Атомарного кислорода

Большие заслуги в этом принадлежат родоначальнику русской науки М. В. Ломоносову, который вместе с Г. В. Рихманом проводил количественные исследования атмосферного электричества.

дования явлений атмосферного электричества с помощью «громовой машины» и «указателя» Г. В. Рихмана. Электрическим разрядом убит Г. В. Рихман при проведении опытов с «громовой машиной».

Приведены .сведения из общей электротехники. Дан анализ факторов пожарной опасности, возникающих при эксплуатации электрических сетей, машин, аппаратов, установочной и осветительной арматуры, бытовых электронагревательных приборов и промышленных электротермических установок. Показана опасность статического и атмосферного электричества. Приведена классификация взрывоопасных смесей, пожаро- и взрывоопасных зон. Рассмотрены меры противопожарной защиты при проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок.

В процессе рассмотрения проекта целесообразно выяснить, предусмотрена ли защита объекта от статического и атмосферного электричества, за исключением тех случаев, когда эта защита не нужна. По результатам рассмотрения проекта составляют письменное заключение в произвольной форме или предписание органов ГПН. Предписания дают в тех случаях, когда вскрытые нарушения и отступления от требований пожарной безопасности предусмотрены общегосударственными правилами и нормами. Лицо, составляющее заключение или предписание по проекту, должно располагать данными обо всех отступлениях от правил и норм, допущенных в рассматриваемом проекте.

Первый в мире электроизмерительный прибор — «указатель электрической силы» был создан в 1745 г, акад. Г. В. Рихманом, соратником М. В. Ломоносова, Это был электрометр — прибор для измерения разности потенциалов, и предназначался он для изучения атмосферного электричества. Однако только со второй половины XIX в. в связи с созданием и практическим применением генераторов электрической энергии остро встал вопрос о разработке различных электроизмерительных приборов, отсутствие которых сдерживало развитие электротехники.

Электрические и магнитные явления были известны в глубокой древности, но началом развития науки об этих явлениях принято считать 1600 г., когда Гильберт опубликовал результаты исследования электрических и магнитных явлений. Важным этапом в развитии науки об электричестве были исследования атмосферного электричества, выполненные М. В. Ломоносовым, Г. В. Рихманом и Б. Франклином.

Впервые электроизмерительный прибор — прототип электрометра, предназначенный для изучения атмосферного электричества, построил в 1743 г. русский акад. Г. В. Рихман.

Впервые электроизмерительный прибор — прототип электрометра, предназначенный для изучения атмосферного электричества, построил в 1743 г. русский акад. Г. В. Рихман.

Электрические и магнитные явления были известны в глубокой древности, но началом развития науки об этих явлениях принято считать 1600 год, когда английский физик Гильберт опубликовал результаты исследования электрических и магнитных явлений. Важным этапом в развитии науки об электричестве были исследования атмосферного электричества, выполненные М. В. Ломоносовым, Г. В. Рихманом и Б. Франклином.

В 40-х годах XVIII в. основоположник русской науки Михаил Васильевич Ломоносов и его коллега академик Г. В. Рихман совместно проводили работу по изучению атмосферного электричества. Приступая к систематическим исследованиям по электричеству, Г. В. Рихман сразу же обратил внимание на необходимость измерений, и в самом начале экспериментальных исследований по электричеству ему удалось сконструировать первый в мире электроизмерительный прибор — «указатель електрической силы». Впервые этот прибор был представлен Г. В. Рихманом общему собранию Петербургской Академии наук 29 марта 1745 г.

Этот прибор, предназначенный Рихманом для изучения атмосферного электричества, явился первым электроизмерительным прибором — родоначальником электрометров, измеряющих разность

Пероксид водорода при нагревании быстро разлагается с выделением атомарного кислорода:

При обработке резиста в среде кислорода при температуре 700 — 800 °С с большой скоростью происходит термическая и окислительная деструкция слоя. При одновременном освещении УФ-светом удается снизить температуру деструкции до 250 °С. Наилучшие результаты и наивысшую производительность обеспечивает плазмо-химический метод удаления фоторезиста в кислородной низкотемпературной плазме при давлении 5 • 102 Па. Если добавить в состав плазмообразую-щего газа 1 % водорода, это позволяет почти на 100 % увеличить скорость обработки за счет каталитического влияния Н2 на выход атомарного кислорода.

