Балластные сопротивления

2. Найти суммарную реактивную нагрузку потребителя на границе балансовой принадлежности сетей предприятия и энергосистемы.

расчетные счетчики рекомендуется устанавливать на границе раздела (по балансовой принадлежности) сетей энергоснабжающей организации и предприятия;

вносящих искажение в электрическую сеть. Нормы второй и третьей группы устанавливаются на границе балансовой принадлежности электрической сети между энергосистемой и потребителями, на основании которых разрабатываются централизованные меры по поддержанию качества элек-

- установление более широкой и четкой юридической и материальной ответственности между поставщиком и потребителем на границе балансовой принадлежности (ГБП) как по количеству, так и по качеству отпускаемой (потребляемой) электроэнергии путем совершенствования законодательства как на Федеральном, так и на региональном уровнях.

Регулирование электропотребления осуществляется также на 2-х уровнях: на уровне потребителей - отдельных электроемких агрегатов и цехов; на уровнях пунктов приема электороэнергии - предприятий и питающих электросистем. Поэтому рационально сбор и первичную обработку информации по режимам активной мощности сосредоточить на местных пунктах сбора и обработки информации (МП СОИ), которые входят в состав АСУТП цехов и производств, так как регулирование электрической мощности и потребления электроэнергии может производить только технологический персонал, изменяя режимы работы электропотребляющего оборудования и технологических процессов. Сбор и обработку информации по источникам питания - потребление AM и электроэнергии, показатели качества электроэнергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей, потребление РМ в электрических сетях предприятия - необходимо сосредоточить на центральном пункте сбора и обработки

В технических условиях указываются: точки присоединения (подстанция, электростанция или линия электропередачи); номера РУ, секций и ячеек; напряжение, на котором должны быть выполнены питающие линии, ожидаемый уровень напряжения в точках присоединения; необходимость проработки варианта сооружения ТЭЦ (генератор G и трансформатор Т-5 на 1.1); границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности; требования по усилению суще-

Разрабатываются правила применения скидок и надбавок, которые предусматривают: 1) измерение основных показателей КЭ на границе балансовой принадлежности 6УР и относительного времени превышения

ГОСТ 13109-87 указывает на необходимость установления на границе раздела балансовой принадлежности электрических сетей требуемых значений всех показателей качества электроэнергии. Эти значения должны определяться по согласованию между договаривающимися сторонами, при подключении нового промышленного потребителя контроль ПКЭ проводят до присоединения и после него.

Конкретизируем изложенное. Учет активной электроэнергии, отпущенной потребителям, осуществляется по расчетным счетчикам, устанавливаемым для денежного (коммерческого) расчета на каждой линии 6УР к потребителю: 1) отходящей от шин электростанции (см. 1.1); 2) идущей из электрической сети. Счетчики рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности).

VI уровень электроснабжения — граница раздела балансовой принадлежности сетей энергосистемы и промышленного предприятия.

При проектировании следует предусматривать применение экономически обоснованных устройств и мероприятий, обеспечивающих нормированное качество электроэнергии у электроприемников проектируемого предприятия, а также (при отсутствии других требований энергосистемы) в точке присоединения этого предприятия к питающей сети энергоснабжающей организации или другого предприятия, т. е. на границе раздела сетей различной балансовой принадлежности.

RT.C —сухой термометр сопротивления, RT_M — влажный термометр сопротивления, Лр —реохорд, Rr —подгоночное сопротивление, Л л —уравнительное сопротивление, Цн '—сопротивление, определяющее начало шкалы, Л,, —сопротивление, определяющее конец шкалы, чя,чп>г„ г, — подгоночные сопршнвления, R\. R>, Hi, Rs— постоянные сопротивления плеч моста, Hfi —добавочное сопротивление. Л,-, и П(,\ —балластные сопротивления, Лщ — шуптовое сопротивление, В — однополюсный выключатель, Л — предохранитель, У — электронный усилитель, РД — реверсивный дии-гатель, СД — синхронный двигатель; Ср ;1 и С^ т —емкости в цепи реверсивного двигателя

где /срни — ток срабатывания нуль-индикатора; 2j и z2 — внутренние сопротивления включенных последовательно преобразователя и выпрямителя каждой из сравниваемых величин; Rsi и /?б2 — балластные сопротивления, выравнивающие общие сопротивления ветвей и ограничивающие потребляемую мощность.

