Автоматического сопровождения

Изменение напряжения U5 может быть использовано также в системах автоматического регулирования, например для поддержания величины, оказывающей воздействие на значение сопротивления г1; на заданном уровне и с заданной степенью точности.

Электрические машины постоянного тока малой мощности применяются в системах автоматического регулирования как для привода исполнительных механизмов, так и в качестве датчиков частоты вращения подвижных частей регулируемой системы.

В системах автоматического регулирования специальные генераторы постоянного тока используются как усилители электрических сигналов управления и как тахогенераторы — датчики скорости вращения, а двигатели часто являются исполнительными звеньями таких систем.

Генераторы независимого возбуждения применяются в тех случаях, когда необходимо регулирование напряжения от нуля до номинальной величины, а также изменение знака напряжения. Это имеет место при регулировании скорости вращения и реверсировании двигателей с помощью изменения подводимого к ним напряжения, осуществляемого по схеме генератор — двигатель (см. ниже) в приводах прокатных станов, экскаваторов, в системах автоматического регулирования, на кораблях, самолетах и т. д.

Хотя система Г — Д требует установки нескольких машин (а это дорого), без нее практически неосуществимо регулирование мощных двигателей. Система Г — Д нашла широкое применение как для привода мощных двигателей, так и в системах автоматического регулирования с двигателями меньших мощностей.

Рассматривается теория асинхронных двигателей и генераторов, специальных асинхронных машин и микромашин, нашедших применение в силовых агрегатах и системах автоматического регулирования установок нефтяной:-и газовой промышленности. Выведены наиболее точные и общие схемы замещения и выражения токов, электродвижущей силы, магнитного потокосцэпленил и электромагнитных моментов асинхронной машины. Описывается упрощенные в учебных целях конструкции, принципы действия и использования, приводятся эксплуатационные и технические данные асинхронных машин, применяемых а нефтяной и газовой промышленности.

В третьем разделе описывается специальные асинхронные машины и микромашины, прим?..яэмые в системах автоматического регулирования, в том числе и тех, которые применяются в нефтяной и газовой промышленности.

Фазорегуляторы и потенциал-регуляторы применяотся в системах автоматического регулирования.

Трансформаторпы!» режим работы сельсинов используется в системах автоматического регулирования для получения на зажимах обмотки возбуждения сельсин-приэмника напряжения U , изменяющегося в функции угла поворота О ротора сальсин-датчика (3.12).

3.СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАШИНЫ И МИКРОМАШИНЧ ПОСТОЯННОГО ТОЛА» ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СИСТЕМАХ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УСТАНОВОК НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Здесь рассматриваются только тахогенераторн и электромашинные усилители, которые яахоцят наиболее широкое применение в схемах автоматического регулирования и автоматизированного электропривода как общепромышленного применения, так и нефтяной промышленности.

ным службам разработана система ТВ вещания «Москва». Как и в системе «Орбита», в системе «Москва» используется хорошо освоенный диапазон 6 ГГц в направлении СЗ — ИСЗ и 4 ГГц — от ИСЗ на Землю, но в отличие от «Орбиты» в данной системе используется ИСЗ «Горизонт», расположенный на геостационарной орбите. Это позволило резко упростить приемную антенну земной станции (диаметр зеркала 2,5 м, без автоматического сопровождения). Для вещания на определенную зону, в которую входило бы два-три часовых пояса, в системе «Москва» используется специальный ствол на ИСЗ, который имеет повышенную мощность и работает на узконаправленную антенну. С целью подачи ТВ программ на другие зоны (другие часовые пояса) со сдвигом во времени используется несколько ИСЗ. Энергетика линии связи в системе «Москва» позволяет передавать методом ЧМ с девиацией ±13 МГц один ТВ сигнал, сигналы ЗС и 3В на поднесущих частотах 7 и 7,5 МГц с девиацией ±150 кГц и сигнал ИГП на поднесущей 8,2 МГц. Более подробные сведения об особенностях построения аппаратуры радиорелейных и спутниковых систем связи можно найти в [10].

В зависимости от координат, по которым производится слежение, различают системы автоматического сопровождения по дальности (АСД), по направлению (АСН) и по скорости (АСС). С выхода следящей системы измеряемые координаты поступают в виде напряжений или цифровых кодов на вычислительные устройства.

Наряду с определением координат системы автоматического сопровождения позволяют осуществлять селекцию целей по дальности, угловым координатам и скорости. При этом возрастает помехоустойчивость

В выражении (3.50) знак плюс соответствует паре лучей 3 и 4, а знак минус — лучам 1 и 2. При работе пары лучей на вход приемника Прм поступают два отраженных сигнала, а также колебания от местного гетеродина с частотой /и. В результате образуется суммарный амплитудно-модулированный сигнал с частотой модуляции Рл. После демедуляции амплитудным детектором этот сигнал поступает на систему автоматического сопровождения по скорости. Работа системы АСС, реализуемой с помощью фазовой автоподстройки частоты, рассмотрена в § 3.3.

Измеритель времени задержки Из осуществляет измерение интервала времени t между азимутальными и опорным сигналами. Величина обратного пеленга ср фиксируется на индикаторе МП. Схема Из аналогична схеме автоматического сопровождения по дальности РЛС (см. § 3.3).

Электронные интеграторы широко используют в различных системах автоматического управления и регулирования, например в радиолокационных системах автоматического сопровождения целей по дальности.

Подобные системы широко применяются в радиоэлектронике, автоматике и других областях техники. Примерами следящих систем являются системы автоматического сопровождения цели в радиолокации, система фазовой автоподстройки частоты в радиотехнических устройствах и др.

Электронные интеграторы широко используются в различных системах автоматического управления и регулирования, например в радиолокационных системах автоматического сопровождения целей по дальности. •

В любой системе координат определить значение VH, vr и Q в приборах непосредственного радиолокационного или оптического слежения за целью не представляется возможным. Это можно осуществить только в том случае, если используются самонастраивающиеся системы автоматического сопровождения цели, в которых сопровождение цели осуществляется радиолокационными средствами через управляющую машину. Однако и в этом случае алгоритм управления строится так, что указанные составляющие вектора скорости определяются через значения

В приборах управления, построенных с использованием цифровой вычислительной техники, сглаживанию могут подвергаться или траектория движения цели, определенная по измеренным значениям д(п), или параметры траектории р(п). Первая задача возникает при осуществлении автоматического сопровождения цели; вторая — аналогична вышерассмотренной.

В машине производится непрерывная линейная экстраполяция траекторий целей (после того, как по нескольким первоначальным координатам они будут сформированы) на основе вычисления составляющих вектора скорости цели. Вычисленные составляющие хранятся в запоминающем устройстве экстраполированных курсов ЗУЭК. Экстраполяция необходима для автоматического сопровождения машиной обнаруженных целей.



Похожие определения:
Алгебраических уравнений
Алгебраического дополнения
Алгоритма приведенного
Абсолютным значением
Амортизационные отчисления
Амперметров вольтметров
Амплитуды генерируемых

Яндекс.Метрика