Амплитудным вольтметром

лителя промежуточной частоты радиоприемника с амплитудным детектором и системой АРУ на четырех ИМС серии К224. Входной сигнал усиливается тремя каскадами на транзисторах 17\ —37\(ИМС К2УС242). Первые два каскада усилителя — апериодические, нагрузкой третьего каскада является контур С^, настроенный на промежуточную частоту 465 кГц. Для расширения полосы пропускания контур шунтирован резистором /?5.

В выражении (3.50) знак плюс соответствует паре лучей 3 и 4, а знак минус — лучам 1 и 2. При работе пары лучей на вход приемника Прм поступают два отраженных сигнала, а также колебания от местного гетеродина с частотой /и. В результате образуется суммарный амплитудно-модулированный сигнал с частотой модуляции Рл. После демедуляции амплитудным детектором этот сигнал поступает на систему автоматического сопровождения по скорости. Работа системы АСС, реализуемой с помощью фазовой автоподстройки частоты, рассмотрена в § 3.3.

Решение. Показание вольтметров электромагнитной системы независимо от оормы кривой равно действующему измеряемому напряжению ?/; следовательно, 17 = 4,2 В. Отклонение подвижной части выпрямительного прибор,; пропорционально среднему по модулю значению измеряемого напряжения t/cp мод. Градуировка шкалы выпрямительного прибора производится для действующего синусоидального напряжения. Поэтому для определения среднего по модулю значения измеряемого напряжения необходимо разделить показание выпрямительного прибора на коэффициент формы синусоиды &ф ~ = U/UCp.мод. равный 1,11. Следовательно, для измеряемого напряжения ?/ср.»1(,д = 4,0/1,1=3,64 В. Показания электронного прибора с амплитудным детектором пропорциональны максимальным значениям измеряемого напряжения. Градуировка шкалы прибора производится для действующего синусоидального напряжения. Поэтому для определения амплитудного значения измеряемого напряжения показание электронного прибор,:' необходимо умножить на коэффициент амплитуды синусоиды Кл--=-- ^тах/?Л равный У2. Следовательно, для измеряемого напряжения /7шах = )/2-6,1 =8,5 В. Коэффициент

ботке узкополосного сигнала огибающая его воспроизводится амплитудным детектором.

выходит за границы участка характеристики 1/(ео), близкого к линейному { 7.14,а,б), амплитуда U(t) изменяется примерно по закону модулирующего сигнала с частотой Q(pnc. 7.14,s). Этим обстоятельством пользуются на практике при приеме ЧМ колебаний, превращая их в колебания с переменной амплитудой, которые затем детектируются амплитудным детектором.

Более совершенным частотно-амплитудным детектором является частотный дискриминатор, выполняемый с двумя вторичными расстроенными контурами ( 4.11, а). Если, например, модулированные по частоте колебания, подаваемые на вход, лежат в полосе 1100—1000 Гц, то контур Ki настраивается на частоту 1050 Гц, контур Кг — на частоту 1100 Гц и контур Кз — на частоту 1000 Гц ( 4.И, б). Контур /Ci является широкополосным, пропускающим частоты, на которые настраиваются контуры Kz и Кз- Напряжения, снимаемые с контуров Kz, Кз, детектируются, и с резисторов У?1, /?2 снимается напряжение, зависящее от частоты сигнала. Когда на вход подается частота 1100 Гц, с резистора /? можно снять напряжение t/2, которое больше напряжения l/з (на резисторе Яз) при прохождении ч'астоты, например, 1070 Гц. Диоды Д\ и Д? включены таким образом, что напряжение 1/вых на выходе дискриминатора равно разности напряжений: UBa>i==U2-~-Uz. Поэтому резонансную кривую контура /Сз можно изобразить в другой полярности (пунктир на 4.11, б) по отношению к кривой контура Ка. Если сложить резонансные кривые контуров К? и Кз, то получится результирующая кривая дискриминатора, пред-

Схема простейшего частотного демодулятора с транзисторным резонансным усилителем, одиночным колебательным контуром и диодным амплитудным детектором приведена на 25.8 а. Графики, иллюстрирующие работу схемы приведены на 25.8 б. Если резонансная частота контура сор отлична от частоты ш,, частотно модулированного колебания, то изменение частоты щ на Асо приводит к изменению напряжения на контуре на Дик относительно исходного уровня ик0.

Вольтметры с амплитудным детектором используются в универсальных приборах, например типа ВК7-9, В7-17, В7-26, а также в вольтметрах, измеряющих импульсные напряжения (см. § 5.10).

Для измерения амплитуды импульсов могут быть использованы приборы с амплитудным детектором, аналогичные рассмотренным в § 5.6. Очевидно, что в этом случае постоянная времени детекторной цепи должна быть увеличена.

Если напряжение на конденсаторе С снизится, то на входе усилителя А4 появятся импульсы, амплитуда которых равна разности между амплитудой импульса на входе диода VD1 и напряжением на конденсаторе С. Это импульсное напряжение усиливается усилителем А 4, преобразуется в постоянное напряжение амплитудным детектором и опять подается на конденсатор С, что приводит к восст; ловлению на конденсаторе постоянного напряжения, равного (/тач, и компенсирует потерю заряда конденсатором С

Если используется электронный прибор с амплитудным детектором,. то по его показаниям можно определить действующее значение только для случая, когда известен коэффициент амплитуды измеряемого сигнала. Аналогично, при измерении прибором с преобразователем средне-выпрямленного значения для определения действующего значения сигнала нужно знать коэффициент его формы Кфа,т- Тогда, с учетом формулы (4.5), получим:

Измерение амплитуды. Если сигнал не осложнен помехами и шумами, то его максимальное значение измеряется обычным амплитудным вольтметром. Если необходимо измерение амплитуд текущих значений сигнала, то он может быть преобразован в цифровую форму, введен в микроЭВМ, соответствующим образом обработан и выведен на дисплей и принтер.

