Большинства асинхронных

Последовательность выбора параметров элементов схемы и определение требований к ним. Основными техническими требованиями, диктующими условия выбора параметров большинства элементов схемы, являются обеспечение необходимого тока точной работы реле /Т.Р (см. § 1.4) и .ограничение, мощностей ST.HOM и ^н.ном до значений меньше заданных.

, > После определения требуемого уровня надежности УРЗ необходимо рассчитать уровень надежности спроектированного УРЗ. Для каждого элемента схемы по справочным данным [7] определяется его интенсивность отказа Кг. Для большинства элементов обычно приводятся интенсивности двух видов отказов — обрыва и к.з. (пробоя). Оба вида отказа по-разному влияют на поведение УРЗ, т. е. •могут вызвать либо его излишнее срабатывание, либо отказ в случае необходимости в срабатывании. Так, для элемента выдержки времени по схеме 9.1 к отказу в срабатывании приводят, например, следующие повреждения элементов: к.з. в переходах эмиттер—коллектор транзисторов V7, Vll, V12; обрывы в резисторах R6 и R9. Излишнее срабатывание может произойти также при обрывах в цепях коллекторов, тех же транзисторов, а также при к.з. в диоде V6 или в резисторе R11. .

Экспериментально установлено, что для большинства элементов, используемых в радиоэлектронной аппаратуре, зависимость X,

сатора Cj на общую точку. Благодаря этому конденсатор С$ заряжается до амплитуды инвертированного и усиленного входного напряжения Лу?/ях. При разомкнутом ключе 56 на вэоде фильтра К}-—С2 действует удвоенное выходное напряжение усилите ;я 2Ау?'вх, так как напряжения на конденсаторе Cj и на выходе усилителя суммир'уотся, В результате фильтрации из однопо-гяриых импульсов с амплитудсй 2/Cyf/rx, действующих на входе фильтра, на выходе формируется усиленное постоянное входное напряжение ?/ВЫх — = KyUB%. Известна реализация большинства элементов такого типа усилителя в виде интегральной схемы типа К140УД13.

В настоящее время насчитывают около 6000 марок пластмасс. Основное сырье для получения компонентов пластмасс широко распространено в природе — нефть, угол'?, известь к др. Использование пластмасс в производстве РЭА как конструкционного материала составляет примерно 10% от общего объема пластмасс, используемого в народном хозяйстве страны. В то же время применение пластмасс имеет огромное значение для практической реализации схемотехнических разработок в области радиотехники и электроники, так как пластмассы являются основным компонентом большинства элементов электрической изоляции, причем некоторые из них известны как лучшие диэлектрики, а в высокочастотных устройствах радиосвязи, генераторах высокой частоты они незаменимы. Кроме того, пластмассы широко используют для изготовления деталей конструктивной базы и для герметизации устройств в целях защиты активных элементов РЭА, например микросхем, от вредного действия окружающей среды и механических воздействий. Пластмассы достаточно прочные и легкие материалы, имеют плотность 0,9— 2,2 г/см3. Некоторые из пластмасс обладают уникальными свойствами, например, по химической стойкости политетрафторэтилен прСВОСХО-днт золото и платину, а ряд прозрачных пластмасс пропускают ультра-

Принципиальная схема двухкаскадного усилителя напряжения с трансформаторной связью приведена на 720. Назначение большинства элементов схемы аналогично схеме 7.19. Разделительный конденсатор СР2 не пропускает через вторичную обмотку трансформатора постоянную составляющую тока цепи смещения второго каскада.

Атомные веса большинства элементов выражаются в таблице элементов нецелыми числами. Это средние веса химически тождественных с одинаковым зарядом, но разным массовым числом атомов элементов. У них одинаковое число прэтонов, но разное число нейтронов. Такие элементы называют изотопами.

Для перевода элемента памяти из открытого в закрытое состояние необходимо другим импульсом тока разогреть закристаллизованный шнур до температуры плавления, а затем быстро охладить до температуры стеклования. Такие условия будут выполнены, если через элемент памяти, находящийся в открытом состоянии, пропустить импульс тока очень малой длительности (10~5...10~7 с). За время действия короткого импульса будет разогрет только шнур. Его охлаждение после действия импульса произойдет быстро и материал шнура не успеет закристаллизоваться. Но для достижения температуры плавления амплитуда импульса тока при этом для большинства элементов памяти должна быть не менее 10 мА.

При составлении схемы замещения следует руководствоваться указаниями гл. 2. Поскольку сопротивления большинства элементов рассматриваемых установок задаются в именованных единицах, то весь расчет обычно ведут также в именованных единицах; при этом ввиду малости самих сопротивлений их выражают в миллиомах (мом).

Вероятность появления того или иного числа отказов в заданный период времени для большинства элементов СЭС распределена по закону Пуассона:

В свою очередь, переходный процесс зависит от момента появления гармонического сигнала, т. е. от его фазы. Для большинства элементов наиболее характерен переходный процесс с <р = 0 или ф = л/2, поэтому в качестве входного рассмотрим сигнал UBxsin(ot, t/sxcosco/, иьхе~ш. С учетом относительных единиц UBX — 1, так что входные сигналы будем рассматривать в виде синусоиды sin со/, косинусоиды cos at и экспоненты ег°*. Реакция элемента на ступенчатое и импульсное воздействие рассматривается отдельно.

