Большинство технологических

Большинство существующих СВЧ-установок для тепловой о(У работки пищевых продуктов — это установки периодического действия, известные под названиями «СВЧ-печь», «микроволновая печь» или «магнетронная кухня». Мощность этих установок 0,75—2 кВт, частота 2375 или 2450 МГц в зависимости от принятого в стране-изготовителе стандарта разрешенных частот. Рабочей камерой служит прямоугольной объемный резонатор, размеры которого, например для печи «Славянка-1001», составляют 35 X X 24 X 30 см ( 16-10).

Короткозамыкатели бывают однофазными (для сетей НО—220 кВ с глухозаземленными нейтралями) и двух-или трехфазными (для сетей 35 кВ). Одним из важных требований, предъявляемых к ним, является быстрота действия. Однако большинство существующих конструкций имеет время включения, достигающее 0,3-f-0,5 с. В большинстве случаев используется сочетание короткозамыкателя с отделителем в трех фазах. Имеется много вариантов и деталей таких сочетаний, рассмотренных в [48, 66 и др.].

Размещение элементов. Размещение элементов относится к числу задач комбинаторного типа. Большинство существующих алгоритмов сводит ее решение к перебору различных вариантов размещения и выбору варианта, максимально удовлетворяющего критериям оптимальности и дополнительным требованиям, предъявляемым к проектируемой БИС.

Многоканальные системы (рис, 10-1) объединяются в один из самых распространенных классов измерительных систем, применяемых во всех отраслях народного хозяйства. По этому принципу построено большинство существующих измерительных комплексов энергетических (в том числе атомных электростанций), металлургических и многих других промышленных предприятий. На подвижных объектах (самолетах, ракетах, кораблях, танках и т. п.) измерительные комплек-118

Большинство существующих и вновь создаваемых ИС предназначены для измерения сигналов от однотипных датчиков. Примеров таких ИС можно привести довольно много. Остановимся на ИС, воспринимающих сигналы от термопар, термометров сопротивления и тензо-датчиков. Эти типы датчиков широко используются в промышленности и при проведении научных исследований, а низкий уровень сигналов от таких датчиков предопределяет известные трудности в создании ИС.

Использование короткозамыкателей. Короткозамыкатели предназначаются для искусственного создания тока к. з., используемого для действия релейной защиты линий при повреждениях в трансформаторе (автотрансформаторе), имеющей без этого недостаточную чувствительность и быстроту. Короткозамыкатели бывают однофазные (для сетей с глухозаземленными нейтралями) и двух- или трехфазные (для сетей с изолированными нейтралями). Они включаются при действии релейной защиты трансформатора (токовой, дифференциальной токовой, газовой и т. д.). Одним из важных требований, предъявляемых к короткозамыкателям, является их быстрота действия. Однако большинство существующих конструкций имеет значительные времена включения, достигающие 0,3—0,5 с.. В большинстве случаев используется сочетание короткозамыкателя с отделителем (и трех фазах).

Все КПЕ зависит как от его объема, так и от удельного веса материала, из которого он изготовлен. Большинство существующих конденсаторов изготовляется из алюминиевых сплавов.

Большинство существующих средств измерений, применяемых при определении магнитных характеристик магнитных материалов, особенно статических характеристик, таких как основная кривая на магничивания и гистерезисная петля, требуют, как правиле, много вре мени на проведение эксперимента и обработку результатов измерений Поэтому автоматизация процесса получения этих характеристик яв . , ляется весьма актуальной задачей маг

Топливный цикл. Различные стадии топливного цикла тесно связаны между собой, дорогостоящи и имеют достоинства и недостатки, перекрывающие друг друга на соседних стадиях. На 21 они представлены в виде блок-схемы процесса преобразования окиси урана в гексафторид урана UFe, обогащения его до получения повышенной концентрации делящихся изотопов, изготовления топливных «стержней», переработки использованного топлива и размещения отходов. Заметное влияние на потребность в уране может оказать технологический процесс обогащения. В настоящее время большинство существующих реакторов использует уран, обогащенный в результате диффузии газов. При диффузии газов некоторое количество U2ss попадает в отходы, хвосты. Доля отходов может изменяться в зависимости от цены

