Целесообразна установка

На установках для бурения скважин средней глубины, по-видимому, целесообразно использовать сравнительно простые средства автоматизации, даже если они не полностью реализуют оптимальное управление приводом [22, 66]. На установках для бурения сверхглубоких скважин, наоборот, следует считать целесообразным применение более сложных систем, которые смогут обеспечить оптимальное управление приводом во всех рабочих циклах. Полная автоматизация СПО предполагает автоматическое выполнение всех операций по спуску и подъему колонны. В настоящей работе рассматривается одна из наиболее трудных задач — автоматизация машинных операций, производимых с помощью буровой лебедки, что является основой для полной автоматизации. Вместе с тем и автоматизация только машинных операций, занимающих длительное время, существенно повышает производительность при СПО.

Для маловодных и безводных регионов, а в ряде случаев и для других регионов может оказаться целесообразным применение воздушно-конденсационных установок Геллера ( 13.6). Такая установка включает в себя конденсатор смешивающего типа, циркуляционный насос и радиаторно-охладительную башню (РОБ).

Для фильтра /2 могла бы быть использована аналогичная схема, получаемая дуальным преобразованием фильтра напряжения по схеме, приведенной на 3.26. Однако, если присоединяемая нагрузка имеет малое сопротивление, оказывается более целесообразным применение трансформаторных фильтров /2 (см., например, [16]).

Для ГПП, питающих в основном потребителей I- и и II- и категорий,может оказаться целесообразным применение трансформаторов на два предела мощности с форсированной системой охлаждения. Особенность таких трансформаторов - многоступенчатая система охлаждения. В паспортных данных для них указываются два значения мощности (через дробь). В знаменателе указывается проектная мощность такого трансформатора, которая соответствует стандартной системе охлаждения М или Д. В числителе - номинальная мощность, соответствующая форсированной системе охлаждения НДЦ. Работа с форсированной системой охлаждения используется в основном в послеава-рийном режиме. Длительная работа с нагрузкой, превышающей проектную мощность трансформатора, как правило,нецелесообразна из - за возрастания нагрузочных потерь [7].

Для увеличения перегрузочной способности трансформаторов в послеа-варийном режиме, когда отключают один трансформатор, может оказаться целесообразным применение трансформаторов с форсированной системой охлаждения (табл. П. 4.13). Применение таких трансформаторов вместо стандартных обеспечивает уменьшение капитальных вложений за счет снижения цены трансформаторов, но они имеют повышенные потери мощности. Для выбора типа трансформатора в этом случае (стандартного трансформатора или трансформатора с форсированной системой охлаждения) также целесообразно выполнить технико-экономические расчеты. Расчетный коэффициент загрузки трансформаторов с форсированной системой охлаждения в (7.1) или (7.2) может приниматься равным единице вместо 0,8 в (7.3) для обычных трансформаторов, причем выбирать трансформатор нужно по проектной мощности [7].

В современных условиях может оказаться целесообразным применение на ГЭС насосного аккумулирования энергии, т. е. перекачка воды в ночные ча«ы из НБ в ВБ для повышения мощности ГЭС в часы пик. Такого рода ГЭС — ГАЭС может потребовать включения в состав схемы небольшой шютшш в НБ для создания нижнего водохранилища.

тами от многофазных замыканий и к. з. на землю может потребоваться 18 таких реле. Поэтому в ряде случаев оказывается целесообразным применение общих реле сопротивления для нескольких ступеней, например первой и второй в трехступенчатой защите.

4-56. Однако, если присоединяемая нагрузка имеет малое сопротивление, как это обычно и бывает, оказывается более целесообразным применение трансформаторных фильтров /2.

