Безопасность персонала

Для того чтобы АЭС не вызывали слишком больших излучений, необходимо выполнять требования безопасности. Понятие безопасности включает в себя несколько аспектов: 1) безопасность обслуживающего персонала; 2) отсутствие распространения радиоактивности в атмосферу и воду; 3) обеспечение безаварийной работы реакторов станций; 4) переработка и хранение радиоактивных отходов. Для выполнения требований безопасности прежде всего необходимо произвести надлежащий выбор места строительства АЭС. Так, согласно последним решениям, их нельзя размещать ближе чем на 180—200 км от крупных городов. На определенном расстоянии от станции должна проходить санитарно-защитная зона, запрещенная для проживания, район строительства должен быть безопасен в сейсмическом отношении. Главное здание станции в соответствии с требованиями безопасности разделяется на зоны строгого и свободного режима. В зоне строгого режима на обслуживающий персонал могут воздействовать зараженные воздух и поверхности технологического оборудования и приборов. Зона строгого режима, в свою очередь, разделяется на помещения, где персонал может присутствовать постоянно, и помещения, куда во время работы реактора вход строго воспрещен. В зоне свободного режима радиации нет. Обе зоны изолированы одна от другой и попасть в зону строгого режима можно только через санитарный отсек. Создание таких зон направлено на то, чтобы уберечь людей от воздействия продуктов радиоактивного распада и осколков деления не только при нормальной эксплуатации, но и в случаях так называемых проектных аварий.

Для обеспечения безопасности обслуживания и по условиям работы электрооборудования в сетях до 1 000 б создаются заземляющие устройства, состоящие из за-землителей (надежно соединенных с землей проводников) и проводников, соединяющих заземлители с корпусами электрооборудования. При возникновении однофазных замыканий на корпус заземляющие устройства снижают напряжение на корпусах заземленного электрооборудования до безопасной величины, обеспечивая безопасность обслуживающего персонала. В зависимости от режима работы нейтрали трансформаторов или генераторов в сети создаются различные условия при возникновении однофазных замыканий на землю. Соответственно к заземляющим устройствам в сетях с глухозаземленной и изолированной нейтралью предъявляются различные требования. Чтобы уяснить работу заземляющих устройств, необходимо познакомиться с явлениями, обусловленными растеканием тока с заземлителей.

Невозможно обеспечить безопасность обслуживающего персонала и при устройстве заземления в сетях с глухозаземленной нейтралью без присоединения корпусов электрооборудования к нулевому проводу. Действительно, при равенстве сопротивлений заземления оборудования и заземления нейтрали трансформатора при однофазном замыкании на корпус заземленные корпуса окажутся под напряжением, равным половине фазного. Если же уменьшить величину сопротивления заземления оборудования по сравнению с сопротивлением заземления нейтрали, недопустимо возрастут в аварийном режиме напряжения по отношению к земле неповрежденных фаз:

Сроком службы атомных батарей считают время полураспада радиоактивного вещества. В качестве радиоактивного материала обычно применяют стронций-90 со временем полураспада 20—25 лет. Применяя стронций-90, необходимо обеспечить безопасность обслуживающего персонала.

При работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений важное значение имеет правильная организация труда, обеспечивающая безопасность обслуживающего персонала.

Измерительные трансформаторы напряжения и тока используют для включения измерительных приборов, аппаратуры автоматического регулирования и защиты в высоковольтные цепи. Они позволяют уменьшить размеры и массу измерительных устройств, повысить безопасность обслуживающего персонала, расширить пределы измерения приборов переменного тока.

трансформаторы, питающие собственные нужды подстанций и РП, сети освещения и электроприемники механизмов, обеспечивающих безопасность обслуживающего персонала и безаварийное состояние оборудования;

Безопасность обслуживающего персонала и посторонних лиц должна обеспечиваться следующими способами:

w — число витков обмотки-Фмакс — максимальный магнитный поток в сердечнике. Если вторичная обмотка измерительного трансформатора замкнута на обмотки измерительных приборов, то под воздействием наведенной э. д. с. Е2 по ним протекает ток h, вызывающий соответствующее показание приборов. Чтобы обеспечить безопасность обслуживающего персонала и приборов на случай пробоя изоляции между обмотками измерительного трансформатора, включенного в сеть высокого напряжения, один из зажимов его вторичной обмотки обязательно должен быть заземлен. Также должны быть заземлены металлический корпус трансформатора и его сердечник, если они соединены между собой. Для этой цели на корпусе имеется специальный зажим с условным обозначением заземления. В зависимости от номинального напряжения корпус измерительного трансформатора либо заполняется маслом, либо нет. Соответственно этому в обозначении типа трансформатора указываются буквы «М» (масло-наполненный) или «С» — сухой. Например: НОМ — трансфор-

Все измерительные приборы выполняются так, чтобы при их эксплуатации обеспечивалась безопасность обслуживающего персонала. Все внешние элементы приборов и источников электропитания, находящиеся под напряжением, превышающим 36 В по отношению к корпусу, должны иметь защиту от случайных прикосновений во время действия прибора в нормальных условиях, а внешние элементы с напряжением свыше 500 В должны иметь предупреждающие обозначения.

в) безопасность обслуживающего персонала и населения;

При определении химической стойкости необходимо обеспечить безопасность персонала, и строго соблюдать инструкции по технике безопасности и охране труда.