Использование средств автоматического контроля за протеканием технологических процессов и автоматизации самих технологических процессов позволяет значительно повысить производительность труда и снизить себестоимость выпускаемой продукции. Одним из таких средств автоматизации являются радиоактивные изотопы, обладающие целым рядом свойств, которыми большинство существующих средств автоматизации н,е обладают. Большой срок службы специально подобранных радиоактивных источников, быстродействие приборов, основанных на их использовании и целый ряд других факторов позволяет с успехом применять радиоизотопные методы автоматического контроля и регулирования технологических процессов.

Короткозамыкатели бывают однофазными (для сетей 110—220 кВ с глухозаземленными нейтралями) и двух-или трехфазными (для сетей 35 кВ). Одним из важных требований, предъявляемых к ним, является быстрота действия. Однако большинство существующих конструкций имеет время включения, достигающее 0,3-ь0,5 с. В большинстве случаев используется сочетание короткозамыкателя с отделителем в трех фазах. Имеется много вариантов и деталей таких сочетаний, рассмотренных в [48, 66 и др.].

торов. Большинство существующих оптико-электронных систем решают задачи видения (опознавания), т. е. работают совместно с глазом (визуальные оптико-электронные приборы), или задачи автоматической пеленгации: захват излучателя в поле зрения, сопровождение и измерение угловых координат. При этом оптико-электронные приборы могут строиться для приема ультрафиолетовых, видимых или инфракрасных (ИК) лучей. Однако очень сильное поглощение в атмосфере ультрафиолетовых лучей делает возможным работу на этих лучах только за пределами земной атмосферы или в лабораторных условиях. Видимые лучи обладают тем недостатком, что работа на них возможна только днем, поэтому оптико-электронные приборы на видимых лучах разрабатываются только для работы по объектам, обладающим очень маломощным тепловым излучением и излучающим главным образом за счет отражения лучей Солнца. Наиболее эффективными для оптико-электронных приборов являются инфракрасные лучи. Инфракрасный диапазон спектра с точки зрения использования его в оптико-электронных приборах можно разделить на три поддиапазона: ближний (длины волн от 0,8 до 1,5 мк), средний (длины волн от 1,5 до 10 мк) и дальний (от 10 до 100 мк).

Преобладают пленарные конструкции микросхем, микросборок и функциональных ячеек, при создании которых большинство технологических операций, осущест-

В настоящее время в полупроводниковом производстве лазерный луч применяют главным образом для разделения пластин на кристаллы (лазерное скрайбирование), для создания контактов и контактной сварки, при вырезании заготовок различной формы из тонкого материала. Большинство технологических операций, выполняемых с помощью лазерного луча, основано на тепловом воздействии света на непрозрачные среды. Этот процесс описывается тепловой моделью и может быть разделен на несколько стадий: поглощение света и передача энергии тепловым колебаниям решетки твердого тела; нагревание материала без разрушения, включая плавление; разрушение материала путем испарения и выброса расплава; остывание после окончания действия лазерного луча. Экспериментально установлено, что стадия разрушения вначале происходит за счет испарения материала, в дальнейшем, при образовании глубокой лунки, часть вещества удаляется в виде расплава. Плотность мощности излучения в фокальном пятне достигает значения Ю13 Вт/см2, диаметр фокального пятна не превышает длины волны излучения (~1 мкм). Температура материала в зоне действия луча может превышать 10000 К, что превосходит точку кипения всех известных материалов.

Рассмотренный пример показывает, что применение метода динамического программирования к задаче оптимального распределения нагрузки и выбора числа работающих агрегатов на ГЭС позволяет учесть большинство технологических и режимных ограничений при оперативном управлении ГЭС. Однако недостаточность дополнительных условий в нашем случае приводит к многозкетремально-сти, когда выбор локального экстремума производится произвольно.

