Арктангенс отношения

Они основаны на применении арифметико-логического устройства (АЛУ), выполняющего арифметические и логические операции над входными величинами А к В в двоичном коде в зависимости от сигналов на управляющих входах М, 50, $ъ S2, S3, и на переносе Р0 из внешних цепей ( 10.124, а). Результат операции определяется совокупностью сигналов на выходах F и переноса /V из старшего

МикроЭВМ представляет собой устройство, состоящее из четырех основных компонентов: арифметико-логического устройства, устройства управления, запоминающего устройства, периферийных устройств. Основными характеристиками микроЭВМ являются: быстродействие (число логико-вычислительных операций, выполняемых в единицу времени, или длительность времени цикла выполнения одной команды); ширина разрядной сетки; наличие механизма прерываний текущих программ и механизма прямого доступа к ЗУ; объем ОЗУ; объем и состав программного обеспечения ПЗУ; наличие и объем внешних носителей; тип и характеристики интерфейсов микроЭВМ; наличие и характеристики дополнительных периферийных устройств (алфавитно-цифровых дисплеев, датчиков и аналого-цифровых преобразователей, цифро-аналоговых преобразователей и других устройств). На базе микропроцессорных систем создано семейство микроЭВМ, находящих широкое применение в АСУ ТП. Наиболее широко известны микроЭВМ типа «Электроника» и СМ ЭВМ.

Они основаны на применении арифметико-логического устройства (АЛУ), выполняющего арифметические и логические операции над входными величинами А и В в двоичном коде в зависимости от сигналов на управляющих входах М, S0, 5,, S2, S3, и на переносе Р0 из внешних цепей ( 10.124, а). Результат операции определяется совокупностью сигналов на выходах F и переноса Р4 из старшего

Они основаны на применении арифметико-логического устройства (АЛУ), выполняющего арифметические и логические операции над входными величинами А и В в двоичном коде в зависимости от сигналов на управляющих входах М, S0, Slr S2, S3, и на переносе Р0 из внешних цепей ( 10.124, а). Результат операции определяется совокупностью сигналов на выходах F и переноса Р4 из старшего

Современные ПЛУ широко применяются в цифровой вычислительной технике для построения блоков управления арифметико-логического устройства, преобразова-телей кодов, эмуляторов ЭВМ, селекторов и мультиплексоров, знакогенераторов, аппаратной реализации элементарных функций, микрокалькуляторов и микроЭВМ.

Общие вопросы. Функционирование измерительной и логической частей защиты, как было показано выше, математически может быть представлено системой аналитических соотношений — их алгоритмами. Это позволяет рассматривать органы защиты как систему арифметико-логического преобразования информации, содержащейся в воздействующих и вспомогательных величинах, которая может быть представлена в цифровом виде. В рассматриваемом случае выполнение органов и защиты в целом осуществляется цифровой вычислительной машиной (ЭВМ) и алгоритмы их функционирования задаются программами, хранимыми в запоминающем устройстве ЭВМ. Программа определяет очередность и вид выполняемых в соответствии с алгоритмом операций. Для изменения алгоритма достаточно заменить программу, сохраняя при этом все элементы ЭВМ и связи между ними. Это является существенным преимуществом микропроцессорной элементной базы. Выполняемые таким образом защиты предложено называть программными.

При функциональном разбиении всю систему разбивают на фрагменты, в каждом из которых реализуется завершенная логическая (схемотехническая) функция. Например, небольшую цифровую систему можно разбить на такие БИС: ввода и вывода информации, арифметико-логического устройства, запоминающего устройства, подпрограмм счета, как показано на 5.1.

