Амплитуда обратного

Амплитуда напряженности магнитного поля в сердечнике

При повышенных частотах диполи не успевают ориентироваться вдоль направления поля и поляризация будет неполной. Кроме того, работа диэлектрика в переменных электрических полях, сопровождаемых периодической поляризацией, из-за сил «вязкого трения» сопровождается потерями — преобразованием части энергии внешнего источника в тепло, рассеиваемое в объеме диэлектрика. Удельная мощность потерь в единице объема определяется как РП!С — А/Е„, .где / — частота, Ет — амплитуда напряженности поля; k — параметр, характеризующий диэлектрик. Мощность потерь в диэлектрике принято характеризовать «тангенсом угла потерь» tgS. Потери в диэлектрике возникают также в результате движения свободных зарядов, имеющихся в реальном диэлектрике, т. е. вследствие протекания через диэлектрик тока утечки, который при невысоких температурах обычно незначителен. Ток утечки является током проводимости диэлектрика и протекает как при постоянном, так и при переменном напряжении. Поскольку плотность тока проводимости /л — а?,„ sin ш, где а — удельная проводимость диэлектрика, а плотность тока смещения JD = — dD/dt — ?.a(uEmcos(ot, то соотношение амплитуд плотностей токов будет /п//0--0/8а(о. Так, для твердого диэлектрика с параметрами: о = 10" 12 1/Ом-м; е,= 5,5; еа~48,7 • 10 ~"12 Ф/м при г.о = 2т1-50 1/с имеем ,7n/JD = 6,6 • 10~3.

Так как при любых значениях х значение Нт должно оставаться конечным, то выражение для Нт может содержать только член с отрицательным значением а. Тогда при х = 0 имеем Нт = — Нте — А, т. е. амплитуда напряженности магнитного поля равна амплитуде на поверхности. Выбрав начало отсчета времени так, чтобы при х = О было Оя = 0, получим -Нте = Нте, а выражение для Нт будет иметь вид

насыщения. С глубиной амплитуда напряженности магнитного поля уменьшается, что вызывает вначале рост магнитной проницаемости, пока она в некоторой точке х1 не достигнет максимума ( 2-2). Так как Нте ^> Якр, то хг в сущности представляет собой глубину проникновения электромагнитной волны, которая несомненно будет меньше, чем глубина, вычисленная по поверхностному значению магнитной проницаемости (\ie) в предположении ее независимости от координаты к. Более круто будет спадать и плотность тока.

где Нто — амплитуда напряженности магнитного поля на оси цилиндра.

где р0 — удельная мощность, Вт/м2; Нте — амплитуда напряженности магнитного поля на поверхности, А/м; р2 — удельное со-

где Ёте — амплитуда напряженности электрического поля у поверхности диэлектрика; х— координата (см. 9-4).

Отсюда видно, что А = 1/а' — глубина проникновения поля в диэлектрик, так как на глубине х = А амплитуда напряженности поля уменьшается в к раз.

где Н,пе — амплитуда напряженности магнитного поля в зазоре, А/м; для индукционных тигельных печей составляет 10* — 10й А/м; ц — относительная магнитная проницаемость, для расплавленных металлов равна единице; та — 1/ 2^2/^2 — относительный радиус цилиндра; #2 — радиус цилиндра, м; А2 — глубина проникновения тока в расплав, м.

где Нт — амплитуда напряженности магнитного поля сердечника, , определяемая по кривой намагничивания стали В (Н) для значения индукции в соответствии с уравнением (9.3) :

Наиболее распространены ферромодуляционные преобразователи с магнитным, в частности продольным, возбуждением. Такие феррозонды ( 16.3) имеют два идентичных пермаллоевых стержня 1 и 2 с нанесенными на них намагничивающими обмотками w'l и w"l, включенными встречно-последовательно. Измерительная обмотка 3 охватывает оба стержня. Амплитуда напряженности намагничивающего поля должна быть значительно больше напряженности исследуемого поля и достаточной для намагничивания стержней до насыщения.

