Амплитудой превышающей

Амплитуда тока связана с амплитудой напряжения соотношением

Если выводы одной из фаз вторичной обмотки возбужденного СКПТ соединить с зажимами приемника (измерительный прибор, электронный усилитель, обмотка исполнительного двигателя и т. п.), то в этой фазе появится переменный ток i'2, создающий свое неподвижное магнитное поле с синусоидальным потоком Ф2, ( 22.7, б). Это поле удобно рассматривать состоящим из двух полей: продольного поля с потоком Od(, ось симметрии которого совпадает с осью фазы возбуждения, и поперечного поля с потоком Ф?(, ось симметрии которого перпендикулярна к оси фазы возбуждения. Амплитуда потока Фат продольного поля, как и в обычном трансформаторе, определяется амплитудой напряжения на фазе возбуждения и практически не изменяется с появлением тока в фазе вторичной обмотки. Увеличивается лишь ток в фазе первичной обмотки (фазе возбуждения). Однако амплитуда потока Фвт поперечного поля будет изменяться пропорционально току нагрузки.

Аналогичным образом, разместив источник ЭДС с комплексной амплитудой напряжения 00 на зажимах порта 2 и замкнув накоротко зажимы порта /, находим, что

Если на вход усилительного звена по каким-либо причинам воздействует сигнал с амплитудой напряжения t/DX, то после усиления в Ки раз на выходе усилителя появится сигнал с амплитудой t/Dblxi. Это напряжение, ослабленное в р раз, вызовет на входе усилителя напряжение (УВХ2, которое создает на выходе новое напряжение. Описанный процесс протекает до тех пор, пока амплитуда выходного сигнала не достигнет установившегося значения (Ууст (точка А, 5.2, а), при котором выполняется условие (5.4). Из этого же рисунка видно, что из-за нелинейности амплитудной характеристики, обусловленной нелинейностью характеристик транзистора, коэффициент усиления усилительного звена с ростом уровня выходного сигнала уменьшается. Следовательно, для процесса развития автоколебаний условие (5.4) имеет вид /Сур > 1, а условие баланса амплитуд —

Сравнивая амплитуду исследуемого напряжения с амплитудой напряжения, отсчитанного по шкале калиброванного потенциометра (с учетом коэффициента деления делителя напряжения), можно измерить величину напряжения, подаваемого на вертикальный вход Y осциллографа. Измерение с помощью осциллографа амплитуды напряжения и длительности исследуемого процесса не требует дополнительных пояснений.

Так как статическая устойчивость СМ связана с достаточно малыми возмущениями, то она однозначно определяется параметрами исходного режима. Рассмотрение статической устойчивости позволяет определить, осуществим заданный режим работы машины или нет. Аналитические исследования статической устойчивости основаны на анализе линеаризованных уравнений машины. Нарушение статической устойчивости СМ, работающих в сети с постоянными частотой и амплитудой напряжения, может быть трех видов:

Исследования показали, что практически потери энергии] за время переходного процесса достигают минимума при токах приблизительно в 1,5—2 раза больше номинального и оптимальном абсолютном скольжении. В большинстве случаев при частотном управлении именно эти значения токов статора и обусловливают максимально допустимое число включений асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, которое оказывается в несколько раз большим, чем при прямом пуске двигателя от сети с неизменной частотой и амплитудой напряжения и торможением противовключением.

В индукционном регуляторе по схеме 3.89, а при повороте ротора вместе с амплитудой напряжения изменяется и фаза. Если необходимо иметь только изменение напряжения, применяется сдвоенный индукционный регулятор ( 3.90,а). Такой индукционный регулятор состоит из двух индукционных регуляторов, у которых обмотки ротора соединены параллель-

Процесс горения дуги характеризуется величиной и характером изменения во времени тока дуги и падения напряжения на ней. В случаях размыкания высокоиндуктивных цепей (отключение тока к.з.) характер изменения определяется отношением Uu/Um между напряжением на дуге и амплитудой напряжения сети. При обычных современ-

L/v(t) с частотой /0 — \l2nVbC. С момента времени t = t{ значение и характер изменения напряжения на дуговом промежутке в основном определяются не вольт-амперной характеристикой гасимой дуги, а ходом электромагнитных процессов в размыкаемой цепи, и следовательно, параметрами цепи '— амплитудой напряжения промышленной частоты, углом сдвига фаз тока и ЭДС генератора.

