Аналогичного назначения

При упрощенном подходе суть физического моделирования можно пояснить следующим образом. Пусть имеется уравнение, описывающее определенную зависимость между физическими величинами ?,,., геометрическими координатами xk и временем / (/, k=\, 2,...). Аналогичное уравнение может быть записано для физических величин модели ?,JM, ее координат xkM и времени гм, причем значения ^/м, xkM и tM связаны масштабными коэффициентами /гь;, mkx и w, с соответствующими величинами <;,., xk и г, описывающими реальную систему, т. е. ^,-м==т^;, xkM = mkxxk, tM = mtt. Если после подстановки этих соотношений в уравнение для модели оговорить для масштабов такие условия, что оно' тождественно превратится в исходное уравнение для реальной системы, то подобие модели и системы при рассмотрении определенного процесса будет обеспечено. Число условий подобия зависит от числа основных исходных уравнений, описывающих совокупность процессов в рассматриваемой системе.

Аналогичное уравнение можно получить для избыточных дырок-

где в — булева матрица размерностью гХт с г строками и т столбцами; х — m-компонентный вектор; у — г-компонентный вектор. Аналогичное уравнение для т-схе-мы имеет вид у= Т\.

Аналогичное уравнение получается для вектора Н. Уравнение (6.4) имеет частное решение в виде функции, описывающей плоскую волну. Запишем решение для компоненты &х в виде выражения для волны, распространяющейся в направлении z с постоянной распространения п:

Для трехмерного случая аналогичное уравнение имеет вид

В случае трехмерной системы аналогичное уравнение имеет вид

Нетрудно убедиться, что для второго узла получили бы аналогичное уравнение. По второму закону Кирхгофа составим в — вят — (у — 1) = 3 — 0 — (2 — 1) = 2 уравнения. Положительные направления обхода контуров выбираем по часовой стрелке.

Составим аналогичное уравнение для электронного интегратора, выполненного по схеме 2.55. Для входной цепи усилительного каскада по второму закону Кирхгофа ? = JR# + «щ.у. где ы„х.у — напряжение на входе усилителя. Напряжение на выходе усилителя "вы* = —^ИВТ.У Напряжение на конденсаторе С можно найти как разность напряжений на обкладках относительно корпуса:

Аналогичное уравнение получается и для случая разряда конденсатора. Эти уравнения показывают, VTO для получения линейно изменяющегося напряжения с заданные коэффициентом нелинейности можно ЕСПОЛЬЗОВЭТЬ начальный участок экспоненциальной кривой заряда или разряда конденсатора через резистор при условии, что время t не превышает значения tma^. Напряжение на кон-

Для подсхемы Nz будет иметь место аналогичное уравнение:

равная dQn/dt, пропорциональна полному току электронов /п через ее поверхность, а также числу электронов, реком-бинирующих в этой области в единицу времени (Qn/Tn). Аналогичное уравнение можно получить и для дырок. В стационарном состоянии dQn/dt = Q и при /п>0 уравнение (1.30) определяет заряд, накопленный в данной области при протекании через ее поверхность тока:

1. Составление содержательного описания процесса. Оно проводится на основе обстоятельного изучения процесса при выполнении натурного эксперимента на реально существующей аппаратуре и оборудовании, а также фиксации количественных характеристик. При отсутствии реального объекта используются накопленный опыт и результаты наблюдений за процессами аналогичного назначения. Содержательное описание позволяет: составить ясное представление о физической природе и количественных характеристиках ТП; расчленить ТП на ТО и простейшие элементы, определить их показатели и параметры; составить схему взаимодействия элементов в операции, а операций в ТП; определить закономерности изменения показателей процесса при изменении его параметров виде таблиц и графиков; сформулировать постановку задачи, значение начальных условий.

Магнитооптика как направление оп':'оэлектроники начала развиваться чуть более 10 лет назад. Магнитооптические устройства только выходят из стадии действующих макетов. Тем не менее для оценки перспективности магнитооптических устройств по сравнению с устройствами аналогичного назначения, изготовляемых из освоенных акустооптических, электрооптических и других материалов, имеет смысл кратко рассмотреть некоторые из них.

Рассмотренные ранее принципы построения усилительных каскадов широко используют при проектировании интегральных микросхем аналогичного назначения. Технологически такие усилители выполняют в виде монолитной схемы, содержащей все необходимые элементы (транзисторы, диоды, резисторы и др.) в интегральном исполнении и обладающей свойствами усиления электрических сигналов без подключения дополнительных навесных компонентов. Выполняемая ими функция описывается уравнением ( 4.30)

Техническое предложение разрабатывается организацией-разработчиком на основании утвержденного технического задания. В его объем входят конструкторские документы, обосновывающие на основании технических и технико-экономических расчетов целесообразность разработки дальнейшей конструкторской документации по данному изделию, сравнение разрабатываемого изделия с существующими аналогичного назначения, а также патентные материалы. На этой стадии выявляются различные варианты возможных решений и производится их сравнительная оценка. Кроме технико-экономического анализа выполняется также про» верка принятых решений на соответствие их требованиям охраны труда. В техническом предложении определяются ориентировочная стоимость изделия при его серийном выпуске и предполагаемый завод-изготовитель.

