Абсолютных значениях

где hi и h2 — плечи абсолютных скоростей с\ и с2.

* Pda — коэффициент, отражающий результирующий эффект механического и электрического демпфирования, физически зависящий от абсолютных скоростей и конструкций всех машин системы, углов взаимного сдвига и величин э. д. е. (напряжений), конфигурации сетей и потерь в них. Значения Pda могут быть весьма различны (иногда и отрицательны); численно они зависят также от размерности велич-ш, принятых при записи (П.1.8), поскольку

Демпферный коэффициент, введенный для упрощенных представлений процессов качаний, связан с механическими (трение и т. д.) и электрическими (появление асинхронной мощности) явлениями. В сложной системе, содержащей несколько несинхронно работающих генераторов, в статоре каждого из них появляются токи и напряжения, содержащие слагающие разных частот. Интенсивность слагающей той или иной частоты зависит от конструкций всех машин, величин э. д. с., абсолютных скоростей их роторов, конфигурации связывающих сетей и их сопротивлений. С определенным приближением можно полагать, что на статоре создается вращающееся поле, имеющее скорость, отличную от синхронной.

где ДУЙ • — момент, передаваемый лопастями колеса насоса элементарной струйке жидкости; v u , vu — проекции абсолютных скоростей ^ и &2 жидкости элементарной струйки на направление окружной скорости (ось и); /] и г2 — радиусы к а входе и выходе.

Гершинович и Эйринг [150] рассчитали константу скорости на основании теории абсолютных скоростей,

Шольтен и Цвитеринг [ИЗ] применили к этой схеме теорию абсолютных скоростей реакций. При этом были получены результаты, согласующиеся с экспериментальными данными работ [1 10 — 112].

Используя теорию абсолютных скоростей реакций и значения констант скоростей k$, k6, k$ и ke, эти авторы рассчитали поверхностную концентрацию N02. По их расчетам, концентрация NO2 на поверхности катализатора СиО — А12О3 в области температур 598 — 723 °К изменяется в диапазоне 1,66- 1011 — 1,37- И11 молекул/см2. Концентрация NOa на поверхности катализатора СеО — • А12О3 в области температур 673 — 753 °К изменяется от 4,66- 1010 до 4,17- 1010 молекул/см2. Реакция нулевого порядка, как известно [242, 243], имеет место при наличии сильной адсорбции реагента на поверхности катализатора, что соответствует образованию мономолекулярного слоя. В случае NO2 поверхностная концентрация при образовании монослоя составляет около 1015 молекул/см2, что в 104 — 105 раз превышает значения концентраций NOa на поверхности катализаторов СиО — А12О3, СеО — А12Оз, установленные в работе [240]. Это расхождение Викстром и Ноуб объясняют, полагая, что адсорбция МОг на данных катализаторах протекает селективно.

Значения поверхностных концентраций реагентов, вычисленные на основе теории абсолютных скоростей реакций, зависят в сильной степени от использованного кинетического уравнения. Поэтому неточность в определении порядка реакции может привести к существенной погрешности. Возможно, и низкие значения поверхностной концентрации NO2, определенные в работе [240], обусловлены ошибочным использованием кинетического

9 близка к единице, Фразер и Даниельс [274] рассчитали поверхностные концентрации NO. Вычисления выполнены на основании теории абсолютных скоростей и экспериментальных значений скоростей разложения окиси азота. По данным авторов работы [274], концентрации NO на поверхности окислов А12О3, CaO, Ga2Os, ZrO2 и ZnO при температуре Г=1313°К, составляют соответственно 1,3 -1010; 0,96- 109; 0,77- 108; 2,5- 108 и 1,1 -108 молекул/см2. При образовании монослоя концентрация NO на поверхности катализатора должна составлять около 1016 молекул/см2. Эта величина превышает в 10е — 103 раз значения поверхностных концентраций NO, вычисленных Фразером и . Даниельсом [274]. Для объяснения указанного расхождения авторы работы. [274] предположили, что адсорбция NO на окислах А12О3, СаО, Ga2O3, ZrO2 и ZnO протекает селективно. Это предположение критиковал Голодец [284]. По мнению автора работы [284], кинетические данные Фразера и Даниель-са [274], установленные для А12О3 и Zr02, соответствуют кинетике 1-го порядка лучше, чем кинетике нулевого порядка. Известно, однако, что значения поверхностных концентраций реагента, рассчитанные на основе теории абсолютных скоростей реакций, существенно зависят от порядка реакции. Таким образом, в настоящее время остаются еще нерешенными вопросы, касающиеся кинетики каталитического разложения окиси азота, а также механизма гетерогенной реакции. Согласно авторам работ [269 — 281], молекулярный азот образуется при непосредственном взаимодействии адсорбированных молекул окиси азота. Однако в опытах Мюллера и Барка [268] установлено, что при разложении NO на медной спирали в

Демпферный коэффициент связан с механическими (трение и т. д.) и электрическими (появление асинхронной мощности) явлениями. В сложной системе, содержащей несколько несинхронно работающих генераторов, в статоре каждого из них появляются токи и напряжения, содержащие слагающие разных частот. Интенсивность слагающей той или иной частоты зависит от конструкций всех машин, значений э. д. с, абсолютных скоростей их роторов, конфигурации связывающих сетей и их сопротивлений. С определенным приближением можно полагать, что на статоре создается вращающееся поле, имеющее скорость, отличную от синхронной.