соре операций сложения (вычитания). Ключ К9 на структурной схеме 6-1 не был представлен, так как его назначение обусловлено электротехническими особенностями организации сквозного переноса. Он дополняет ключ К8, представленный на 6-1 и 6-2. При запуске от МП А формирователя на Таг одновременно поступает импульс и на вход б, вследствие чего через сопротивление RK$ оказывается включенным ключ К9. Выходные каскады сработавших в этом такте записи УВ получают питание через ключ КО и балластные сопротивления RKl~R6n. Импульсы тока с выходов сработавших У В протекают через эти балластные сопротивления, минуя обмотки ФЗ. От спада импульса тока формирователя на Тпг (обычно длительность этого импульса выбирается примерно равной длительности э. д. с. воспроизведения на разрядных шинах накопителя, т. е. составляет доли микросекунды) запускается формирователь на ТК8- Ввиду этого через сопротивление RKS возбуждается и ключ /С5. В результате включения К.8 импульс тока с выхода сработавшего У5; ответвляется из R6i через обмотку te>C48 ФЗ (i + -f- 1)-го разряда. Если в этот формирователь была записана 1, то будет сформирован разрядный импульс записи в (i + 1)-м разряде. Сработавший ФЗ (t + 1)-го разряда считывает (запускает) по обмотке одсч2 ФЗ (/ + 2)-го разряда. Если в ФЗ (f + 2)-го разряда была записана единица, то им также формируется импульс /р ;+2 и т- Д- Напомним, что импульс тока на входе в через &усч1 в этом случае отсутствует. Сработавшие ФЗ сформируют импульсы разрядных токов записи через те же разрядные шины, с которых только что снималась э. д. с. воспроизведения, однако к ложным срабатываниям У В это не приведет, так как уже отсутствует импульс напряжения на входе а всех УВ. Как следует из рассмотренного, роль ключа К.9 сводится к организации питания выходных каскадов УВ до тех пор, пока не сработает ключ К8. В противном случае триггеры в выходных каскадах УВ не могли бы сработать. Попутно заметим, что когда У В выполняется с выходным каскадом, самостоятельно формирующим длительность импульса (например, одновибра-тор) и не требующим для этого напряжения от ключей /С/—/С5, ключ К9, а также сопутствующая ему цепь диодов и сопротивлений будут отсутствовать.

Из принципа действия магнитного усилителя следует, что его работа возможна лишь при питании переменным током. Однако его нагрузкой могут быть и потребители постоянного тока, например обмотки возбуждения электрических машин, якорь машины постоянного тока, аккумуляторная батарея в режиме заряда и т. п. В этом случае на выходе усилителя включают выпрямитель, обеспечивающий питание нагрузки выпрямленным постоянным током; следовательно, ток нагрузки может иметь только одно направление, так как ток другой полярности выпрямителем не пропускается. В тех случаях, когда требуется реверсирование тока нагрузки, используют более сложные схемы — так называемые схемы двухтактных магнитных усилителей. Одна из распространенных схем двухтактного усилителя приведена на 22-4, а, а его характеристика — на 22-4, б. В схемах обязательно требуется два или более усилителей (МУ1 и МУ2) и балластные сопротивления R6, которые предотвращают короткое замыкание в контуре, образованном в схеме последовательным соединением усилителей.

При измерениях в трехфазных схемах приборы включаются аналогично, т. е. вольтметр включается на выводы испытуемой машины, а обмотка напряжения ваттметра — на сеть. Для измерения мощности применяется ваттметр с ваттметровым переключателем, для измерения тока — два амперметра. Для точных исследований иногда приходится включать балластные сопротивления (индуктивные и активные) в те фазы, где отсутствуют амперметр и токовая цепь ваттметра, во избежание несимметрии напряжения из-за больших падений напряжения в сопротивлениях амперметра и токовой цепи ваттметра, которые для токов 0,5—2 А бывают значительными. При переключении приборов с одной фазы на другую балластное сопротивление также должно быть соответственно переключено.