Во-первых, многие производственные процессы имеют импульсный характер: пуск и остановка агрегатов, изменение скорости и торможение, сброс нагрузки, срабатывание защиты и т. д. Большинство технологических процессов разбивается на ряд операций («тактов»), и их чередование также обуславливает импульсный характер работы устройств. Для управления работой агрегатов с импульсным характером функционирования требуется создание специфических импульсных электронных узлов.

Тахогенератор как элемент обратной связи по скорости. Большинство технологических процессов производства полупроводниковых и электровакуумных приборов, толсто- и тонкопленочных гибридных схем, осуществляемых в печах, требует строгого соблюдения заданных температурных режимов обработки. Автоматический

Во-первых, многие производственные процессы имеют импульсный характер: пуск и остановка агрегатов, изменение скорости и торможение, сброс нагрузки, срабатывание защиты и т. д. Большинство технологических процессов разбивается на ряд операций («тактов»), и их чередование также обуславливает импульсный характер работы устройств. Для управления работой агрегатов с импульсным характером функционирования требуется создание специфических импульсных электронных узлов.

Размеры кратковременных снижений выходов газа весьма различны, от 20—30% до практически полного прекращения выхода. На крупных доменных печах размер кратковременных снижений выхода газа составляет сотни тысяч кубических метров. Между тем большинство технологических потребителей доменного газа не допускает даже кратковременных перерывов в подаче топлива, что должно учитываться при сведении заводского баланса доменного газа. Кроме кратковременных изменений выходов газа могут быть и длительные изменения.

До последнего времени подавляющее большинство технологических агрегатов строится по схеме, показанной на 8.2, а. Горячие газы из рабочего пространства технологического агрегата направляются в подогреватель компонентов горения (ПКХ), т. е. воздуха и горючего газа, того или иного типа. В гл. 3 было показано, что из-за более высокой суммарной теплоемкости греющих газов CpGy.r по сравнению с суммарной теплоемкостью компонентов горения, а также из-за ряда других причин в агрегатах появляется избыточная теплота, вследствие чего даже при высоком подогреве компонентов горения температура греющих газов на выходе из подогревателя остается высокой (например,

С помощью электроэнергии можно вести большинство технологических процессов, причем часто даже более эффективно, чем при использовании органического топлива. В СССР уже работает большой электрометаллургический завод, на котором нет доменного производства, а сталь получается из специально подготовленной шихты в электропечах. Электропечи разных типов получают все более широкое применение во многих отраслях промышленности. Всевозможные нагревы обрабатываемых материалов, в частности нагрев прокатываемого металла или металла, идущего на поковку, и т. п., можно вести при помощи электроэнергии, причем, как отмечают специалисты, большим достоинством применения электроэнергии является возможность самой глубокой автоматизации процессов и установок при хорошей их регулируемости. Все дело в относительной стоимости электроэнергии и органического топлива (народнохозяйственных затрат на них).

Большинство применяемых для производства технической керамики исходных веществ является непластичными, например оксиды, некоторые силикаты, шпинели, титанаты, цирконаты, ферриты и др. Чтобы сформовать из порошков непластичных материалов изделие, необходимо придать им связность, т.е. ввести технологическую связку. Такая связка может быть впоследствии удаляемой, т.е. выполнять свою функцию только на стадии формования изделия, выгорая полностью при обжиге и не оставляя вредной для свойств изделия зольности. Таково подавляющее большинство технологических связок органического состава.

Все это еще раз подчеркивает, что в создавшихся условиях электротехнической подготовке при обучении инженеров-технологов должно быть уделено серьезное внимание, тем более, что большинство технологических процессов являются весьма энергоемкими. Например, на многих химических производствах (таких, как электрохимическое, силикатное, аммиачное и др.) потребляемая мощность исчисляется сотнями тысяч киловатт.



Похожие определения:
Большинства асинхронных
Большинства применений
Большинстве практических
Большинство потребителей
Болтового соединения

Яндекс.Метрика