Jlt ~ «ч. гдз индекс "Н" относится к соответствующим номинальным величинам. Номинальное сколь&эниз большинства асинхронных двигателей находится в пределах SH * 0,02. ..0,03. Угловая частота вращения ротора асинхронного двигателя Л беа внешнего воздействия никогда не может достигнуть значения угловой частоты врадэ-'ия магнитного поля статора Jl^ . Чтобы это произошло, нужно вращать ротор в сторону вращения магнитного поля сторонним усилием (например, при ускорении ротора во время движения электропоезда под уклон). При JieJl4 согласно (2.4) S « 0. &жим работы асинхронного двигателя с JL~Jl± называется режимом идеального холостого хода асинхронного двигателя, а скольжение S ° О — скольжением идеального холостого хода. При идеальном холостом ходе из-за синхронного вращения ротора и магнитного ножа статоре отсутствует пересечение проводников обмотки ротора оиловнмн линиями магнитного поля и вследствие «ото » д с и ток в проводниках обмотки ротора равны ну до и. вледоватодыю, момент. дМепумрЯ со стороны магнитного поля на ротор, отсутствует. Эгам идвишыжхмостоя ход асинхронного двигателя отдичмтся от ремыоге холостого хода, имеющего место при отоутспии •агружи НА мау.т.е. хо.гда на ротор действует только момент холостого хо«ь. Ц* ав«гв охмшшого следует, что двигательный р»жим ммкхрон»*! машмш аМнмшк а пределах околь-жении

ется кратностью пускового момзнта. Для большинства асинхронных двигателей Пп/^н ~ °, & •-• jf,*« . м

Отношение максимального момента к номинальному ilfn/Пц называется кратностью максимального (критического, опрокидывающего) момента или перэгрузочной способностью асинхронного двигателя. Для большинства асинхронных двигателей Мм/Му — 4t*"-2,J . лет статический момэнт нагрузки Л7С станет больше Л/^_ , асинхронный двигатель нэ выдерживает нагрузки и изменяет направленна вращения (опрокидывается).

На 1.4 показан асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором мощностью 15 кВт при 2р = 4 на напряжение 220/380 В. Конструктивная форма исполнения двигателя Ml001, исполнение по степени защиты IP44. Такое исполнение характерно для большинства асинхронных машин мощностью менее 50—70 кВт. Низковольтные двигатели большей мощности с фазными и с короткозамкнутыми роторами выпускаются в большинстве случаев в двух исполнениях — IP23 и IP44.

Окончательное число пазов статора Z, следует выбирать в полученных пределах с учетом условий, налагаемых требованиями симметрии обмотки, и желательного для проектируемой машины значения числа пазов на полюс и фазу q±. Число пазов статора в любой обмотке асинхронных машин должно бШь кратно числу фаз, а число q± =Zl/(2pm) в большинстве асинхронных машин должно быть целым. Лишь в многополюсных асинхронных двигателях иногда выполняют такое число пазов, при котором QI является дробным, причем большей частью со знаменателем дробности, равным двум, например ql = 2й или 3V4. В отдельных случаях это правило может быть нарушено, однако необходимо иметь в виду, что обмотки с дробным q± при сравнительно небольших числах пазов и полюсов, характерных для большинства асинхронных двигателей, приводят к некоторой асимметрии МДС. Поэтому выбор окончательного числа пазов следует проводить с четкой увязкой и контролем получаемого при этом числа q. Окончательное значение /Zl =irD/(2pmq) не должно выходить за указанные выше пределы более чем на 10% и в любом случае для двигателей с h > 56 мм не должно быть менее 6—7 мм.

У большинства асинхронных двигателей скольжение колеблется в пределах 2—5%.

Пуск большинства асинхронных электродвигателей с ко-роткозамкнутым ротором, некоторых синхронных электродвигателей и в некоторых случаях электродвигателей постоянного тока небольшой мощности осуществляется путем непосредственного включения их на полное напряжение. В этом случае момент и ток в период пуска определяются естественными характеристиками электродвигателя. В тех случаях, когда пусковой ток или момент, соответствующие естественной характеристике электродвигателя, не удовлетворяют условиям работы привода, применяют различные схемы включения с целью изменить ток или момент электродвигателя во время пуска.

Для большинства асинхронных электродвигателей максимальный момент примерно в 2 раза больше номи-

Для большинства асинхронных электродвигателей максимальный момент примерно в 2 раза больше номинального момента. Однако момент двигателя пропорционален квадрату приложенного напряжения, т. е. .Ман~и*. Поэтому устойчивая работа электродвигателей сохраняется, если напряжение в сети не снижается более чем до 0,7 Vm» в случае привода механизмов с постоянным моментом сопротивления (шаровые мельницы) и до 0,55 УВОм в случае привода механизмов с моментом сопротивления, зависящим от скольжения (вентиляторы, насосы и т. д.).

ние характерно для большинства асинхронных машин мощностью менее 50—70 кВт. Низковольтные двигатели большей мощности с фазными и с короткозамкнутыми роторами выпускаются в большинстве случаев в двух исполнениях — IP23 и IP44. На 1-4 показан асинхронный двигатель серии 4А с фазным ротором мощностью 250 кВт при 2р=4 исполнения IP23. Двигатели с такой конструкцией корпуса выпускаются с высотами оси вращения h =280^-355 мм как с фазными, так и с короткозамкнутыми роторами.

характерных для большинства асинхронных двигателей, приводят к некоторой асимметрии МДС. Поэтому выбор окончательного числа пазов следует проводить с четкой увязкой и контролем получаемого при этом числа q. Окончательное значение ti=jiD/2pmq не должно выходить за указанные выше пределы более чем на 10% и в любом случае для двигателей с /1^56 мм не должно быть менее 6—7 мм.



Похожие определения:
Благодарность рецензенту
Ближайшего стандартного
Блокировки обеспечивающие
Большинства электронных
Большинства потребителей
Большинстве двигателей
Большинство органических

Яндекс.Метрика