Автоматической регулировки

Измерительным прибором называют средство измерений, которое предназначено для выработки сигнала измерительной информации в форме, допустимой для непосредственного восприятия наблюдателем. Форма сигнала должна соответствовать использованию ее или для регулирования или управления технологическим процессом, или для автоматической регистрации, или для передачи на расстояние, или для восприятия органами чувств человека.

Вычислительные машины управления (ВМУ). Их применяют на электростанциях и в системе электроснабжения предприятий с большой потребляемой мощностью. Поступающая в ВМУ информация обрабатывается и используется для отключения и включения источников питания, регулирования нагрузок отдельных потребителей предприятия и выдачи о них соответстующих данных (мощности, энергии, напряжении и др.), автоматической регистрации основных параметров системы электроснабжения в эксплуатационном журнале, для предупреждающей и аварийной сигнализации.

ными или добычными экскаваторами, для автоматической регистрации данных телеизмерения и т. п. Запоминающие устройства по функциональному назначению могут быть: оперативными (ОЗУ) и постоянными (ПЗУ).

198. Минскер И. Н., Машины автоматической регистрации, ЦИНТИ электротехн. пром. и приборостроения, 1962.

Сервисные ЭСЧ — это малогабаритные приборы, максимально использующие интегральные схемы (ИС), благодаря чему обладающие повышенной надежностью в работе. Сервисные ЭСЧ используют в виде как автономных приборов, часто переносных, так и встроенных приборов в составе автоматизированных измерительных систем. В последнем случае они имеют вывод информации о результатах измерения в цифровом параллельном коде для автоматической регистрации. Сервисные ЭСЧ можно использовать для измерения различных физических величин, применяя внешние преобразователи частоты и соответствующие датчики. Примером сервисных ЭСЧ являются приборы 43-36, 43-41.

, Осциллограф типа Н022 предназначен для многократной автоматической регистрации предаварийных, аварийных и послеаварийных режимов работы энергосистем.

Осциллограф типа Н13 () предназначен для автоматической регистрации световым лучом на фотоленте изменений токов или напряжений в двенадцати цепях энергосистемы при аварийных режимах.

Автоматические системы управления (АСУ). Их применяют на электростанциях и в системе электроснабжения предприятий с большой потребляемой мощностью. Поступающая в ВМУ информация обрабатывается и используется для отключения и включения источников питания, регулирования нагрузок отдельных потребителей предприятия и выдачи о них соответствующих данных (мощности, энергии, напряжении и др.), автоматической регистрации основных параметров системы электроснабжения в эксплуатационном журнале, для предупреждающей и аварийной сигнализации.

Осциллографы. Для автоматической регистрации аварийных процессов в электрической части энергосистемы предусматривают автоматические осциллографы. В ПУЭ (табл. 1.6.2 и 1.6.3) даны рекомендации по расстановке автоматических осциллографов на объектах, а также выбору регистрируемых параметров.

Устройство управления частотомером обеспечивает периодическое измерение измеряемой величины с индикацией каждого измерения. Время индикации устанавливается оператором, перед новым циклом измерения счетчик сбрасывается в нуль. Результаты измерения могут не только индицироваться на табло, но и могут быть переданы в цифровом параллельном коде для автоматической регистрации на электрической пишущей машинке или в каналы телеметрии.

Эталон единицы электродвижущей силы и напряжения. Государственный первичный эталон вольта (регламентирован ГОСТ 8.027—81) состоит из меры напряжения на основе эффекта Джозефсона (возникновение напряжения между двумя разделенными тонким слоем диэлектрика сверхпроводниками, помещенными в высокочастотное электромагнитное поле), группы нормальных элементов и компараторов для сличения нормальных элементов между собой и с мерой напряжения. В состав вспомогательного оборудования входит комплект, состоящий из компьютера и устройств контроля температуры нормальных элементов, автоматической регистрации результатов измерений и контроля вольт-амперных характеристик переходов Джозефсона. Таким образом, эталон базируется на стабильном эффекте Джозефсона и воспроизводит вольт абсолютным методом. Нормальные элементы, помещенные в термостат, обеспечивают хранение этой единицы. Первичный эталон вольта обеспечивает воспроизведение единицы ЭДС и электрического напряжения с относительным среднеквадратическим отклонением не более 5- КГ8 при относительной систематической погрешности, нелревышающей КГ6.