Аналоговые приборы непосредственной оценки выпускаются промышленностью уже десятки лет. Между тем в последние годы в их конструкции были сделаны серьезные изменения: так, от опор на кернах перешли к растяжкам, что позволило существенно повысить точность, снизить цену деления, а в ряде случаев изменить весь внешний вид прибора. До последнего времени такому переходу препятствовали серьезные технические трудности (недостаточная прочность и упругое последействие растяжек). Однако в результате усилий ученых эти препятствия были устранены, а приборостроительная промышленность СССР освоила производство ряда серий аналоговых приборов (амперметров, вольтметров, ваттметров, частотомеров, фазометров и др.) с высокими технико-экономическими характеристиками. В качестве примера можно указать на разработку узкопрофильных (120X30 и 160X30 мм по лицевой панели) аналоговых сигнализирующих контактных (АСК) приборов. Приборы этой серии обладают рядом достоинств: они занимают на щитах и пультах управления в 5— 10 раз меньше места, чем приборы аналогичного назначения в обычном исполнении; отличаются высоким классом точности 0,5 и 1,0; снабжены устройствами, позволяющими производить не только измерение, но и

В зависимости от сложности РЭА могут содержать от небольшого числа (единицы-десятки) до значительного (сотни) различных технических решений, относящихся к объекту в целом или его деталям и узлам. Однако проверке на патентную чистоту подвергают только главные части, т. е. те, благодаря которым изделие приобретает качества, не присущие известным устройствам и выгодно отличающие его от изделий аналогичного назначения. Установлены три группы значимости: особо важная, основная и вспомогательная. В зависимости от принадлежности к той или иной группе значимости рассматриваемая часть конструкции приобретает соответствующий коэффициент весомости.

Показатели унификации характеризуют насыщенность конструкции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации ее по сравнению с другими изделиями аналогичного назначения. Под составными частями понимают детали или сборочные единицы. Составные части подразделяются на стандартные, унифицированные и оригинальные.

Основными исходными данными при расчете надежности интегральных схем при их проектировании являются средние статистические данные по интенсивности 'Отказав активных и пассивных элементов. Эти данные накапливают постепенно по результатам различных видов испытаний и исследований надежности интегральных микросхем и их элементов аналогичного назначения. Надежность микросхемы рассчитывают по полным отказам. Для определения расчетной интенсивности отказов Яр и вероятности безотказной работы Pp(ts) элементы проектируемой микросхемы, имеющие примерно одинаковые интенсивности отказов, группируют, затем подсчитывают число элементов в каждой группе Ni и вычисляют произведения NtKi, характеризующие долю отказов, вносимых элементами данной группы в общую интенсивность отказов микросхемы. Общую интенсивность отказов микросхемы определяют путем суммирования произведений Л^А,-: :

ям аналогичного назначения

Технические требования, выдаваемые проектирующей организацией (заказчиком) на конструирование арматуры, должны содержать следующие данные: назначение и область применения, основные параметры арматуры, характеристику рабочей среды, вид управления, присоединительные и габаритные размеры, основные конструктивные особенности, основные требования к материалам, особые требования, условия эксплуатации, хранения и транспортирования; показатели надежности и долговечности, условия выполнения заказа, информацию потребителя по изделиям аналогичного назначения и технико-экономическое обоснование необходимости разработки новой конструкции.

В связи с тем что Минэлектротехприбор СССР, с 1979 г. начал выпуск установочных, осветительных проводов и контрольных кабелей с токопроводящими жилами из биметалла алюминий — медь (алюмомедь), Минэнерго СССР, Мин-монтажспецстрой СССР и Минэлектротехпром приняли решение разрешить применение таких проводов и контрольных кабелей (вместо проводов и контрольных кабелей аналогичного назначения с медными жилами) на электростанциях и подстанциях, а также промышленных предприятиях для всех цепей, за исключением: цепей защиты, автоматики и вторичных цепей основного оборудования энергоблоков мощностью более 150 МВт электростанций, а также подстанций с высшим напряжением 330 кВ и выше и механизмов доменных цехов и прокатных станов; взрывоопасных зон классов B-I и В-Ia, а также шахт, опасных по газу и пыли; цепей регламентируемых [3] пп. 2Л.49; 2.1.50; 2.1.70, 5.5.6; 6.5.13; 6.5.14, а также пп. VI-2-74 и VI-3-67 ПУЭ издания 1966 г.



Похожие определения:
Аппаратуре управления
Аппроксимации нелинейных
Арифметические устройства
Арифметическо логические
Ароматических углеводородов
Асинхронный конденсаторный
Агрегатов позволяет

Яндекс.Метрика