Активности теплоносителя

Мощность дозы по активности источника определяется формулой

Выбор типа излучения и активности источника зависят от назначения прибора. Подобные приборы выпускаются с пределами измерения 0,005—0,150 мм, 0,05—1,0 мм и 2—10 мм. Так, например, в приборе с пределом измерения 0,05—1,0 мм испытуемая лента проходит в зазоре между двумя частями (верхней и нижней) измерительного блока. В нижней части блока смонтирован рабочий источник "^-излучения (состоящий из изотопа цезия Cs144 и изотопа празеодима Рг144), а в верхней — компенсирующий источник того же состава, две ионизационные камеры объемом 1 л каждая, первые два каскада усилителя и двигатель с реохордом и диафрагмой.

Основной недостаток этих приборов — необходимость применения биологической защиты при достаточной активности источника излучения.

В качестве источников а-, 3- и у-излучений обычно используются радиоактивные изотопы. Источники излучения, применяемые в измерительной технике, должны иметь значительный период полураспада, достаточную энергию излучения при необходимой активности источника и возможно меньшую стоимость.

Основной недостаток этих приборов заключается в необходимости применения биологической защиты при достаточной активности источника излучения.

Годовые затраты по источнику излучения при необходимости их отдельного исчисления могут быть определены по этой же формуле. При этом Цс выразит первоначальную стоимость источника, К — затраты на восстановление активности источника, Ос — остаточную стоимость источника, В — срок службы источника в годах.

Фиг. 38. Общий вид цеховой установки для проведения исследования износа' по уменьшению активности источника.

Экономическая эффективность применения автоматизированных устройств. Исследования, опубликованные авторами в работе «Эффективность радиоактивных методов контроля» (Маш-гиз, 1960 г.) позволяют сделать выводы об экономической эффективности использования изотопов в гамма-дефектоскопии. В частности, на фиг. 53 показано сравнение затрат на просвечивание с помощью различных источников излучения, при постоянном фокусном расстоянии в зависимости от условий производства (удаленность цехов, конфигурация деталей и т. п.). Из этого сравнения видно, что в среднем затраты на просвечивание деталей толщиной до 100 мм колеблются в пределах 0,1 — 0,5 руб. и снижаются с уменьшением толщины деталей и увеличением активности источника.

Влияние активности источника на производительность. На заводахч гамма-язлучатели, и особенно кобальт-60, используются самое различное время.

Так, например, на заводе «Подъемно-транспортного оборудования» им. С. М. Кирова (г. Ленинград) ампула кобальт-60 (период полураспада Г=5,24 г) используется около 7 лег (фиг. 54) и от активности источника в 1,5 г-же Ra осталась активность, равная примерно 0,5 г-же Ra.

собственно просвечивание и фиг 54 График распада радиоактив-гамма-снимок при применении ных различного типа источников могут быть использованы приведенные в работе [54] номограммы и графики. С их помощью можно определить величину затрат на одно просвечивание .(условно мы их назовем первой частью затрат) исходя как из типа источника, так и из таких показателей, как активности источника, толщина изделия и условия просвечивания (фокусное расстояние, тип пленки и

В настоящее время известны уровни активности теплоносителя практически для всех энергетических реакторов, охлаждаемых водой, что служит важной информацией при рассмотрении процессов появления и переноса активности по контуру.

9.3.1. Данные по активности теплоносителя. В табл. 9.9 и 9.10 приведены активности шлама и нефильтрующейся примеси для второй загрузки активной зоны АЭС Шиппингтюрт [26] и первой загрузки АЭС Дрезден-1 [21] соответственно, а также проектные и эксплуатационные характеристики этих станций. Каждая из этих АЭС по некоторым важным аспектам отличается от проектных или эксплуатационных характеристик, принятых для большинства проектируемых ныне энергетических реакторов этого типа. В АЭС Шиппингпорт большинство составляют топливные сборки пластинчатого, а не стержневого типа, на используются парогенераторы из нержавеющей стали. На АЭС Дрезден-1 не применяется обработка воды, а подогреватели питательной воды вместо нержавеющей стали изготовлены из медно-никелевого сплава.

