Централизованным управлением

Газораспределительные системы установок для получения эпитаксиальных структур элементарных полупроводников должны обеспечивать автоматическую подачу в заданной последовательности и с заданным расходом инертных газов, водорода, хлороводорода, паров воды и других тра-вителей, кремний- и германийсодержащих соединений, соединений легирующих элементов и др. С учетом этого газораспределительная система состоит из соединенных друг с другом трубопроводами испарителей, баллонов с различными газами и устройствами для дозирования, стабилизации и измерения газовых потоков, между которыми размещена различная запорная арматура (вентили, клапаны и др.). Инертные газы и водород подают в установки эпитак-сиального осаждения от централизованных источников. Типичная схема газораспределения эпитаксиальной установки приведена на 6.15, а. В случае работы реактора при пониженном давлении (до 13,3 гПа) ее дополняют системой, показанной на 6.15, б.

Второй этап — начало непосредственного формирования ЕЭЭС — охватывал примерно 20-летний период от начала 50-х до конца 60-х гг. Научная концепция на этом этапе состояла в сплошной электрификации от централизованных источников на основной ча-

Современный этап формирования ЕЭЭС охватывает период с на--чала 70-х гг. В этот период завершаются сплошная электрификация от централизованных источников электроснабжения основной части обжитой территории страны (см. 5.2) и переход на преимущественное использование ядерного горючего, углей и гидроэнергии восточных районов страны.

Вопросу надежности работы электростанций в целом всегда уделялось особое внимание. Уже с начала создания электростанций как централизованных источников энергии было взято направление обеспечить надежность путем резервирования, несмотря на дополнительные капитальные затраты. В связи с этим в тепловых электростанциях появились двойные элементы (полное или частичное резервирование) в тошшвоподачах, линиях питательной и охлаждающей (циркуляционной) воды, паровых магистралях от котлов к турбинам, в системах, в электрических сетях и т. п.

15%, Соответственно объемам производства продукции по этим зонам распределяется и производство электроэнергии и тепла от централизованных источников.

Необходимо также обеспечить такие организационно-хозяйственные условия развития централизованного теплоснабжения, которые исключили бы возможность строительства вместо крупных централизованных источников в виде районных или промышленных котельных мелких, децентрализованных котельных.

К началу одиннадцатой пятилетки промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, «омму-нально-бытовые потребители городов и рабочих поселков более 75%' тепловой энергии в виде .пара и горячей воды получали от централизованных источников — ТЭС, крупных районных и промышленно-коммунальных котельных производительностью 84 ГДж/ч и выше. От централизованных источников теплоснабжения как наиболее экономичных, отпуск тепловой энергии за последние десять лет увеличился в 1,7 раза и достиг в 1980 г. 9480 млн. ГДж. Это позволило снизить долю отпуска

Тепловой энергий от Децентрализованных источников производительностью менее 84 ГДж/ч за тот же период с 32,2 до 23,6% (табл. 3.1).

Структура потребления тепловой энергии от централизованных источников теплоснабжения по пятилеткам дана в табл. 3.2.

Более половины отпуска Тепловой энергии (51%) от централизованных источников обеспечивается теплоэлектроцентралями. К началу одиннадцатой пятилетки централизованные системы теплоснабжения были развиты в 800 городах страны. Общая протяженность дей-

В перспективном периоде 1985—1990 гг. развитие централизованного теплоснабжения будет происходить с нарастающим влиянием энергосберегающей политики. Все в большей мере прирост потребности в тепловой энергии будет обеспечиваться за счет широкого проведения мероприятий по экономии тепловой энергии и замещения производства ее на органическом топливе источниками на неорганическом топливе (атомная энергия, геотермальная, солнечная), использования вторичных знергоресурсов и т. д. За счет проведения указанных мероприятий намечено получить в одиннадцатой пятилетке около 20%' всего прироста потребления тепловой энергии от 'централизованных источников.

Автоматические сборочные линии состоят из отдельных сборочных агрегатов, устройства подачи ПП, транспортной системы и накопителя готовых изделий, объединенных централизованным управлением от мини-ЭВМ. Одна линия с 50 станками фирмы Dyna/Pert (США) обеспечивает установку 500 тыс. эл. в день. При построении автоматических линий особое значение приобретает надежность отдельных агрегатов и определение оптимальной длины линии. При малой длине линии увеличиваются простои за счет частых переналадок, а при большой — из-за отказов оборудования. Если линия имеет 20 станков и вероятность безотказной работы каждого составляет 98,5%, то вероятность безотказной работы линии составит 73%, а при 60 станках — всего 40%. Поэтому целесообразно использовать линию с меньшим числом сборочных агрегатов, а плату собирать полностью за несколько проходов. Это потребует промежуточного складирования изделий и переналадки линии, но будет экономически более выгодным, чем построение длинной и ненадежной линии.

