Агрегатов мощностью

Машиностроение имеет тепловые ВЭР в виде физической теплоты отходящих газов нагревательных печей, термических и мартеновских печей, теплоты горячей воды и пара после их использования в технологических установках. В 1980 г. использование тепловых ВЭР на предприятиях отраслей машиностроения составило 16 млн. ГДж, или 14Д% возможного. Недостаточный уровень утилизации тепловых вторичных энергоресурсов в отрасли обусловлен рядом причин: сравнительно небольшой мощностью агрегатов — источников ВЭР и отсутствием серийно изготавливаемого утилизационного оборудования для небольших объемов выхода ВЭР, отно-

При определении эффективности утилизации кроме перечисленных факторов необходимо также учитывать сопутствующие утилизации изменения показателей самих технологических агрегатов-источников ВЭР и других смежных участков производства (водоснабжение, транспорт, складское хозяйство и т. п.) .

относительно ограниченное их количество, получаемое от отдельных технологических агрегатов-источников ВЭР; 22

Исходя из оснащенности агрегатов-источников ВЭР утилизационными установками, в табл. 2-3 приведены сравнительные данные по выработке тепловой энергии за 1970 и 1975 гг. по видам ВЭР и типам утилизационного оборудования.

Низкий уровень использования тепловых ВЭР объясняется многими причинами. Например, для предприятий черной металлургии к этим причинам в первую очередь относятся: недостаточная оснащенность агрегатов-источников ВЭР утилизационными установками; отсутствие постоянных потребителей низкопотенциального тепла, вырабатываемого утилизационными установками; малая транспортабельность ВЭР; недостаточно эффек-

Основной причиной, препятствующей использованию тепловых ВЭР нагревательных и термических печей на предприятиях тяжелого машиностроения, является отсутствие серийно выпускаемых промышленностью утилизационных установок, работающих на сравнительно низких выходах ВЭР. Самый меньший по мощности котел-утилизатор, применяемый за металлургическими печами, типа КУ-16 рассчитан на расход газов не менее 16000 м3/ч, в то же время большинство предприятий отрасли имеют на выходе из агрегатов-источников примерно 1000—3000 м3/ч уходящих газов.

недостаточная оснащенность действующих агрегатов-источников ВЭР утилизационными установками;

стей агрегатов-источников ВЭР привело к тому, что более 50% ВЭР, утилизация которых экономически выгодна, в настоящее время не утилизируются. К этому следует добавить, что разработанные типы утилизаторов в ряде случаев не обеспечивают надежной работы всей системы утилизации ВЭР. На недостатках в работе собственно утилизационного оборудования мы остановимся более подробно в гл. 3. Здесь же отметим чисто количественный фактор, приводящий к определенным недостаткам при утилизации ВЭР.

Особенности и режим работы утилизационных установок определяются спецификой работы основных технологических агрегатов-источников ВЭР, за которыми 10—606 145

Для утилизационных установок, вырабатывающих промежуточный энергоноситель, невозможна обычная для энергетических агрегатов связь с потребителем, при которой потребитель в соответствии с имеющимся графиком может получить нужное ему количество энергии. Потребители тепла, использующие пар от утилизаторов, не могут влиять на его производство, так как количество вырабатываемого в утилизационной установке пара зависит только от производительности и режима работы технологических агрегатов-источников ВЭР. При неизменном технологическом режиме выработка пара в утилизационной установке остается постоянной в течение всего времени непрерывной работы технологического агрегата. При периодическом режиме работы технологического агрегата выработка энергии в утилизационной установке также периодически меняется. Независимость выработки тепла в утилизационных установках от его потребности создает значительные трудности в его рациональном использовании, особенно на тех предприятиях, где теплопо-требление характеризуется значительной неравномерностью в суточном и годовом графиках тепловой нагрузки.

Наряду с совершенствованием существующих конструкций и схем включения утилизационного оборудования в промышленности СССР разрабатываются новые, более экономичные типы утилизаторов, учитывающих особенности работы агрегатов-источников БЭР и вырабатывающих на базе ВЭР энергоносители средних параметров, которые могут быть использованы в турбоагрегатах промышленных блок-станций для выработки электроэнергии.

