Центрального диспетчерского

Центральное устройство Уо с любым устройством У, связывается с помощью индивидуальных линий А, и шин В/.

Следовательно, нужно управлять не только взаимодействием АУ и ОЗУ, но и работой всех устройств ЭВМ. Эту функцию берет на себя ЦУУ (иногда пишут просто УУ) — центральное устройство управления.

2.1.3. Центральное устройство управления. В него поступают команды. УУ обрабатывает код очередной операции на специальном блоке, называемом дешифратором, и превращает КОП в серию управляющих импульсов, предназначенных для тех устройств, которые участвуют в данной операции. Затем расшифровывается адресная часть команды и управляющие импульсы посылаются в ОЗУ — операция выполняется с участием всех устройств, запущенных УУ. После этого в УУ подается следующая команда, и так продолжается такт за тактом, команда за командой, пока задача не будет решена.

5. Какие функции выполняет центральное устройство управления (УУ)?

Если говорить о сложных радиоэлектронных комплексах и системах, используемых для автоматизации технологических процессов, управления производством, управления и обеспечения функций автономных земных и космических объектов, то в их составе можно выделить: центральное устройство обработки и хранения информации и периферийные подсистемы связи с внешними объектами и внешней средой, подсистему датчиков внешней обстановки и внутреннего состояния и уст-

Обобщенная схема сложной функционально полной МЭА представлена на 1.1. В нее входят: центральное устройство обработки, управления и хранения информации, устройства связи, служащие для приема и обработки информации от внешних естественных и искусственных источников (прием и усиление слабых сигналов, преобразование и передача мощных сигналов, прием командной информации), передачи данных о внутреннем состоянии аппаратуры;

Степень развития той или иной подсистемы комплекса зависит от его назначения, характера и объема перерабатываемой информации. В одних комплексах преобладает центральное устройство обработки и хранения информации, в других — приемопередающее устройство, в третьих — исполнительные органы. Тенденция развития сложных радиоэлектронных систем указывает на то, что в них присутствуют все перечисленные подсистемы и сложность каждой подсистемы увеличивается. Такова тенденция развития и автоматизированных систем управления производственными процессами, и структуры роботов и автомобильных электронных комплексов.

перспективно применение микроэлектронных устройств с микропроцессорными наборами. Это позволит повысить точность и чувствительность датчиков непосредственно в подсистеме, не перегружая центральное устройство, осуществить предварительную обработку информации и внести коррективы в работу комплекса путем выдачи команд на исполнительные устройства. Миниатюризация электронных устройств, обслуживающих исполнитель ные органы, и источников питания требует разработки мощных бескорпусных полупроводниковых приборов, силовых ГИС и микросборок. Миниатюризация радиоприемных и радиопередающих устройств требует расширения частотного диапазона, вплоть до миллиметрового, что выдвигает новые требования к быстродействию передающих и приемных устройств. Наибольшие достижения в этой области связаны с применением АФАР, с разработкой полупроводниковых устройств СВЧ-диапазона (см. книгу 7 серии). Использование АФАР в комплексах связи позволяет повысить надежность этих комплексов, во-первых, за счет исключения механического сканирования и, во-вторых, за счет того, что выход из строя одного или нескольких из большого числа излучающих элементов не приводит к прекращению связи. Аппаратура связи требует миниатюризации частотно-задающих устройств частотной селекции. Большими возможностями в этом плане обладает функциональная электроника, позволяющая создавать эффективные микроэлектронные устройства на электромагнитных эффектах в распределенных структурах металл—диэлектрик—металл, металл—диэлектрик—полупроводник, устройства, основан ные на взаимодействии динамических неоднородностей и интеграции физических эффектов в твердых телах.

Структура ИИС зависит также от принятого в системе способа управления — децентрализованного или централизованного. В первом случае состав и режим работы функциональных узлов постоянны — возможности такой системы ограничены, но она обладает простотой, компактностью и невысокой стоимостью. Во втором случае система содержит центральное устройство управления — контроллер, который задает режим работы функцио-

По мере усложнения вычислительных машин полная централизация управления стала нерациональной. Поэтому в современных машинах осуществляется децентрализация управления при сохранении центрального устройства выбора и расшифровки команд программы. Центральное устройство обычно объединяют с арифметическим и называют процессором.

При организации связи группы устройств возникает необходимость в обеспечении адресации и идентификации устройств УЬ ..., Уп. Адресация в данном случае есть способ, посредством которого центральное устройство УО может выбрать для сеанса связи любое из устройств УЬ ..., Уп. Адресация является, например, составной частью процедуры начальной выборки, которая выполняется каналом при обращении к периферийному устройству. Идентификация состоит в определении центральным устройством того периферийного устройства, которое запрашивает сеанс связи. Идентификация входит в состав процедуры обслуживания каналом периферийных устройств.

Управление режимами ЕЭС России осуществляется из Центрального диспетчерского управления (ЦДУ), а режим работы электростанций ОЭС — из объединенных диспетчерских управлений (ОДУ). Управление режимом работы РЭС выполняется из центральной диспетчерской службы (ЦДС) каждого АО-энерго.

