Арифметическое устройство

При алгебраическом сложении двух двоичных чисел, представленных обратным (или дополнительным) кодом{ производится арифметическое суммирование этих кодов, включ5я разряды знаков. При возникновении переноса из разряда знака единица переноса прибавляется к младшему разряду суммы кодов ' при использовании обратного кода и отбрасывается при использовании дополнительного кода. В результате получается алгебраическая сумма в обратном (дополнительном) коде.

Сумматором называется узел ЭВМ, выполняющий арифметическое суммирование кодов чисел. Обычно сумматор представляет собой комбинацию одноразрядных суммирующих схем.

Как уже отмечалось, комплекс нормируемых характеристик СИ должен позволять произнодить статистическое объединение составляющих погрешностей СИ. Однако нельзя исключить из рассмотрения и такие СИ, при применении которых для измерений статистическое объединение отдельных составляющих инструментальной погрешности не вызывается необходимостью и, следовательно, приводит к усложнению нормирования характеристик СИ и методик оценки погрешности измерения. К таким СИ можно отнести точные лабораторные приборы, образцовые приборы, используемые при однократных измерениях, промышленные показывающие приборы, которые работают при действии на их входах весьма медленно изменяющихся величин, в условиях, близких к нормальным. За инструментальную погрешность таких СИ в рабочих условиях может быть принята их основная погрешность или погрешность, определенная как арифметическая сумма наибольших возможных значений отдельных составляющих погрешности СИ. Арифметическое суммирование наибольших возможных значений составляющих погрешностей, а следовательно, включение в комплекс нормируемых характеристик пределов допускаемой погрешь.ости СИ, допустимо также для СИ, когда число этих составляющих не превышает трех, При этом оценки общей погрешности, получаемые при их суммировании в различных метриках, будут мало различаться.

При алгебраическом сложении двух двоичных чисел с использованием обратного кода положительные слагаемые представляются в прямом коде, а отрицательные—в обратном и производится арифметическое суммирование этих кодов, включая разряды знаков, которые при этом рассматриваются как разряды целых единиц. При возникновении переноса из разряда знака единица переноса прибавляется к младшему разряду

При алгебраическом сложении двух двоичных чисел с использованием дополнительного кода положительные слагаемые представляются в прямом коде, а отрицательные — в дополнительном и производится арифметическое суммирование этих кодов, включая разряды знаков, которые при этом рассматриваются как разряды целых единиц. При возникновении переноса из разряда знака единица переноса отбрасывается. В результате получается алгебраическая сумма в прямом коде, если эта сумма положительна, и в дополнительном коде, если эта сумма отрицательна.

Сумматором называется узел ЦВМ, выполняющий арифметическое суммирование кодов чисел. Обычно сумматор представляет собой комбинацию одноразрядных суммирующих схем.

Сумматором называется узел ЦВМ, выполняющий арифметическое суммирование кодов чисел. Обычно сумматор представляет собой комбинацию одноразрядных суммирующих схем.

Действительные значения коэффициентов корреляции по абсолютному значению могут находиться в пределах от нуля до единицы, поэтому арифметическое суммирование обычно дает завышенное значение суммарной погрешности.

Анализ (13.3) показывает, что максимум амплитуды поля будет иметь место, когда угол между направлением вектора поля и осью х составит <р/2 или ф/2+я. При этом угле происходит арифметическое суммирование векторов падающей и отраженной волн.

При таком включении групп достигается арифметическое суммирование их потокосцеплений и ЭДС в пределах параллельной ветви и одинаковость потокосцеплений и ЭДС всех параллельных ветвей ( 27-7).

емых. Однако такой подход часто приводит к неверной оценке результирующей погрешности, если при этом не учитываются взаимные связи между суммируемыми погрешностями. Кроме того, практически по ряду причин правильно применить эти методы бывает невозможно и вместо алгебраического суммирования погрешностей с учетом их знаков производят арифметическое суммирование модулей всех составляющих. В основном это обусловлено трудностями в разделении погрешностей на систематические и случайные составляющие, о чем уже говорилось, и несовершенством методов нормирования метеорологических характеристик средств измерений.

Средства векторной обработки каждого центрального процессора включают в себя конвейерное арифметическое устройство и набор из 16 векторных регистров по 128 32-битных элементов в каждом. Эти средства реализуют 171 векторную команду. Они являются дополнением к набору команд системы IBM 370. При заполненности конвейера время . обработки пары операндов (элементов двух векторов) близко к одному машинному такту, причем, чтобы снизить время операции умножения до одного такта, применен подконвейер из трех множительных устройств, поочередно загружаемых парами перемножаемых элементов векторов.

