Алгоритма функционирования

ность предписаний, выполнение которых приводит к решению поставленной задачи. Отличительными особенностями алгоритмов управления ТС являются: 1) тесная временная связь алгоритма с управляемым ТП; 2) хранение рабочих программ, реализующих алгоритмы управления, в основной (оперативной) памяти управляющей вычислительной машины (УВМ) для обеспечения доступа к ним в любой произвольный момент времени; 3) превышение удельного веса логических операций в алгоритмах над удельным весом арифметических операций; 4) разделение алгоритмов на функциональные части; 5) реализация алгоритмов управления ТС в режиме разделения во времени.

Алгоритмы управления ТС могут быть реализованы двумя принципиально различными способами: программным и аппаратным.

14.6. Алгоритмы управления многоуровневой памятью

14.6. Алгоритмы управления многоуровневой памятью . . . 477

кола HDLC, на базе которого могут быть реализованы конкретные алгоритмы управления звеном.

В системах управления технологическими процессами для обработки информации широкое применение находят специализированные микропроцессорные устройства, встраиваемые в аппаратуру самого объекта управления. Подготовка в области автоматизации управления технологическими процессами требует подготовки в вопросах алгоритмизации задач управления и проектирования микропроцессорных устройств. Очевидно, алгоритмы управления должны быть предметом изучения в специальных дисциплинах, методы проектирования микропроцессорных устройств — в соответствующей базовой дисциплине.

Используя законы, теоремы и аксиомы алгебры логики любую сложную логическую функцию, которой описываются алгоритмы управления, можно представить либо в виде суммы произведений (эти произведения носят название минтермов т или совершенной дизъюнктивной нормальной формой функции (СДНФ), либо в виде произведения сумм (суммы называются макстермами М или совершенной конъюнктивной нормальной формой функции (СКНФ). Только при определенном наборе неременных минтермы истинны (равны 1), а макстермы ложны (равны 0).

Обычно можно считать, что вся введенная в данном цикле измерительная информация соответствует одному и тому же моменту времени. При необходимости алгоритмы управления могут учитывать неодновременность снятия измерительной информации из разных каналов. Совокупность последовательных преобразований одной и той же входной величины преобразует непрерывную функцию входной величины в решетчатую функцию, состоящую из ординат, соответствующих значениям непрерывной функции в моменты преобразования. Таким образом, в процессе преобразования непрерывных величин в дискретные осуществляется квантование по времени вводимых в УВМ величин.

ОС разрабатываются системными программистами и представляют собой организованную совокупность программ, реализующих сложные алгоритмы управления функционированием ЭВМ. Эти программы, по сути дела, скрывают от пользователя всю сложность вычислительных машин. Для работы с ЭВМ достаточно знать возможности ОС, предоставляемые пользователю в виде некоторого языка взаимодействия с ней. Язык взаимодействия с ОС — это определенный набор команд (директив). Перечень (состав) этих команд ОС и составляет «правила вождения» вычислительной машины, а правила и особенности их применения являются «правилами дорожного движения» в системе. Без знания первых вы не сможете работать с ЭВМ, а несоблюдение вторых может привести к «аварии», например уничтожению очень нужной программы.

В настоящее время на предприятиях и в организациях используются несколько десятков различных систем управления базами данных. Большинство из эксплуатируемых СУБД были разработаны для различных АСУ. В связи с тем что характер информации и алгоритмы управления потоками данных в САПР значительно отличаются от задач АСУ, необходимо создание специализированных СУБД для АБД САПР. Так: как в настоящее время СУБД для САПР не тиражируются, в САПР ЭМММ используется СУБД «Спектр». Указанная система относится к СУБД, находящимся на границе класса плоских моделей и класса сущность — связь, управляющих базами структурированных данных. Это накладывает определенные требования на первичную обработку информации. В структурированных базах данных заранее фиксируется совокупность отображаемых типов объектов, каждому типу объекта соотнесена вполне определенная фиксированная совокупность свойств (однозначных или многозначных), посредством которой конкретные объекты этого типа будут определены; фиксируются также виды отношений между объектами, посредством которых определяются их взаимосвязи. Другими словами, базы структурированных данных представляют собой множества утверждений о состоянии предметной области (фактов)., удовлетворяющих требованиям заранее определенной, фиксированной совокупности форматов.

Сети с КП имеют разветвленную иерархическую структуру, что осложняет решение задачи управления сообщениями. Алгоритмы управления включают в свой состав алгоритмы маршрутизации и организации нагрузки. При реализации датаграммного режима задача выбора пути или задача маршрутизации является более сложной, чем в сети с виртуальными соединениями. В этом случае устройства управления должны определять оптимальный путь для каждого пакета. В центре КП необходимо иметь таблицу маршрутизации, содержащую информацию о всех направлениях, по которым можно передать датаграмму. Очевидно, что в сетях большой размерности такие таблицы могут быть весьма громоздкими и трудно обрабатываемыми, что может привести к росту задержек.

