Амплитуда результирующей

Форма выпрямленного напряжения и тока и очередность работы вентилей показаны на 11.6, в. Как видно из приведенных кривых, число пульсаций напряжения за период равно шести, а амплитуда пульсации меньше, чем в рассмотренных ранее схемах. При этом ток во вторичной обмотке трансформатора одну треть периода течет в одном направлении, а одну треть — в обратном ( 11.6, г). Поэтому отсутствует подмагничивание сердечника, трансформатор используется более полно.

Для уменьшения влияния зубчатости якоря на максимальную ЭДС между пластинами обмотку якоря обычно делают с укорочением шага витка на половину зубцового деления ( 3.27). В этом случае, когда в одной стороне витка индукция максимальна, в другой— минимальна, ЭДС витка почти не пульсирует, оставаясь равной среднему значению. Амплитуда пульсации ЭДС из-за наличия зубцов на полюсе

возникает за счет наводимой в ней противо-ЭДС, создается дополнительный поток Ф"Н=Ф"Э. На экранированном участке сердечника потоки вычитаются (векторно), а на неэкранированном — складываются. Так как этот дополнительный поток отстает по фазе от потоков Ф'„ и Ф'э, в полюсах получаются разные по фазе потоки и результирующая силе, действующая на якорь включенного в сеть электромагнита, не должна быть ниже определенной минимальной величины Рт-ш ( 2.18,6), благодаря чему уменьшается амплитуда пульсации силы.

При
где U т — амплитуда пульсации напряжения, т. е. амплитуда напряжения половины вторичной обмотки; 1т — амплитуда пульсации тока.

Допустимая амплитуда пульсации на экранирующей сетке Епда •будет в 1лтр раз больше, так как она влияет на анодный ток в лтр раз слабее управляющей. Положив Епм=Епдэ, получим для вы-лрямителя, питающего усилитель с экранированной лампой в оконечном каскаде,

Если же в цепи экранирующей сетки лампы оконечного каскада имеется цепочка Сэ/?э ( 9.186), уменьшающая поступающее на экранирующую сетку напряжение пульсации в 6,28/иС э/?э раз, допустимая амплитуда пульсации выпрямителя во столько же раз увеличится:

Амплитуда пульсации выходного сигнала не превышает 0,1%.

где UCM — расчётная амплитуда напряжения сигнала на управляющей сетке лампы оконечного каскада. Допустимая амплитуда пульсации на экранирующей сетке Епа» будет в у.тр раз больше, так как она влияет на анодный ток в [Amp раз слабее управляющей. Положив Епм=Е„д„ получим для выпрямителя, питающего усилитель с экранированной лампой в оконечном каскаде

Если же в цепи экранирующей сетки лампы оконечного каскада имеется цепочка С,/?, ( 9.186), уменьшающая поступающее на экранирующую сетку напряжение пульсации в 6,28 ДС,/?,, раз, допустимая амплитуда пульсации выпрямителя во столько же раз увеличится:

Амплитуда пульсации, % 0,25

Необходимо иметь в виду, что при всех нагрузках, меньших номинальной, амплитуда результирующей н. с. обмоток статора и ротора сохраняется практически постоянной. Такой вывод следует из анализа

Итак, величина потока полюса основного поля практически не зависит от величин токов в обмотках статора и ротора; она определяется фазным напряжением и его частотой. Следовательно, н. е. обмоток при всех нагрузках, меньших номинальной, суммируются так, что амплитуда результирующей н. с. будет такой же, как и при холостом ходе.

Если линия замкнута накоротко на конце, т. е. ZH = 0, то коэффициент отражения по напряжению (11.13) равен а„= — 1, а коэффициент отражения по току ст(=1. Падающая и отраженная волны напряжения в конце линии имеют равные амплитуды и сдвинуты по отношению друг к другу на 180°. Амплитуда результирующей волны напряжения в конце линии будет равна нулю. В то же время падающая и отраженная волны тока будут иметь равные амплитуды, что приведет к увеличению тока в конце короткозамкнутой линии.

т. е. в этом случае амплитуда результирующей э. д. с. равна сумме амплитуд слагающих э. д. с., а начальная

Предположим, что выбранная точка О перемещается так, чтобы (at + а осталось постоянным, для этого точка О должна перемещаться по направлению движения часовой стрелки, т. е. в сторону уменьшающегося угла ос, так как о)^ увеличивается. Известное соотношение шТ — 2п позволяет заключить, что одному периоду переменного тока соответствует изменение угла а на величину 2л, т. е. один оборот точки О; следовательно, угловая скорость вращения точки, в которой индукция неизменна, равна ю. Таким образом, мы приходим к важному выводу: формула (12-56) выражает индукцию магнитного потока, неизменного по величине и вращающегося по направлению движения часовой стрелки,— вращающегося магнитного потока. Амплитуда результирующей магнитной индукции в 1,5 раза больше амплитуды магнитной индукции одной катушки.

т. е. амплитуда результирующей магнитной индукции постоянна и равна амплитуде индукции каждой катушки. При

При векторном сложении амплитудных значений третьих гармоник МДС катушек Лиз, Л^з и Лш ( 2.5, б) амплитуда результирующей МДС РЗ возрастает не так сильно, как МДС F\, т. е. для третьих гармоник отношение амплитуд результирующей МДС

амплитуды м. д. с. фаз В и С (на полюс) будут 0В' — ОС' = F\I2. На 25.3 векторы О А', 0В' и ОС' направлены по осям соответствующих фаз (катушек) с учетом направления токов в них (по правилу буравчика). Отрезок OD = 20С" cos 60° = 20С'(1/2) = ОС' = 0В', тогда амплитуда результирующей м. д. с. трех фаз статора (на полюс)

ковы и равны: 1А =/1l/2"eos30°= ll 1/2(^3/2) и гс =—/Л - „ - .-,. Следовательно, амплитуды м. д. с^фаз А и С (на полюс) в данный момент равны: О А' = ОС" = F\(\fWl2). Амплитуда результирующей м. д. с. всех фаз статора в этот момент (см. 25.4)

следовательно, амплитуда результирующей м. д. с. статора сохранилась неизменной по величине, но повернулась в пространстве вместе с ротором на 30°, т. е. она вращается в пространстве синхронно с ротором.

ее амплитуда остается постоянной во времени и равной тг/2 амплитуды одной фазы. В каждый данный момент времени амплитуда результирующей м. д. с. совпадает с осью той фазы, в которой ток имеет максимальное значение (например, фаза Л на 25.3).



Похожие определения:
Аналогична приведенной
Аналогичного назначения
Аналогично описанному
Аналогично поступают
Аэродинамическое сопротивление
Аналоговый мультиплексор
Аналоговые устройства

Яндекс.Метрика