Автоматической частотной

команды число в счетчике автоматически увеличивается на 1, что обеспечивает последовательность выполнения команд программы;

При естественном порядке после выполнения очередной команды выбирается команда, расположенная в следующей по порядку ячейке памяти. Обычно адрес команд хранится в специальном регистре, называемом счетчиком команды (СчК), содержимое которого после выполнения каждой команды автоматически увеличивается на 1, а если намять имеет побайтную адресацию, то оно увеличивается на столько, сколько байт содержит текущая команда (приращение адреса команды LK).

Находясь в любом из этих состояний, процессор не выполняет никаких действий (такты ожидания TW на 1.9) до тех пор, пока не будут поданы определенные внешние воздействия. Из состояния останова процессор может быть выведен двумя способами: путем начального сброса (сигналом по входу RESET) либо внешним прерыванием (сигнал запроса по входу INTR). При первом способе процессор перейдет к выполнению основной программы сначала, во втором — к выполнению программы обслуживания прерывания соответствующего уровня. При выполнении команды HLT содержимое указателя команд IP автоматически увеличивается на единицу, так что после выполнения программы обслуживания прерывания процессор перейдет к выполнению следующей за HLT команды.

регистров (элементов стека), который является текущей вершиной стека. На 3.9 показано, как нумеруются элементы стека при заданном значении (ST=100). При выполнении операции PUSH — занесения в стек, значение ST предварительно уменьшается ST-<-ST—1 и указывает номер регистра, куда заносится данное. При извлечении данных из стека по команде POP значение ST автоматически увеличивается на единицу STV-ST+1 после извлечения данного. Следует отметить, что при исходном значении ST = 000 по команде PUSH будет получено значение ST=111, а при исходном 3.9. Нумерация арифмета- значении ST=111 по команде ческих регистров при задаином POP —значение ST = 000, т. е. регистры «закольцованы».

команды число в счетчике автоматически увеличивается на 1, что обеспечивает последовательность выполнения команд программы;

команды число в счетчике автоматически увеличивается на 1, что обеспечивает последовательность выполнения команд программы;

На 1.20,г (кривая /) показана анодно-сеточная характеристика пентода 6К4П при анодном напряжении Ua — = 250 в и напряжении на экранирующей сетке UM = 100 в. Крутизна характеристики равна 4,4 ма/в при номинальном напряжении сеточного смещения — 0,66 в и уменьшается примерно до 0,1 ма/в, т. е. в 44 раза при напряжении смещения — 12 в. Пентоды серии К применяются в схемах усилителей с автоматическим регулированием усиления. В этих схемах с увеличением уровня сигнала автоматически увеличивается отрицательное напряжение смещения на управляющей сетке, что вызывает снижение коэффициента усиления усилительного каскада. Кривая 2 на 1.20, г соответствует пентоду серии Ж-

В машинах с естественным порядком исполнения команд после выполнения очередной команды выбирается для исполнения команда, расположенная в следующей по порядку ячейке памяти. Обычно адрес команд хранится в специальном регистре, называемом счетчиком команд, содержимое которого после выполнения каждой команды автоматически увеличивается на единицу или несколько единиц, если ЦВМ имеет по-байт-ную адресацию и команда содержит несколько байтов. Таким образом, адрес следующей команды является подразумеваемым. В тех случаях, когда по характеру задачи этот естественный порядок должен быть нарушен, используются операции перехода, формирующие нужным образом адрес следующей команды. Для этой цели в программу включают специальные команды перехода. Известны многочисленные варианты команд перехода, однако общий принцип состоит в том, что адресная часть команды перехода передается в счетчик команд, и, следовательно, после данной команды может быть выполнена команда из произвольной ячейки памяти, номер которой записан в адресной части команды перехода.

1) считывание команды из памяти. Номер ячейки памяти, где хранится первая команда, заносится в специальный счетчик команд, после выполнения команды код, записанный в счетчике, автоматически увеличивается на 1, что обеспечивает последовательное выполнение команд программы;

Для сокращения времени для обращения к ЗУ в микро-ЭВМ наряду с организацией памяти по адресному принципу, когда указывается адрес ячейки, где хранится информация, используется магазинная память или стек. При запоминании чисел Xt, Хг и Х3 они будут записаны в ячейки памяти а, а+l и а + 2. При извлечении этих чисел из памяти они будут прочитаны в обратном порядке: Х3, Хг, Х\, т. е. последнее из записанных чисел будет прочитано первым. Для организации стека в микропроцессоре содержится Указатель стека (УС). Предварительно в УС, представляющий собой реверсивный счетчик, записывается номер первой ячейки ЗУ, выделенной под магазинную память. При записи первого числа в память эта ячейка заполняется и число в УС автоматически увеличивается на единицу; так продолжается при записи последующих чисел. При чтении чисел из стека после каждого обращения к памяти число, записанное в УС, автоматически уменьшается на единицу.

В машинах с естественным порядком исполнения команд после выполнения очередной команды выбирается для исполнения команда, расположенная в следующей по порядку ячейке памяти. Обычно адрес команд хранится в специальном регистре, называемом счетчиком команд, содержимое которого после выполнения каждой команды автоматически увеличивается на единицу или несколько единиц, если ЦВМ имеет по-байт-ную адресацию и команда содержит несколько байтов. Таким образом, адрес следующей команды является подразумеваемым. В тех случаях, когда по характеру задачи этот естественный порядок должен быть нарушен, используются операции перехода, формирующие нужным образом адрес следующей команды. Для этой цели в программу включают специальные команды перехода. Известны многочисленные варианты команд перехода, однако общий принцип состоит в том, что адресная часть команды перехода передается в счетчик команд, и, следовательно, после данной команды может быть выполнена команде из произвольной ячейки памяти, номер которой записан в адресной части команды перехода.

