Целесообразно предусматривать

В конечном счете, при электромеханических расчетах используется значение моментов инерции, приведенных к валу электрической машины. Однако в ряде случаев (например для расчета замедления на выбеге) необходимо знать моменты инерции талевой системы и барабанного вала лебедки с талевым канатом. Поэтому целесообразно предварительно привести указанные моменты инерции к переменному радиусу навивки каната на подъемный барабан, а затем, определив также собственные моменты инерции промежуточных элементов передачи от барабана к электродвигателю (относительно своей оси вращения) и учитывая значения передаточных чисел на каждой скорости подъема, перейти к расчетной величине моментов инерции.

Поэтому с точки зрения принципа «от простого к сложному» целесообразно предварительно рассмотреть постоянное электромагнитное поле. Положение Максвелла о том, что объёмная плотность энергии электромагнитного поля равна сумме плотностей энергий электрического и магнитного полей, не дает указаний относительно движения энергии, а выражение для этого движения через векторы Е и Н было получено Пойнтингом для переменного поля. Поэтому следует вектор Пойнтинга ввести для постоянного поля, что можно сделать, например, для передачи энергии от генератора к приемнику по коаксиальному кабелю. Отсюда учащиеся увидят, что, зная распределение векторов Е и Н в пространстве, можно определить движущуюся энергию в каждой точке и рассчитать передаваемую и теряемую при передаче мощность в любом электротехническом устройстве. Это еще раз подчеркнет, важность расчета составляющих электромагнитного поля — электрического и магнитного полей. Необходимо также отметить, что простое наложение постоянных полей — электрического и магнитного, — создаваемых различными источниками, не образует электромагнитного поля.

4.8. Целесообразно предварительно построить векторную диаграмму.

4.16. Целесообразно предварительно построить векторную диаграмму.

4.24. Целесообразно предварительно построить векторную диаграмму.

13.4. Целесообразно предварительно построить вольтамперную характеристику тиритового сопротивления, чтобы применить графический метод решения.

где п+1—число узлов цепи. Для нахождения матрицы узловых проводимостей У целесообразно предварительно по данным диагностических экспериментов сформировать матрицу Y^1 = Z={Z1-/}nn, называемую матрицей узловых сопротивлений. Дело в том, что для взаимных электрических цепей искомая матрица Y является М-мат-рицей, все элементы Z,-j которой — положительные и доступные для экспериментального определения величины (см. § 7.2). Метод диагностики пассивных электрических цепей, основанный на экспериментальном определении узловых сопротивлений Z,-j, Is^i^/z, l^/rsCn, и последующем числовом расчете матрицы Y = Z~1, называют методом узловых сопротивлений.

При всех вычислениях и дальнейших преобразованиях целесообразно предварительно произвести возможные упрощения интегрального выражения (13-18). При этом пользуемся широко распространенными обозначениями.

Для удобства выполнения схемы обмотки целесообразно предварительно распределить все пазы статора по соответствующим фазам. С этой целью нужно отметить скобками в схеме по два паза для каждой фазы на полюс (так как дг = 2), обозначая эти пары буквами А, В, С, пока не будут охвачены все пазы (см. 23.3). Затем на схеме наносят выводы начал фаз А, В, С со сдвигом относительно друг друга на 4 паза в направлении справа налево. Так как в данном примере число пар полюсов р = 2, то каждая фаза обмотки содержит по две катушки. Для образования катушек какой-либо фазы нужно соединить поп'арно. проводники с одинаковыми буквами А—А, В—В и С—С, как показано на 23.3. При этом лобовые части катушек располагают в двух плоскостях и размеры катушек по осевой длине статора получаются разными. Одна половина из них является «короткими» и другая — «длинны-

Для удобства выполнения схемы этой обмотки целесообразно предварительно распределить все проводники аерхнего слоя пазов попарно по соответствующим фазам, пользуясь заданной величиной q1 = 2. Эти пары отмечаются буквами А, В, С ( 23.6). Затем, учитывая

Исследование двигателя в однофазном режиме. Для получения рабочих характеристик двигателя в этом режиме используется основная схема ( 5.25). Двигатель пускается в ход при двух-•фазном питании. Затем фаза В отключается. После 'Пуска двигатель нагружается с помощью тормоза. Целесообразно предварительно определить максимальный момент, развиваемый двигателем в однофазном режиме. Это позволит производить измерения исследуемых величин через равные промежутки в диапазоне от М = 0 до М = Мт (всего 5—6 точек).

Для спуска обсадных колонн необходимы сравнительно малые скорости, в связи с чем целесообразно предусматривать включаемую неоперативно ступень малого сопротивления. Выбор сопротивления и построение характеристик для этого режима проводится аналогично тому, как это описано применительно к режиму спуска бурильной колонны.

трехгранной или четырехгранной пирамиды ( 3.5). 'Режущими элементами таких резцов являются ребра пирамиды, которые используются последовательно. Средняя стойкость режущего ребра («зное не более 10— 15 мкм) составляет 50—80 пластин диаметром 40 мм, т. е. примерно 3500 резов. Наличие на пластине окиси кремния или стекла резко увеличивает износ резца. Поэтому на пластинах по границам микросхем целесообразно предусматривать зону 'без покрытия шириной 50— 75 мкм. Стравливание окиси кремния с этих участков можно совместить с операцией травления окон под металлические контакты.

