Аналогичных параметров

Для ряда электротехнических задач эффективным оказывается применение метода рационализированного перебора [13], коренным образом отличающегося от простого перебора свойством селективности, под которым понимается исключение из рассмотрения вариантов, не ведущих к оптимуму. Система величин (совокупность вариантов), получаемая на определенном этапе, сравнивается с некоторыми эмпирическими (основанными на накопленном опыте проектирования и эксплуатации аналогичных конструкций) критериями и разбивается на две подсистемы — удовлетворяющую критериям А и не удовлетворяющую критериям Б. В последующем система Б исключается из рассмотрения. Свойство селективности

2) поиск общего решения (выдвижение гипотез, их обсуждение и проверка, анализ аналогичных конструкций, выбор направления проектирования и основных конструкторских решений и т. д.);

Анализ аналогичных конструкций и разработка 3, 4, 5 35

Анализ аналогичных конструкций

§ 2.3. АНАЛИЗ АНАЛОГИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Анализ аналогичных конструкций рекомендуется иллюстрировать фрагментами эскизных чертежей удачных конструкторских решений.

Прежде чем приступить к разработке катушки, следует изучить существующие конструкции и выяснить влияние функционального назначения катушки на ее конструктивное выполнение. По результатам анализа аналогичных конструкций выбирают основное направление проектирования. После этого, пользуясь приведенной далее программой, производят машинный расчет катушки согласно следующему алгоритму *.

На основании анализа ТЗ и аналогичных конструкций принимают основное направление проектирования. При этом необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с условиями эксплуатации РЭА конструкция трансформатора должна обеспечивать его надежную работу в течение заданного времени эксплуатации. Поэтому конструкция трансформатора должна удовлетворять следующим основным требованиям: механической и электрической прочности; нагрево- и влагостойкости. Наиболее опасны воздействия влаги, так как уменьшение сопротивления изоляции и рост диэлектрических потерь при увлажнении изоляционных материалов снижают электрическую прочность обмоток, что приводит к межвитковому замыканию или пробою изоляции, коррозии проводов, которая вызывает их обрыв при небольших диаметрах. Пониженное давление окружающей среды снижает электрическую прочность изоляционных материалов вследствие ионизации воздуха в ее порах и способствует возникновению коронных разрядов. Изменение температуры окружающей среды ухудшает условия работы изоляционных материалов. Кроме того, большое значение имеют технико-экономические показатели (размеры, масса и стоимость), которые зависят от функционального назначения (типа) РЭА. Наименьшая масса и наименьший объем необходимы для трансформаторов самолетной и другой специальной аппаратуры, а наименьшая стоимость — для трансформаторов РЭА широкого применения, так как даже при незначительном уменьшении себестоимости достигается большая экономия денежных средств. Как и при проектировании любого промышленного изделия, конструкция трансформатора должна быть технологичной.

На основании ТЗ и результатов анализа аналогичных конструкций выбирают серийно выпускаемые МК [14]. Далее приступают к расчету конструктивных и электрических параметров реле.

Пояснительная записка обычно включает в себя: 1) титульный лист; 2) техническое задание; 3) аннотацию; 4) оглавление; 5) введение; 6) конструкторскую разработку, в которую входят анализ ТЗ и аналогичных конструкций; разработка технических требований к проектируемому УФЭ нлч ЭРЭ, выбор направления проектирования и основных конструкторских решений, электрический и конструкторский расчеты; результаты экспериментов, эскизная проработка конструкции, описание конструкции по сборочному чертежу; 7) выводы и заключение; 8) список используемой литературы; 9) приложения (справка, подтверждающая реальность проекта, результаты использования ЭВМ, спецификации и т. п.).

§ 2.3. Анализ аналогичных конструкций............. 17

Для достижения больших значений п необходимо уменьшить отношение крутизны характеристики нагрузочного и переключательного транзисторов. Основные параметры данной схемы принципиально не отличаются от аналогичных параметров схемы ИЛИ—НЕ. В заключение следует отметить, что время спада и время нарастания выходного напряжения в этих схемах равны задержкам переключения по переднему и заднему фронту выходного импульса. Поскольку крутизна характеристики НЭ значительно меньше крутизны характеристики ПЭ, время нарастания превышает время спада выходного напряжения. Следовательно, время задержки переключения по заданному фронту превышает время задержки переключения по переднему фронту. В этом заключается один из существенных недостатков данного типа схем по сравнению со схемами, в которых НЭ выполнен в виде МОП-транзистора с обедненной нагрузкой.