Невозможность регулирования напряжения под нагрузкой у этих трансформаторов затрудняет поддержание стабильного напряжения. В последнее время начали применять трансформаторы 110/6 кВ с переключателями, допускающими регулирование напряжения под нагрузкой и управляемыми автоматически, например на мощных подстанциях компрессорных станций магистральных газопроводов, перекачивающих насосных станций и др. Здесь же начали внедрять устройства автоматической частотной разгрузки (АЧР), которые предназначены для разгрузки генераторов питающей системы при послеаварийных режимах. Их устанавливают по заданию энергосистемы. АЧР действуют при снижении частоты до определенного значения и отключают наименее ответственные нагрузки, которые в последующем автоматически включаются при восстановлении нормальной частоты.

Кроме того, в последнее время предусматриваются система автоматической частотной разгрузки питающей подстанции (АЧР). отключающая 50% двигателей при снижении частоты ниже 49 Гц, и защита двигателей от минимальной частоты. Защита от минимальной частоты срабатывает с большей выдержкой времени, чем система АЧР, и отключает все синхронные двигатели.

По действующим нормам допустимые отклонения частоты не должны превышать ±0,1 Гц. Аварийное снижение частоты в энергосистеме бывает в тех случаях, когда потребляемая мощность превышает мощность электростанции. В этих случаях для поддержания нормальной частоты прибегают к отключению части потребителей (автоматической частотной разгрузке).

выдачи мощности электростанции и схемы РУ повышенного напряжения), количество присоединений в схеме РУ, напряжение РУ и тип выключателя в РУ. Для энергосистемы должны быть известны максимальная мощность нагрузки, время использования максимальной нагрузки системы, резерв мощности в системе и уставка первой очереди автоматической частотной разгрузки (АЧР). Для ЛЭП, отходящих от проектируемой станции, задаются длина, конструктивное выполнение и наличие автоматического повторного включения (АПВ).

При разделении энергосистемы защитой и выделении части системы на самостоятельную работу с дефицитом мощности происходит падение частоты до 46—44 Гц. При этом система автоматической частотной разгрузки (АРЧ) отключает потребителей. Перегрузка изолированной ТЭС может привести к падению напряжения на шинах собственных нужд, к понижению давления масла и к полному сбросу нагрузки с потерей собственных нужд.

В настоящее время предусматривают системы автоматической частотной разгрузки питающей подстанции (АЧР), отключающей 50 % двигателей при снижении частоты ниже 49 Гц, и защиту двигателей от минимальной частоты. Последняя срабатывает с большей выдержкой времени, чем система АЧР и отключает все синхронные двигатели.

Учитывая, что некоторая часть наиболее ответственных потребителей энергетической системы не допускает никаких отключений и отклонений от нормального режима работы, в энергосистемы вводят дополнительные устройства автоматической частотной разгрузки. Эти устройства при снижении частоты в системе до определенных пределов автоматически отключают часть менее ответственных потребителей, благодаря чему восстанавливается баланс активных мощностей и, следовательно, поддерживается необходимая частота в системе (см. § 3.5).

Бесперебойная работа электроэнергетических систем обеспечивается также применением ряда других автоматических устройств (например, [Л. 1]): автоматического повторного включения — АПВ (линий, шин и др.), автоматического ввода резерва — АВР, автоматической частотной разгрузки — АЧР, устройств форсировки возбуждения синхронных машин и других источников реактивной мощности, специальных устройств противоаварийной автоматики и т. п. Работа многих из этих устройств тесно связана с работой релейной защиты; все они входят в кибернетическую систему управления при нарушениях нормальных режимов работы.

Расчеты переходных процессов при отказах линий связи НГК — ГЭС, а также одной или обеих цепей связи НГК — Урал показали,, что происходит нарушение устойчивости и отделение узла НГК с дефицитом мощности 16 ГВт и соответствующее отключение потребителей действием автоматической частотной разгрузки. В качестве примера на 8.7 (кривая 1) показан переходный процесс (изменение угла межсистемной связи 2—5 во времени) при отказе связи НГК — ГЭС. Отказы линий НГК — Сибирь также приводят к отделению НГК, но с дифицитом мощности 22 ГВт. Если принять суммарную протяженность ЛЭП 1150 кВ равной 4 тыс. км, а частоту отказов 1 раз/год-100 км, то отказы внешних связей будут приводить к указанным отклонениям потребителей 40 раз в год, что совершенно недопустимо.

Уровень надежности электроснабжения определяют по автоматическим отключениям приборов специальной автоматики отключения нагрузки и автоматической частотной разгрузки (в том числе диспетчерским) и нарушениям электроснабжения, приводящим к недопустимому снижению частоты, напряжения или отделению потребителя от системы. Естественно, тариф на электроэнергию зависит от ее сорта (табл. 8.2).

Эффективным средством повышения пропускной способности и надежности работы электрических связей, питающих дефицитные районы энергосистем, является специальная автоматика отключения -нагрузки потребителей (САОН). В 1980 г. суммарная нагрузка потребителей, подключенных к САОН, по энергосистемам СССР достигла более 20 млн. кВт. Важнейшая роль в предотвращении развития системных аварий принадлежит автоматической частотной разгрузке (АЧР). Нагрузка, подключенная к АЧР, в настоящее время увеличена до 58—60% общей нагрузки ЕЭС СССР и изолированно работающих ОЭС.



Похожие определения:
Автономной синхронизации
Активного характера
Активность источника
Алфавитный указатель
Алгебраическим сложением
Алгебраического уравнения
Алгоритма вычисления

Яндекс.Метрика