Большинство применяемых

Получение э. д. с. необходимой величины и частоты сравнительно просто; труднее создать э. д. с. заданной формы. Обычно требуется, чтобы э. д. с. машины, предназначенной для работы в установках промышленного типа, была практически синусоидальна. Особенно это относится к генераторам, так как высшие гармонические э. д. с. оказывают вредное влияние не только на генератор и большинство приемников, вызывая в них увеличение потерь, но также и на линии передачи, способствуя возникновению перенапряжений на различных ее участках и оказывая индуктивное воздействие на близлежащие линии слабого тока.

городов, а также между цехами предприятий чаще всего осуществляется по воздушным и кабельным линиям при напряжениях 220, 110, 35, 20, 10 и 6 кВ. Следовательно, во всех узлах распределительных сетей необходимо устанавливать трансформаторы, понижающие напряжение. Большинство приемников (потребителей) электроэнергии переменного тока работают при напряжениях 220, 380 и 660 В, поэтому в местах потребления электроэнергии также необходимо устанавливать понижающие трансформаторы. Таким образом, при передаче электроэнергии от электростанций к потребителям она подвергается в трансформаторах многократному преобразованию.

Большинство приемников использует электрическую энергию нормальной промышленной частоты. Установки высокой и повышенной частоты применяются для нагрева под закалку, ковку и штамповку металлов, а также для плавки металлов. К приемникам с повышенной частотой относятся, например, электрические двига-

Для приемников электроэнергии, имеющих неизменные или мало изменяющиеся графики индивидуальной, а следовательно, и групповой нагрузок в наиболее загруженную смену, расчетная нагрузка принимается равной средней за наиболее загруженную смену. К таким приемникам относятся электроприводы вентиляторов, воздуходувок, насосов, преобразовательных агрегатов электролизных установок, печи сопротивления, большинство приемников бумажной и химической отраслей промышленности, приемники поточно-транспортных систем и многие другие. Коэффициенты включения этих приемников равны единице, а коэффициенты загрузки изменяются мало.

Большинство приемников используют электроэнергию нормальной промышленной частоты. Установки высокой и повышенной частоты применяются для нагрева под закалку, ковку.и штамповку металлов, а также для плавки металлов. К приемникам с повышенной частотой относятся, например, электродвигатели в текстильной промышленности при производстве искусственного шелка (частота 133 Гц).

Для приемников электроэнергии, имеющих неизменные или мало изменяющиеся графики индивидуальной, а следовательно, и групповой нагрузок в наиболее загруженную смену, расчетная нагрузка принимается равной средней за наиболее загруженную смену. К таким приемникам относятся электроприводы вентиляторов, воздуходувок, насосов, преобразовательных агрегатов электролизных установок, печи сопротивления, большинство приемников электроэнергии бумажной и химической отраслей промышленности, приемники поточно-транспортных систем и многие другие. Коэффициенты включения этих приемников равны единице, а коэффициенты загрузки изменяются мало.

Большинство приемников КС, за исключением системы КИПиА, допускают кратковременный перерыв в электроснабжении. Например, допустимое время перерыва в электроснабжении маслонасосов уплотнений колеблется в пределах от нескольких секунд до 5 мин и зависит от функционирования автоматики, объема масла в аккумуляторе, состояния уплотнений ГПА, В зависимости от сочетания различных условий допустимое время перерыва в электроснабжении МНУ может быть как фиксированной, так и случайной величиной.

Большинство приемников лазерного излучения представляет собой калориметрические устройства с коллекторами лучистой энергии различной формы и термопарами или батареей термопар для измерения температуры коллектора.

Приемники непрерывного действия могут быть сгруппированы в две большие группы: избирательные приемники с дискриминаторами фазы и приемники с аккумуляторами энергии. Подавляющее большинство приемников относится ко второму классу.

где ФЭф — эффективная мощность; Фе — лучистый поток; с — коэффициент, зависящий от выбора единиц эффективной мощности и лучистого потока. Так как большинство приемников лучистой энергии, в том числе и глаз человека, избирательно реагирует на падающее излучение, то чувствительности их к монохроматическим излучениям различных длин волн неодинаковы. Для характеристики чувствительности приемйиков к монохроматическим излучениям пользуются понятием спектральной чувствительности приемника — отношением эффективной мощности к монохроматическому лучистому потоку, падающему на приемник

Принцип пространственной, или угловой, селекции состоит в выделении излучателя на основе разницы в пространственных, или угловых, размерах исследуемого источника и помехи. Чаще всего она осуществляется путем применения специальных пространственных фильтров в виде диафрагм поля зрения или специальных растров, составляющих основу анализатора изображений. Поскольку большинство приемников лучистой энергии преобразуют двумерную информацию в виде распределения падающего на них потока в электрический сигнал, изменяющийся только во времени, уменьшение числа степеней свободы сигнала требует ввода специальных устройств, позволяющих за счет временной фильтрации, или селекции, получить представление о положении излучателя в двумерном пространстве. В этом отношении весьма перспективными являются инверсионные и мозаичные приемники, применение которых может значительно упростить конструкцию прибора. Временная фильтрация осуществляется в основном в электронных звеньях оптико-электронного прибора и здесь рассматриваться не будет.