Введение автоматики существенно меняет характер работы обслуживающего персонала предприятия. Одновременно с внедрением автоматики в электроснабжении появилась необходимость иметь централизованное управление оборудованием электростанций и подстанций с одного пункта. Система централизованного управления электроснабжением промышленного предприятия называется диспетчеризацией. Создание центрального диспетчерского управления электроснабжения потребовало обеспечения диспетчера средствами информации о работе объектов электроснабжения и средствами передачи распоряжений управляемым объектам. Для этого используют телемеханику, позволяющую осуществлять передачу на расстояние относительно большого количества сигналов по небольшому числу линий связи. При решении вопроса о целесообразности телемеханизации диспетчерского управления энергоснабжением, а также при определении объема телемеханизации необходимо обязательно учитывать технико-экономический эффект, получаемый от введения телемеханизации [14].

Объединенная энергетическая система позволяет рационально использовать энергетические ресурсы целых районов, обеспечивает экономичную и надежную работу электрических станций. При объединении электрических станций в единую систему обеспечивается экономичное покрытие суточных максимумов нагрузки, а также резервирование и маневрирование агрегатов электростанций. Все электростанции системы управляются с центрального диспетчерского пункта управления.

Понятно, что задачи регулирования частоты и межсистемных перетоков решаются в рамках единой стратегии и при непосредственном координирующем участии центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы СССР. При этом можно говорить о координации работы различных ОЭС путем задания им величин перетоков и уровней частоты, в то время как выбор средств обеспечения заданных уровней значений параметров является внутренним делом ОЭС. В рамках этой относительной свободы в принятии решений на уровне РЭС и ОЭС осуществляется формирование собственных целей управления данной ступени иерархии и выбор соответствующих критериев качества функционирования.

Автоматизированная система диспетчерского управления энергосистем (АСДУ) является частью отраслевой автоматизированной системы ОАСУ «Энергия» [44]. Основные функции АСДУ заключаются в оперативном централизованном управлении ведением режимов производства и распределения электроэнергии. Функции центров управления выполняют диспетчерские пункты энергосистем, энергообъединений и ДП центрального диспетчерского управления ДП ЦДУ ЕЭС, оборудованные средствами телемеханики и ЭВМ.

„линий: передач и потребителей, очень сложна. При любых колебаниях нагрузки у потребителей в системе должны поддерживаться номинальная частота и необходимые условия напряжения. Управление системой производится централизованно. По командам центрального диспетчерского управления производятся включение отдельных генераторов в систему и их отключение, уменьшение или увеличение активной и реактивной мощности работающих генераторов. Таким образом, объектами управления являются отдельные синхронные генераторы, работающие параллельно с системой, и одной из основных задач курса электрических машин является изучение отдельной синхронной машины, работающей параллельно с электрической системой.

Использование тиристоров в мощных преобразователях с повышенной частотой инвертирования позволяет создавать преобразовательные установки без обслуживающего персонала с автоматическим регулированием режима работы и телеуправлением с центрального диспетчерского пункта. Например, на основе тиристорных автономных инверторов частотой 1000 гц созданы преобразовательные пункты постоянного тока мощностью 6000 кет ( V.26), предназначенные для повышения эффективности устройств энергоснабжения электроподвижного состава. Они обеспечивают подпитку контактной сети напряжением 3300 в в точках с наибольшим падением напряжения. Включение их в работу осуществляется автоматически в зависимости от уровня напряжения на нагрузке, а подготовка к работе (включение двигателей системы охлаждения и сборка силовой схемы преобразователя) производится энергодиспетчером по телеуправлению. Вентильные блоки инвертора и выпрямителя помещены в закрытое помещение с теплоизоляцией от окружающей среды; температура

Первая автоматизированная гидроэлектростанция с управлением на расстоянии была постраена в СССР в 1932 г., а несколько позже была осуществлена телемеханизация на канале им. Москвы. Здесь производится телеуправление шлюзами, -насосными станциями на расстоянии до 60 км из центрального диспетчерского пункта. . •:•.-•.'.

энерго осуществлено к 1949 г., на Широковской гидростанции — в 1950 г., на Храмской — в 1951 г.). Управление работой этих станций стало осуществляться с центрального диспетчерского пункта [14, 31].

В 1960 г. энергетические системы Венгрии, Германской Демократической Республики, Польши и Чехословакии были соединены линиями электропередач напряжением 220 кв. В 1962 г. с вводом в действие линии электропередачи Добратвор — Тисса напряжением 220 кв осуществилась связь энергетических систем Западной Украины и Венгрии. В том же году было заключено соглашение между правительствами Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии об организации в Праге центрального диспетчерского управления ЕЭС этих стран, получившей название «Мир».

Важным результатом многостороннего сотрудничества стран — членов СЭВ в области электроэнергетики явилась организация параллельной работы объединенных электроэнергетических систем европейских стран — членов СЭВ. В целях обеспечения их параллельной работы, а также для координации планируемых режимов в 1962 г. было подписано соглашение о создании Центрального диспетчерского управления в г. Праге для управления объединенными энергосистемами.



Похожие определения:
Целесообразно увеличить
Центральным процессором
Центрального отверстия
Централизованное управление
Центробежным вентилятором
Целесообразность использования
Цифрового вольтметра

Яндекс.Метрика