Отношение нефильтрующегося компонента активности теплоносителя к фильтрующемуся

Несмотря на тщательность обоснования работоспособности твэлов и контроль за соблюдением нормальных условий теплообмена, не удается обеспечить абсолютную герметичность оболочек твэлов при их эксплуатации. Предельное число дефектов твэлов, допускаемое проектами АЭС с ВВЭР, составляет 1% с дефектами типа газовой неплотности и 0,1% с прямым контактом теплоносителя и диоксида урана. Суммарная удельная радиоактивность продуктов деления в теплоносителе ГЦК, соответствующая такой неплотности твэлов, составляет 0,05— 0,1 Ки/л на момент отбора пробы при 100%-ной тепловой мощности реактора (при этом удельная активность негазообразных продуктов деления через 2 ч после отбора пробы равна 5-Ю"3—5-10~2 Ки/л). Все системы и сооружения, обеспечивающие радиационную безопасность АЭС, рассчитаны на возможность длительной работы с указанными предельными значениями активности теплоносителя без нарушения действующих санитарных норм. Реально наблюдаемые на действующих блоках с ВВЭР значения удельной активности теплоносителя на один-два порядка^ ниже предельных значений.

Важнейшей характерной особенностью ЯЭУ является радиоактивность теплоносителя, перекачиваемого через реактор. В общем случае радиоактивность теплоносителя обусловлена наведенной активностью самого теплоносителя, активностью продуктов коррозии, загрязняющих теплоноситель, и радиоактивными продуктами деления, которые могут попасть в теплоноситель при нарушении герметичности части тепловыделяющих элементов. Для разных теплоносителей соотношение указанных выше источников активности существенно различно. Физические характеристики реактора (плотность потока нейтронов, энергетический спектр нейтронов), параметры контура циркуляции, обусловленные схемными, и конструкционными решениями (период циркуляции теплоносителя, время облучения и т. п.), используемые конструкционные материалы также влияют на долю их вкладов в активность теплоносителя источников различной природы. Для иллюстрации в табл. 1.1 приведены данные по активности теплоносителя для. различных реакторов.

Трубопроводы первого контура из-за большой активности теплоносителя необходимо делать как можно короче. С этой точки зрения наиболее приемлема интегральная компоновка.

Все системы и сооружения, обеспечивающие радиационную безопасность АЭС, рассчитывают на возможность длительной работы с указанными предельными значениями активности теплоносителя без нарушения действующих санитарных норм. Реально достигаемые на действующих блоках с ВВЭР значения удельной активности теплоносителя в 10—100 раз ниже предельных значений.

Поддержание проектного значения удельной активности теплоносителя первого контура на достаточно низком уровне при работе энергоблока обеспечивается постоянной очисткой теплоносителя первого контура с помощью высокотемпературных и ионообменных фильтров и периодической дегазацией теплоносителя.

Трубопроводы первого контура из-за большой активности теплоносителя необходимо делать как можно короче. С этой точки зрения наиболее приемлема интегральная компоновка.

Все системы и сооружения, обеспечивающие радиационную безопасность АЭС, рассчитывают на возможность длительной работы с указанными предельными значениями активности теплоносителя без нарушения действующих санитарных норм. Реально достигаемые на действующих блоках с ВВЭР значения удельной активности теплоносителя в 10—100 раз ниже предельных значений.

Поддержание проектного значения удельной активности теплоносителя первого контура на достаточно низком уровне при работе энергоблока обеспечивается постоянной очисткой теплоносителя первого контура с помощью высокотемпературных и ионообменных фильтров и периодической дегазацией теплоносителя.



Похожие определения:
Амплитудное напряжение
Амплитудно частотных
Амплитудно модулированного
Амплитудой превышающей
Амплитуду переменного
Аналитических выражений
Аналитической зависимости

Яндекс.Метрика