Автоматики вычислительной

Асинхронный тахогенератор применяется в устройствах автоматики, телемеханики и электроприводе как датчик угловой скорости вращения вала какого-либо механизма.

Асинхронный тахогенератор применяется в устройствах автоматики, телемеханики и электроприводе как датчик угловой скорости вращения вала какого-либо механизма.

Асинхронный тахогенератор применяется в устройствах автоматики, телемеханики и электроприводе как датчик угловой скорости вращения вала какого-либо механизма.

В книге изложены основы теории электрических машин и даны основные сведения о принципе действия, конструктивном исполнении и особенностях работы различных микромашин, применяемых а системах автоматики, телемеханики и для других целей.

Высокими темпами должно возрастать производство электрических машин малой мощности — так называемых микромашин, широко применяемых во многих устройствах автоматики, телемеханики, связи, промышленной электроники, счетно-решающей и измерительной техники. В новых бурно развивающихся отраслях техники электрические микромашины выполняют весьма важные функции, обеспечивая быстродействующий привод различных исполнительных механизмов, преобразование рода тока, величины напряжения, частоты, числа фаз и других электрических параметров, усиление электрических сигналов малой мощности, преобразование угловых перемещений в электрические сигналы, согласование вращения нескольких осей и др. Кроме того, электрические микромашины являются важными элементами различных электробытовых приборов (холодильников, стиральных машин, пылесосов, полотеров, швейных машин, магнитофонов, электробритв и пр.), выпускаемых отечественной промышленностью в больших количествах для удовлетворения повседневных нужд советских людей.

Высокие темпы развития научно-технического прогресса привели к внедрению в производство новых типов электроприводов машин, механизмов и автоматических линий, электротехнологических установок, средств автоматики, телемеханики и электроники, счетно-решающих, управляющих и информационных устройств, а также к широкому использованию механизации, электрификации и комплексной автоматизации технологических процессов различных производств. Эти обстоятельства требуют обеспечения такой подготовки инженеров неэлектроэнергетических специальностей, при которой они будут располагать системой знаний, умений и навыков в актуальных для них областях электротехники. В формировании этой системы большое значение имеют лабораторные работы, являющиеся передовой формой познавательной деятельности студентов, так как требуют их личного участия в проведении экспериментов под руководством и контролем преподавателя. В лабораториях осуществляется один из важнейших моментов учебного процесса — связь теории с практикой, в результате чего студенты приобретают необходимые знания, умения и навыки по монтажу экспериментальных установок и проведению экспериментов с самостоятельной оценкой полученных результатов.

12-4. В различных устройствах радиотехники, автоматики, телемеханики, вычислительной техники. Несинусоидальный режим работы в них является нормальным режимом.

Электрические аппараты являются основными средствами автоматизации и электрификации народного хозяйства. Они нашли широкое применение в энергетике (электрические станции и сети), в различных схемах управления электрооборудованием, электротермии, светотехнике, плазменной технике и др., а также в системах автоматики, телемеханики, электросвязи, радиотехнике, в автоматизированных системах управления. Условия работы электрических аппаратов в различных областях народного хозяйства и техники имеют свои особенности. Поэтому электрические аппараты, разработанные применительно к разным областям техники, имеют существенные отличия в технических параметрах и характеристиках, а также в конструктивном исполнении.

Нелинейности часто оказывают положительное влияние и, следовательно, полезны. Например, только на основе нелинейных эффектов могут быть созданы такие важнейшие электротехнические устройства, как стабилизаторы, преобразователи частоты, выпрямители, генераторы и др. Отметим, что развитие автоматики, телемеханики, радиотехники, вычислительной техники и др. вообще было бы невозможно без применения нелинейных цепей

(стабилизаторы, преобразователи частоты, выпрямители, генераторы и др.). Отметим, что развитие автоматики, телемеханики, радиотехники, вычислительной техники и др. вообще было бы невозможно без применения нелинейных цепей и разработки все новых нелинейных элементов.

Настоящий учебник написан в соответствии с программой курса «Промышленная электроника», утвержденной Министерством высшего и среднего специального образования СССР. Главной его задачей является ознакомление учащихся с современной элементной базой промышленной электроники и принципами построения типовых узлов, применяемых в устройствах автоматики, телемеханики и производственном оборудовании промышленных предприятий.