Задающее воздействие используется для сравнения с сигналом обратной связи. По такому принципу построено большинство применяемых в настоящее время регуляторов напряжения и частоты.

Изображенные на 2.2 структуры не охватывают всего множества цепей ОС, однако, исключая отдельные элементы, можно получить большинство применяемых на практике схем с одноканальной ОС.

Большинство применяемых фильтров имеют цепочечные механические резонаторы, состоящие из отдельных резонаторов, соединенных между собой связками ( 7.19). Резонаторы могут иметь форму пластин, дисков, стержней и т. д. В них возбуждаются колебания разных. видов, например продольные или крутильные. Конфигурация элементов колебательной системы, размеры, материал, а также вид возбуждаемых колебаний определяют параметры электромеханического фильтра, в том числе среднюю

Особенностью электроэрозионной обработки является нежелательное науглероживание поверхности полупроводника в процессе обработки, так как большинство применяемых изолирующих жидкостей содержат в своем составе углерод.

формой огибающих. Большинство применяемых сигналов с различными видами модуляции по амплитуде и фазе могут рассматриваться как системы сигналов с алфавитами ЕЭС вида

Математическое описание характеристик. Большинство применяемых реле сопротивления с одним Up и одним /р используют сравнение двух электрических величин Л и В и имеют в комплексной плоскости Zp = Ц,е/фр//р характеристики в виде окружности, прямой или иногда их сочетаний. Каждая из этих характеристик может быть описана уравнениями, имеющими разную форму. Ниже приводятся некоторые из этих форм записи.

кость 0,86—0,87 кДж/(кг'К) — как для мусковита, так и для флогопита. На 6-44 и 6-45 представлены типичные зависимости tg б от температуры и Епр от толщины пластинки для мусковита среднего качества. Мусковит более стоек по отношению к истиранию, чем флогопит. Это важно для коллекторных миканитов (см. ниже); такой миканит, изготовленный из мусковита, истирался бы щетками машины в меньшей степени, чем медь коллектора, вследствие чего поверхность коллектора делалась бы неровной и в эксплуатации машины приходилось бы время от времени производить «продоражива-ние» коллектора. Коллекторный миканит из флогопита истирается наравне с медью, и при его применении «продораживания» не требуется. Большинство применяемых в электротехнике слюд при нагреве до нескольких сот градусов Цельсия еще сохраняет сравнительно хорошие электрические и механические свойства, поэтому слюда относится к электроизоляционным материалам высшего класса нагре-востойкости С (§ 5-3). При достижении некоторой достаточно высокой температуры из слюды иачи-

3. Применение токоограничивающих отключающих аппаратов. К таким аппаратам относятся большинство применяемых в сетях НН и ВН плавких предохранителей, а также многие типы автоматических выключателей НН (см. § 9-2 и 9-3). Время отключения к. з. такими аппаратами при достаточно больших токах к. з. меньше 0,01 с, благодаря чему ток к. з. за аппаратом не достигает своего расчетного ударного значения ( 8-18). Пропускаемый токоограничивающим аппаратом тепловой импульс тока настолько мал, что находящиеся за аппаратом проводники и другие аппараты могут на тепловую стойкость не проверяться. Ударный ток к. з. за токоограничивающим аппаратом определяется по времени отключения аппарата или по току к. з. перед аппаратом на основании соответствующих каталожных данных. Этот способ ограничения токов к. з. может считаться одним из наиболее эффективных и экономичных; его применение ограничено отключающей способностью аппаратов. В некоторых случаях токоограничиваю-щие аппараты (при достаточно большой отключающей способности)

тике используется название дешифратор. В табл. 8.6 в конце главы представлено большинство применяемых дешифраторов.

отсчитывать цифровым способом (см. разд. 8.23). В табл. 8.8 в конце главы приведены данные на большинство применяемых одновибраторов.

Большинство применяемых для производства технической керамики исходных веществ является непластичными, например оксиды, некоторые силикаты, шпинели, титанаты, цирконаты, ферриты и др. Чтобы сформовать из порошков непластичных материалов изделие, необходимо придать им связность, т.е. ввести технологическую связку. Такая связка может быть впоследствии удаляемой, т.е. выполнять свою функцию только на стадии формования изделия, выгорая полностью при обжиге и не оставляя вредной для свойств изделия зольности. Таково подавляющее большинство технологических связок органического состава.



Похожие определения:
Блокировочного конденсатора
Большинства механизмов
Большинстве электронных
Большинство двигателей
Большинство технологических

Яндекс.Метрика