Аналоговых вычислительных

МикроЭВМ представляет собой устройство, состоящее из четырех основных компонентов: арифметико-логического устройства, устройства управления, запоминающего устройства, периферийных устройств. Основными характеристиками микроЭВМ являются: быстродействие (число логико-вычислительных операций, выполняемых в единицу времени, или длительность времени цикла выполнения одной команды); ширина разрядной сетки; наличие механизма прерываний текущих программ и механизма прямого доступа к ЗУ; объем ОЗУ; объем и состав программного обеспечения ПЗУ; наличие и объем внешних носителей; тип и характеристики интерфейсов микроЭВМ; наличие и характеристики дополнительных периферийных устройств (алфавитно-цифровых дисплеев, датчиков и аналого-цифровых преобразователей, цифро-аналоговых преобразователей и других устройств). На базе микропроцессорных систем создано семейство микроЭВМ, находящих широкое применение в АСУ ТП. Наиболее широко известны микроЭВМ типа «Электроника» и СМ ЭВМ.

и цифро-аналоговых преобразователей

Лабораторная работа № 10. Исследование аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей ................... 117

в ЭВМ происходят в цифровой форме, то возникла необходимость создания устройств, осуществляющих преобразование информации из цифровой формы в аналоговую,— цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП), и наоборот, из аналоговой (температуры, частоты, давления) в цифровую — аналого-цифровых преобразователей (АЦП).

Прямые линии между элементами схемы 1.1 отображают реальные линии связи между составными частями комплекса, состоящие из устройств согласования по виду и величине сигнала, аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, детекторов, преобразователей частоты — код и др.

К числу широко используемых аналоговых преобразователей относятся интеграторы и дифференциаторы, выполняемые обычно на основе операционных усилителей и /?С-цепей.

Классификация ЦИП. Основные метрологические свойства ЦИП без предварительных аналоговых преобразователей определяются способом преобразования непрерывной величины в код, так как дальнейшая передача и преобразования кода практически не вносят погрешности. Поэтому основной классификацией ЦИП (а также АЦП) является классификация по способу преобразования непрерывной измеряемой величины в код. Такая классификация позволяет судить о возможных свойствах прибора по принадлежности ЦИП к определенной группе классификации.

В справочнике излагаются основные технические характеристики цифровых приборов, аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей; установок, мер и образцовых приборов для измерения электрических и магнитных величин; щитовых, лабораторных и переносных аналоговых электроизмерительных приборов; преобразователей, усилителей, стабилизаторов, измерительных трансформаторов; электрических счетчиков; принадлежностей и вспомогательных частей электроизмерительных приборов. ~ '

Новые требования, предъявляемые к средствам электроизмерительной техники, вызывают совершенствование классических видов электроизмерительных приборов и создание новых. С каждым годом увеличивается выпуск аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, цифровых приборов, ср'едств представления измерительной информации, самописцев, осциллографов, магнитографов и др.

В агрегатный комплекс входят ряды первиниых и унифицирующих преобразователей; усилителей; коммутаторов; аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей; цифровых приборов; преобразователей' кодов, устройств представления аналоговой, цифровой и совмещенной информации; приборов для статистических измерений; устройств для простейшей обработки информации; блоков управления; стабилизаторов и источников питания.

Время между установкой «О» и занесением кодов в регистры цифро-аналоговых преобразователей не менее 1,5-мксек.

Математическое описание системы наиболее рационально проводить с использованием структурного'метода [16, 28], основные особенности которого заключаются в следующем. Математическая модель системы представляется в виде совокупности уравнений, отражающих действие отдельных элементов и узлов системы, причем каждый узел представляется комбинацией типовых динамических звеньев, а взаимодействие узлов системы отражается структурной схемой, воспроизводящей реальную структуру объекта. В случае использования аналоговых вычислительных машин (АВМ) по имеющейся структурной схеме путем применения простых стандартных приемов можно получить схему модели. Вместе с тем структурные схемы электроприводов являются весьма удобной промежуточной формой постановки задачи для решения на цифровых вычислительных машинах (ЦВМ), а также для решения задач аналитическими, частотными и другими методами.

Если в области аналоговых вычислительных машин в 1919—1945 гг. произошла техническая и философская революция, то в области цифровой техники развивались линии арифмометров (их механизация до уровня электромеханических клавишных машин) и счетно-перфорационных машин (СПМ) для выполнения учетных и статистических расчетных работ.

Первоначально под операционным усилителем подразумевали высококачественный усилитель постоянного тока, применявшийся в аналоговых вычислительных устройствах. Высокое качество дифференциальных усилителей в микроэлектронном исполнении сделало возможной разработку недорогих и обладающих высокими параметрами интегральных операционных усилителей.

В практике исследования чарядиых процессов 1Ш от различного типа ЗУ в широком диапазоне изменения параметров используют полунатурное моделирование, при котором модель источника питания представляется математической, реализуемой на аналоговых вычислительных машинах (АВМ), а модель выпрямителя -физической. Физическая модель увязывается с математической посредством согласующих устройств, включаемых между выходом АВМ и входом физической модели выпрямителя. Такая комбинированная модель особенно удобна при обобщенных исследованиях ЗУ с управляемым выпрямителем, так как его математическое моделирование по уравнениям для мгновенных значений токов и напряжений наиболее трудоемко.

П.2. Особенности применения аналоговых вычислительных машин для решения задач электромеханики

П.2. Особенности применения аналоговых вычислительных машин для

§ 3.4. Применение аналоговых вычислительных

§ 3.4. Применение аналоговых вычислительных машин для решения задач

Графеконы применяют для записи с последующим воспроизведением нестационарных процессов в радиолокационной технике и в аналоговых вычислительных машинах.

* Термин «операционный усилитель» первоначально означал конкретный тип усилителя, применяемого в аналоговых вычислительных машинах для выполнения чисто математических операций, таких, как суммирование, вычитание, интегрирование, дифференцирование и т. д.

Наиболее просто уравнения электрических машин, описывающие электромеханические переходные процессы, решаются на аналоговых вычислительных машинах. Обработка результатов расчета в этом случае требует минимального времени, так как интересующие нас зависимости получаются в виде осциллограмм. Ряд исследований электрических машин может быть успешно выполнен



Похожие определения:
Асинхронный преобразователь
Асинхронные электроприводы
Асинхронные трехфазные
Агрессивных жидкостей
Асинхронным короткозамкнутым
Асинхронного тахогенератора
Асинхронном генераторе

Яндекс.Метрика