Алюминиевая проволока

Сердечник сталеалюминиевого провода выполняют из одной или несколько свитых стальных оцинкованных проволок. Алюминиевые проволоки, покрывающие сердечник одним, двумя или тремя повивами, являются токоведущей частью провода. Электропроводность стального сердечника мала и поэтому в расчетах не учитывается. Сталеалюминиевые провода имеют повышенную механическую прочность по сравнению с алюминиевыми проводами.

Установлено, что подпотолочные переключатели с тяговыми шнурами на 6 А, 250 В и малогабаритные кнопочные выключатели, имеющие на корпусе маркировку 2,5 А; 220 В, являются пожароопасными при нагрузке указанными токами. Эксплуатационные токи нагрузок на эти изделия следует снизить соответственно до 4 и 1 А. В зажимных устройствах с алюминиевыми проводами увеличивается переходное сопротивление в контактах, что приводит к увеличению их нагрева. Для снижения этого влияния необходимо применять контактные системы, обеспечивающие постоянство давления контактного зажима. Установлено также, что у некоторых типов выключателей, переключателей и штепсельных соединений наблюдается обгбракие контактных частей. В связи с этим рекомендуется для указанных частей применять металлокерамические контакты типа СН-40 (серебряпо-

Пример топологии логического элемента ИЛИ-НЕ сформированного из элементов ячейки, представлен на 2.22. Заданная функция обеспечивается при соединении элементов ячейки алюминиевыми проводами, показанными жирными линиями.

Рассмотрим особенности расчета сетей переменного тока. Для линий, выполненных медными или алюминиевыми проводами,

Пример 5.5. Составить расчетную схему и определить потерю напряжения в воздушной линии трехфазного тока, выполненной алюминиевыми проводами сечением 10 мм2 при и„„я = 380 В, если на линии имеются нагрузки 10; 5 и 2,5 кВт с расстояниями их до питательного пункта соответственно 50, 80 и 120 м при ф = 0,8.

Задача 2. 29. Двухпроводная линия, соединяющая приемники энергии со станцией, выполнена алюминиевыми проводами сечением

Таблица 7.40. Индуктивные сопротивления воздушных линий с медными и алюминиевыми проводами

Пример 2.3. Определим наибольшую потерю напряже-ния в сети ( 2.3) и сопоставим ее с допустимой (А^/доп13 = 7 %). Разветвленная разомкнутая сеть трехфазного переменного тока 380 В с алюминиевыми проводами питает ряд нагрузок. Линия сооружена на деревянных одностоечных опорах, провода крепятся на штыревых изоляторах и располагаются в вершинах равностороннего треугольника

2.11. Определим токораспределение и наибольшую потерю напряжения в сети ( 2.9). Питание осветительной сети небольшого поселка осуществлено воздушной сетью трехфазного переменного тока 220 В, выполненной алюминиевыми проводами. Нагрузки сети в амперах, расстояния между ними в метрах и сечения проводов указаны на схеме сети. Нагрузка сети распределе-

Индуктивные сопротивления воздушных линий с медными и алюминиевыми проводами

Токоведущие части в РУ 35 кВ и выше обычно выполняются стале-алюминиевыми проводами АС. В некоторых конструкциях ОРУ часть или вся ошиновка может выполняться алюминиевыми трубами.

а — однопроволочный; б — многопроволочный из одного металла; в — многопроволочный со стальным сердечником; / — алюминиевая проволока; 2 — стальной сердечник

Алюминиевая проволока может изготавливаться как твердой, так и мягкой. Проволока из алюминия чистоты 99,999 % делается только мягкой. Сплавы алюминия (А1 — 4 % Си, А1— 1 % Si, A1 — 2 % Mg) более предпочтительны для изготовления проволоки, чем чистый алюминий из-за повышенной прочности сварного соединения. Содержание легирующей добавки должно выдерживаться с большой точностью (± 15 %) при однородном ее распределении в проволоке. Содержание примесей в сплаве — не

/ — внешние выводы; 2 — кристаллодер-жатель; 3 — корпус; 4 — стеклянный изолятор; 5 — алюминиевая проволока; 6 — кристалл, 7 — припой.

В воздушном зазоре между сердечником и полюсными наконечниками размещается подвижная прямоугольная рамка 5, свободно охватывающая сердечник. Рамка изготавливается обычно из алюминиевого каркаеа, на который намотана изолированная медная или алюминиевая проволока диаметром 0,03... 0,2 мм. Алюминиевый каркас обеспечивает необходимую жесткость рамки и выполняет роль успокоителя, поскольку при повороте катушки в .каркасе индуцируется ЭДС и возникает вихревой ток, препятствующий движению рамки. Рамка устанавливается на полуосях. Керны полуосей опираются на подпятники 6, связанные с корпусом прибора. На одной из полуосей укреплена стрелка 7, которая уравновешивается грузиками 8, 9, укрепленными на усиках. Для создания противодействующего момента используются две спиральные пружины 10, которые одновременно служат для подвода тока к рамке.

