Абсолютной температуре

где T)oi — относительный внутренний к. п. д. газовой турбины; т]к.с — к. п. д. камеры сгорания; i]K — внутренний (адиабатный) к. п. д. компрессора; т. = 7\/Т 3 — отношение абсолютной температуры газов (7^), выходящих из камеры сгорания, к абсолютной температуре воздуха (Г3), засасываемого в компрессор; X = р2/рг — степень повышения давления в компрессоре; рг и рг — давление воздуха перед компрессором и после него, Па; т — (k — 1)//г, /г — показатель адиабаты.

7.34. Получены результаты измерений удельного электрического сопротивления в зависимости от абсолютной температуры:

Для определения температуры Тн на указанной высоте Н необходимо из абсолютной температуры у поверхности земли Т0 вычесть перепад температур ТгрЯ. Таким образом, для стандартных условий

В широком диапазоне температур зависимость логарифма удельной проводимости у от обратной величины абсолютной температуры Т должна состоять из двух прямолинейных участков с различными значениями утла наклона

Логарифм проводимости жидкости линейно уменьшается с увеличением обратной абсолютной температуры 1/Т, как в собственных полупроводниках. Однако в отличие от полупроводников, где a=AW/2k (AW - ширина запрещенной зоны), показатель экспоненты в жидкостях определяется энергией их диссоциации: a=W/k.

1. С ростом температуры уменьшается время релаксации т. Интенсивность теплового движения возрастает, увеличивается частота тепловых флуктуации, и это приводит к тому, что частицы вещества все чаще меняют положения равновесия. Процесс поляризации ускоряется, и в этом заключается положительное влияние повышения температуры. Зависимость времени релаксации от абсолютной температуры имеет вид [7]

Такое распределение особенно легко представить практически. Например, обмотка с водяным охлаждением в режиме стационарной налрузки имеет температуру, линейно возрастающую при удалении от входа воды в канал. При внезапной перегрузке по току можно считать характер распределения по длине неизменным. Что же касается потерь, то, как известно, они линейно зависят от абсолютной температуры проводника, т. е. в рассматриваемом случае — от времени.

Повышение температуры машины при включении ее под нагрузку отражается на состоянии изоляции обмоток и стали в первую очередь. Под влиянием тепловых воздействий и связанных с ними механических усилий ухудшаются свойства изоляционных материалов, и с течением времени они изнашиваются, или, как говорят, стареют. Результатом износа является утрата изолирующих свойств и в конечном итоге — тепловой или электрический пробой изоляции. При этом срок службы изоляции *, т. е. один из важнейших ее параметров, зависит не только от абсолютной температуры эксплуатации, но и от степени превышения температуры активных частей машины над температурой охлаждающей среды.

Отрицательное влияние повышенной абсолютной температуры на износостойкость изоляционных материалов изучено

Рассмотрим сумму энтальпии и кинетической энергии i+w2/2 = io. Поскольку сумма эта вдоль струи неизменна, энтальпия может изменяться (возрастать или уменьшаться) только за счет изменения скорости струи. Но энтальпия, представляющая собой сумму запасенной энергии — внутренней и энергии давления, есть линейная функция абсолютной температуры:

Шкалы пирометров полного излучения существенно нелинейны, поскольку энергетическая яркость излучения увеличивается пропорционально четвертой степени абсолютной температуры. Серийные пирометры полного излучения предназначены для измерения температуры в диапазоне 30...2500 °С с основной погрешностью 1,5...2 %. Быстродействие — 2с.

/?т - Ает; здесь /?т — сопротивление при абсолютной температуре

10.27 (УО). Резистор R с сопротивлением 105 Ом, находящийся при абсолютной температуре Т, включен в цепь, содержащую диод, работающий в режиме насыщения, и источник постоянной э. д. с. ( 1.10.10). В цепи протекает ток со средним значением /о==1 мкА. Найдите величину Т, при которой удельные дисперсии напряжений, создаваемых на резисторе за счет дробового и теплового эффектов, оказываются равными.

где T)oi — относительный внутренний к. п. д. газовой турбины; т]к.с — к. п. д. камеры сгорания; i]K — внутренний (адиабатный) к. п. д. компрессора; т. = 7\/Т 3 — отношение абсолютной температуры газов (7^), выходящих из камеры сгорания, к абсолютной температуре воздуха (Г3), засасываемого в компрессор; X = р2/рг — степень повышения давления в компрессоре; рг и рг — давление воздуха перед компрессором и после него, Па; т — (k — 1)//г, /г — показатель адиабаты.

где U9 „ — напряжение (в вольтах) при абсолютной температуре Т; Ua п (Т'о) — напряжение на переходе при комнатной температуре (*'= 20° С, Г0 = 293 К).

здесь /?т — сопротивление при абсолютной температуре Т(°Щ;

Зависимости (1-13) и (1-14) выражают закон Гей-Люссака: при одном и том же давлении удельный объем идеального газа изменяется прямо пропорционально, а его плотность — обратно пропорционально абсолютной температуре газа.

Число частиц газа в единице объема N—p/(kT), где р — давление; Т—абсолютная температура; 7С=1,38Х ХЮ~23 Дж/К— постоянная Больцмана. Средняя длина свободного пробега А. зависит от скорости электрона, а следовательно, от температуры газа. Если температура меняется в узких пределах, то можно считать оэф=const, a A,— прямопропорциональной абсолютной температуре. Зная среднюю длину свободного пробега, можно определить среднее число столкновений электрона на единичном пути z и среднюю частоту столкновений v, т. е. число столкновений в единицу времени:

обратно пропорциональна давлению газа. Зависимость К от температуры значительно более сложная, так как 0эф зависит от скорости электрона, а следовательно, и от температуры газа. Однако если температура изменяется в относительно узких пределах (например, температура окружающего воздуха), приближенно можно считать ааф — const, и тогда А, прямо пропорциональна абсолютной температуре.

метрии ионной решетки. Это, в свою очередь, уменьшает среднюю длину свободного пробега электронов и повышает удельное сопротивление. У чистых металлов изменение сопротивления с изменением температуры в широких пределах пропорционально абсолютной температуре. Влияние температуры на сопротивление сплавов и неметаллических проводников более сложно, чем у чистых и однородных проводников. В результате этого температурный коэффициент сопротивления некоторых сплавов и неметаллических проводников имеет отрицательное значение.

Примечания: 1. Плотность воздуха при абсолютной температуре Т равна 353/Т, кг/мэ.

Для пробоя газа в однородном поле характерны зависимости электрической прочности от плотности газа и расстояния между электродами. Плотность газа прямо пропорциональна давлению и обратно пропорциональна абсолютной температуре.



Похожие определения:
Амплитуда напряжения
Амплитуда пульсаций
Амплитуда уменьшается
Амплитуде переменного
Абсолютной погрешностью
Амплитудным значением

Яндекс.Метрика