Большинство органических

На коксохимических з а в од ах, перерабатывающих каменный уголь в кокс, мощность электроприводов механизмов колеблется от 4—6 кет для питателей и дозировочных столов и до 800—1 100 кет для га-зодувок. Постоянный ток 'напряжением 220 в применяется только для коксовых машин с тенденцией перехода на трехфазный ток напряжением 380 в. Технологический процесс непрерывный; большинство механизмов работает в длительном режиме и часть в режиме ПКР— коксовые машины, угольные перегружатели и др. Газо-дувки, насосы охлаждения, коксовые машины и основные химические цехи относятся к 1-й, а углеподготовка и углеобогащение относятся ко 2-й категории.

Мощность электроприводов механизмов доменного цеха колеблется от 0,4 кет для электрозадвижек до 1 200 кет для двигателя агрегата ДГД скипового подъема; мощность электроприводов воздуходувок составляет 3—12 Мет. Большинство механизмов работает на переменном токе, и приводами постоянного тока оборудованы только вагон.-весы, трансферкары, зондовые лебедки, вентили заливки воды в скип и электромагниты самоочищающихся фильтров, нагрузки которых составляют до 475 кет на комплект двух печей. Установ-

Приводы вспомогательных механизмов, к которым относятся краны, рольганги, качающиеся столы, шлеп-перы, нажимные устройства, .кантователи, летучие ножницы и др., имеют мощности от 3 до 2-740 кв1 и проектируются до 2-1 350 кет. Большинство механизмов работает в повторно-кратковременном режиме с ПВ-15— 40% и частыми пусками и реверсами, число которых доходит до 1 000 в 1 ч. В таких условиях применение привода по системе ДГД или УРВД имеет ряд преимуществ, с одной стороны — по пусковым, нагрузочным и регулировочным характеристикам двигателей постоянного тока, а с другой — по более надежной работе бесконтактных схем.

В серии печей средней емкости, в том числе у изображенной на 2-25 печи ДСП-25 емкостью 25 т, большинство механизмов имеет гидропривод.

Экспериментальные данные о влиянии примесей на процесс радиационного роста а-урана практически отсутствуют. Исключение составляют сведения, приведенные в работах [18, 19], где этот вопрос исследовался в связи с разработкой малолегированных сплавов, стойких к кавитационному распуханию. Хотя единого мнения относительно причин кавитационного распухания в настоящее время нет, большинство механизмов, предложенных для объяснения, основано на влиянии внутренних напряжений из-за радиационного роста индивидуальных кристаллов в поликристаллическом1 материале. В рамках этих механизмов повышенное сопротивление кавитационному распуханию урана, легированного добавками других элементов, можно рассматривать как результат влияния примесей на процесс радиационного роста урана.

Кроме указанных, существуют механизмы, регулирования производительности которых не требуется. Они либо работают с постоянной производительностью, либо периодически включаются на номинальную мощность. Сюда относится большинство механизмов приготовления и транспорта топлива, подъемно-транспортное оборудование, компрессоры, насосы химводоочистки и масляного хозяйства.

Подавляющее большинство механизмов с. н. электрических станций имеет электрический привод. Выбор рода тока и исполнение электродвигателей определяется их назначением, ответственностью механизма и местом его установки. С увеличением мощности электрических станций и единичной мощности электродвигателей с. н. очень важную роль начинают играть их пусковые характеристики и способность сохранять устойчивость работы в аварийных режимах электрической системы. Исходя из этого преимущественное распространение для привода механизмов с. н. получили асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором. Эти двигатели конструктивно просты, надежны в эксплуатации, имеют сравнительно высокий к. п. д. и cos cp, а их пусковые характеристики могут быть согласованы с характеристиками рабочих машин с помощью глубокопазных двигателей за счет использования двух обмоток на роторе.

Большинство механизмов для приготовления и транспорта топлива и почти все подъемно-транспортные устройства имеют Практически независимую от частоты вращения механическую характеристику и требуют значительных пусковых моментов. Поэтому для их привода используют асинхронные двигатели с двойной беличьей клеткой на роторе. Для шаровых мельниц с небольшой частотой вращения оказывается выгодной установка тихоходных синхронных двигателей. При этом удается отказаться от редуктора, необходимого при быстроходном асинхронном приводе. Мельницы не требуют регулирования производительности и при наполненном бункере могут быть отключены без ущерба для технологического процесса. Параметры подобных синхронных двигателей обычно таковы, что их ресинхронизация после восстановления напряжения при перерывах питания более 0,5 с в условиях группового самозапуска оказывается неуспешной, а быстрое автоматическое снижение нагрузки — невозможным.

шин применяют двигатели мощностью от десятков ватт до несколькиж тысяч киловатт. Большинство механизмов этой группы не требует регулирования производительности и для таких машин в качестве приводных двигателей используют асинхронные двигатели с к. з. ротором, В этом случае питающая сеть должна быть достаточно мощной, чтобн обеспечить прямой пуск двигателя или пуск с ограничивающим резистором в цепи статора. При маломощных сетях применяют асинхронные двигатели с к. к., броски пускового тока в которых ограничиваются включением дополнительных резисторов в цепь ротора.

Наиболее высокую скорость работы имеют рулонные ротационные машины, так как большинство механизмов этих машин являются механизмами непрерывного однонаправленного движения с постоянной скоростью. Наименьшей скоростью обладают тигельные и плоскопечатные машины, имеющие цикловые механизмы привода массивного печатного аппарата и вследствие этого подвергающиеся значительным инерционным нагрузкам, которые и определяют их скоростные возможности. Листовые ротационные машины по своим скоростным возможностям занимают промежуточное положение между рулонными ротационными и плоскопечатными машинами.