Для определения масштабов измеряют амплитудным вольтметром падение напряжения на RQ и вольтметром средних значений напряжение на измерительной обмотке. Тогда масштабы

Для определения масштабов измеряют амплитудным вольтметром падение напряжения на R0 и вольтметром средних значений напряжение на измерительной обмотке. Тогда масштабы

Для интегрирования мгновенных значений э. д. с., индуктируемой в И К, с целью определения магнитного потока применяют также интегрирующие устройства (интеграторы) как пассивные, основанные, как правило, на rC-цепях, так и активные в виде электронных интегрирующих усилителей. Мгновенное значение выходного напряжения интегратора пропорционально (с некоторым приближением) мгновенному значению полного потока, сцепляющегося с ИК- Измеряя амплитудным вольтметром это напряжение, можно определить максимальное значение магнитного потока. В данном случае требуется градуировка вольтметра совместно с интегратором в единицах магнитного потока. Примером применения интегрирующей rC-цепи может служить устройство, описанное в § 20.17, для определения динамических петель пере-магничивания с помощью электронного осциллографа.

Чтобы расшифровать динамическую петлю на экране осциллографа, необходимо определить масштабы по горизонтальной и вертикальной осям в магнитных единицах. Для этого можно измерить амплитудным вольтметром напряжение UmrQ на сопротивлении г„, а вольтметром средних значений — напряжение на измерительной обмотке U2CV Тогда масштаб по горизонтальной оси в амперах на метр на 1 мм отклонения луча осциллографа будет равен

где итс — амплитудное значение напряжения на конденсаторе, измеряемое амплитудным вольтметром; s0 — сечение испытуемого образца. При этом имеется в виду, что постоянная времени интегрирующей цепи во много раз больше продолжительности импульса и импульсы имеют практически прямоугольную форму.

При прямоугольной форме импульсов АВт можно рассчитать по амплитудному значению напряжения ?7т2, измеренному амплитудным вольтметром непосредственно на зажимах измерительной обмотки, по формуле:

Соответствующие Afim значения напряженности поля А/Ут вычисляют по амплитуде тока в намагничивающей обмотке, измеряя амплитудным вольтметром АВ падение напряжения на г, предварительно усиленное усилителем Ус. Применяя амплитудные вольтметры, следует иметь в виду, что их показания зависят от формы импульсов, их длительности и частоты повторения, скважности, причем эти зависимости в разной степени

Для различных значений //иа измеряют амплитуды токов /ml и /т2 амплитудным вольтметром или осциллографом и напряжение на выходе интегратора или импульсы напряжения непосредственно на И К,, предварительно усиленные, с помощью осциллографа. Кроме того, определяют время перемагничивания, т. е. время импульса э. д. с. и„, обычно на уровне 0,1 ее амплитудного значения, например наблюдая эти импульсы на осциллографе также при разных значениях Яи2. Зависимость 1/ти = /(/Уи2) позволяет графически, путем экстраполяции ее прямолинейного участка до пересечения с осью абсцисс, найти так называемую напряженность поля трогания Нт и другие динамические параметры (см. § 20.3) [67].

Для измерения малых переменных напряжений используются выпрямительные и электронные вольтметры, а для измерения больших переменных напряжений — электростатические вольтметры. В цепях несинусоидального напряжения для измерения действующего значения напряжения эквивалентной синусоиды следует пользоваться электростатическими или тепловыми вольтметрами, при небольших искажениях — электромагнитными вольтметрами. Электронным амплитудным вольтметром в цепях несинусоидального напряжения можно измерить максимальное значение (симметричного)

измер. величины Ч. Ном. напряж. 18 ±2,7 В частотой 125 Гц. Ном. частота вращения рукоятки генер. 120 об/мин. t от —25 до +60° С, влаж. до 98%. Обыкновен. Брызгозащ. 177X237X212 мм; 5,8 кг. Вид 30.2.3, 13.2.21 ВЧФ-5-3 аппараты для испытания электрич. прочн. витковой изоляции электромашин, тр-ров и др., проверки правильности соединений обмоток и маркировки выводных концов. Пит. от сети 220 В, 50 Гц и преобраз. напряж. питания в испытательное знакопеременное высокочастотное напряж. 3000 В +10% с 24 ступенями регулир. Испытат. напряж. кон-тролир. встроенным амплитудным вольтметром с тремя шкалами, отградуированными в амплитудных и эффективных значениях вых. напряж. Основн. погреши, вольтметра ±5 -+- 10%. Рассчитан на повторно-кратко-врем. работу в теч. 4 ч. Потр. мощн. от сети не превышает 1 кВ-А. t от + 10 до +35° С, влаж. до 80%. Обыкновен. 260X340X450 мм, 25 кг (аппарат), 40 кг (с комплек. вспом. частями). Вид 30.2.12.



Похожие определения:
Аналогично предыдущему
Аддитивная составляющая
Аналоговые электронные
Аналоговых элементов
Аналоговых устройствах
Аналогового преобразователя
Апериодические слагающие

Яндекс.Метрика