Благодарность коллективу

Благодаря значительному демпфированию частотная характеристика амортизатора АФД не имеег резко выраженного резонанса: частота собственных колебаний в осевом направлении лежит в пределах 13— 17 Гц. Характеристику амортизаторов типа АФД практически не меняются с изменением температуры окружающего воздуха от —60 до + 150°С и при изменении давления и влажности воздуха в любых пределах.

Нейзильбер, внешне напоминающий серебро (чем и объясняется его название), имеет очень высокие (табл. 4.3) механические характеристики, пластичен, но удельное электрическое сопротивление его меньше, чем у других сплавов. Он имеет высокую коррозионную стойкость и благодаря значительному содержанию цинка в своем составе — меньшую стоимость по сравнению с константа-ном.

нее, применяется автотрансформаторная связь,- показанная на 7.3. Эту схему часто называют трехточедной («индуктивная трехточка»), по числу точек, связывающих контур с усилителем. В схеме 7.3 используется параллельное включение контура и лампы, при котором постоянная составляющая тока лампы не протекает через колебательный контур. Для того чтобы высокочастотные колебания контура не проникали в источник питания, последовательно с ним включен дроссель Др, имеющий большое сопротивление на высоких частотах. Для создания отрицательного смещения на сетке лампы ставится цепь RCCC. Конденсатор Сс заряжается сеточным током лампы, имеющим импульсную форму и протекающим в моменты, когда сетка положительна относительно катода. Благодаря значительному сопротивлению Rc разряд конденсатора в интервалах между зарядами происходит с большой постоянной времени, вследствие чего напряжение на конденсаторе оказывается сглаженным. Напряжение смещения обычно выбирают таким, при котором работа лампы происходит в режиме класса С, что повышает к. п. д. генератора. Нагрузка генератора включается в цепь обмотки, индуктивно связанной с колебательным контуров-

Благодаря значительному снижению механических потерь удалось обеспечить достаточно высокий к. п. д. при частичных нагрузках преобразователей. Так, при нагрузке 50% от номинальной к. п. д. преобразователей снижается на 3—6% по сравнению с номинальным значением.

Благодаря значительному снижению механических потерь обеспечивается высокий уровень к. п. д. при недогрузках генераторов. Так, при нагрузке 50% от номинального к. п. д. снижается только на 3—6%. Этим устраняется один из основных недостатков машинных преобразователей. Характеристики ОПЧ приведены в табл. 47. Следует заметить, что преобразователи по своим технико-эксплуатационным показателям находятся на уровне лучших мировых образцов. Их к. п. д. сохраняется высоким при относительно малой загрузке ( 111).

Теоретические исследования и практические методы расчета всегда требуют экспериментальной проверки. Ранее ее проводили в натуральных условиях. Однако испытания проводились крайне редко из-за значительного риска, что такой эксперимент повлечет серьезную аварию, поскольку системы не располагали достаточным резервом мощности, связи между станциями были слабы, отсутствовали многие автоматические устройства (как-то: регулирование возбуждения генераторов, повторное включение цепей и др.) и, наконец, само оборудование было еще недостаточно совершенным (например, время действия выключателей составляло десятые доли секунды) . Позже и особенно в последнее время благодаря значительному усовершенствованию электрических систем подобные эксперименты проводят по мере надобности, причем, как правило, они не вызывают каких-либо заметных помех в нормальной работе системы. С той же целью используются записи автоматических осциллографов, которыми все больше оснащают наиболее ответственные и характерные цепи систем.

Особенно выгодно технически и экономически использовать превосходные маневренные качества гидроэлектростанций при их совместной работе с тепловыми электрическими станциям!?. Такая совместная работа оказывается вполне возможной благодаря значительному развитию у нас объединенных энергетических систем. Начало созданию энергетических систем было положено Планом ГОЭЛРО, одной из генеральных линий которого было объединение электрических станций для параллельной работы. В дальнейшем, по мере совершенствования техники передачи энергии на далекие расстояния, у нас возникли и получили большое развитие объединенные энергетические системы. В настоящее время на территории Советского Союза действуют 95 энергетических систем, которые при помощи линий высокого и сверхвысокого напряжения (330—500—750 кВ) объединены в более крупные системы. Таких объединенных энергосистем сейчас насчитывается одиннадцать. Девять из них (ОЭС Северо-Запада, Центра, Юга, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Волги, Урала, Казахстана, Сибири) связаны между собой и образуют Единую энергетическую систему Советского Союза. В нее входит свыше 900 электрических станций с общей установленной мощностью около 248 ГВт.

Определим расходы отборов пара, необходимые для обеспечения такого соотношения Эт/ЭтЭц. Компенсирование провалов поступления пара от УУ требуется в течение всего года, т. е. 8760 ч. Летом благодаря значительному снижению паровой нагрузки ТЭЦ (см. 4.6) провалы поступления пара от УУ могут значительную часть времени покрываться основными турбинами, например двумя турбинами ПТ-60-130, при нагрузках, указанных на 4.6. С учетом этого годовое число часов использования тепловой мощности дополнительной (третьей) турбины, предназначенной для покрытия временных дефицитов отборного пара, будет в среднем меньше «переломного» значения, следовательно (см. гл. 4), работа дополнительной (третьей) турбины будет приводить к увеличению приведенных годовых затрат и даже перерасходу топлива. Эта замыкающая баланс пара турбина со своим котлом должна постоянно находиться в работе, так как дефициты пара, размеры и длительности которых неуправляемы, могут наступать в любое время. Работа турбины в периоды, когда нет дефицита пара, с сильно пониженной тепловой, а возможно, и электрической мощностью, как известно, неэкономична из-за больших удельных капитальных затрат, приходящихся на единицу годовой продукции.