Подобные устройства основаны на работе арифметико-логического устройства (АЛУ), которое выполняется в виде самостоятельной БИС либо входит в состав других более сложных ИМС. АЛУ ( 4.31, а) позволяет производить арифметические и логические операции над «-разрядными входными кодами (п обычно 4, 8 или 16); входные коды обозначены А (А\А2А3А^ и В (В^ВуВ^В^). Сигналы, подаваемые на управляющие входы М, SQ, 5Ь S2, Sz, определяют, какая именно операция может быть выполнена над входными величинами. Как и в многоразрядном сумматоре, рассмотренном в § 4.6, при выполнении арифметических операций на АЛУ может быть подан сигнал переноса из внешней цепи (Р0=1), который добавляется в младший разряд АЛУ, на выходе АЛУ формируется сигнал Р4, переноса из старшего разряда (сигнал переполнения). Сигнал

Микропроцессор состоит из арифметико-логического устройства (АЛУ), устройства управления (УУ), блока внутренних регистров (внутренняя память), аппаратуры и шин, обеспечивающих связь внутренних устройств между собой и с внешней аппаратурой (интерфейс). Структурная схема микропроцессора показана на 21.19. Арифметико-

При функциональном разбиении всю систему разбивают на фрагменты, в каждом из которых реализуется завершенная логическая (схемотехническая) функция. Так, например, небольшую цифровую систему можно разбить на следующие БИС; ввода и вывода информации, арифметико-логического устройства, запоминающего устройства, подпрограмм счета, как показано на 5.1.

Микропроцессор состоит из арифметико-логического устройства (АЛУ), устройства управления (УУ), блока внутренних регистров (внутренняя память), аппаратуры и шин, обеспечивающих связь внутренних устройств между собой и с внешней аппаратурой (интерфейс). Структурная схема микропроцессора показана на 1.31. Арифметико-логическое устройство реализует простейшие арифметические и

Угол ф„ определяется как арктангенс отношения реактивного сопротивления цепи к ее активному сопротивлению при частоте та.

Угол фя определяется как арктангенс отношения реактивного сопротивления цепи к ее активному сопротивлению при частоте па>.

имеет размерность времени и называется постоянной времени нижних частот реостатного каскада. Аргумент выражения (5.8) есть угол сдвига фазы ср выходного напряжения относительно входного в области нижних частот. Этот угол определится как арктангенс отношения мнимой части выражения (5.8) к действительной:

имеет размерность времени и называется постоянной времени верхних частот реостатного каскада. Аргумент выражения (5.34) есть угол сдвига фазы ф выходного напряжения относительно входного в области верхних частот и определяется как арктангенс отношения мнимой части (5.34) к действительной:

Угол сдвига фазы, вносимый трансформаторным каскадом в области нижних частот, найдём как арктангенс отношения мнимой части выражения (5.62) к действительной:

ного найдём как арктангенс отношения мнимой части выражения (5.91) к его действительной части

Угол сдвига фазы выходного напряжения относительно входного найдём как арктангенс отношения мнимой части выражения (5.120) к его действительной части

Поделив (7.60) на его предел при безграничном повышении частоты, равный КСр, получим относительное усиление Ук каскада с цепочкой CKRK на нижних частотах в комплексной форме; его модуль YK определит вносимые цепочкой CKRK частотные искажения, а арктангенс отношения мнимой части к действительной — угол сдвига фазы фх:

2) вычислить начальную фазу тока как арктангенс отношения мнимой и вещественной частей комплекса..

имеет размерность времени и называется постоянной времени нижних частот реостатного каскада. Аргумент выражения (5.8) есть угол сдвига фазы ф выходного напряжения относительно входного в области нижних частот. Этот угол определится как арктангенс отношения мнимой части выражения (5.8) к действительной:

имеет размерность времени и называется постоянной времени верхних частот реостатного каскада. Аргумент выражения (5.34) есть угол сдвига фазы ср выходного напряжения относительно входного в области верхних частот и определяется как арктангенс отношения мнимой части (5.34) к действительной



Похожие определения:
Авиационной промышленности
Автоматическая синхронизация
Автоматических потенциометров
Автоматическими устройствами
Автоматическим уравновешиванием
Аксиальные вентиляционные
Автоматической компенсации

Яндекс.Метрика