ния синусоидального входного сигнала показан на 3.77, а. График «вх(0 соответствует напряжению источника входного сигнала ыВх(0 = fJmsinQt, пунктирный график «Эк(0 учитывает влияние нагрузки (по отношению к ограничительным диодам делитель R HR0 заменен эквивалентным генератором с амплитудой напряжения

На 8.53 приведена схема одновибратора на элементах ИЛИ — НЕ. Вход элемента Э2 соединен через резистор R с источником э.д.с. -\-Е, несколько превышающим по уровню логическую «1». Таким образом, при «вх=0 на выходе элемента Э2 действует сигнал «О». Следовательно, на обоих входах элемента 3t «О» и на его выходе — «1». Если Е примерно равно уровню «1», то конденсатор разряжен (ис»0). При воздействии на вход элемента 3t импульса с амплитудой, превышающей уровень «1», на выходе элемента Эх напряжение изменяется до уровня «О». Этот перепад напряжения через конденсатор С (на котором напряжение не может изменяться скачком) передается на вход элемента 32 и на его выходе появляется «1». В этом состоянии одновибратор остается до тех пор, пока конденсатор С не зарядится до напряжения, соответствующего уровню «1», от источника +? через резистор R и малое выходное сопротивление элемента Эг. Тогда одновибратор вернется в исходное состояние.

транзистора ТЗ. При отсутствии напряжения на входе устройства транзистор Т1 закрыт, а ТЗ — открыт. При появлении на входе устройства сигнала с амплитудой, превышающей порог срабатывания, транзистор 77 открывается, а ТЗ — закрывается. Порог срабатывания устройства, равный половине амплитуды выпрямленного входного сигнала, устанавливается потенциометром R6.

состоянии транзистор Т\ заперт, а транзистор T-i открыт и находится в состоянии насыщения, так как через резистор R3 проходит достаточно большой базовый ток /62. За счет эмиттерного тока транзистора Г2 на общем резисторе R3 создается падение напряжения U3 = l3iR, с указанной на рисунке полярностью, а за счет источника питания ?к на нижнем плече делителя R\R2 — падение напряжения UR2. При выполнении условия t/3> >\URi\ на базу транзистора Т\ подается положительное напряжение t/6i, запирающее его. Конденсатор С при этом оказывается заряженным до напряжения ис = = Ек — U3. При подаче на вход одновибратора в момент времени /, (см. 6.26, б) запускающего отрицательного импульса с амплитудой, превышающей напряжение на базе ( (Увх > U6\ \), транзистор Г, начинает открываться и напряжение на его коллекторе увеличивается. Положительное приращение напряжения передается через конденсатор С на базу транзистора Г2, запирая его. Уменьшение падения напряжения на резисторе R3 способствует дальнейшему отпиранию транзистора Т\, и процесс нарастает лавинообразно, заканчиваясь полным запиранием транзистора 7*2 и насыщением транзистора Т\.

няются для формирования сигнала с постоянной амплитудой, для получения из синусоидального напряжения сигнала, близкого к прямоугольному, для отбора импульсов с амплитудой,, превышающей некоторое заданное значение.

При эксплуатации трансформаторов нельзя допускать воздействия на их обмотки волн с амплитудой, превышающей допустимую.

Ограничители используют для формирования импульсов с постоянной амплитудой, выравнивания вершины импульсов, получивших какие-либо искажения при передаче через импульсные цепи, получения напряжения, по форме близкого к прямоугольному, из синусоидального напряжения. Ограничители могут входить в качестве составной части и в более сложные импульсные устройства, например селекторы импульсов. Селекторы (от английского слова select — выбирать) осуществляют отбор импульсов с заданными параметрами из той или иной последовательности. Ограничитель по минимуму позволяет осуществлять селекции? импульсов с амплитудой, превышающей некоторое заданное значение. В этом случае порог ограничения делают равным заданному граничному значению амплитуды. Сигнал на выходе ограничителя будут создавать только те импульсы, амплитуды которых превышают порог ограничения, т. е. граничное значение амплитуды.