трехгранной или четырехгранной пирамиды ( 3.5). 'Режущими элементами таких резцов являются ребра пирамиды, которые используются последовательно. Средняя стойкость режущего ребра («зное не более 10— 15 мкм) составляет 50—80 пластин диаметром 40 мм, т. е. примерно 3500 резов. Наличие на пластине окиси кремния или стекла резко увеличивает износ резца. Поэтому на пластинах по границам микросхем целесообразно предусматривать зону 'без покрытия шириной 50— 75 мкм. Стравливание окиси кремния с этих участков можно совместить с операцией травления окон под металлические контакты.

Воздушные сети напряжением ПО—220 кВ. Сети, как правило, работают с глухозаземленными нейтралями. Поэтому выполняется защита как от многофазных к. з. (К(3), К(2), К(1Л)). так и однофазных к. з. (К(1)). Сети часто имеют сложную конфигурацию, несколько источников питания. Поэтому для защиты от многофазных к. з. (включая К(1>1)) широко применяются дистанционные защиты, снабжаемые блокировками от качаний и асинхронных режимов. От К(1) обычно применяются токовые ступенчатые защиты нулевой последовательности (направленные и ненаправленные), действующие и при К(1>1). Последние достаточно простые защиты имеют, однако, и существенные недостатки (прежде всего иногда малые защищаемые первые и вторые зоны, их колебания в разных режимах работы сети). Поэтому в последнее время появляется тенденции к применению и при К(1) дистанционных защит, для которых появились удачные исполнения реле сопротивления, мало подверженные искажающим воздействиям переходных сопротивлений на землю в месте пробоя. Дистанционные защиты от к. з. на землю, как и токовые нулевой последовательности, работают при К(1) и К(1>1).*Однако функции защиты от К(1>1) в общем случае целесообразнее возлагать на защиту от междуфазных к. з., так как последняя, включаемая на междуфазные напряжения и токи, не подвержена влиянию взаимоиндукции от тока нулевой последовательности и на ее работу часто не влияют превалирующие слагающие переходных сопротивлений на землю. В качестве дополнительны): к дистанционным защитам целесообразно предусматривать токопые отсечки и чувствительные последние ступени токовых защит нулевой последовательности.

Расположение помещений подстанции стремятся выбрать так, чтобы двери трансформаторных камер и РУ высокого напряжения по возможности выходили наружу, что облегчало бы транспортировку, ремонт и обслуживание находящегося в этих помещениях оборудования, а также ввод кабельных линий. Распределительные устройства низкого напряжения стремятся располагать так, чтобы длина шинных соединений между трансформаторами и РУ оказалась минимальной. Вход в РУ низкого напряжения обычно целесообразно предусматривать со стороны цеха. Пример компоновки встроенной закрытой цеховой подстанции приведен на 11-26.

Для мощных ПТ, имеющих трансформаторы тока на стороне НН, дополнительно к максимальной токовой защите на стороне ВН ЭПУ целесообразно предусматривать дифференциальную защиту ПТ и максимальную токовую защиту цепей НН ЭПУ, выводов ПТ и короткой сети. Дифференциальная защита выполняется двумя комплектами с различными схемами коммутации трансформаторов тока на стороне ВН ПТ. Это позволяет исключить ложную работу защиты при переключении первичной обмотки ПТ со звезды на треугольник и обратно. Для большей чувствительности дифференциальная защита выполняется с реле тока ДЗТ-П, имеющими магнитное торможение, и небольшой выдержкой времени, дающей необходимую отстройку от броска намагничивающего тока при включении ПТ на холостой ход ( 2.197).

На связях целесообразно предусматривать делительную защиту, отделяющую заводскую электростанцию от энергосистемы при авариях в последней, связанных с потерей значительных генерирующих мощностей, снижением частоты и нарушением устойчивости и качаниями. Если такой защиты не предусмотреть, то вся нагрузка района ляжет на сравнительно маломощную заводскую станцию. При этом она также будет вынуждена отключиться и произойдет полное погашение предприятия. Однако устройство делительной защиты нужно согласовывать с энергосистемой, тай как в некоторых случаях связь с заводской электростанцией бывает необходима для разворота электростанции энергосистемы после крупной аварии.

Введение автоматизации и телемеханизации на существующих предприятиях необходимо сочетать с реконструкцией основного электрооборудования системы электроснабжения. Если при проектировании электроснабжения промышленного узла или территориального промышленного комплекса ТПК выявится необходимость телемеханизации, то целесообразно предусматривать единую систему телемеханизации для всех предприятий, входящих в узел или ТПК.

Резервирование каналов связи телемеханики, как правило, не требуется, однако целесообразно предусматривать в кабелях свободные жилы для возможности расширения те-лемеханизируемой системы.

Целесообразно предусматривать отдельные устройства АЧР на энергоемких установках промышленных предприятий, которые по характеру своего технологического процесса и по категории ответственности допускают внезапный перерыв питания на время, достаточное для принятия мер по восстановлению нормальной частоты. К числу таких производств можно отнести, например, электропе-

2) для обеспечения большой чувствительности защиты двигателей с динамическим торможением целесообразно предусматривать установку в цепи динамического торможения трансформаторов тока для подключения их к токовым цепям указанной защиты;



Похожие определения:
Целесообразно пользоваться
Целесообразно проектировать
Целесообразно размещать
Целесообразно увеличить
Центральным процессором
Центрального отверстия

Яндекс.Метрика