При изготовлении кремниевых сплавных диодов, структура перехода которых приведена на 3.1, б, в кремний вплавляется тонкая алюминиевая проволока при температуре 600—700 °С. В месте сплава формируется тонкий обогащенный алюминием рекристаллизованный слой кремния с той же кристаллической структурой, что и исходный полупроводник, но проводимостью р-типа. Между ре-кристаллизованным слоем (толщиной в несколько микрометров) и монокристаллом возникает р-л-переход, граница которого указана на рисунке штриховой линией.

a — сплавной немощный кремниевый диод (/ — внешние выводы; 2 — кристаллодержатель; 3 — корпус; 1 — стеклянный изолятор; 5 — алюминиевая проволока; 6 — кристалл; 7 — припой); б — мощный выпрямительный диод (/ — внешние выводы; 2— стеклянный изолятор; 3 — корпус; 4 — кристалл; 5 — припой; 5 — кристаллодержатель); в— выпрямительный столб

Алюминиевая проволока для электротехнических целей изготавливается ИЗ алюминия марки АЕ. В соответствии с ГОСТ 6132-71 круглая алюминиевая проволока выпускается трех марок: AT — твердая, АПТ — полутвердая, AM — мягкая (диапазон диаметров 0,08—10 мм); прямоугольная алюминиевая проволока по ГОСТ 10687-63— только двух марок AT и AM (диапазон размеров меньшей стороны 1,56—12,5 мм; большей 2,1—45 мм).:

лооксидных конденсаторах). Оксидная пленка первого класса— практически сплошная (непористая), высокой плотности, приближающейся к теоретической плотности оксида алюминия 3,2 Мг/м3, и тонкая, толщиной не более 2 мкм. Эта пленка получается электрохимическим оксидированием алюминия в слабых, не растворяющих оксидную пленку электролитах (например, в водных растворах борной кислоты и ее солей); такой процесс получения оксидной пленки называют формовкой. Оксидные пленки второго класса могут использоваться как электрическая изоляция исключительно в виде покрытий на проводниках, работающих в сухом состоянии (изоляция алюминиевых проводов сухих трансформаторов, электромагнитов и т. п.). Оксидные пленки второго класса обладают заметно выраженной пористостью: их объемная масса составляет лишь 2,5 Мг/м3. Пленки второго класса могут применяться в качестве покрытий: не только электроизоляционного, но и антикоррозионного, а также декоративного (для получения алюминия, окрашенного в разные цвета); используются и для получения различных изображений на алюминии. Оксидные пленки второго класса обычно получаются электрохимическим оксидированием в сильных электролитах, растворяющих оксидную пленку, например в водных растворах серной или хромовой кислоты; этот процесс называется анодированием. Через ванну с электролитом пропускается алюминиевая проволока, поверхность которой предварительно тщательно очищается. Меняя скорость прохождения проволоки через ванну заданной длины и другие условия, можно регулировать толщину наносимой на проволоку оксидной изоляции.

Алюминий позволяет получить адгезию к ситалловым подложкам порядка 1,5-Ю7—2,0. Ю7 Па. Все металлы, у которых температура плавления ТПл больше 1400 °С, а также магний и алюминий, обладают хорошей адгезией к кремнию, причем эти металлы, за исключением платины и палладия, обладают также хорошей адгезией к SiO2. Алюминий, кроме того, активно раскисляет поверхность кремния и хорошо травится. Он позволяет в первом приближении решить всю проблему коммутации интегральных и гибридных интегральных схем — создание омических контактов, пленочных проводников, внешних выводов (алюминиевая проволока, присоединяемая термокомпрессией).

Полуавтоматическую аргонодуговую сварку плавящимся металлическим электродом в монтажной зоне выполняют с помощью монтажных ранцевых полуавтоматов типа ПРМ ( 5.4). Сварка производится на постоянном токе от сварочных вращающихся или статических преобразователей. Кассета со сварочной проволокой (при сварке алюминия алюминиевая проволока диаметром 1,2—2 мм подается со скоростью 3—15 м/мин) и подающий механизм смонтированы в ранце, закрепляемом плечевыми ремнями (масса ранца с катушкой проволоки — 9 кг), проволока подается к сварочному пистолету через резиновый шланг ,(масса пистолета — 0,6 кг). При нажатии кнопки на пистолете сначала открывается клапан подачи аргона, затем включается цепь сварочного тока и пускается механизм подачи проволоки. Необходимая аппаратура смонтирована в переносном ящике массой 14 кг. Ручная аргонодуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом осуществляется на переменном токе.

Медная и алюминиевая проволока изготавливается круглого и прямоугольного сечений и предназначена для производства проводов, кабелей и других электротехнических целей.



Похожие определения:
Аналитическая зависимость
Аналитическим выражениям
Аналитического исследования
Аналогичен характеру
Аналогичные приведенным
Аналогичные зависимости
Аналогичны описанным

Яндекс.Метрика