Амплитудную характеристику

В зависимости от характера воздействия переменного тока низкой; частоты на переменный ток высокой частоты различают амплитудную, частотную и фазовую модуляции.

Модулируемыми параметрами могут быть амплитуда i/cm, частота и»о и начальная фаза ф0. Соответственно получим амплитудную, частотную и фазовую модуляции AM, ЧМ и ФМ. Частотную и фазовую модуляцию совместно частно называют угловой модуляцией.

В случае чисто синусоидальных колебаний все три параметра, характеризующие эти колебания, т. е. амплитуда Um, частота ш и начальная фаза ср0, являются постоянными величинами. Модуляция состоит в том, что один из параметров изменяется в соответствии с изменениями полезного сигнала. В зависимости от того, какой из параметров изменяется, различают три вида модуляции: амплитудную, частотную и фазовую.

С этой целью радиоволны подвергаются так называемой модуляции. Процесс модуляции заключается в том, что высокочастотное колебание, способное распространяться на большие расстояния, наделяется признаками, характеризующими полезное сообщение. Таким образом, это колебание используется как переносчик сообщения, подлежащего передаче. Для этого один (или несколько) параметр высокочастотного колебания изменяют по закону, совпадающему с законом изменения передаваемого сообщения. В зависимости от изменяемого параметра (амплитуды, частоты или фазы колебания) различают три основных вида модуляции — амплитудную, частотную и фазовую1.

признаками, характеризующими полезное сообщение. Так:;:; образом, это колебание используется как переносчик сообщения, подлежащего передаче. Для этого один или несколько параметров высокочастотного колебания изменяют по закону, совпадающему с законом изменения передаваемого сообщения. В зависимости от изменяемого параметра (амплитуды, частоты или фазы колебания) различают три основных вида модуляции — амплитудную, частотную и фазовую1. Обратное преобразование электромагнитных колебаний в исходный сигнал, осуществляемое на приемной стороне, называется демодуляцией или детектированием (соответственно амплитудным, частотным и фазовым).

При использовании гармонических колебаний (1.14) в качестве несущего сигнала (несущих колебаний) их можно модулировать по амплитуде, частоте и фазе (начальной фазе), т.е. осуществлять амплитудную, частотную или фазовую ^модуляцию. Соответственно модулируемому параметру получаются разные модулированные колебания (сигналы): амплитудно-модулированный, или АМ-сигнал ( 1.5, а), частотно-модулированный, или ЧМ-сигнал ( 1.5, б), и фазо-модулированный, или ФМ-сигнал ( 1.5, в). Существенно отметить, что в АМ-сигнале амплитуда согласованно увеличивается или уменьшается сверху и снизу, как показано пунктирными линиями Um(t) и —Um(t) на 1.5, а. Эти линии называют огибающими (огибающими амплитуд) АМ-сигнала. Огибающие повторяют форму модулирующего сигнала, в котором заложена передаваемая информация. Восстановление этой информации при приеме АМ-сигнала сводится к получению колебаний, повторяющих форму огибающей. Этот процесс, называемый детектированием, обратен процессу моду- 1.5. Модулированные гармони- ляции и осуществляется в специальных ческие колебания устройствах — детекторах.

находим ее амплитудную частотную характеристику

4. Получим логарифмическую амплитудную частотную характеристику цепи варианта а

Промышленность выпускает также программируемые и цифровые генераторы функций. В цифровых генераторах значение частоты (а иногда и амплитуды) считывается в цифровом виде. В последние годы семейство генераторов функции пополнилось синтезирующим генератором функции (генератором-синтезатором функций)-устройством, которое сочетает в себе гибкость генератора функций со стабильностью и точностью синтезатора частот. Примером служит генератор типа HP 8116A, который формирует синусоидальные, прямоугольные и треугольные сигналы (а также импульсы, линейно-меняющиеся сигналы, сигналы, изменяющиеся как функция hav хит. д.), в диапазоне частот от 0,001 Гц до 50 МГц. Частота и амплитуда (от 10 мВ до 16 В от пика до пика) задаются программно, с помощью программы определяется также линейное или логарифмическое изменение частоты во времени. Помимо всего прочего устройство может работать как триггер, логическая схема, формировать всплески, производить амплитудную, частотную, импульсную модуляцию, формировать частоту, управляемую напряжением, и одиночные циклы. И последнее: если вам хотелось бы иметь один источник сигналов на все случаи жизни, то для этой цели лучше подойдет генератор функций.

В оптическом диапазоне используют амплитудную, частотную, фазовую и некоторые другие виды модуляции. Амплитудная модуляция реализуется проще других, и потому наиболее распространена.

Для оценки диапазона изменений входных напряжений, усиливаемых без искажений, используют амплитудную характеристику ?/выхт=/(?/вхш), представляющую собой зависимость амплитудного значения выходного напряжения от амплитудного значения входного напряжения ( 2.3).

2. При f=l кГц снять амплитудную характеристику усилителя при /?вн=#1 = 0 и #н = °°. Определить динамический диапазон усилителя и коэффициенты усиления Ки при R\=Q и #„ = оо, а также при Ri = l кОм и RH=l кОм. Снять осциллограммы при '?/в*= 10 и 500 мВ.

^?Е установить режим работы по постоянному току: [/эп — = ?к/2 и U вп «0,3 или «0,65 В. При /=1 кГц снять амплитудную характеристику и определить коэффициент усиления Ки при /?i = 1 кОм и RK= 1 кОм.

5. При f = 1 кГц снять и построить амплитудную характеристику усилителя мощности и зависимость выходной мощности Рн

7. Амплитудную характеристику, зависимость Pn=f(Uax) и

а) снять и построить амплитудную характеристику ОУ UBUX=f(UBX), определить по ней напряжение смещения t/CM и коэффициент усиления /Су=Д?/Вых/Л?/вх, сравнить их с паспортными данными;

а) на рабочей частоте /=1 кГц снять амплитудную характеристику при Rn=l и 10 кОм, определить динамический диапазон, коэффициенты усиления Ки усилителя; сравнить их с расчетными значениями;

1. Амплитудную характеристику ОУ без обратной связи снимают при RH = oo. При снятии амплитудной характеристики усилителя на вход подают постоянное регулируемое напряжение ?/ с потенциометра П через калиброванный делитель Д\, коэффициент передачи которого «=10~3. Напряжение UCM определяют в режиме, когда 1/Вых = 0.

лительнрго каскада при большом входном напряжении. Видно, что при больших входных напряжениях рост выходного напряжения замедляется, т. е. коэффициент усиления уменьшается. Для оценки диапазона изменений входных напряжений, усиливаемых без искажений, используют амплитудную характеристику, представляющую собой зависимость амплитудного значения выходного напряжения от амплитудного значения входного напряжения ( 5.6).

Основные требования и нормы на канал ТЧ, предоставляемый для работы систем ТТ, были приведены в гл. 9. В соответствии с этими нормами- в канале ТЧ измеряют: остаточное затухание на частоте 800 Гц; частотную характеристику остаточного затухания; амплитудную характеристику остаточного затухания; уровень помех; коэффициент нелинейности; расхождение несущих частот; переходное затухание; кратковременные перерывы и импульсные помехи. В отдельных случаях измеряется также фазовая характеристика канала ТЧ.

— амплитудную характеристику остаточного затухания канала ТЧ;



Похожие определения:
Адиабатного расширения
Аналоговыми сигналами
Анизотропное травление
Апериодических слагающих
Апериодическую составляющие
Аппаратное обеспечение
Аппаратов применяют

Яндекс.Метрика