2.1.1. Арифметическое устройство. Обычно АУ выполняет, как минимум, арифметические операции (в нескольких вариантах: с округлением и без округления, вычитание модулей, умножение с двойной точностью, взятие модуля числа и т. п.), три основных логических операции и сдвиги числа вправо и влево на заданное

В 1965 г. ИК АН УССР для научно-экспериментальных исследований разработал ЭВМ «Мир-1» совершенно оригинальной конструкции с возможностями, которыми не обладала ни одна ЭВМ в мире. В машине был сохранен принцип микропрограммного управления, позволивший еще более повысить уровень макроопераций, доведя их до типовых математических операций. Арифметическое устройство этой машины было сделано последовательным, т. е. обрабатывало не весь операнд сразу, а разряд за разрядом. Чтобы упростить операцию перевода из двоичной системы в десятичную и обратно, представление чисел в машине было в десятично-двоичном коде.

место (АРМ) 193, 195—197 Адрес 28 Алгоритм 18 Аналоговая ВТ 11, 94 Арифметическое устройство

Арифметическое устройство и устройство управления. Они -образуют процессор. В арифметическом устройстве операнды из памяти вызываются в две ячейки, называемые регистрами. Результат операции получается в третьей ячейке — сумматоре. Для увеличения быстродействия и расширения возможностей ЦВМ процессору придаются несколько сумматоров и регистров. В устройстве управления расшифровываются команды программы и управляющие сигналы передаются в отдельные блоки машины для исполнения команд.

и вводится в регистр памяти Rn. В регистре памяти положения /?„,„ хранится код положения исполнительного органа станка относительно заданного нуля отсчета Х{.г. Сигнал, поступающий от датчика обратной связи ДОС, соединенного с исполнительным органом станка, преобразуется с помощью ПК в код системы. Преобразователь кода ПК опрашивается примерно 500 раз в секунду и посылает в арифметическое устройство АУ код, определяющий приращение перемещения за период между двумя последовательными опросами (преобразователя ПК) — Л*. При перемещении исполнительного органа к содержимому регистра #„,„, равному дг,-..1( прибавляется приращение AJC, и эта сумма заводится в регистр /?п>п. Затем новое содержание регистра, равное л^_, + Дл;, выбирается из содержимого регистра памяти Rn (л:,), и результат сравнивается

Аналогичным образом могут быть построены и другие системы, например контурная система или универсальная система. При этом такие узлы, как устройство ввода, арифметическое устройство, устройство связи с датчиком обратной связи, устройства управления приводом, устройства формирования технологических и вспомогательных команд и ряд других могут использоваться без каких-либо изменений. Изменяться будут только число регистров памяти Rn и устройство управления УУ, которое должно выполняться в соответствии с заданным алгоритмом работы, видом принятой интерполяции и т. п.

Задача автоматизации сложного технологического процесса сводится к созданию системы автоматики (управляющего комплекса), например управляющей ЦВМ. В состав системы (комплекса) входят функциональные устройства, например арифметическое устройство, управляющее, запоминающее, устройство ввода и вывода. Устройство (прибор) может иметь и самостоятельное значение. Устройства автоматики принято разделять на следующие функциональные группы: 1) устройства получения информации, 2) устройства передачи контрольной информации, 3) устройства преобразования, обработки, сравнения контрольной информации и формирования командной информации, 4) устройства передачи командной информации, 5) устройства использования командной информации. Наибольшее распространение магнитно-полупроводниковые элементы получили в устройствах третьей группы. В свою очередь устройство, как правило, состоит из различных функциональных узлов, решающих свою функциональную задачу. Наиболее характерными являются такие функциональные узлы, как переключатели, регистры, распределители, дешифраторы, шифраторы, схемы сравнения и контроля, счетчики, пересчетные схемы, сумматоры.

В рассмотренных выше схемах коррекции нелинейности выходные величины основного и корректирующего преобразователей суммировались. Такую коррекцию называют аддитивной. В общем случае вместо сумматора в схемах коррекции может быть использовано арифметическое устройство АУ, выполняющее другие математические операции,

Арифметическое устройство (АУ) предназначено для выполнения арифметических операций с двоичными числами. Оно может выполнять также ограниченное число логических операций (сравнение, отрицание, инверсия, дизъюнкция, конъюнкция и др.).

в о (ОЗУ) позволяет хранить сравнительно небольшой» объем информации, необходимой для производства вычислений на том или ином заранее выделенном этапе решения задачи. Скорость выбора информации из ОЗУ и передачи ее в арифметическое устройство соответствует скорости выполнения



Похожие определения:
Аварийного охлаждения
Авиационной промышленности
Автоматическая синхронизация
Автоматических потенциометров
Автоматическими устройствами
Автоматическим уравновешиванием
Аксиальные вентиляционные

Яндекс.Метрика