Все сказанное свидетельствует о необходимости рационального использования с технико-экономической точки зрения как пленочных и твердотельных элементов, так и обычных (по своей физической и конструктивной структуре) ФАУ. Причем в некоторых конструкциях РЭА может оказаться наиболее целесообразным применение узлов в твердотельном или пленочном исполнении, а в других — использование ФАУ. Во многих случаях неизбежно применение различных узлов в одной конструкции РЭА (твердотельных, пленочных и обычных ФАУ). '

Однако при значительном числе ветвей и узловых точек использование этого метода усложняется необходимостью совместного решения большого числа уравнений. В этих и некоторых других случаях может оказаться целесообразным применение иных методов расчета, основанных на тех же законах Кирхгофа. В зависимости от конфигурации расчетной схемы и поставленной задачи следует применять тот метод расчета, .который в данном случае является наиболее эффективным.

Однако точные аналитические методы требуют большого количества исходных данных и не учитывают возможных изменений параметров и режимов работы преобразователя, которые носят случайный характер. Поэтому часто оказывается целесообразным применение вероятностных методов расчета. Эти методы используются при расчете несинусоидальности напряжения от однофазных тяговых нагрузок, вентильных преобразователей прокатных станов, электротермических установок. При этом требуется большой объем экспериментальных данных, получаемых обычно на действующих объектах или физических моделях.

При наличии на ТЭЦ двух повышенных напряжений (например, 35 и ПО или 110 и 220 кВ) устанавливаются соответственно трехобмоточные трансформаторы или автотрансформаторы при условии, что мощность, отдаваемая на одном из напряжений, составляет более 15% мощности, отдаваемой на другом напряжении, с учетом перспективы развития нагрузок на пятилетний период ( 2.13,а). При меньшей мощности целесообразна установка двухобмоточных трансформаторов ( 2.13,6). В этом случае облегчается выбор электрооборудования и снижаются уровни токов КЗ, так как выбираются трансформаторы меньшей мощности по сравнению с соответствующей мощностью обмоток трехобмоточных трансформаторов связи (минимальная мощность обмоток равна 67% номинальной мощности трансформатора).

Из этого количества на закалку детали идет примерно 65%, а на охлаждение индуктора, трансформатора и конденсаторов — соответственно 15; 15 и 5%. Для сталей регламентированной про-каливаемости расход воды при закалке может быть значительно большим. Контроль над эффективностью охлаждения элементов схемы осуществляется визуально, для чего все сливы должны быть доступны для наблюдения. Целесообразна установка защитных реле на сливных ветвях. Качество воды нормируется как по жесткости, так и по механическим примесям [41 ]. Следует стремиться к созданию замкнутых систем охлаждения, обеспечивающих меньший расход И стабильное качество воды. Иногда замкнутую систему с чистой водой используют только для охлаждения высокочастотных элементов, так как к закалочной воде не предъявляется жестких требований в отношении механических примесей и химического

При слабоагрессивных и неагрессивных дымовых пзах применяются, как правило, необслуживаемые дымовые трубы с к эпическим газоот-водящим стволом и с вентилируемым воздушным зазором или без него. При сжигании на ТЭС сернистых мазутов или углей, образующих агрессивные дымовые газы, целесообразна установка обслуживаемых дымовых труб высотой более 240 м с газоотводящям стволом постоянного сечения из стали или кислотоупорного материала. Трубы с противодавлением в зазоре рекомендуется применять высотой 240 м и ниже.

На узловых подстанциях с высшим напряжением 330—500 кВ обычно предусматривается одно среднее напряжение. Иное решение должно иметь технико-экономическое обоснование. В варианте с двумя средними напряжениями допускается установка двух пар однотипных автотрансформаторов с разными коэффициентами трансформации. На узловых подстанциях с высшим напряжением 220 кВ и более при наличии напряжений 35, 10 и 6 кВ для питания местной нагрузки целесообразна установка трехобмоточных трансформаторов 10/35/6 кВ. Установка дли этих целей трехобмоточных трансформаторов, подключенных к сети среднего напряжения (например, 110—220/35/6 кВ), требует специальных обоснований.

