Аппаратуры устанавливаемой

Рассматриваются свойства, методы анализа и расчета электрических цепей постоянного и переменного тока, магнитных пеней, 'электрические приборы и измерения, трансформаторы и электрические машины, а также принципы выбора электродвш ателя и аппаратуры управления и защиты электротехнических устройств. Первое издание выпущено в 1974 г. Данное, второе, переработано и дополнено в соответствии с ныне действующей программой и замечаниями читателей.

В курсе «Электротехника» осуществляется анализ явлений, происходящих в электрических и магнитных цепях. Изучаются вопросы, связанные с установившимися и переходными процессами, периодическими несинусоидальными токами в линейных электрических цепях. Определенное внимание уделено -электрическим измерениям и электроизмерительным приборам. Изучается устройство, принцип действия трансформаторов и электрических машин. Рассматриваются пуск, регулирование частоты вращения, реверс, тормозные режимы, механические и электромеханические характеристики двигателей постоянного и переменного тока. Излагаются вопросы электропривода, аппаратуры управления, защиты электротехнических устройств.

Электрическая энергия постоянного тока, вырабатываемая генераторами, служит для питания двигателей постоянного тока, электролитических ванн, электромагнитов различного назначения, аппаратуры управления и контроля и т. д. В настоящее время генераторы постоянного тока во многих установках заменяют полупроводниковыми преобразователями переменного тока в постоянный.

ж) выбор электрической аппаратуры управления.

Плавное регулирование скорости вращения двигателей осуществляется с помощью относительно простой аппаратуры управления, а иногда и системой машин, в которую входят генератор и двигатель постоянного тока.

Главными функциями аппаратуры управления и защиты являются: включение и отключение электроприемников и электрических цепей; электрическая защита их от перегрузки, коротких замыканий, от понижения напряжения или самопуска. При помощи аппаратов управления осуществляют регулирование частоты вращения, реверсирование и электрическое торможение двигателей.

Для работы в условиях отдаленных от материально-технических и ремонтных баз электроаппаратура управления должна обладать повышенной износоустойчивостью. Схемы же релейно-контакторной аппаратуры управления для автоматического регулирования и управления синхронными генераторами и асинхронными двигателями находят применение бесконтактные элементы управления, обладающие высокой надежностью: полупроводниковые неуправляемые и управляемые вентили и магнитные усилители.

Структура системы ввода-вывода с процессорами (каналами) ввода-вывода. В ЭВМ общего назначения система ввода-вывода строится путем централизации аппаратуры управления вводом-выводом на основе применения программно-управляемых процессоров ввода-вывода, иначе называемых каналами ввода-вывода ( 11.4). Обмен информацией между ОП и ПУ совершается через канал ввода-вывода.

Центральные щиты ( 121) предназначены для установки самопишущих и суммирующих приборов контроля и аппаратуры управления группой агрегатов, одним или несколькими цехами. Центральные щиты располагают в отдельных помещениях, иногда удаленных от мест контроля и управления на расстояние до нескольких сот метров. Их обслуживает специальный персонал.

Главными функциями аппаратуры управления и защиты являются: включение и отключение электроприемников и электрических цепей; электрическая защиты их от перегрузок, коротких замыканий, от понижения напряжения и самопроизвольного пуска. С помощью аппаратов

Ненормальный режим работы - такой, который возникает вследствие внезапной потери или ухудшения управления этой системой. Ненормальная работа - редкое, случайное явление, возникающее из-за отказа части источников электроэнергии или аппаратуры управления, короткого замыкания в системе. Такая работа может быть в полете, при его подготовке или не возникать за весь срок службы самолета. Кратковременная ненормальная работа прекращается при восстановлении нормальной работы, переходе в аварийную работу или в длительную ненормальную работу.

Для первичных цеховых распределительных щитов и пунктов, а также на зажимах аппаратов, питаемых по радиальным линиям от щитов подстанций или главных магистралей, /С=2; для вторичных цеховых распределительных пунктов и шкафов и на зажимах аппаратов, питаемых от первичных распределительных пунктов, /С=3; для аппаратуры, устанавливаемой непосредственно у электроприемников, питающихся от вторичных распределительных пунктов, К== 4.

Вещество, отводящее теплоту, называется хладоагентом. Это может быть газ, жидкость, твердое тело. В качестве хладоагента может быть использована окружающая среда (воздух для аппаратуры наземных и низколетящих объектов; вода (для аппаратуры, устанавливаемой на плавсредствах); материалы конструкции РЭС (при отводе тепла за счет теплопроводности). Для высоколетящих объектов или РЭС с большой теплонапряжен-ностью, установленных на летательных аппаратах, использование в качестве хладоагента окружающей среды нецелесообразно. В комбинированных СОТР в качестве хладоагента выступают как окружающая среда, так и другие вещества. Изоляция хладоагента позволяет создавать высокоэффективные автономные (например, самолетные) жидкостные системы.