а во-вторых, разлагает содержащийся в травителе перок-сид водорода с выделением активного окислителя — атомарного кислорода:

Таким образом, критерием стойкости полимерной изоляции к воздействию частичных дуговых разрядов является ее стойкость к воздействию атомарного кислорода и азотной кислоты. Наиболее стойкими материалами к этим воздействиям являются фторопласт и различные композиционные материалы на его основе, а также различные модификации кремнийорганической резины. Эти материалы уже начинают широко использоваться для создания полимерных изоляторов наружной установки в качестве защитного покрытия, наносимого на стекло-пластиковые стержни и цилиндры.

в виде атомарного кислорода

Озон образуется в стратосфере при взаимодействии молекулярного кислорода О2 и атомарного кислорода О в присутствии третьего элемента (этот процесс обычно происходит на поверхности аэрозольной частицы). Атомарный кислород — продукт фотолитиче-ской диссоциации молекул кислорода. Если кислород поглощает излучение Солнца главным образом в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, то основная часть излучения, поглощаемого озоном, находится почти целиком в ближней ультрафиолетовой области.

Разложение окиси азота на металлических и окисных катализаторах исследовали авторы работ {251, 268 — 281]. Установлено, что эта реакция ингибируется кислородом. По данным работы [271], кислород, образующийся в реакции, оказывает более значительное влияние на скорость процесса по сравнению с кислородом, добавленным к NO в качестве разбавителя. Это различие обусловлено тем, что при разложении NO образуется атомарный кислород, адсорбирующийся на поверхности катализатора. Адсорбция атомарного кислорода приводит к уменьшению числа активных центров и, следовательно, к снижению активности катализатора с повышением степени разложения NO. В области низких температур катализатор по этой причине может оказаться полностью ин-активированным. На это указывают, в частности, экспериментальные результаты Мюллера и Барка [268], выполнивших качественное исследование разложения окиси азота на меди, железе, цинке, серебре, свинце, алюминии, олове, висмуте, кальции, магнии, марганце, хроме, латуни, окислах олова и ванадия. Их эксперименты осуществлены в статических условиях при длительном выдерживании окиси азота в контакте с металлическими спиралями или мелкими кусками исследуемых металлов.

Эта реакция сопровождается рядом вторичных процессов с участием NO и О, протекание которых приводит к образованию N2 и О. Она является, следовательно, одним из первичных процессов необратимого разложения реагирующей системы N204=s=t2NO2^2NO + O2. Параметры АЭС с N2O4 в качестве теплоносителя и рабочего тела, как следует из данных работ [296 — 298], расположены в области температур Г^1000°К и давлений Я^200 атм. При температуре Г^ 1000 °К вклад процессов с участием атомарного кислорода в скорость образования азота пренебрежимо мал по сравнению с вкладом процессов термической диссоциации N20. В связи с этим для скорости изменения суммарной концентрации компоненты N2O и N2

Механизм образования в плазме отрицательных ионов кислорода на поверхности растущего окисла. В тонких диэлектрических слоях концентрация вакансий (ловушек) весьма высока и достигает 1026 м~3. В то же время в кислородной плазме положительного столба есть много атомарного кислорода. Степень диссоциации зависит от разрядных условий и лежит в пределах 1—20%. Атомы кислорода, попадающие на поверхность растущего окисла, извлекают электроны из тех приповерхностных (максимальная глубина залегания порядка 0,6 нм) ловушек, в которых энергия связи элек-

трона меньше сродства атома кислорода к электрону (1,48 эВ)г и превращаются в отрицательные ионы. Так как переходы электронов из плазмы в ловушки и из ловушек нгг кислородные атомы осуществляются за счет туннельного эффекта, ловушечные центры оказываются быстродействующими (менее 10~6 с). Если энергия электронов, попадающих в зону проводимости, невысока (нет «горячих» электронов), отношение ионного и полного токов сквозь окисел может приближаться к единице. Расчет показывает, что при давлениях, используемых при анодировании, поток атомарного кислорода на анодируемую поверхность превышает 1021 м~2 • c-I и достаточен для получения плотности ионного тока свыше ЗОА/м2. Концентрация ловушек, необходимая для обеспечения плотности ионного тока 10 А/м2 (обычно используются еще меньшие значения), близка к 1022 м~3, что на несколько порядков меньше значения, найденного экспериментально. Таким образом,' указанный механизм может объяснить образование отрицательных ионов кислорода в количествах, достаточных для наблюдаемых значений скорости роста оксидного слоя [80].

где k — постоянная скорости реакции; Со , CNS — соответственно концентрация атомарного кислорода и молекулярного азота в пламени.



Похожие определения:
Автоматическое переключение
Автоматического измерения
Автоматического регулятора
Автоматическом повторном
Автоматики энергосистем
Автоматизация производства
Активными элементами

Яндекс.Метрика