Амплитудно модулированных

4.2 (Р). Амплитудно-модулированный сигнал (В) описывается следующим выражением:

Для измерения глубины модуляции амплитудно-модулированный сигШл подается на вертикальный вход осциллографа. Напряжение генератора развертки, синхронизированного частотой модулированного колебания, действует на горизонтально-отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки. При этом на экране появляется изображение амплйтудно-модулированного сигнала ( 13.6, в). Глубина модуляции определяется соотношением

для различных значений ат показаны на 1.5. Здесь а —изменение сообщения во времени; б — змплитудно- . модулированный сигнал при ат<\; в — амплитудно- ' модулированный сигнал при ат>1.

После усиления по высокой и промежуточной частотам в высокочастотной части ВЧ приемника амплитудно-модулированный сигнал поступает'на квадратичный детектор КД. Полезная составляющая сигнала, поступающая с КД, имеет частоту модуляции FM. На выходе синхронного детектора СД выделяется напряжение, которое после прохождения фильтра низких частот ФНЧ поступает на пороговое устройство ПУ. .При обнаружении теплового радиоизлучения определяется угловая координата цели <р аналогично тому, как это осуществляется в активных РЛС обнаружения.

В выражении (3.50) знак плюс соответствует паре лучей 3 и 4, а знак минус — лучам 1 и 2. При работе пары лучей на вход приемника Прм поступают два отраженных сигнала, а также колебания от местного гетеродина с частотой /и. В результате образуется суммарный амплитудно-модулированный сигнал с частотой модуляции Рл. После демедуляции амплитудным детектором этот сигнал поступает на систему автоматического сопровождения по скорости. Работа системы АСС, реализуемой с помощью фазовой автоподстройки частоты, рассмотрена в § 3.3.

Из всех этих колебаний фильтр ( 90, б) пропускает только амплитудно-модулированный сигнал, состоящий из трех составляющих

Рассмотрим детектирование амплитудно-модулированных сигналов. Поскольку амплитудно-модулированный сигнал появля-

ется в результате перемножения напряжения исходного сигнала на напряжение несущей частоты: L/дм (0 = UQ (О УО (0> есте' ственно предположить, что для выделения исходного сигнала необходимо разделить амплитудно-модулированный сигнал на напряжение несущей C/Q (t) = UAM. (t)/Uo (t).

Частотно-модулированные сигналы детектируются обычно преобразованием частотно-модулированного сигнала в амплитудно-модулированный, который детектируется далее обычным способом с помощью амплитудного детектора.

Для измерения девиации существует несколько методов, но практически используется метод частотного детектора. Сущность его состоит в том, что частотно-модулированный сигнал преобразуется в амплитудно-модулированный и детектируется; в результате получается напряжение, пропорциональное напряжению модулирующей частоты. Как следует из выражения (6-14), шкалу амплитудного вольтметра можно градуировать непосредственно в единицах девиации частоты — килогерцах. Приборы, предназначенные ДЛЯ измерения девиации частоты, называются девиометрами.

При одной и той же длительности сообщения Т число выборок фазы при ЧМ равно дачм Т = 2/д7\ а число выборок огибающей при AM равно оудмТ1 = 2/Т. Отсюда видно, что при одинаковом предаваемом сообщении (при одинаковом количестве информации) частотно-модулированный сигнал обладает числом степеней свободы в fJFm — т раз большим, чем амплитудно-модулированный сигнал. Это является результатом расширения спектра сигнала при ЧМ. На приемной стороне канала связи после частотного детектирования модулированного колебания выделяется напряжение, которое имеет спектр и число степеней свободы такие же, как и исходное сообщение.

АМПЛИТУДНО-МОДУЛИРОВАННЫХ

АМПЛИТУДНО-МОДУЛИРОВАННЫХ

8.18. Схема детектора амплитудно-модулированных колебаний изображена на 8.7. Внутреннее сопротивление диода Я, = 10 Ом. Сопротивление R =10* Ом. На входе действует напряжение e(t) — E(\ +McosQ/)cos(o0; = (l +0,5cos2л • 104f )-cos2n x x 106;, В. Определить емкость С, обеспечивающую удовлетворительное сглаживание высокочастотной пульсации выходного напряжения и неискаженное воспроизведение модулирующего колебания. Определить амплитуду сигнала на выходе.

8.3. Получение амплитудно-модулированных колебаний.................................. 130

8.4. Детектирование амплитудно-модулированных колебаний......................... 132

М. В. Шулейкин внес большой вклад в радиотехнику. Еще в годы мировой войны он разгадал секрет незатухающих колебаний, на которых работали вражеские радиопередатчики. В 1916 г. он опубликовал в «Известиях по минному делу» работу по радиотелефонированию, где получил математическое выражение для амплитудно-модулированных сигналов и указал на существование боковых полос. В 1920 г. он разработал основы теории распространения радиоволн с учетом ионосферы и создал

7.1. АНАЛИЗ АМПЛИТУДНО-МОДУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ В ЛИНЕЙНЫХ ЦЕПЯХ

7.1. Анализ амплитудно-модулированных сигналов в линейных цепях . . 146

Из выражения (4.20) видно, что ЧМ колебание U\(t) представляется в виде суммы двух амплитудно-модулированных квадратурных колебаний с несущей частотой о)() и огибающими V\(t) и 1Л>(/). Если для исходного сигнала U(t) спектр ограничен областью частот [ — мв; +юв], то для огибающих !/,(/) и V2(t) спектр ограничен областью [ — шт; +сот], где оот^(1,1 — 1,4)(<ов-- AooJ — граничная частота ЧМ тракта; Аим — максимальная девиация частоты.

§ 8.4. Детектирование амплитудно-модулированных

Различают следующие основные виды детектирования амплитудно-модулированных сигналов: диодное (с помощью лампового или полупроводникового диода), анодное и сеточное. В последних двух случаях применяются триоды, тетроды или пентоды.



Похожие определения:
Аналоговые устройства
Аналоговых вычислительных
Аналогового напряжения
Апериодическая слагающая
Апериодической устойчивости
Аппаратами устройствами
Аппаратов мощностью

Яндекс.Метрика