При этом следует иметь в виду, что большинство механизмов промышленных предприятий не требует регулирования частоты вращения и для них обычно применяются асинхронные коротко-замкнутые двигатели, а при ступенчатом регулировании скорости — те же двигатели, но с переключением числа пар полюсов. Электроприводы с плавным регулированием скорости оборудуются преобразователями частоты или двигателями постоянного тока, которые питаются через полупроводниковые преобразователи с тиристорным управлением.

Из всех видов двигателей асинхронные двигатели получили наиболее широкое распространение в промышленности и продолжают вытеснять все больше и больше двигатели постоянного тока. Уже в настоящее время преобладающее количество мостовых кранов оборудуется асинхронными двигателями; большинство механизмов станков, вспомогательных механизмов прокатных станов и механизмов дру-

Диамагнитные материалы состоят из атомов, не имеющих магнитного момента, т. е. все магнитные моменты частиц в которых скомпенсированы. Магнитная восприимчивость диамаг-нетиков отрицательна, по абсолютному значению очень мала (х <С 10~") и не зависит ни от температуры, ни от напряженности магнитного поля. Диамагнетиками являются все инертные газы, водород, большинство органических материалов, вода, некоторые металлы (например, Си, Zn, Ag, Аи, Be, Pb, Hg) и полупроводники (например, Se, Si, Ge).

Испытания электроизоляционных материалов и изделий в условиях воздействия короны и появляющегося при этом озона рассматривались ранее, в § 6-1. Следует добавить, что озон, как наиболее активный агрессивный фактор, разрушающе действует на большинство органических диэлектриков, и в первую очередь это сказывается на их физико-механических характеристиках. По этой причине в ряде случаев проводятся специальные испытанна материала на стойкость к озонному старению.

Органические загрязнения обнаруживают с помощью люминесцентного микроскопа при освещении поверхности пластины ультрафиолетовым излучением ртутной лампы. При возбуждении ультрафиолетовым излучением большинство органических соединений люминесцируют в сине-голубой области спектра. Это позволяет не только обнаруживать их на поверх-

Большинство органических растворителей горюче, образует с воздухом взрывоопасные смеси, а некоторые из них токсичны. С этих позиций более предпочтительны фреоны, тетрахлорэтилен и 1,1,1-трихлорэтилен, обладающие мало» токсичностью и взрывобезопасностью, высокой растворяющей и очищающей способностью. Применение, например,. фреона-113 (точка кипения 47,6°С, плотность 1,57 г/см3) обеспечивает такую очистку поверхности полупроводников,. которая позволяет отказаться от последующих операций: химического травления и промывки в деонизированнои воде.

Тангенс угла диэлектрических потерь этих диэлектриков имеет частотный и-температурный максимум, как и у жидких диэлектриков, хотя и менее выражен ввиду высокой вязкости твердого вещества. К полярным твердым диэлектрикам относятся неорганические стекла и большинство органических, злемеитоорганических и неорганических полярных полимеров, содержащих в своей структуре несимметрично расположенные атомы галлоидов, кислорода, гидроксильных, карбоксильных, эпоксидных и эфирных групп. Таким образом, поливинил-хлориды, полихлорвинилидены, политрихлорфторэтилены, полиамиды, полиэфиры, эпоксидные и фенольноформальдегидные, мочевиноформ-• альдегидные, меламиноформальдегидные

Разлагаясь при высоких температурах (выше 300° С), полисилок-саны мало выделяют свободного углерода, а поэтому диэлектрические свойства полисилоксанов при разложении снижаются незначительно, тогда как большинство органических полимеров при температурах выше 180° С превращаются в проводники электрического тока.

Диамагнетиками являются вещества с магнитной проницаемостью \лг < 1, значение которой не зависит от напряженности внешнего магнитного поля. К ним относятся водород, инертные газы, большинство органических соединений, каменная соль и некоторые металлы (медь, цинк, серебро, золото, ртуть), а также висмут, галлий, сурьма.

Органические жидкости растворяют оиично болый;е количество соединений, чем вода, в них хорвдо растворимы органические веществ,-; и кстал-лоорганические соединения. Вместе с 1ем большинство органических растворителей по сравнению с водой

Органические жидкости растворяют обычно большее количество соедпне-иий, чем иода, з них хорпп:о растворимы органические веществ» и кстал-лоорганические соединения. Вместе с 1ем большинство органических растворителей по сравнению с водой

Когда тот или иной растворитель применяется в производственных условиях, необходимо принимать ряд мер техники безопасности. Большинство органических растворителей обладает свойствами, которые без соблюдения ряда условий делают работу с этими жидкостями чрезвычайно опасной. В частности, они могут быть пожаро- и взрывоопасными, а их пары при вдыхании или действии на кожу — токсичными, приводя к серьезным раздражениям или даже удушению. Не все растворители опасны в одинаковой мере, однако любое рабочее место, на котором проводится очистка узлов до или после пайки, необходимо оборудовать достаточно мощной вентиляционной системой и другими защитными устройствами. Кроме того, оператор должен всегда работать в резиновых перчатках, чтобы не смыть с кожи покрывающих ее жиров и масел, так как это может повлечь за собой появление дерматоза.



Похожие определения:
Блокировочный конденсатор
Балластного резистора
Большинства современных
Большинстве современных
Большинство применяемых
Броневого трансформатора

Яндекс.Метрика