28.5. Анкерная опора с грузовым компенсатором для автоматической регулировки контактного провода:

Микросхема К174УР2 — УПЧ канала изображения телевизионного приемника. Это более сложная микросхема, в которой объединены три каскада УПЧ, амплитудный детектор, предварительный усилитель видеосигнала и схема автоматической регулировки чувствительности. Ширина полосы пропускания усилителя на уровне 3 дБ 7,5...10 МГц, максимальная чувствительность 500...300 мкВ, диапазон регулировки чувствительности не менее 50 дБ. Микросхема выпускается также в пластмассовом корпусе типа 238.16—3, имеющем 16 внешних выводов.

рактеристик широкополосных усилителей, высокой равномерности частотных характеристик тракта передачи и низкого коэффициента шума усилителей, высококачественного согласования элементов системы с коаксиальным кабелем и т. п. С этой целью, например, отдельные типы магистральных усилителей снабжаются устройствами автоматической регулировки усиления (АРУ), которые компенсируют температурную нестабильность затухания кабеля. Для работы АРУ применяют пилот-сигналы, которые вводятся в групповой сигнал на ГС. По магистральным линиям осуществляется также дистанционная подача питающего напряжения для усилителей.

/ — АФАР; 2 — УПЧ и схема обработки сигнала в приемном тракте; 3, 6—аналого-цифровой преобразователь; 4 — цифровая ЭВМ; 5 — генератор сигнала; 7 — цифро-аналоговый преобразователь; 8—устройство памяти со схемами ввода 9 и вывода 10 информации; // —индикаторно-исполни-тельные устройства; 12—генератор опорных частот для формирования сигнала СВЧ; 13 — модуляторное устройство; 14 — устройство выхода на элементарные передатчики; 15 — устройства управления сканированием луча; 16преобразователь код — аналог для цифровой системы автоматической регулировки усиления; 17—источники питания

слагающих высших частот и подавляя апериодические слагающие; гальванически отделяют цепи защиты от цепей ТА; повышают ее помехоустойчивость. Фильтры 2 высших частот подавляют основные слагающие напряжений. Элементы 3 предназначены для автоматического изменения значения подаваемого на них сигнала в соответствии с требуемой чувствительностью защиты (защита имеет автоматическую регулировку чувствительности в процессе возникшего /С'1' ). Они перемножают переменные напряжения входных сигналов и постоянное напряжение управления Ыупр, подаваемое с выхода интегратора блока 12. Напряжение Мупр нарастает с переменной скоростью с момента срабатывания пускового органа 7 напряжения нулевой последовательности и определяется интегралом по времени разностей напряжений — заданного эталонного и максимального из трех выходных напряжений блоков 4, выделяемого селектором 11. Таким образом обеспечивается указанная выше автоматическая регулировка чувствительности защиты. При этом выходные напряжения блоков 4 находятся на заданном уровне в широком диапазоне входных токов защиты, повторяя с необходимой точностью соотношения этих токов. Этим определяется четкая работа защиты как в широком диапазоне емкостей на землю системы генераторного напряжения (через которые замыкаются все используемые токи неосновной частоты), так и при любом виде замыкания на землю (металлическом, через Rn, при перемежающемся замыкании и т.д.). Блок 5 предназначен для определения соотношений этих напряжений и выдачи полученной информации на логический реагирующий орган 6. Последний определяет, соответствуют ли соотношения сравниваемых токов повреждению в защищаемой зоне, ограниченной ТА дифференциальной защиты генератора, или вне ее, в зависимости от чего выдает или не выдает сигнал на срабатывание выходного органа 10 при условии отсутствия запрета от блока 7. Последний нормально блокирует срабатывание органа 6. Одновременно после срабатывания блока 7 блок 9 формирует подаваемый на блок 8 сигнал для запуска последним автоматической регулировки чувствительности (блок 12) на заданное время. Если в течение этого времени не происходит срабатывания