поем плате, или при ударе торцом платы излишки припоя стряхиваются. Благодаря значительному превышению (на несколько порядков) адгезионных и капиллярных сил над когезионными жидкий слой"припоя разрывается не по плоскости смачивания, а по перешейкам капель. Масса оставшегося припоя выравнивается в слой равномерной толщины. Толщина слоя зависит от прилагаемого ускорения и вязкости припоя в этот момент. Она может быть получена в пределах 10—20 мкм, на стенках отверстий несколько толще. Аэродинамическое воздействие потока воздуха сквозь отверстия в

Впервые на перспективы использования фотоэлектрического метода преобразования солнечной энергии в крупномасштабной энергетике обратил внимание еще в тридцатых годах основатель советской физической школы академик А. Ф. Иоффе. Однако в то время КПД солнечных элементов не превышал 1 %. В последующие десятилетия благодаря значительному объему исследований в области физики и технологии СЭ их КПД был увеличен до 20—25 %. Большая заслуга в развитии этого направления принадлежит советским ученым и инженерам, в первую очередь коллективу Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока.

Наиболее подходящими для ионизации воздуха являются изотопы с мягким р-излучением. Изотопы 85Кт, 90Sr, 90Y, 147Pm, 204T1 (криптон, стронций, иттрий, прометий, таллий) излучают электроны с энергией 105 эВ и используются в радиоактивных нейтрализаторах. За исключением изотопа криптона, они не дают у-излучения. Благодаря значительному разбросу энергии электронов ионизация воздуха происходит в довольно 'большом объеме, что иллюстрирует 31. Проникающая способность р-излучения в воздухе лежит в пределах от 30—50 см до нескольких метров. Изотоп водорода — тритий 3Н излучает очень мягкое р-излучение с энергией 0,0183 МэВ. Он позволяет получить область с постоянной концентрацией ионов в непосредственной близости от источника [79].

Авторы выражают благодарность коллективу кафедры теплоэнергетических установок и атомных электростанций Киевского политехнического института (зав. кафедрой доктор техн. наук, проф. О. Т. Ильченко) и зам. главного инженера института "Тегаюэлектропроект" Г. А. Хачяну за ряд ценных замечаний по рукописи.

Авторы считают своим приятным долгом выразить глубокую благодарность коллективу кафедры Электроизмерительной и вычислительной техники Азербайджанского института нефти и химии им. Азизбекова во главе с профессором Александром Михайловичем Мелик-Шахназаровым за большой труд по обстоятельному и подробному рецензированию книги при подготовке ее к настоящему изданию.

Авторский коллектив выражает благодарность коллективу кафедры электрических аппаратов Ленинградского политехнического института им. М. 1-1. Калинина, р^'ковсми.мому проф., д-ром техн. наук Г. Н. Александровым, и заьедующему кафедрой электрических аппаратов Тольяттинского политехнического института проф.. д-ру техн. наук В. В. Ивашину за ценные советы, высказанные в их рецензиях по данной книге.

Автор выражает глубокую благодарность коллективу кафедры электрических станций Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина (зав. кафедрой доктор техн. наук, проф. Г. М. Павлов) за внимательный просмотр и рецензирование рукописи и сделанные ими полезные замечания, которые учтены при окончательной подготовке рукописи.

Авторы выражают благодарность коллективу кафедры «Промышленная электроника» Киевского политехнического института и научному редактору докт. техн. наук, проф. Б. И. Белову "за тщательный просмотр рукописи и полезные критические замечания.

Авторы выражают глубокую благодарность коллективу преподавателей кафедры общей электротехники

Авторы считают своим приятным долгом выразить глубокую благодарность коллективу сотрудников отдела № 2 Института ядерной энергентики АН БССР и академику АН БССР А. К- Красину за постоянное внимание к работе, члену-корреспонденту АН БССР А. Г. Шашко-,ву за обсуждение ряда вопросов, а также профессору, доктору физико-математических наук С. И. Анисимову за критические замечания и советы.

Автор выражает глубокую благодарность коллективу кафедры «Электрические станции, сети и системы» Рижского политехнического института и доктору техн. наук, проф. Н. И. Соколову за рецензирование рукописи и сделанные ими замечания и предложения, которые учтены при окончательной подготовке рукописи к печати.

Автор выражает глубокую благодарность коллективу кафедры электрических станций, сетей и систем Иркутского государственного технического университета, докторам технических наук, профессорам В. 3. Манусову и Н. Н. Лизалеку за рецензирование рукописи, сделанные замечания и предложения, которые учтены в окончательной редакции пособия.

Автор выражает глубокую благодарность коллективу кафедры электрических станций Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина (зав. кафедрой доктор техн. наук, проф. Г. М. Павлов) за внимательный просмотр и рецензирование рукописи и сделанные ими полезные замечания, которые учтены при окончательной подготовке рукописи.

Автор считает своим приятным долгом выразить благодарность коллективу кафедры «Электрические станции, сети и системы» Рижского политехнического института и доктору техн. наук, проф. А. И. Долгинову за рецензирование рукописи и сделанные ими замечания, которые учтены при окончательном редактировании.



Похожие определения:
Балансного модулятора
Биполярного транзистора
Благодаря способности
Благодарность коллективу
Ближайшее стандартное
Блокировка разъединителей
Блокировочного конденсатора

Яндекс.Метрика