Однако при учете характеристик реальных вентилей и чувствительности современных нуль-индикаторов по напряжению (например для реле с усилителем 0,02 -н 0,04 в) балластные сопротивления на стороне выпрямленного тока оказываются ненужными. Схема на циркуляцию токов без балластных сопротивлений на стороне выпрямленного тока ( 8.3) обладает рядом преимуществ, связанных с тем, что напряжение на нуль-индикаторе оказывается при этом стабилизированным и не может подняться выше определенного уровня ни при каких значениях Е\ и Е2.

Таким образом, схема кольцевого модулятора (см. 8.16) является схемой сравнения двух величин по фазе. Преимуществом схемы кольцевого модулятора является отсутствие сложных полупроводниковых элементов (элементов Холла, триодов), если нуль-индикатор не включает этих элементов. Недостатками являются нерегулируемый диапазон углов срабатывания, а также требование к равенству сопротивлений диодов в кольцевом модуляторе. При необходимости ослабить значение последнего требования последовательно с диодами включаются значительные балластные сопротивления. При этом, однако, схема теряет свойство ограничения напряжения на нуль-индикаторе.

Из принципа действия магнитного усилителя следует, что его работа возможна лишь при питании переменным током. Однако его нагрузкой могут быть и потребители постоянного тока, например обмотки возбуждения электрических .машин, якорь машины постоянного тока, аккумуляторная батарея в режиме зарядки и т. п. Для этого на выходе усилителя включают выпрямитель, обеспечивающий питание нагрузки выпрямленным постоянным током; следовательно, ток нагрузки может иметь только одно направление, так кап ток другой полярности выпрямителем не пропускается. В тех случаях, когда требуется реверсирование тока нагрузки, используют более сложные схемы — так называемые схемы двухтактных магнитных усилителей. Одна из распространенных схем двухтактного усилителя приведена на 22-4, а, а его характеристика — на 22-4, б. В схемах обязательно требуются два или более усилителей (МУ1 и МУ2) и балластные сопротивления R6, которые предотвращают короткое замыкание в контуре, образованном в схеме последовательным соединением' усилителей.

Предусматрнв ается двухполупериодное выпрямление. Сопротивления Zt и Z2 на стороне переменного тока представляют собой обычно внутренние сопротивления воспринимающей части, формирующей А и В. Балластные сопротивления У?басо стороны В предусматриваются для обеспечения срабатывания — в схеме 3-21, а —для создания пути току через РЭ, а в схеме 3-21, б — для предотвращения шунтирования РЭ выпрямителями. Балластные сопротивления У?б1 со стороны А с лужат для предотвращении прохождения через РЭ тока (с учетом падений напр шения в элементах сторон схемы), направленного в сторону срабатывания при А < В (например, [Л. 113J).

При измерениях в трехфазных схемах приборы включаются аналогично, т. е. вольтметр включается на выводы испытуемой машины, а обмотка напряжения ваттметра — на сеть. Для измерения мощности применяется ваттметр с ваттметровым переключателем, для измерения тока — два амперметра. Для точных исследований иногда приходится включать балластные сопротивления (индуктивные и активные) в те фазы, где отсутствуют амперметр и токовая цепь ваттметра, во избежание несимметрии напряжения из-за больших падений напряжения в сопротивлениях амперметра и токовой цепи ваттметра, которые для токов 0,5—2 А бывают значительными. При переключении приборов с одной фазы на другую балластное сопротивление также должно быть соответственно переключено.

ного тока через активные балластные сопротивления, от

Для ограничения тока дугового разряда в цепь газоразрядных ламп последовательно включаются балластные сопротивления (чаще всего индуктивные). Кроме того, имеется еще ряд элементов схемы включения газоразрядных ламп. Дроссель, компенсирующий конденсатор для повышения коэффициента мощности, конденсаторы, блокирующие радиопомехи, и зажигающее устройство объединяются в пускорегулирующие аппараты. Они делятся на три группы по способу зажигания: стартерного (условное обозначение УБ), быстрого и мгновенного зажигания. Основные типы ПРА для ЛЛ, ламп ДРЛ, ДРИ, ДНаТ приведены в табл. 61.12 и 61.13. Схемы зажигания ЛЛ импульсом напряжения с помощью стартеров показаны на 61.5, а—в.



Похожие определения:
Быстродействие логических
Баллистическим гальванометром
Бесконечное множество
Бесконтактные логические
Бескорпусные транзисторы

Яндекс.Метрика