Кроме требований надежности при выборе числа трансформаторов следует учитывать режим работы приемников электроэнергии. Так, например, при низком коэффициенте заполнения графика нагрузки (0,5 и ниже) бывает экономически целесообразна установка не одного, а двух трансформаторов. В этом случае для оперативных

Если S > 0,4 кВ • А/м2, то независимо от требований надежности электроснабжения целесообразно применять двухтрансформаторные подстанции. Выражение (5.7) не означает, что если вначале целесообразна установка трансформаторов 1000 кВ • А, то через 5 лет они заменятся на большие при росте нагрузок. Обычно осуществляют дополнительную установку трансформаторов, стараясь сохранить тип и мощность.

Если условие отстройки от тока динамического торможения является определяющим и при этом чувствительность защиты не обеспечивается или ток срабатывания для защиты мощных электродвигателей получается больше номинального, целесообразна установка трансформаторов тока, включенных в схему дифференциальной защиты, в цепи динамического торможения ( 2-218,г).

Обобщенным показателем качества переходных процессов может быть степень устойчивости, или коэффициент демпфирования, малых колебаний. Обеспечение высоких значений этих показателей — задача выбора закона регулирования АРВ. Трудности этого выбора обусловлены тем, что в современных ЭЭС все чаще появляются объединения на параллельную работу с помощью межсистемных связей. Это вызывает изменение динамических свойств всего объединения, что может приводить к ухудшению качества переходных процессов, а иногда и к нарушению устойчивости. При этом возникает низкочастотное самораскачивание (с частотой в диапазоне 0,1—0,5 Гц). Это особенно важно при объединении ЭЭС с помощью слабых связей и создании энергообъединений «протяженной структуры». В этих условиях для улучшения статической устойчивости необходимы хорошие системы стабилизации существующих АРВ электростанций (например, замена АРВ п. д. на АРВ с. д.). Изменения в АРВ, выполняемые для различных электростанций, по-разному влияют на устойчивость энергообъединений. Отсюда появляется общая постановка задачи выбора АРВ, которая может быть сформулирована следующим образом: выявить те электростанции системы, на генераторах которых наиболее целесообразна установка АРВ с. д., и определить системы стабилизации этих АРВ, позволяющие повысить устойчивость ЭЭС в целом и, в частности, демпфировать низкочастотные колебания*.

Теплофикационные турбины становятся экономичными только при давлении пара 9—13 МПа и выше, а этим параметрам соответствуют их единичной мощности не менее 50—100 МВт. На ТЭЦ по экономическим и эксплуатационным соображениям целесообразна установка не менее двух-трех турбин. Соответственно при установке двух турбин типа Т-100-130 с тепловой мощностью отбора 185 МВт и при значении коэффициента теплофикации атэц = 0,5 ТЭЦ должна иметь присоединенную тепловую нагрузку QnP= 185-2/0,5 = 740 МВт. Поэтому, если нет районной ТЭЦ, большое число средних и малых предприятий не охватываются теплофикацией, а такие потребители составляют более 20% годового потребления теплоты по стране в целом. Применение ТГТУ позволяет охватить теплофикацией почти всех потребителей.

Если значение номинального тока выбранного ответвления трансреактора отличается от расчетного значения тока /отв ч неосн в целой части или в первом знаке после запятой, то на данной неосновной стороне целесообразна установка выравнивающих АТТ соответствующего типа. В этом случае номинальный ток ответвлений АТТ, удовлетворяющий указанному выше условию, находится исходя из тока /отв расч неосн, аналогично тому, как это сделано для основной стороны.

Защита от асинхронного режима без потери возбуждения. Для предотвращения асинхронного режима возбужденного генератора обычно используются средства противоаварийной автоматики (устройства автоматического прекращения асинхронного хода — АПАХ), воздействующие на разгрузку турбин либо на деление энергосистемы. В дальнейшем целесообразна установка более совершенных устройств (после завершения их разработок и освоения производства) на каждом мощном генераторе.



Похожие определения:
Целесообразно ориентироваться
Целесообразно применять
Целесообразно рассчитывать
Целесообразно уменьшать

Яндекс.Метрика