Абсолютных погрешностей

В ультрафиолетовой области используют термопары, вакуумные фотоэлементы и фотоэлектронные умножители. Регистрацию излучения в видимом диапазоне осуществляют также с помощью высокочувствительных фотоумножителей, полупроводниковых фотосопротивлений и фотодиодов. В инфракрасной области спектра для абсолютных измерений применяют неселективные (вакуумные термоэлементы, болометры, термисторы и оптико-акус-ические приемники), а также селективные (полупроводниковые сютосопротивле-ния и фотодиоды) приемники, работающие в узком спектральном диапазоне.

Анализатор с однородным магнитным полем был уже рассмотрен выше при описании принципа действия масс-спектрометра. Этот анализатор используется в серийно выпускаемом в СССР масс-спек-трометре типа МИ-1305 [Л. 233]. Динамический диапазон таких анализаторов составляет 200 — 400 м. в., а разрешающая способность #о.5о = 200^-400. Порог чувствительности к относительной концентрации имеет порядок 0,001 % , Погрешность абсолютных измерений концентрации равна 1 — 2%, а при сравнительных измерениях (с использованием образцовых смесей) ее удается понизить до 0,1%. Анализаторы этого типа выполняются с сектором магнитного поля 60°, 90° и 180°.

Рассмотренные компараторы можно применять и для абсолютных измерений индукции, но это требует точного определения коэффициента преобразования

Эталонный приемник для абсолютных . измерений радиации в оптическом диапазоне волн [61] содержит четырехкамерный прят моугольный коллектор — модель черного тела размерами 10 X X 12 X 3 мм, изготовленную аз медной фольги толщиной 40 мкм. Внутренние стенки черненые. К задней стенке вмонтирован нагреватель и горячие спаи термопар. Термобатарея хромель—сопель из восьми-термопар диаметром 50 мкм и длиной 7 мм, к холодным спаям припаяны рассеиватели тепла в виде зачерненных пластинок 2 X 5 мм из медной фольги толщиной 25 мкм. Коэффициент поглощения камеры 0,9985. Точность градуировки 2,5%, чувствительность 0,08 В/Вт.

ры и поверхности Земли, используют фильтры [56, 68] или дифференциальные термобатареи, у которых спаи каждого термоэлемента присоединены к приемным площадкам с избирательным, поглощением. Для абсолютных измерений используются пиранометры Онгстрема. Применяют и относительные приборы, требующие градуировок (вакуумный пиранометр Калитина, пиранометр Янишев-ского с ленточными батареями, пиранометры Киппа, Эпплея, Волошина, звездный пиранометр и др.). Широко применяются серийно выпускаемые пиранометры М-80 и П 3 X 3 (см. табл. XIV. 9).

риметре КИ с приемником в виде модели абсолютно черного тела диапазон измеряемых энергий от Ю-3 до 20 Дж, область спектра от 0,25 до 3 мкм, погрешность абсолютных измерений 10%, максимально допустимая плотность энергии 128 Дж/см2 при длительности Ю-8 с и-0,2 Дж/см2 при длительности 10~4с; диаметр входного окна 12—20 мм.

61. Козырев Б. Я. Эталонный приемник для абсолютных измерений радиации в оптическом Диапазоне волн. — Изв. ЛЭТИ, 1968, вып. 72, с. 81—93.

68. Козырев Б. П. Термоэлектрические фитопиранометры для абсолютных измерений фотоскнтетически активной радиации (ФАР).— Физиология растений, 1970, 17, вып. 4, с. 861—870.

Приемники излучения: для абсолютных измерений и радиации 656 " определения энергетической освещенности 653

Приемник измерительный П5-13 предназначен для абсолютных и относительных измерений мощности малых радиочастотных сигналов при разработке и исследования радиоаппаратуры, а также для измерения напряженности поля в комплекте с измерительными антеннами.

абсолютных измерений мощности синусоидального и шумового сигналов, не

Предельные значения абсолютных погрешностей могут быть как положительными, так и отрицатель-

большее значение для каждой пары абсолютных погрешностей, по лученных для данной точки. Вычислить вариацию показаний. Вычис ления производить по формулам

8. Проверить, не превосходят ли полученные погрешности прибора пределов допускаемых для него основных абсолютных погрешностей и вариации показаний.

характеристики преобразования усилителя и появляется погрешность UBXhK, абсолютное значение которой пропорционально значению UBX. Следовательно, нестабильность коэффициента усиления является источником мультипликативной погрешности. Рассмотрим ИП с характеристикой вида у—Кх. Аддитивная и мультипликативная составляющие погрешности изменяют характеристику преобразования, как показано на 6,5, а и б. На 6.5, в показано суммарное действие этих погрешностей. На 6.5, г—е представлены зависимости абсолютных погрешностей (Да, AM, As ). а на 6.5, ж—и — относительных погрешностей ИП (да, 6м, 8s) от входной величины.

В качестве примера на 25-48 показаны зависимость чувствительности df/dT от температуры и значения абсолютных погрешностей ДТ для различных измеряемых температур при использовании квадрупольного резонанса ядер С135 в КСЮз [Л. 332]. При температуре 280° К чувствительность равна примерно 4,8 кгц/град, а погрешность измерения температуры составляет + 0,002° К. Термометры с преобразователями ядерного квадрупольного резонанса можно использовать для длительных измерений температуры в недоступных местах, например на дне моря или на арктических автоматических метеостанциях, так как их характеристика

7-10.Р. Класс точности приборов Б.и В одинаков, а верхний предел измерения прибора Б больше. В каком соотношении будут находиться максимальные значения абсолютных погрешностей измерения АмБ и ДмВ при измерении приборами Б и В? Указать правильный ответ.

7-12. Максимальные значения абсолютных погрешностей измерения с помощью приборов А и Б одинаковы, а верхний предел измерения прибора А больше. В каком, соотношении находятся классы точности приборов? Указать правильный ответ.

Сумма модулей абсолютных погрешностей составляет Л/ +1 А/:[ = 0,30 + 0,075 = 0,38 а.

Существует и другой подход к определению шага квантования исходя из задаваемого значения погрешности. Для примера на 2.3,6 изображены в виде фигур, близких к треугольникам, значения абсолютных погрешностей, возникающих при квантовании. Эти фигуры подобны фигурам на 2.3, а. Так, кривая 0—1 ( 2.3, а) изображена на 2.3, б зеркально, поскольку она расположена выше горизонтальной 0 — /', вследствие чего при передаче возникает положительная погрешность -f Д3- На том же 2,3,6 показано, что заданное значение абсолютной погреш-

параллельными оси абсцисс ( 2.4, а). Предельные значения абсолютных погрешностей Ап ПР могут быть как положительными, так и отрицательными. При испытании приборов, годными к применению, следует признать лишь те, у которых погрешность не вышла за пределы зоны.



Похожие определения:
Амплитуда обратного
Амплитуда результирующей
Амплитуда установившихся
Амплитуде синусоидального

Яндекс.Метрика