Эффективность работы электроэнергетики обеспечивалась централизованным управлением режимами работы электростанций и электрических сетей, планированием и контролем их технико-экономических показателей. Директивная система позволяла легко реализовать перераспределение экономического эффекта от деятельности различных предприятий электроэнергетики исходя из интересов всего народного хозяйства страны, а экономические противоречия между производителями и потребителями разрешались самим же государством. Непротиворечивость интересов развития и функционирования отдельных предприятий электроэнергетики в этот период обеспечивалась единой нормативно-правовой основой, которая формировалась центральными органами государственного управления (Госпланом СССР и Минэнерго СССР).

Структуры систем с централизованным управлением разнообразнее, к ним относятся структуры радиальная, магистральная, радиально-цепочечная и радиально-ма-гистральная.

Системы автоматизированного проектирования разрабатывают либо по иерархическому принципу, либо с централизованным управлением. САПР, построенные по иерархическому принципу, обладают рядом преимуществ вследствие гибкости системы управления, универсальности при решении различных задач, сочетания разных для каждого уровня системы локальных крите-

Автоматизированные системы проектирования разрабатывают либо по иерархическому принципу, либо с централизованным управлением. АСП, построенные по иерархическому принципу, обладают рядом преимуществ вследствие гибкости системы управления, универсальности при решении различных задач, сочетания разных для каждого уровня системы локальных критериев оптимальности с глобальными критериями оптимальности системы в целом и др. Современная система автоматизированного проектирования БИС представляет собой совокупность программно-аппаратных средств, позволяющих одновременно вести оперативное проектирование большого числа БИС. Работа АСП основана на использовании вы-

Задача целераспределения. В различных военных задачах, связанных с централизованным управлением боем, возникает вопрос о том, как, имея достаточно полную информацию о распределении сил противника, распределить свои силы, чтобы обеспечить максимальный боевой успех. К такой постановке сводятся, например, задачи выбора направления главного удара и вспомогательных операций, разработки графика налета бомбардировщиков на объекты противника при постановке боевого, задания средствам ПВО и т. д.

32.6. Варианты структуры АСУ ТП: а — с централизованным контролем и децентрализованным управлением; 6 — с централизованным контролем и частично централизованным управлением; «-с полностью централизованными контролем и управлением

а — с централизованным контролем и децентрализованным управлением; б — с централизованным контролем и частично централизованным управлением;

внедрение системы антивирусной защиты корпоративной сети с централизованным управлением ее работой;

Наиболее эффективной является система антивирусной защиты с централизованным управлением. Администратор должен иметь возможность с единой консоли отслеживать все точки проникновения вирусов и управлять всеми антивирусными продуктами, перекрывающими эти точки. Сегодня на рынке имеется достаточно много подобных систем (производители Trend Micro, McAfee, Symantec и др.). Критерии выбора антивирусных продуктов следующие:

Связь машин и механизмов между собой в технологическом комплексе осуществляется с помощью конвейеров различных конструкций, тельферов или манипуляторов. В АТК агропромышленного комплекса применяют системы управления как с централизованным управлением (элеваторы, комбикормовые заводы и т.д.), так и с децентрализованным управлением от микроЭВМ, контроллеров или промышленных компьютеров. Большое количество контролируемых технологических переменных обусловливает применение большого числа интеллектуальных модулей ввода и вывода (цифровых и аналоговых). В технологических комплексах применяют нерегулируемые и регулируемые электроприводы машин и механизмов. Большинство машин и механизмов в технологических комплексах работает в режимах S1 и S2, значительно меньшее число — в режиме S3 (см. п. 1.5). Другие режимы работы используют крайне редко. Для технологических комплексов агропромышленного производства характерна большая протяженность транспортных механизмов.

Диспетчерским централизованным управлением (ДЦУ) называется управление и контроль за механизмами из диспетчерского пункта. Указанное управление применяется для сложных ПТС с разветвленной технологической схемой и мало изменяющимся режимом работы механизмов. Эти схемы управления в основном аналогичны схемам с местным сблокированным управлением с заменой оператора диспетчером.



Похожие определения:
Целесообразна установка
Центральное отверстие
Централизованное производство
Центробежных компрессоров
Цифроаналоговых преобразователей
Цифрового измерительного
Циклическом перемагничивании

Яндекс.Метрика