Повышение помехоустойчивости приема достигается согласованием полосы пропускания УПЧ с шириной спектра сигнала. Для уменьшения влияния нестабильности гетеродина в радиоприемниках используют системы автоматической стабилизации промежуточной частоты. Современные приемные устройства должны работать при большом динамическом диапазоне изменения мощности входного сигнала. Для нормального функционирования приемника в этих условиях применяют системы автоматической регулировки усиления, логарифмические усилители, ограничители. Маломощные каскады УПЧ, детекторные и низкочастотные цепи выполняются на полупроводниковых приборах и интегральных схемах.

Приемник Прм выполняют по супергетеродинной схеме. Видеоимпульсы с выхода амплитудного детектора усиливаются и поступают на выходное устройство В состав приемника входят также устройства автоматической регулировки усиления и автоматической подстройки промежуточной частоты. Приемное и передающее устройства часто объединяются в общий блок— приемопередатчик.

Стабилизация коэффициента обратной связи (} осуществляется с помощью системы автоматической регулировки усиления. Ширина полосы пропускания цепи обратной связи и величина р ограничивают число накапливаемых импульсов. Большое влияние оказывают также нелинейность цепи обратной связи и ее ограниченный динамический диапазон. Ухудшение параметров рециркулятора вызывается также тем, что кроме основного канала имеют место паразитные каналы задержки, например со временем задержки t3=3 Тп.

Схема быстродействующей автоматической регулировки усиления АРУ работает по суммарному сигналу. При этом сигнал промежуточной частоты на выходе суммарного канала остается постоянным, а на выходе разностного канала обратно пропорционален величине (/с. В фазовом детекторе ФД происходит перемножение и усреднение сигналов двух каналов.

С целью обеспечения высокой стабильности параметров узлов и деталей в аналоговых системах принимают ряд специальных мер. К ним относят применение для изготовления узлов и деталей материалов со стабильными свойствами, с малыми коэффициентами линейного расширения и малыми диэлектрическими потерями, использование термокомпенсации и термостатирования для уменьшения влияния температуры. Для снижения влияния влажности используют негигроскопичные материалы, влагопоглотйтели, различные защитные покрытия (гальванические, лакокрасочные, химические), герметизацию и технологические методы влагозащиты (заливка, обволакивание). Создаются специальные вибропрочные и ударопрочные конструкции, аппаратура снабжается амортизаторами, что позволяет свести к минимуму воздействия вибраций и ударов на ее электрические параметры. Наряду с конструкторско-технологическими мерами используют схемные методы повышения стабильности. Применяют различные схемы автоподстройки частоты, автоматической регулировки усиления, стабилизации питающих напряжений. Это в первую очередь касается узлов и блоков, выполняющих функции модуляции, демодуляции и выделения сигналов на фоне мешающих сигналов и помех.

Для выполнения условия баланса амплитуд усилитель должен скомпенсировать затухание, вносимое фазирующей цепью на частоте генерации. Это просто достичь выбором элементов цепи ООС (резисторов R{ и /?2) ПРИ условии R2/(R1+R2) = HOOC = A0. Нетрудно также обеспечить неравенство ЯООС»Л0, что означает выполнение условия генерации одновременно для многих частот. В этом случае вместо генерации колебаний синусоидальной формы генерируется колебание сложной формы, близкое к прямоугольной. Для обеспечения высокой точности равенства ЯООС = Л0 схему генератора усложняют узлом автоматической регулировки усиления ОУ.



Похожие определения:
Активного характера
Активность источника
Алфавитный указатель
Алгебраическим сложением
Алгебраического уравнения
Алгоритма вычисления
Алюминиевыми обмотками

Яндекс.Метрика