Аварийных процессов

Аварийные перегрузки используются кратковременно. Выбирая мощность трансформатора для длительной работы, нельзя учитывать аварийные перегрузки. Величина и продолжительность допустимых аварийных перегрузок приведены в табл. 2.1.

Нагрузочная способность трансформаторов оценивается допустимым коэффициентом систематической нагрузки К сяст и допустимым коэффициентом аварийной перегрузки лдоп-ав, которые зависят от ранее найденных величин К±, h, вида охлаждения масляного трансформатора и эквивалентной температуры охлаждающей среды Эохл. Нормы систематических нагрузок и аварийных перегрузок трансформаторов мощностью до 100 MB-А приведены в ГОСТ 14209—85*.

Для трансформаторов мощностью свыше 100 MB -А введены возможные ограничения на допустимость систематических нагрузок и аварийных перегрузок. Допустимая нагрузка (перегрузка) высоковольтных вводов

Чувствительность защит для линий с двусторонним питанием при учете возможных аварийных перегрузок (например, при отключении генерирующей мощности в одной из систем, связанных защищаемыми линиями) может быть совершенно недостаточной. Приходится также иметь в виду возможность излишних срабатываний при качаниях. Лучше дело обстоит в сетях с одним источником питания, в которых непредусмотренные аварийные перегрузки могут

Токовые защиты двухобмоточных повышающих трансформаторов ( 13.19). Часто это трансформаторы достаточно большой мощности, работающие со стороны высшего напряжения в системе с глухозаземленными нейтралями (t/HOMs^HO кВ). В рассматриваемом случае используется комплекс защит от внешних КЗ. Применение для защиты от многофазных повреждений максимальной токовой защиты оказывается неприемлемым, так как ее пришлось бы сильно загрублять, учитывая возможность аварийных перегрузок. Кроме того, она затрудняла бы выбор параметров последних (III) ступеней токовых защит обратной последовательности генераторов (см.гл. 12), питающих трансформаторов. Поэтому от внешних несиммет-

2. Исследовать на ЭВМ допустимость аварийных перегрузок трансформаторов [4, 7, 34].

Расчет допустимых аварийных перегрузок проводится в той же последо-

Для приближенной оценки допустимости послеаварийного режима в [4] в виде таблиц приведены нормы допустимых аварийных перегрузок трансформаторов, рассчитанных при значениях параметров трансформаторов по табл. П. 5.1. Для температуры охлаждающего воздуха от -10°С до +20°С такие нормы приведены в табл. П.4.5. При определении допустимых аварийных перегрузок температуру охлаждающей среды принимают по ее измеренным значениям во время возникновения аварийной перегрузки.

Из приведенных в табл. П.4.5 допустимых аварийных перегрузок следует, что трансформаторы с системами охлаждения М, Д, ДЦ и Ц при предшествующей нагрузке не более 0,8 5ИОЛ1 допускают аварийную перегрузку на 40% в течение 6 часов при температуре охлаждающего воздуха не более +20°С и 30% при температуре охлаждающего воздуха не более 30°С. В большинстве практических случаев длительность суточного максимума нагрузки не превышает 6 часов. Поэтому в случае отсутствия графика нагрузки и данных о длительности перегрузки в зависимости от температуры охлаждающего воздуха можно принимать допустимый коэффициент аварийной перегрузки 1,4 или 1,3.

Нормы допустимых аварийных перегрузок трансформаторов

750 кВ с потребителями первой категории обычно устанавливают два трансформатора (автотрансформатора). Выбор мощности трансформаторов производится с учетом требований к надежности электроснабжения, характера графиков нагрузки и допустимых систематических и аварийных перегрузок по ГОСТ 14209—85.

Следует отметить, что полученные данные не могут в полной мере служить основанием для формулирования требований к вентилю. Как отмечалось выше, требования к вентилю должны определяться с учетом аварийных процессов в схеме преобразования. Значения максимальных напряжений и токов, воздействующих на вентиль в этих режимах, скорость их изменения, длительность и другие вопросы требуют специальных исследований и здесь не освещаются.

Основной источник электротравм — повреждение изоляции то-коведущих частей электрооборудования. Повреждения происходят по разным причинам: как вследствие естественного «старения» — ухудшения со временем электрических и механических характеристик изоляции, так и вследствие неблагоприятного воздействия на нее вс время аварийных процессов, например при чрезмерном нагревании и воздействии электродинамических усилий, вызванных токами коротких замыканий.

Исследования и опыт показывают, что по мере развития ЕЭЭС существенно изменяются некоторые ее свойства (прежде всего динамические), порой определяющим образом влияющие на ее надежность. Например, часто внезапные крупные возмущения, происходящие в каком-либо районе системы, распространяются на большие территории, т. е. "ощущаются" генераторами, значительно отдаленными от места возмущения (повышается "связность" системы); возникают сложные длительные переходные процессы; повышается вероятность каскадного развития аварий (см. § 1.5). Изменение динамических свойств ЕЭЭС по мере ее развития определяется усложнением структуры электрических сетей, повышением пропускной способности электропередач, ухудшением электрических и электромеханических характеристик оборудования и увеличением напряженности режимов системы. При этом существует противоречивая ситуация: повышение пропускных способностей (усиление) связей, с одной стороны, обеспечивает большую возможность обмена электроэнергией и взаимопомощи смежных районов ЕЭЭС при авариях, способствует увеличению уровней статической и динамической устойчивости, а с другой - способствует развитию аварийных процессов, которые, если они своевременно не локализуются, могут охватывать в пределе всю систему [91].

Электрические установки до 1000 в находятся на еще большей удаленности от генераторов системы, что позволяет с большим основанием считать напряжение в узле, от которого питаются такие установки, неизменным независимо от происходящих в них аварийных процессов.

Осциллографы. Для автоматической регистрации аварийных процессов в электрической части энергосистемы предусматривают автоматические осциллографы. В ПУЭ (табл. 1.6.2 и 1.6.3) даны рекомендации по расстановке автоматических осциллографов на объектах, а также выбору регистрируемых параметров.

и т. п.; разные по специализации люди, находящиеся в узлах управления) —-все это типично для всех больших искусственных систем. В то же время информационные процессы, происходящие в электроэнергетических системах (ЭЭС), имеют свое отличие, определяемое самим технологическим процессом; большой распределенностью системы в пространстве и непрерывностью во времени процесса генерации, передачи, распределения и потребления энергии; статистическим характером изменения нагрузки и возникновения аварийных процессов; высокими требованиями, предъявляемыми к качеству вырабатываемой энергии и особенно к надежности и живучести системы.

циркуляционные и питательные насосы системы испарительного охлаждения установок с огневыми процессами для предотвращения возникновения аварийных процессов;

Следует отметить, что определение воздействующих напряжений и токов, определяющих конструкцию ВТВ, производится с учетом аварийных процессов в преобразователе. Единичная мощность моста определяется главным образом параметрами используемых вентилей. Конструкция ВТВ, существующих в настоящее время, позволяет получить мощность моста в несколько сот мегаватт. Энергетические характеристики одномостового преобразователя определяются формой тока, потребляемого им из сети, а также значениями углов управления и коммутации.

осциллографирование аварийных процессов;

11. Каждая из подсистем СКУ может выполнять функции регистрации аварийных процессов с обеспечением записи до и после аварии.

3. Анализ информации, в первую очередь результатов регистрации аварийных процессов.



Похожие определения:
Автоматического измерения
Автоматического регулятора
Автоматическом повторном
Автоматики энергосистем
Автоматизация производства
Активными элементами
Автоматизацию процессов

Яндекс.Метрика