- алгоритма функционирования электропривода;

Алгоритм решения использует метод моделирования процессов проектирования системы с. н. с программным поиском оптимального решения. Алгоритм проектирования с. н. станции состоит из алгоритма функционирования по выполнению проектных операций, алгоритма определения приведенных за-244

Схемотехническое проектирование устройств предусматривает разработку блоков, узлов системы до уровня принципиальных схем. При разработке аналоговых устройств задают варианты построения, для которых находятся выходные характеристики, их сопоставлением с требуемыми характеристиками определяется работоспособность устройства. В проектировании цифровых устройств предусматриваются этапы алгоритмического проектирования, т. е. разработки алгоритма функционирования блоков, и логического проектирования с получением логической структуры узлов.

Система функций (2.1), (2.2) и (2.3) дает, таким образом, полное аналитическое описание алгоритма функционирования ИО при условии раскрытия входящих в нее функций и состава аргументов. Некоторые соображения по этим вопросам даны ниже. Использование рассмотренного метода особо необходимо и эффективно при микропроцессорной элементной базе.

Характеристики органов сопротивления с числом воздействующих величин больше двух. Органы с числом воздействующих величин больше двух однозначных характеристик Zc,p = f^p) в плоскости Z или какой-либо другой плоскости не имеют. Это, однако, не означает, что отсутствуют возможности анализа поведения таких органов под воздействием рассмотренных выше факторов. Как было пояснено в гл. 2, при наличии алгоритма функционирования органов, использующего положение векторной и булевой алгебр, возможно всестороннее рассмотрение работы органов с числом воздействующих величин больше двух. Для этого, однако, необходимо провести ряд последовательных расчетов на ЭВМ, шаг за шагом приближаясь, например, к предельному значению Rn, при котором орган при повреждении в защищаемой зоне еще срабатывает.

В КОМГЛект МПБИГ кроме собственно процессорного модуля и памяти входят вспомогательные периферийные БИС. Схемные решения периферийных БИС таковы, чтз позволяют уменьшить общее число микросхем во всей микропроцессорной системе и тем способствуют снижению ее стоимости. В частности, периферийные устройства берут на себя выполнение части алгоритма функционирования аппаратуры параллельно с процессорным модулем и в результате увеличивают его производительность. Периферийные БИС обычно реализуют те функции, выполнение которых модулем невозможно или неэффективно. Так, на периферийные БИС возлагаются функции сопряжения с внешними устройствами с высокой ско-

Из алгоритма функционирования I очереди САПР ЭМММ ( 3.10) видно, что подсистемы РСО и КП могут работать по итерационной схеме, что возможно, если спроектированные в подсистеме РСО активные части электродвигателей не будут удовлетворять конструктивным ограничениям, вытекающим из особенностей проектируемого двигателя согласно техническому заданию на разработку.

При разработке структуры и алгоритма функционирования САПР ЭМММ выяснилось, что в реальных условиях могут встретиться разного рода ситуации, когда проектное решение приходится принимать, основываясь на основе мнений экспертов. Здесь под понятием «эксперт» подразумевается специалист в проблемной области, компетентный по тематике принимаемого решения.

Описание алгоритма функционирования монитора САПР. Инициализация работы системы (монитора) начинается с реализации стартового модуля. Этот модуль проверяет, присутствует ли ядро системы в ОП, и если нет, то загружает ядро системы (резидентную часть монитора) и подготавливает необходимые для функционирования монитора таблицы, иначе управление сразу передается на соответствующий вход диспетчера-планировщика с кодом запроса на активизацию терминала пользователя. Способ запуска стартового модуля зависит от применяемой системы телеобработки. После этого управление передается ядру системы (диспетчеру-планировщику в блок инициализации системы). Диспетчер-планировщик начинает свою работу с инициализации управляющих таблиц (таблицы управляющих векторов системы и таблицы пользователей). После этого анализируются причины, вызвавшие завершение предыдущего сеанса, и, если требуется его восстановление, блок инициализации диспетчера-планировщика пробует его восстановить. В противном случае (или если не удается восстановить предыдущий сеанс) диспетчер-планировщик отмечает в таблицах, что запуск системы производится без восстановления и все таблицы инициализированы заново. После этого блок инициализации формирует соответствующий код запроса к диспетчеру-планировщику и передает управление на вход блока декодирования запросов к диспетчеру-планировщику. Блок декодирования запросов к диспетчеру-планировщику, получив управление, расшифровывает запрос; в случае, когда управление передано из блока инициализации системы, он формирует код запроса к диалоговому монитору (в зависимости от типа инициализации системы: с рестартом или без) и передает ему управление. Диалоговый монитор САПР, получив

На 3.13 показана схема алгоритма функционирования устройства.

Из анализа алгоритма функционирования фильтра следует, что-входящие в алгоритм действия могут быть представлены системой операций, представленной в табл. 5.35.



Похожие определения:
Амплитудой колебаний
Амплитуду напряжения
Аналитические выражения
Аналитически зависимость
Абсолютного скольжения
Аналогичные характеристики
Аналогичные соотношения

Яндекс.Метрика