Цифровыми индикаторами

тематических тестерах с числовым программным управлением. Печатная плата при помощи контактного устройства соединяется на входе через коммутатор с блоком опроса, а на выходе — с измерительным устройством. Контактное устройство представляет собой матрицу из иглообразных подпружиненных контактов, расположенных в узлах координатной сетки и прижатых к плате с усилием. В соответствии с записанной на перфоленте информацией на каждую проверяемую цепь подается сигнал 5... 12 В. Результат измерения сравнивается с эталонным, записанным в памяти микроЭВМ, и на основании этого сравнения определяется годность цепи. Информация о цепях, не соответствующих установленным требованиям, выдается на цифропечатающее устройство. Снабжение блока опроса высоковольтным источником (150... ... 1500 В) позволяет контролировать электрическую прочность изоляции. Максимальная скорость контроля на одну цепь составляет 400 не. Примером таких тестеров служат установки УКИП-01 и УКПМ-2 (СССР), модель 834 фирмы DIT-MCO (США), модель МРРЗООО фирмы Mania (ФРГ) и др.

и на выходе преобразователя возникают импульсные сигналы, которые воздействуют через усилитель на логический блок ЛБ и на осциллографический индикатор ОИ. В логическом блоке сигналы классифицируются по амплитуде, временному распределению и другим признакам; в зависимости от этих признаков логический блок выносит решение о том, сигнал ли это от недопустимого дефекта, помеха либо сигнал от допустимого дефекта. Сигналы от недопустимых дефектов направляются в цифровой счетчик ЦС, на выходе которого цифровое индикаторное устройство ЦИУ или цифропечатающее устройство ЦПУ дает информацию о количестве дефектов и месте их расположения. На осциллографическом индикаторе наблюдается картина сигналов, получаемых от преобразователя.

Цифровой вольтметр характеризуется высокой точностью измерения, быстродействием, объективным отсчетом результата измерений в цифровой форме и возможностью вывода результата измерения на цифропечатающее устройство и ввода в вычислительные машины.

Система построена на базе миниЭВМ и рабочих мест проектировщиков с символьными и графическими терминалами. Структура графических средств системы «Кулон» аналогична системе АРМ-Р (см. 5.19). Состав технических средств системы «Кулон» включает: миниЭВМ «Электроника 100-25»; запоминающие устройства на магнитных лентах и магнитных дисках; символьный дисплей типа «Videoton-340»; графический дисплей типа ЭМ-729; полуавтоматический кодировщик графической информации типа ЭМ-719; графопостроитель планшетного типа ЭМ-7022; автоматическое цифропечатающее устройство мозаичного типа DZM-180; устройство управления положением маркера (планшет, имитирующий рабочее поле дисплея, по поверхности которого перемещается курсор—датчик перемещения); пульт управления и контроля; интерфейсный блок для связи терминальных устройств с ЭВМ.

нии результатов нескольких преобразований с целью уменьшения случайной погрешности и т. п. Устройство индикации (УИ) содержит дешифратор для преобразования кодов выходных сигналов АЦП или ВУ в десятичный цифровой код, схему управления индикатором и собственно индикатор. Выходной цифровой сигнал ВУ может поступать на регистрирующее (зачастую цифропечатающее) устройство (РУ) или в цифровую ЭВМ. Работа всех основных узлов ЦИП и задание алгоритма измерения осуществляются устройством управления УУ.

цифропечатающее устройство, можно наблюдать пг-ха-

нии результатов нескольких преобразований с целью уменьшения случайной погрешности и т. п. Устройство индикации (УИ) содержит дешифратор для преобразования кодов выходных сигналов АЦП или ВУ в десятичный цифровой код, схему управления индикатором и собственно индикатор. Выходной цифровой сигнал ВУ может поступать на регистрирующее (зачастую цифропечатающее) устройство (РУ) или в цифровую ЭВМ. Работа всех основных узлов ЦИП и задание алгоритма измерения осуществляются устройством управления УУ.

Входное сопротивление 10 МОм (для диапазонов измерения 0—50—500—1000 В) и входной ток 10~10 А (для диапазонов измерения 0—0,05—0,5—5 В). Разрешающая способность 1 мкВ. Выбор прё^' дела измерения — ручной и автоматический; автоматическая индикация полярности входного напряжения. Ослабление помех нормального вида 50 Гц — до 80 дБ (с фильтром — до 120 дБ); ослабление помех общего вида по переменному току 50 Гц — до 80 дБ (без фильтра); по постоянному току — до 100 дБ. Время измерений4-40 MC, 400 мс и 4 с (с фильтром). Выход на цифропечатающее устройство — в виде двоично-десятичного кода.

