Амплитуды переменной

Как видно из 5.18, амплитуды переменных составляющих коллекторных напряжения и тока в режиме А меньше соответствующих постоянных составляющих, т. е. UKm<.U0 и /Кт<-Л>- Следовательно, к. п. д. усилительного каскада в режиме А всегда меньше 0,5, в действительности он редко превышает 0,35. Поэтому в усилителях мощности, для которых к. п. д. имеет существенное значение, режим А используют очень редко.

В уравнении (7.17) экспонента, содержащая время, входит в каждый член левой и правой частей и поэтому всегда сокращается. В результате получается алгебраическое уравнение, не содержащее времени и связывающее комплексные амплитуды переменных. Это алгебраическое уравнение для комплексной амплитуды искомой реакции можно рассматривать как преобразование в частотную область исходного дифференциального уравнения цепи для установившегося синусоидального режима.

Наличие комплексных величин, как отмечалось, указывает на то, что в установившемся синусоидальном режиме необходимо учитывать не только вещественные амплитуды переменных, но также их фазы.

=300 В, сопротивление резистора нагрузки /?а=5 кОм, амплитуда синусоидального входного сигнала f/mc=3 В. Пользуясь семейством анодно-сеточных характеристик, изображенным на 4.5, для напряжений смещения ?с — 3, — 6 и — 9 В требуется: а) построить временные диаграммы анодного тока и входного напряжения; б) найти координаты рабочей точки (7а0, Ua0, Ec); в) графическим путем определить максимальные и минимальные значения анодного тока и амплитуды переменных составляющих анодного тока; г) объяснить, почему амплитуды переменных составляющих анодного тока получились различными; каким образом выбор рабочей точки влияет на усиление сигнала; д) произвести качественную оценку степени нелинейных искажений.

в анодной цепи Ra=2 кОм. С помощью анодных характеристик найти: а) постоянные составляющие анодного тока /ао, анодного напряжения С/ао и напряжения на нагрузке (7до; б) амплитуды переменных составляющих анодного тока /та, анодного напряжения ит&; в) выходную мощность Рвых, мощность PRO, рассеиваемую на нагрузке постоянной составляющей анодного тока, мощность Рао, рассеиваемую анодом в режиме покоя, полную потребляемую мощность в анодной цепи Р0; г) коэффициент усиления каскада по модулю К и рабочую крутизну 5раб', д) КПД анодной цепи. Выяснить, допустим ли данный режим по мощности, рассеиваемой аНОДОМ, еСЛИ Ратаж=13,2 ВТ.

8.155. Транзистор МП103, характеристики которого даны на 8.8, включен в схему с общим эмиттером. Напряжение коллекторного источника равно 10 В, сопротивление резистора нагрузки в цепи коллектора Ян—1 кОм, ток покоя базы /Б0 —300 мкА. Требуется: а) определить амплитуды переменных составляющих коллекторного тока /тК> напряжения коллектор—эмиттер Um^3 и напряжения база— эмиттер ?/тБЭ, если на вход подается сигнал вида /5 = = (300 ± 100 sin mt) мкА; б) изобразить временные диаграммы напряжения коллектор—эмиттер ?/кэ, база — эмиттер ?/БЭ, тока базы /Б и тока коллектора /к.

В машинах постоянного тока, имеющих сравнительно большие воздушные зазоры, амплитуды переменных составляющих индукции малы в соответствии с формулой (8.16), поэтому малы и пульсационные потери.

В аналоговых устройствах нередко используется режим малого сигнала, а устройства, в которых применяется такой режим работы, являются линейными. В линейных устройствах амплитуды переменных составляющих напряжений и токов существенно меньше значений постоянного тока и постоянного напряжения, используемых для установки режима электронных ламп или транзисторов. При этом параметры усилительных приборов считают неизменными, так как используются линейные участки ВАХ.

Амплитуды переменных составляющих выпрямленного напряжения

Амплитуды переменных составляющих выпрямленного напряжения

Рассматривая амплитуды переменных составляющих на входе и выходе как приросты напряжений, получим, что интегральный коэффициент стабилизации есть в то же время и коэффициент сглаживания эквивалентного фильтра [см. формулы (VI.8) и (VIII. 12)1.

