Амплитудная погрешность

ненормальной работе-101-132 В, при аварийной - 110-122 В. Допустимый небаланс напряжений фаз при нормальной работе S3B, при питании от аварийного источника s4B, амплитудная модуляция напряжения 1,2 В с частотой 10-25 Гц. Система состоит из четырех каналов по числу двигателей. Каждый канал включает привод постоянной частоты 1, обеспечивающий постоянную частоту вращения синхронного генератора 2 при изменяющейся частоте вращения вала авиационного двигателя, блока регулирования и защиты 3 и распределительных шин 4. Раздельное, параллельное и комбинированное включение каналов обеспечивается контакторами 5. ~АД] ГАД! . [АД] [АД"

5-27. Амплитудная .модуляция.

— шестиполюсник 26 Амплитудная модуляция 176 Амплитудные искажения 163 Аналитическая аппроксимация 204,

Амплитудная модуляция. Детектирование АМ-сигналов

Наиболее просто описывается математически (и создается физически, технически) изменение амплитуды или амплитудная модуляция (AM). Действительно, предположим, что

В современных вещательных ТВС применяется амплитудная модуляция видеосигналами изображения и частотная модуляция звуковыми сигналами. При этом при амплитудной модуляции полностью излучается лишь верхняя боковая полоса, а нижняя почти полностью подавляется в целях сужения полосы частот. Это нарушение спектра почти не сказывается на качестве изображения.

AM — амплитудная модуляция

Название системы происходит от заглавных букв Sequentiel couleurs a memoire — «Последовательные цвета с запоминанием». Благодаря последовательной чересстрочной передаче цветоразностных сигналов и ряду других мер в системе СЕКАМ устранены основные недостатки, свойственные системе НТСЦ. Вначале для передачи цветоразностных сигналов применялась амплитудная модуляция (AM), а затем — частотная (ЧМ). Вариант с ЧМ положен в основу системы, параметры которой в течение 1966—1967 гг. были усовершенствованы в результате совместной работы советских и французских специалистов и приняты в качестве стандартных. Система СЕКАМ подробно описана в работах [15,24]. Поочередная чересстрочная передача сигналов UR_Y и Ua_Y устраняет перекрестные искажения между ними, которые особенно велики при частичном подавлении верхней боковой полосы СЦ. Последнее очень важно для стран, в стандарте телевидения которых полоса частот ТВ сигнала составляет 5 или 5.5 МГц.

Системы НТСЦ и ПАЛ допускают микширование полных сигналов, так как используется амплитудная модуляция поднесущеи. Для плавного микширования сигналов системы СЕКАМ необходимо декодирование сигналов цветности (суммировать СЦ от разных источников, т. е. ЧМ поднесущие, нельзя, так как в СЦ информация о цветности заключается в изменении не амплитуды, а частоты), раздельное микширование яркостного и цветоразностных сигналов от одного источника с аналогичными сигналами от другого, а затем повторное кодирование. В то же время в системах НТСЦ и ПАЛ требуется точное согласование фаз смешиваемых СЦ.

Передача сигналов изображения в диапазоне частот видеоспектра наряду с необходимостью иметь сложные устройства коррекции линейных искажений и подавления фоновых помех имеет еще один существенный недостаток — она слабо защищена от наводок других сильноточных излучающих систем (электросварочного оборудования, мощных контакторов и т. п.). Спектр этих помех сосредоточен в диапазоне частот до 0,1—0,5 МГц, где экранирующий эффект внешней оболочки кабеля невелик. Для борьбы с такими наводками приходится укладывать кабели в стальные трубы или экраны, что значительно удорожает стоимость монтажа ТВ системы. Решением этой проблемы является перенос спектра ТВ сигнала в область более высоких частот с помощью одной ступени модуляции-демодуляции ТВ сигнала. Как правило, применяется амплитудная модуляция. Возможные варианты образования AM сигнала поясняются на 6.4. При использовании двухполосной AM несущая частота fo выбирается из условия fo>2FB, при этом в случае выбора коэффициента амплитудной модуляции менее 100 % (см. 4.6, а) на приемной стороне

Как видно из 8.1, о, в течение положительного полупериода модулирующего тока амплитуда тока высокой частоты увеличивается, а в течение отрицательного полупериода — уменьшается. Амплитудная модуляция применяется для радиовещания, телевидения и радиотелефонной связи.

