Циклическое воздействие

Для пояснения этого рассмотрим намагничивание сплошного ферромагнитного магнитопровода ( П.1.2). Ток намагничивающей катушки возбуждает в сердечнике магнитное поле, линии которого перпендикулярны к плоскости abed. При изменении намагничивающего поля в сердечнике индуктируются электродвижущие силы. Под действием этих э.д.с. в теле сердечника возникают вихревые токи. Поле вихревых токов согласно закону Ленца препятствует изме' -нению намагничивающего поля обмотки, тормозя изменение индукции. Чем быстрее происходит циклическое перемагничивание и чем меньше электрическое сопротивление сердечника, тем больше вихревые токи и тем шире петля перемагничивания.

При питании обмотки электромагнита переменным током происходит циклическое перемагничивание сердечника с частотой питающего напряжения, что вызывает потери на гистерезис и вихревые токи. Поэтому в отличие от электромагнитов постоянного тока магнитопровод электромагнита переменного тока выполняется, как правило, шихтованным (т. е. набирается из тонких изолированных друг от друга пластин), так же как и в трансформаторах, магнитных усилителях и других аналогичных устройствах.

При питании катушки переменным током ферромагнитный магнитопровод вследствие наличия переменного магнитного потока циклически, с частотой тока, перемаг-ничивается по кривой гистерезиса, обусловленной наличием остаточного магнетизма (остаточной магнитной индукции) Вг и коэрцитивной (задерживающей) силы Яс ( 10.3). В процессе циклического перемагничива-ния за несколько полупериодов переменного тока устанавливается замкнутая симметричная петля гистерезиса. На циклическое перемагничивание магнитопровода затрачивается мощность, выделяемая в нем в виде теплоты, которая относится к потерям мощности в магнито-проводе.

На циклическое перемагничивание магнитопровода затрачивается мощность, выделяемая в нем в виде теплоты, которая относится к потерям мощности. Потери мощности на перемагничивание включают в себя потери на гистерезис Р, и потери от вихревых токов Ре, индуцируемых переменным магнитным потоком в металле магнитопровода: Р„ = РГ + Р,.

§ з.б. ЦИКЛИЧЕСКОЕ: ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЕ

Карточка № 3.6 (202) Циклическое перемагничивание

§ 3.6. Циклическое перемагничивание.......... 83

5-17. ЦИКЛИЧЕСКОЕ ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЕ

Каждому действующему значению напряжения на зажимах катушки U соответствует определенное максимальное значение магнитной индукции — определенная максимальная ордината петли гистерезиса, по которой при данном напряжении происходит циклическое перемагничивание сердечника. Так, напряжению UA соответствует петля АА' ( 14-9), напряжению UB — петля ББ' и т. д. Как известно, вершины максимальных ординат А, Б, В, Г и т. д. лежат на основной кривой намагничивания, которая почти совпадает с кривой начального намагничива-

6-2 Циклическое перемагничивание

Циклическое перемагничивание можно применить дЛй размагничивания ферромагнитного сердечника, т. е. для уменьшения остаточной индукции у намагниченного сердечника до нулевого значения. С этой целью сердечник подвер-

Последовательность технологических испытаний должна быть такой, при которой постепенно уменьшается жесткость режима. Это дает возможность выявить «приобретенные» дефекты на следующих видах испытаний, менее разрушительных. Кроме того, такая последовательность позволяет точнее определить момент окончания периода приработки и тем самым избежать необоснованно вводимых технологических прогонов. Вместе с тем следует обратить внимание на жесткие виды испытаний — термоудар, циклическое воздействие температур, которые могут не только удалять «слабые», но ухудшать качество «нормальных» элементов при неправильно выбранном режиме испытаний.

2) испытания на циклическое воздействие температур в диапазоне Tmax — Tmjn при 15-минутной выдержке в условиях крайних значений диапазона и времени переноса из камеры теплоты в камеру холода не более 1 мин. Параметры измеряют через 5, 10, 20,..., 200 циклов;

4.6. ИСПЫТАНИЕ НА ЦИКЛИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СМЕНЫ ТЕМПЕРАТУР

Испытание на циклическое воздействие смены температур проводят для определения способности изделий противостоять быстрой смене температуры. В процессе

— циклическое воздействие смены температур 161

4.6. Испытание на циклическое воздействие смены температур ............... 161

ствием холода (циклическое воздействие температур), в большинстве случаев выпускают камеры совмещенного действия: термобарокамеры, термовлагокамеры и термобаровлагокамеры, причем некоторые из камер бывают рассчитаны на получение высоких и низких температур.

Циклическое воздействие температурных напряжений при работе турбин в переменном режиме создает опасность малоцикловых термоусталостных повреждений металлов, в первую очередь в зонах концентрации напряжений на поверхности роторов. При этом термоусталостная поврежденность суммируется с поврежденностью от ползучести под действием стационарных и остаточных напряжений в условиях высоких температур. Развитие трещин после их появления ускоряется корродирующим воздействием паровой среды.

ных проводов и как следствие — их обрыв. Особенно опасно для реле циклическое воздействие влажности и тепла.

Циклическое воздействие температур —60 и -4-85 °С.

Циклическое воздействие температур — в соответствии с табл. 2-7.



Похожие определения:
Центробежного регулятора
Цифровыми вычислительными
Цифрового устройства
Целесообразность сооружения
Цилиндрических магнитных
Цилиндрическое отверстие
Цилиндрическую конструкцию

Яндекс.Метрика