Амплитудный селектор выделяет импульсы с амплитудой, превышающей заданное значение Е0. Одна из возможных схем такого селектора показана на 3.73. Входным импульсам малой длительности соответствуют малые значения амплитуды Um напряжения ui(t). Это напряжение не достигает уровня Е0 ( 10.5, б) и не соз

ностью, а за счет источника питания Ек на нижнем плече делителя Л,К2 - падение напряжения URi. При выполнении условия 11/э > UR21 на базу транзистора Т{ подается положительное напряжение 1/б1, запирающее его. Конденсатор С при этом оказывается заряженным до напряжения Uc = = Ек — U3. При подаче на вход одновибратора запускающего отрицательного импульса с амплитудой, превышающей напряжение на базе ( 1/вх > 117611), транзистор Т, начинает открываться и напряжение на его коллекторе увеличивается. Положительное приращение напряжения передается через конденсатор С на базу транзистора Т2, запирая его. Уменьшение падения напряжения на резисторе R3 способствует дальнейшему отпиранию транзистора 7V Процесс нарастает лавинообразно, заканчиваясь полным запиранием транзистора Т2 и насыщением транзистора Т{ (квазиустойчивое состояние). Это состояние, как известно, не является устойчивым, так как постепенный перезаряд конденсатора С приводит к уменьшению напряжения на нем до нуля и отпиранию транзистора Т2. Лавинообразный процесс опрокидывания схемы возвращает одновибратор в исходное устойчивое состояние.

тудные селекторы Ci и (следящие одновибраторы — триггеры Шмитта) выделяют сигналы с амплитудой, превышающей некоторый задан-ный уровень — порог селекции. Порог первого селектора устанавливают равным X, второго — X + ДХ. На выходе селектора А С, получаются прямоугольные импульсы Ui длительностью Aiif, равной интервалам времени превышения уровня X (см. 10-4). На выходе селектора ACS получаются импульсы (72. длительность которых равна интервалам времени превышения уровня X -f- ДХ. Формирующие устройства ФУг и ФУ2 предназначены для уравнивания высоты импульсов. Выходное напряжение первого формирующего устройства усредняется в блоке усреднения Б,У и поступает на регистрирующее устройство РУ. Очевидно, что полученное значение пропорционально ординате функции распределения на уровне X.

Ограничители применяют для формирования импульсов с постоянной амплитудой, выравнивания вершины импульсов, получивших какие-либо искажения при передаче через импульсные цепи, получения напряжения, по форме близкого к прямоугольному, из синусоидального напряжения. Ограничители могут входить в качестве составной части и в более сложные импульсные устройства, например селекторы импульсов. Селекторы (от английского слова select — выбирать) осуществляют отбор импульсов с заданными параметрами из той или иной последовательности. Ограничитель по минимуму позволяет осуществлять селекцию импульсов с амплитудой, превышающей некоторое заданное значение. В этом случае порог ограничения делают равным заданному граничному значению амплитуды. Сигнал на выходе ограничителя будут создавать только те импульсы, амплитуда которых превышает порог ограничения, т. е. граничное значение амплитуды.

пульс uai(t). Входные импульсы имеют различную длительность. На выходе преобразователя получим импульсы иг(() разной амплитуды. Амплитудный селектор выделяет импульсы с амплитудой, превышающей ! заданное значение Ей. Одна из возможных схем такого амплитудного селектора была показана на 3.70. Входным импульсам малой длительности соответствуют малые значения амплитуды Um на-пряженир Ui(t). Это напряжение не достигает уровня Е0 ( 9.5, б) и не создает изменения выходного напряжения схемы. Сигнал на выходе изменяется лишь в том случае, когда длительность импульсов wBX(0 превышает граничное значение т0. Дли-тельность тс может быть оп-ределенд из соотношения т0=



Похожие определения:
Аналоговых вычислительных
Аналогового напряжения
Апериодическая слагающая
Апериодической устойчивости
Аппаратами устройствами
Аппаратов мощностью
Агрегатное состояние

Яндекс.Метрика