ходное напряжение равно i/i»?„. Основные параметры данной схемы не отличаются от аналогичных параметров схемы ИЛИ—НЕ, рассмотренной ранее.

Использование нестандартного анализа и родственных ему математических построений оказывается эффективным для отображения качественной информации, характеризующей границы научных абстракций в теории электрических цепей. При этом исходная информация о том, что, например, некоторые параметры схемы или режима цепи «существенно больше» или «существенно меньше» других аналогичных параметров, естественным образом переносится в математическую модель. В последней бесконечные числа характеризуют качественное различие параметров, что соответствует интуитивным представлениям о бесконечном и, следовательно, исключает логические трудности при последующем проведении мысленных экспериментов.

На 1.6 и 1.7 даны расчетные кривые 1П1—!(х!>Мч) при / = var, построенные в 1940 г. для схемы с типовыми генераторами мощностью до 100 МВт, а также производные от них кривые Iat — f(t) при хрлкч== = var, построенные в 1970 г. Указанные кривые позволяют найти периодическую составляющую тока в месте КЗ с учетом влияния нагрузки в сети для произвольного момента времени от / = 0 до t = . Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие: систем возбуждения и т. д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разработки новых расчетных кривых ( 1.8), которые позволяют для интервала времени от 0 до 0,5 с найти периодическую составляющую тока в месте КЗ с приближенным учетом влияния нагрузки сети. Кривые справедливы для турбогенераторов мощностью 12,5—800 МВт, гидрогенераторов мощностью до 500 МВт и для всех крупных синхронных компенсаторов. Кривые включены в Руководящие указания по расчету коротких замыканий, выбору и просерке аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания (1975 г.).

Сопоставляя полученные данные с результатами определения аналогичных параметров в примере 1.12, видим, что модуль волнового сопротивления рассматриваемой кабельной линии на порядок меньше, чем у воздушной, коэффициент затухания выше примерно в 16 раз, а коэффициент изменения фазы больше в 1,75 раза. Длина волны кабельной линии 500 кВ составляет 3400 км.

На 1-6 и 1-7 даны расчетные кривые /П(=?(*расч) при t= =var, построенные в 1940 г. для схемы с типовыми генераторами мощностью до 100 МВт, а также производные от них кривые /П( = =/(0 при *pac4=var, построенные в 1970 г. Указанные кривые позволяют найти периодическую составляющую тока в месте к. з. с учетом влияния нагрузки в сети для произвольного момента времени от 0 до оо. Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие систем возбуждения и т. д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разработки новых расчетных кривых, приведенных на 1-8. Эти расчетные кривые позволяют для интервала времени от 0 до 0,5 с найти периодическую составляющую тока в месте к. з. с приближенным учетом влияния нагрузки сети. Кривые справедливы для турбогенераторов мощностью от 12,5 до 800 МВт, гидрогенераторов мощностью до 500 МВт и для всех крупных синхронных компенсаторов. Кривые включены в Руководящие указания по расчету коротких замыканий, выбору и проверке аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания (1975 г.).

Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие систем возбуждения и т.д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разра-

зационного оборудования и агрегатов, вырабатывающих энергию аналогичных параметров на базе первичных энергетических ресурсов, зависит экономическая эффективность использования БЭР. Чем совершенней технико-экономические показатели утилизационного оборудования, чем шире возможности использования на промышленных предприятиях (узлах) преобразованной в результате утилизации энергии, тем большую экономию топливно-энергетических ресурсов можно обеспечить для народного хозяйства.

холод аналогичных параметров. Определим комплексную эффективность схемы холодоснабжения промышленного предприятия на базе использования ВЭР в АХУ по сравнению со схемой холодоснабжения на базе компрессионной холодильной установки, использующей электроэнергию от объединенной энергосистемы.

Получены значения давлений в оболочке при истечении в нее теплоносителя вышеуказанных параметров с использованием охлаждения зарубашечного пространства холодной водой. Эти результаты были сравнены с ранее экспериментально полученными нами данными по давлению в оболочке при истечении в нее теплоносителя аналогичных параметров, но без использования охлаждения зарубашечного пространства.

Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие систем возбуждения и т.д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разра-

Погонная емкостная проводимость и соответственно зарядная мощность КЛ отличаются от аналогичных параметров ВЛ еще в большей степени. Помимо сближения фаз в общей оболочке или экрани-



Похожие определения:
Аппаратов выключателей
Аппаратуры работающей
Агрегатному состоянию
Аппаратуру управления
Априорные вероятности
Арифметическое результатов
Арифметико логическое

Яндекс.Метрика