ше амплитуды переменной составляющей. На неполярные конденсаторы это ограничение не распространяется.

К основным параметрам выпрямителей относят выходные параметры: средние значения выпрямленного напряжения Ud и тока /,/; внешнюю характеристику — зависимость напряжения на выходе от тока нагрузки Ud = /(/<*); коэффициент полезного действия т) и допустимый коэффициент пульсации /(„. Коэффициентом пульсации называют отношение амплитуды переменной составляющей основной гармоники к среднему значению выпрямленного напряжения Кп = (t/~i /t/d)100%.

Отношение амплитуды переменной составляющей выпрямленного тока (напряжения) к постоянной составляющей выпрямленного тока (напряжения) называют коэффициентом пульсаций. Для однополупериодного выпрямителя коэффициент пульсации

^вхт^^со- Таким образом, рабочий участок АВ идеализированной динамической характеристики не выходит за пределы прямолинейного участка при отрицательных значениях напряжения на сетке. При этом переменная составляющая анодного тока ia определяется входным напряжением, действующим в цепи сетки усилителя. Режим класса А применяется в усилителях напряжения, в однотакт-ных усилителях мощности и характеризуется малыми искажениями усиливаемых сигналов и сравнительно низким к. п. д. (т} <; 25%), так как постоянная составляющая анодного тока /а0 в режиме класса А больше амплитуды переменной'составляющей анодного тока.

На исследовании зависимости амплитуды переменной составляющей фототока от частоты модуляции света основан частотный метод определения времени жизни носителей заряда.

При малой частоте модуляции, когда выполняется условие о>ти<с1, амплитуда переменной составляющей фототока достигает максимального значения. Если измерить частотную зависимость амплитуды переменной составляющей фототока, то по отношению фототока при достаточно большой частоте модуляции к фототоку

анодной цепи Ra.om', б) постоянную составляющую анодного тока /ас>; постоянную составляющую анодного напряжения (7а0; постоянную составляющую падения напряжения на нагрузке Um; в) амплитуды переменной составляющей анодного тока /та и напряжения на нагрузке

где Д = еКт~/ек.ср — отношение амплитуды переменной составляющей ЭДС к среднему значению коммутирующей ЭДС за период Гп. Избыточное число шотокосцеплений зависит от периода Гд и соотношения Гд/Гд. Если Гп/Гд — целое число, то среднее значение коммутационного нарушения за период равно нулю и разряда энергии под щеткой нет. Избыточная энергия максимальна, если Tn/Ть — 0,5 — целое число. Тогда избыточное число потокосцеплений

составляющая коллекторного тока усиливает колебания в контуре, что вызывает увеличение амплитуды переменного напряжения на входе транзистора. Это, в свою очередь, вызывает новое увеличение амплитуды переменной составляющей коллекторного тока и т. д. Нарастание амплитуды переменной составляющей коллекторного тока ограничено, так как связь между входным и выходным напряжением транзистора определяется характеристикой; приведенной на 20.2. Надо иметь в виду, что для установления режима незатухающих колебаний в контуре недостаточно только обеспечить положительную обратную связь. Необходимо, чтобы потери энергии в контуре были полностью скомпенсированы усилителем за счет энергии источника постоянного тока.

Заданными всегда являются параметры нагрузки: средние значения выпрямленного напряжения Uo и тока /о и допустимый коэффициент пульсации /(„, представляющий собой отношение амплитуды переменной составляющей основной частоты (основной гармоники) к среднему значению выпрямленного напряжения.

Выражения для амплитуды последующих членов ряда, так же как и для углов сдвига фаз у*, могут быть найдены по известным формулам, однако получаются весьма громоздкими. В то же время для достаточно больших значений ш?о//?э высшие гармоники кривой тока незначительны. Их можно учесть с помощью некоторого увеличения амплитуды переменной составляющей, приняв ее равной 1т = 1,„\Св2-



Похожие определения:
Аналогичные конструкции
Абсолютную погрешность
Аналогичных устройств
Аналогичная зависимость
Аналогичное положение
Аналогично изложенному
Аналогично определяются

Яндекс.Метрика