Испытания проводят повторяющимися циклами, в каждый из которых входит работа при всех видах воздействия, встречающихся в эксплуатации. Так, для самолетной аппаратуры, устанавливаемой вне герметизированного отсека, испытания должны предусматривать работу при повышенной и пониженной температурах, при пониженном давлении, при воздействии влаги, вибрации, ударов и т. д.

5. Стационарно устанавливаемые корпуса должны иметь устройства для закрепления их на объекте. Для аппаратуры, устанавливаемой на подвижных объектах, роль таких устройств выполняют амортизаторы, работа которых рассмотрена в гл. 15. г

Конструкция аппаратуры радиотехнических систем в значительной степени определяется объектом установки. Такими объектами могут быть космические аппараты, самолеты, корабли, наземные сооружения и т. д. Наиболее высокие требования предъявляют к конструктивному исполнению аппаратуры, устанавливаемой на борту летательных аппаратов и морских судов.

Для облегчения работы аппаратуры и токоведущих частей мощных электростанций рабочая система шин секционируется и реак-тируется. Кроме того, на отходящих линиях устанавливают линейные реакторы. Последние выбирают по току отходящих линий, а их индуктивность — по токоограничивающему действию, которое, как правило, определяется предельной мощностью отключающей аппаратуры, устанавливаемой в сети генераторного напряжения. В ряде случаев целесообразно устанавливать секционные или линейные расщепленные реакторы, обладающие большой токоограничиваю-щей способностью в аварийном режиме и малой индуктивностью в нормальных условиях. На электрических станциях расщепленные реакторы обычно используют как токоограничивающие аппараты.

Если для киноустановок (особенно стационарных) миниатюризация ИВЭП не является существенным требованием, то для передвижной (особенно переносной) спецаппаратуры и аппаратуры, устанавливаемой на подвижных объектах, вопрос миниатюризации является одним из основных. К этому следует добавить, что миниатюризация ИВЭП позволит высвободить большое количество материалов (меди и стали), что имеет народнохозяйственное значение.

Чает проблемы, связанные с пайкой, сваркой, и выполняется зажимными соединениями. Ленточные провода более эффективно рассеивают тепло, чем круглые монтажные провода, что позволяет пропускать больший ток по жилам с одинаковым поперечным сечением. Это особенно важно для аппаратуры, устанавливаемой на самолетах и других летательных аппаратах, где большое значение имеют масса и объем.

Испытание устойчивости к действию акустических шумов проводят для аппаратуры, устанавливаемой на летательных аппаратах. На МЭА воздействуют акустическим шумом или тоном меняющейся частоты в диапазоне 50 Гц—10 кГц при уровне шума 115—140 дБ в течение времени не менее 15 мин.

Очевидно, первоочередной следует считать задачу сведения к минимуму количества незапланированных остановок насоса. Такие отключения ГЦН могут происходить по ложным сигналам: автоматической системы защиты реактора (СУЗ) и защиты самого насоса. Основной причиной появления этих сигналов является: неисправность первичных датчиков, что свидетельствует о необходимости максимального сокращения контрольно-измерительной аппаратуры, устанавливаемой на насосе и обслуживающих его системах; применения надежных первичных датчиков; выполнения схем аварийного отключения и блокировок, не приводящих к остановке насосов по ложному сигналу (применение схем сравнения и др.).

Для первичных цеховых распределительных щитов и пунктов, а также на зажимах аппаратов, питаемых по радиальным линиям от щитов подстанций или главных магистралей, К = 2; для вторичных цеховых распределительных пунктов и шкафов на зажимах аппаратов, питаемых от первичных распределительных пунктов, К = 3; для аппаратуры, устанавливаемой непосредственно у электроприемников, питающихся от вторичных распределительных пунктов, К = 4. При магистральной схеме цеховой сети переходные сопротивления определяют по формуле (7.30), а при радиальной Лпер>р * 1,5Дпер.

должна быть обеспечена температура соответственно требованиям заводов-изготовителей аппаратуры, устанавливаемой в этих помещениях. В помещениях, где установлено маслонаполненное оборудование с общим количеством масла более 600 кг, приточные и вытяжные вентиляционные воздуховоды (каналы) или проемы рекомендуется оборудовать автоматически закрывающимися обратными, например, лепестковыми клапанами или заслонками с легкоплавкими замками. Эти клапаны и заслонки должны обеспечивать возможность прекращения доступа в зону горения при возникновении пожара и иметь ручной привод, позволяющий при необходимости их открывать и закрывать вручную. Рукоятка ручного привода должна устанавливаться в безопасном в пожарном отношении месте.



Похожие определения:
Атомарного кислорода
Аварийных перегрузках
Аварийной остановки
Аварийного источника
Аварийную перегрузку
Автоматическая разгрузка
Автоматические установки

Яндекс.Метрика