го нефтедобывающего предприятия, на котором работает 50 насосных агрегатов мощностью по 800 кВт, закачивающих воду в пласт *.

Таким образом, укрупнение блоков и электростанций (так же как повышение начальных параметров) приводит к уменьшению себестоимости электроэнергии с и удельных приведенных затрат зэ. Однако это снижение происходит главным образом за счет уменьшения амортизационных отчислений, расходов на текущий ршонт и зарплату, так как при постоянных параметрах топливная составляющая себестоимости и удельных приведенных затрат для крупных блоков меняется незначительно, а для одновальных паротурбинных агрегатов мощностью более 800 МВт остается почти неизменной.

Отечественное энергомашиностроение идет по пути увеличения мощности энергоблоков. Опытная эксплуатация энергоблока мощностью 800 МВт начата в 1967 г. на Славянской Г В том же году на Назаровской ГРЭС смонтирован первый энергоблок мощностью 500 МВт. В настоящее время ведутся работы по созданию агрегатов мощностью 1200 МВт.

мощностью 500, 800 и 1 200 Мет. Следует отметить, что головные экземпляры агрегатов мощностью 500 и 800 Мет в настоящее время уже изготовлены, смонтированы и проходят стадию промышленного освоения

Отечественное энергомашиностроение идет по пути увеличения мощности энергоблоков. Опытная эксплуатация энергоблока мощностью 800 МВт начата в 1967 г. па Славянской Г В том же году на Назаровской ГРЭС смонтирован первый энергоблок мощностью 500 МВт. В настоящее время ведутся работы по созданию агрегатов мощностью 1200 МВт.

Весьма оригинальной является встроенно-водосливная башенно-предплотинная ГЭС Джатилухур в Индонезии. На ней железобетонная башня высотой 110 м, диаметром 96 м находится перед плотиной из местных материалов. Одна половина окружности башни в нижней массивной части используется для установки в полости 6 агрегатов мощностью по 25 МВт, а другая половина служит шахтным водосливом для пропуска паводковых расходов воды [О-4, 22-1].

к сооружению электростанций мощностью в 2500— 4000 Мет с агрегатами по 500—800 Мет и далее до 1000 Мет, причем речь здесь идет не об единичных уникальных агрегатах. Поскольку за 20 лет на электростанциях должно быть введено в действие свыше 700 агрегатов мощностью от 100 до 1000 Мет, то должны быть созданы достаточно крупные серии агрегатов каждой ступени чрезвычайно большой мощности. Одновременно будут сооружаться электростанции с применением газового и парогазового цикла, а в районах дорогого топлива — атомные электростанции.

Максимально возможная реактивная нагрузка генератора при работе его в режиме синхронного компенсатора с недовозбуждением определяется на основании тепловых испытаний и может быть оценена (для агрегатов мощностью 200 и 300 МВт) по 15.6.

Применение высокооборотного частотного электропривода, не имеющего редукторной передачи, позволяет расширить мощности электроприводных агрегатов в соответствии с требованием производительности компрессорных станций магистральных газопроводов и создать ряд электроприводных регулируемых газокомпрессорных агрегатов мощностью 6000; 10000; 15 000; 25 000 и 30 000 кВт. Имеются разработки так называемого челночного способа установки электроприводного агрегата без сооружения здания компрессорного цеха.

в связи с этим в ближайшие годы необходимо разработать проекты ветросиловых агрегатов мощностью 100—200 кВт;

Расчетами и практикой доказана экономическая целесообразность и техническая возможность использования вечновозобновляемой энергии ветра. В связи с этим в ближайшие годы будут разработаны проекты ветросиловых агрегатов мощностью 100—200 кВт. Учитывая непостоянство этого источника энергии, при создании ветросиловых установок для подъема воды будут предусмотрены резервные емкости.



Похожие определения:
Амплитуда выходного
Амплитуде линейного
Амплитудные детекторы
Амплитудными значениями
Амплитудной характеристики
Амплитудного вольтметра
Амплитудно импульсной

Яндекс.Метрика