посредством рабочего потока в магнитопроводе различные электрические ветви. Так принято делать при изложении принципа действия многих электромагнитных элементов автоматики, вычислительной и измерительной техники, аналогичных трансформатору.

Материалы с почти прямоугольной формой петли гистерезиса (ППГ) находят широкое применение в устройствах автоматики, вычислительной техники, аппаратуре телеграфной связи, многоканальных импульсных системах радиосвязи и т. д.

В устройствах автоматики, вычислительной техники и связи передача и преобразование сигналов, т. е. обработка информации, производится непрерывно или через определенные промежутки времени. Для этого используются системы непрерывного или соответственно системы дискретного действия.

Дифференциальный усилитель постоянного тока составляет основу, на которой строится электрическая схема операционных усилителей. Это очень распространенная разновидность ИМС-усилителей, находящая широкое применение в устройствах автоматики, вычислительной техники, радиоаппаратуры.

Мощное развитие в СССР энергетики, промышленности, строительства, транспорта, радио- и проводной связи, автоматики, вычислительной техники и т. д. немыслимо без широкого использования электротехники, изучаемой в электротехнических втузах и факультетах, а в кратком виде — во всех остальных втузах. При этом базой всех специальных электротехнических дисциплин служит курс теоретических основ электротехники (ТОЭ). Уверенно владеть этими основами должен окончивший институт инженер-электрик для1 понимания, оценки и использования новых направлений электротехники, в том числе ее теоретических основ, например, в области прямого преобразования тепловой энергии в электрическую.

К группе электрических усилителей относятся электронные, в которых преобразование сигналов осуществляется с помощью транзисторов или вакуумных ламп. Электронные усилители предназначаются главным образом для управления непрерывно изменяющимися сигналами при различных уровнях мощностей и в широком диапазоне частот. Они получили широкое применение в разнообразных устройствах автоматики, вычислительной и измерительной техники и т.п., что обусловлено их высокой чувствительностью, малой инерционностью и хорошей приспособленностью к различным аппаратам и приборам.

Интегральная чувствительность фотодиодов очень высока и достигает 20 ма/лм при незначительной инерционности. Это позволяет применять фотодиоды в устройствах автоматики вычислительной и измерительной техники. Основные параметры фотодиодов приведены в табл. 4.1.

Дисциплины, относящиеся к этому научно-техническому направлению, включены в учебные планы всех специальностей групп 06 и 07, а также в учебные планы других специальностей, связанных с подготовкой инженеров для отраслей приборостроения, автоматики, вычислительной техники и связи. Эти дисциплины имеют разные названия: «Основы микроэлектроники», «Микроэлектроника», «Интегральные микросхемы», «Микроэлектронная аппаратура», «Микросхемотехника» и т. д. Для некоторых специальностей такие дисциплины включены в учебные планы сравнительно недавно, их преподавание только начинается. В этих случаях обеспеченность учебниками и учебными пособиями играет решающую роль.

Термин «радиотехника» широко использовался до 50-х годов и определял область науки и техники, связанную с генерацией, излучением, приемом и преобразованием радиоволн. С увеличением разнообразия и сложности решаемых задач в области автоматики, вычислительной, измерительной и связной техники и расширением диапазона используемых электромагнитных волн он был заменен термином «радиоэлектроника». Область науки и техники, связанная с изучением и использованием взаимодействия электронов с электромагнитными полями, называется электроникой. Изделиями электронной техники являются электровакуумные, газоразрядные, полупроводниковые, опто- и акустоэлектрон-ные приборы, приборы на доменной неустойчивости и др.

Прогресс в развитии средств электроизмерительной техники в последние годы был обеспечен в результате дальнейшего развития теории измерений и разработки на ее основе новых методов измерения, широкого применения в конструкциях средств измерений последних достижений микроэлектроники, автоматики, вычислительной техники, а также успешного решения ряда технологических задач. Рассмотрим основные достижения в этой области.

Цифровые ИМС предназначены для преобразования и обработки сигналов, изменяющихся по закону дискретной функции. Цифровые ИМС используют элементы и структуры с двумя устойчивыми состояниями и применяются преимущественно в устройствах дискретной автоматики, вычислительной техники, а в последнее время в технике связи и других отраслях.



Похожие определения:
Алгоритма приведенного
Абсолютным значением
Амортизационные отчисления
Амперметров вольтметров
Амплитуды генерируемых
Амплитуды отдельных
Амплитуды синусоидального

Яндекс.Метрика