После букв в обозначении имеются цифры, написанные в виде дроби. В числителе указан средний выпрямленный ток в амперах, в знаменателе — допустимая амплитуда обратного напряжения, выраженная числом вольт, умноженным на 100. Например, ВКДВ-1000/0,8 означает кремниевый диффузионный вентиль с водяным охлаждением, выпрямленный ток 1000 а, допустимая амплитуда обратного напряжения 80 в.

Допустимая амплитуда обратного напряжения, В

S rjM— 'о ^-^._i^-S Допустимая амплитуда обратного напряжения, В

Уравнение (3-12) соответствует закону полного тока. Уравнение (3-13) соответствует условию, что ток намагничивания, приведенный к обмотке о>.2) не превысит 0,2 /СПр- Уравнение (3-14) выражает условие, что приращение потока в сердечнике трансформатора не вызовет насыщения сердечника. Неравенство (3-15) выражает условие, что амплитуда обратного напряжения на Ria при размагничивании трансформатора не превысит ?/спр. „ин- Это условие необходимо выполнить, чтобы не происходило выключение тиристора при размагничивании трансформатора. Условие (3-16) необходимо для надежного включения тиристора.

Решение. Основные величины, необходимые для расчета выпрямителя, — амплитуда обратного напряжения на вентиле в непроводящий период, переменное напряжение на входе - выпрямителя (напряжение вторичной обмотки питающего трансформатора), ток в вентиле, расчетная мощность трансформатора — можно выразить для заданной схемы выпрямителя в зависимости от выпрям-

Амплитуда обратного напряжения ...... UB = 1 ,57 1/а

Амплитуда обратного напряжения, которое прикладывается к лампе в середине непроводящего полупериода,

Амплитуда обратного напряжения на вентилях в соответствии с (5.5)

Для выбора тиристоров помимо /а необходимо знать UОбр. Напряжение на неработающем тиристоре катодной (анодной) группы определяется г(а = фа—фк, где потенциал анода (катода) относительно общей точки звезды определяется напряжением вторичной обмотки трансформатора, связанной с данным тиристором, а потенциал катода (анода) всех тиристоров данной группы равен потенциалу Фкк(фаа), т.е. наиболее положительному (наиболее отрицательному) из въ. Таким образом, иа неработающего тиристора определяется линейным напряжением. На 6.11,6 заштриховано напряжение иа. Амплитуда обратного напряжения на тиристоре равна амплитуде линейного напряжения, тогда с учетом (6.9)

При прохождении через разделительный реактор Ьг, тиратрон и конденсатор Ск разрядного импульса прямого тока ia конденсатор С\ перезаряжается, приобретая отрицательное по знаку напряжение ( 3-6, в). Амплитуда обратного (отрицательного) напряжения достигает при этом примерно 0,6 начального значения прямого зарядного напряжения на конденсаторе. В период нового заряда конденсатора на постепенно снижающееся отрицательное напряжение накладывается напряжение колебательного контура с частотой собственных колебаний ( 3-6, в).

высоком (большем 1—2 кВ) значениях обратного напряжения. Такие осциллограммы при круто нарастающей кривой обратного напряжения приведены на 3-33,а (кривые над осью абсцисс). Они снимались у газотрона, заполненного ртутными парами, обеспечивающими благодаря низкому давлению пара 0,25 Па (2 • 10~3 мм рт. ст.) быстрый процесс деионизацйи междуэлектродного промежутка. С ростом обратного напряжения амплитуда обратного тока (кривые под осью абсцисс) растет, а продолжительность его (при одном и том же значении прямого тока) уменьшается. При высоком и быстро нарастающем обратном напряжении иь обратный ток ib после крутого его нарастания быстро спадает.



Похожие определения:
Аналогичны рассмотренным
Аналогична приведенной
Аналогичного назначения
Аналогично описанному
Аналогично поступают
Аэродинамическое сопротивление
Аналоговый мультиплексор

Яндекс.Метрика