где с2и и с]ц—окружные проекции абсолютных скоростей соответственно на выходе и входе рабочего колеса (для насосов консольного типа С\ и = 0; для насосов с двусторонним подводом жидкости и полуспиральными подводами многоступенчатых насосов С]ц определяется по геометрии этих подводов).

Чем больше доля отдаваемой потребителю тепловой энергии от общего расхода теплоты Q0, тем (при тех же абсолютных значениях Ж и <20) меньше потери в конденсаторе. Для турбин с противодавлением QK - 0 и, следовательно,

Метод непосредственной оценки позволяет получить значение измеряемой величины непосредственно по показателям отсчетного устройства, проградуированного в абсолютных значениях измеряемой величины. Примером может служить микроамперметр или вольтметр со стрелочным отсчетом, выполненный на основе прибора магнитоэлектрической системы. Метод непосредственной оценки позволяет сравнительно быстро получить значение измеряемой величины. Однако высокой точности измерений добиться не всегда удается. Например, если необходимо измерять малые постоянные напряжения (единицы — десятки микровольт), то измерительный прибор — микровольтметр должен иметь в своем составе масштабный преобразователь — усилитель постоянного тока ( 144, а) со строго известным и стабильным коэффициентом усиления, что весьма непросто, особенно если погрешность измерений не должна превышать десятые доли процента. В ме-

Полученная оценка интегральным образом характеризует достаточно высокую точность (не ниже 1,7%) определения матрицы узловых проводимостей. Верхняя граница погрешности определения этой матрицы может быть оценена и в абсолютных значениях:

Сопротивление, которым можно заменить нагрузку в расчетной схеме, выражается формулой в абсолютных значениях

При построении кривых ( 1.24, 1.25) значения вычисленных токов КЗ генераторов для различных моментов времени It отнесены к начальным сверхпереходным токам генератора. При этом снижается различие в параметрах, абсолютных значениях токов и т. п. для разнотипных генераторов.

от относительной частоты вращения v. Обычно при v =0,1-=-0,2 динамический синхронизирующий момент МДИн » М.с„. Поэтому если требуется осуществить синхронное вращение при больших абсолютных значениях частоты вращения, то обмотку возбуждения целесообразно питать от источника переменного тока повышенной частоты (чтобы относительная частота вращения v была небольшой).

Как известно [56], определяемые метрологические характеристики могут быть представлены в виде абсолютного, относительного или приведенного значений и приведены к входу или выходу СИ. В настоящем пособии принято выражать их в абсолютных значениях, приведенных к выходным сигналам СИ. При необходимости их можно привести к входным сигналам СИ при известной номинальной статической характеристике преобразования.

представляет собой также окружность, причем при абсолютных значениях Яо р= \R\ она, очевидно, проходит через начало координат ( 10.3, а); при \R"0 \ <^ \R\ начало координат лежит внутри окружности ( 10.3,6), а при (#о') > 1 .R — вне этой окружности ( 10.3, б).

При высоких абсолютных значениях скорости счета, какая достигается у декатронов типа А107, повышается

Как следует из уравнения движения (1.7), при нарушении равенства между моментом, развиваемым двигателем, и моментом сопротивления происходит увеличение или уменьшение скорости двигателя в зависимости от знака левой части (1.7). Силовые цепи двигателей по своей физической природе представляют собой индуктивно-активные сопротивления, т. е. обладают электромагнитной инерцией. Поэтому механические и электромеханические характеристики двигателей в переходном и установившемся режимах различны. Различие будет тем меньшим, чем меньше электромагнитная или чем больше механическая инерция, т. е. при малых абсолютных значениях механических ускорений (больших инерционных массах на валу двигателя) и малой электромагнитной индукции динамические и статические механические и электромеханические характеристики двигателя практически совпадают. Это позволяет во многих случаях при расчете переходных процессов в электроприводах электромагнитную инерцию силовых цепей двигателей не учитывать, используя статические механические и электромеханические характеристики.

В соответствии с (2.1) орган действует при Е\>Е2. Граничная линия в плоскости W при достаточно больших абсолютных значениях ?\ и Е2 выражается равенством



Похожие определения:
Аэродинамических сопротивлений
Амплитуда отраженной
Амплитуда синусоидальной
Амплитуде колебаний
Амплитудный ограничитель

Яндекс.Метрика