который проводит осмотры установок (в соответствии с. графиком). При осмотрах проверяют: безотказность работы всех блокирующих устройств, обеспечивающих безопасность персонала и пожарную безопасность установок; надежность заземления отдельных частей; чистоту контактов пускорегулирующей аппаратуры и наличие дугогасящих устройств; отсутствие накипи на водоохлаждаемых деталях установок и невозможность попадания воды в зону установок с высокой температурой; отсутствие пыли и грязи на различных частях установок. Требования к промышленным электротермическим установкам изложены в ПУЭ VII—5, ПТЭ и ПТБ разд. ЭШ—4.

Различают электрические установки с незаземленной нейтралью, если нейтральная точка генератора или трансформатора изолирована от земли ( 148), и установки с заземленной нейтралью, если нейтральная точка непосредственно или через какое-либо сопротивление соединена с землей ( 149). В установках с незаземленной нейтралью элементы электрооборудования производственных помещений (корпусы машин и аппаратов) соединяют с землей с помощью самостоятельных заземляющих устройств. Части установок (см. 148), подлежащие заземлению, присоединяют к проложенной в помещении стальной шине, часто образующей замкнутый контур; стальная шина или контур металлически соединяются с заземлителем, выполненным из труб. Трубы, соединяемые между собой стальной лентой, забивают вертикально в землю. В установках с заземленной нейтралью вместо защитного заземления устраивают зану-ление. В производственном помещении прокладывают магистраль зануления из полосовой стали (см. 149), металлически соединяемую с нулевой точкой генератора или трансформатора. Корпусы машин и аппаратов соединяют с магистралью зануления. Наличие магистрали зануления обеспечивает достаточную безопасность персонала в случае появления напряжения на нетоковеду-щих частях. В случае порчи изоляции, например, у электродвигателя, токоведущая часть двигателя соединится металлически с его корпусом, произойдет короткое замыкание (фазный провод — корпус — зануляющая магистраль), что приведет к перегоранию предохранителя, защищающего эту фазу, и поврежденный элемент установки будет выключен из сети.

Большую сложность представляет решение проблемы вредного воздействия электрического поля на человека. Проведены исследования, в результате которых установлены санитарно-гигиенические нормативы по напряженности электрического поля, обеспечивающие безопасность персонала, обслуживающего линии и подстанции, а также населения в зоне влияния воздушных линий. Исследования в этом направлении продолжаются.

Энергетические блоки с реактором ВВЭР-440 оборудованы системами, которые обеспечивают радиационную безопасность персонала и окружающей среды. Систематические замеры показали, что концентрация ра-

В случае однополюсного прикосновения к одной из фаз сети с изолированной нейтралью при наличии одновременного замыкания на землю другой фазы, когда сопротивление этой фазы становится небольшим ( 6.2, г), человек оказывается под линейным напряжением, как при двухполюсном прикосновении. При прикосновении человека к нетоковедущим металлическим частям электроустановки в сети с изолированной нейтралью, оказавшейся под напряжением вследствие нарушения изоляции, часть тока замыкания на землю проходит через тело человека ( 6.2, в). В указанных электрических сетях ток замыкания на землю зависит от состояния изоляции (сопротивления токам утечки) и ёмкостного сопротивления, или другими словами, от протяженности электрической сети и её технического состояния. Поэтому в ЭУ напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью безопасность персонала обеспечивается при сравнительно небольшой протяженности сети и высоком уровне сопротивления изоляции, что обеспечивается путем непрерывного контроля изоляции, своевременного и быстрого отыскания и устранения мест её повреждения. Если электрические сети разветвленные или имеют напряжение выше 1000 В, емкость сети значительна и система с изолированной нейтралью теряет своё преимущество, так как снижается сопротивление участка цепи "фаза-земля", и в таких случаях предпочтение должно отдаваться, особенно в электроустановках напряжением до 1000 В, сети с заземленной нейтралью.

Вывод ядерного энергоблока из эксплуатации трактуется как «процесс осуществления мероприятий после удаления ядерного топлива, исключающий его использование в качестве источника энергии и обеспечивающий безопасность персонала и окружающей среды» [30,46]. В сводах положений по безопасности МАГАТЭ понятие вывода из эксплуатации трактуется как «...процесс окончательного прекращения эксплуатации...».

радиационную безопасность персонала АЭС; ВХР АЭС должен быть направлен на улучшение ра-

Вывод ядерного энергоблока из эксплуатации трактуется как «процесс осуществления мероприятий после удаления ядерного топлива, исключающий его использование в качестве источника энергии и обеспечивающий безопасность персонала и окружающей среды» [30,46]. В сводах положений по безопасности МАГАТЭ понятие вывода из эксплуатации трактуется как «...процесс окончательного прекращения эксплуатации...».

радиационную безопасность персонала АЭС; ВХР АЭС должен быть направлен на улучшение ра-

Требование производить осмотр трансформатора и отбор газа после срабатывания «на сигнал» газового реле только после отключения трансформатора (реактора) вызвано необходимостью обеспечить безопасность персонала во время взятия пробы газа из газового реле и осмотра трансформатора, так как иначе развитие повреждения может привести к разрушению трансформатора и травмированию находящихся вблизи людей.

При заземлениях, вследствие протекания токов, вызванных разностью потенциалов между различными точками земли или электросиловыми установками, могут появиться ЭМП. Например, требование National Electric Code о соединении нейтрального и заземляющего проводов и их заземлении при вводе в' здание обеспечивает безопасность персонала, но создает непредвиденные по-меховые ситуации.



Похожие определения:
Бесконтактного измерения
Бесступенчатое регулирование
Безопасного обслуживания
Безопасности обслуживающего
Безразмерные параметры
Биноминального распределения
Биполярных транзисторных

Яндекс.Метрика