В реальных условиях коэффициент пропорциональности k не является постоянной величиной, в результате чего характеристика (пунктирная линия на 11.9) отклоняется от линейной, т. е. появляется определенная амплитудная погрешность.

При этом операция умножения выполняется в аналого-цифровом виде с высокой точностью и обычно амплитудная погрешность не превышает 10~2 %. Однако может возникнуть погрешность из-за недостаточного быстродействия (для ЦАП типа К572ПА2 время установления выходного тока не более 15 икс) и временной задержки цифрового сигнала в процессе его преобразования в циф-

Таким образом, в идеализированном тахогенераторе (при принятых допущениях) ЭДС в выходной обмотке прямо пропорциональна частоте вращения ротора. Иными словами, его выходная характеристика i/BbiY = /(v) является линейной ( 6.21, кривая 2). В реальных условиях работы тахогенератора указанная характеристика отклоняется от линейной зависимости (кривая /), т. е. появляется амплитудная погрешность А(/Вых-

Следовательно, амплитудная погрешность и ее относительное значение запишутся как

Фазовая погрешность в основном определяется индуктивными сопротивлениями ротора и обмоток статора. Величина ее может быть снижена путем соответствующего выбора характера нагрузки ( 6.25). При активно-индуктивной нагрузке фазовая погрешность уменьшается, но при этом возрастает амплитудная погрешность. Наименьшая амплитудная погрешность имеет место при емкостной нагрузке; наименьшая фазовая погрешность — при индуктивной нагрузке. Допустимая максимальная погрешность выходной характеристики тахогенератора обычно задается при максимальной рабочей частоте вращения. С помощью соответствующей калибровки можно изменить характер этих зависимостей.

Основные технические показатели. К их числу относятся линейность характеристики, ее крутизна, остаточная ЭДС и статический момент трения. В тахогенераторах, служащих для измерения частоты вращения, а также выработки ускоряющих и замедляющих сигналов, большое значение имеет амплитудная погрешность, которая при максимальной рабочей частоте вращения составляет 0,2—2,5?^. Тахо-генераторы, используемые в счетно-решающих устройствах в качестве дифференцирующих и интегрирующих звеньев, должны иметь минимальные как амплитудную (0,05—0,1 %), так и фазовую (не более 0,1°) погрешности.

для снижения погрешности Л?У, необходимо уменьшить величину комплекса As, т. е. увеличить сопротивление нагрузки ZHS. Наименьшая амплитудная погрешность соответствует активной нагрузке; наименьшая фазовая погрешность — индуктивной и емкостной нагрузке.

Указанные причины вызывают отклонение выходной характеристики тахогенератора от идеализированной линейной. Относительная скоростная амплитудная погрешность Аи (%), обусловленная нелинейностью выходной характеристики, обычно устанавливается при номинальной частоте вращения и определяется как отношение

Асимметрию выходного напряжения вычисляют как отношение разности выходных напряжений при вращении якоря с номинальной частотой в обоих направлениях к полусумме этих напряжений. В зависимости от класса точности тахогенератора скоростная амплитудная погрешность при номинальной частоте вращения составляет + (0.5 — — 3)%, а ошибка асимметрии ± (1 — 3)%.

а относительная амплитудная погрешность о , . _ АХ (а) _ 6Д (а) _

а относительная амплитудная погрешность



Похожие определения:
Аналогично рассмотренному
Аналогичную конструкцию
Аналоговые преобразователи
Аналоговых микросхемах
Аналоговой обработки
Антифрикционными свойствами
Апериодической составляющих

Яндекс.Метрика