Прибор имеет выход на цифропечатающее устройство в виде двоично-десятичного кода.

диапазонах выше); время преобразования 1,2с; число знаков отсчета 6; выход на цифропечатающее устройство в виде двоично-десятичного кода; входное сопротивление 1010 Ом (107 Ом на диапазонах 0—100 и 0—1000 В). Входной ток не более 10~10 А на всех диапазонах. Ослабление помех нормального вида 70 дБ; общего вида постоянного тока 140 дБ, переменного тока 120 дБ.

выбор предела измерения ручной; индикация полярности входного напряжения автоматическая. Ослабление помех переменного тока 50 Гц нормального вида 40 дБ. Время измерения 20 мс — без фильтра, 2с — с фильтром. Выход на цифропечатающее устройство

и К176ИЕ4, предназначенные для управления семисегментными цифровыми индикаторами.

Устройство цифрового контроля и графической регистрации содержит цифро-аналоговые преобразователи для вывода цифровых сигналов на аналоговые графические регистраторы, а также блоки управления цифровыми индикаторами. Последние имеют девять знаков, из них четыре индицируют адрес вызванного параметра, четыре—значение контролируемого параметра и один —• размерность вызванного параметра.

Управление цифровыми индикаторами осуществляется дешифраторами, которые переводят результат из двоичной в десятичную систему счисления.

Кроме счетных декатронов выпускаются также коммутационные декатроны, имеющие отдельные выводы всех индикаторных катодов. Это позволяет применять такие декатроны в качестве многоканальных электронных ключей — коммутаторов, например, для управления цифровыми индикаторами.

Для управления цифровыми индикаторами в цифровых измерительных приборах первичные коды — единичный или двоично-десятичные с весами 2, 4, 2, 1 или 8, 4, 2, 1 — преобразуются в единично-десятичный код (при использовании индикаторов с 10 отдельными цифрами), либо в семерично-десятичный код (при использовании 7-сегментного десятичного индикатора).

Выпускаются микросхемы для управления цифровыми индикаторами также других типов: К176ИЕ4 — жидкокристаллическими, К155ИД1— газоразрядными, К314ИД1 — полупроводниковыми.

В устройствах цифровой обработки информации, к которым также относятся ЭВМ, часто выполняется операция счета импульсов. Это вызвано тем, что обычно при точных измерениях измеряемую величину преобразуют в импульсную последовательность, один из параметров которой содержит информацию о ее значении. В дальнейшем эта импульсная последовательность обрабатывается, например усиливается, делится на определенное целое число, подсчитывается и индицируется цифровыми индикаторами.

Для управления 7-сегментными цифровыми индикаторами проще всего использовать элементы, объединяющие дешифратор и формирователи. Разнообразие их поразительно,-с формирователями для СИД и для жидкокристаллических индикаторов, с возможностями отвода и отдачи тока и т. п. Типичными примерами являются элементы «регистр/дешифратор/формирователи» типа 74НС4511 (СИД с общим катодом) и 74НС4543 для жидкокристаллических индикаторов. Более подробно об этом будет изложено в разделе по оптоэлектронике (разд. 9.10).

2.11. Элементы согласования с цифровыми индикаторами

Основное внимание уделим^ вопросам согласования с ТТЛ ИС и цифровыми индикаторами, j-де учитываются специфические особенности КМДП ИС и используются специализированные согласующие элементы. Задача согласования с сильноточными нагрузками, такими, как реле и лампы накаливания, например, рассматриваться не будут. Указанные нагрузки непосредственно управляться КМДП ИС не могут и для них требуются буферные усилители тока, в качестве которых чаще всего используются ТТЛ ИС. В результате согласование

Для уменьшения потребляемой мощности часто применяется динамическое управление цифровыми индикаторами. На 10.7 показана схема динамического управления индикаторами ^ с ОК, в которой: / — об-щий преобразователь q. двоично-десятичного ка-да в 7-сегментный код,



Похожие определения:
Целесообразнее применять
Центробежных вентиляторов
Цифровыми индикаторами
Цифрового кодирования
Цилиндрическая двухслойная
Цилиндрических электродов
Цилиндрической катушечной

Яндекс.Метрика