Цилиндрических электродов

В практических расчетах обычно принимают Hnz-=Hz, что справедливо при условии, что цилиндрические поверхности на границе паза и зубца равнопотенциальны. Тогда

В нашем примере ЭМС, действующую на верхнюю половину кольца, определим двумя способами: 1) по натяжениям; 2) по объемной и поверхностной плотностям ЭМС. Причем допущения, принятые в примере 2.1, будут отброшены, что позволит учесть распределение поля по сечению кольца и дать более точную оценку ЭМС за счет учета сил, действующих на цилиндрические поверхности полуколец. Кроме того, с целью упрощения аналитического решения задачи применим другую аппроксимирующую функцию. В требуемом диапазоне индукций она совпадает (с точностью 0,5 %) с аппроксимирующей функцией, использованной в примере 2.1. Начнем с расчета магнитного поля в кольце. Напряженность в кольце Н — г/(2лг); напряженность в кольце на радиусах r3, r4, rcp: Я3= -= 12529 А/м; Я4 = 6265 А/м; //<,„ = 9397 А/м. Индукция в кольце на радиусах гэ, г4, лср (по 5.57): В3 = 2,700 Тл; Вг = 2,34 Тл;

практически не отличается от статора обычной асинхронной машины, В пазах статора располагается соединенная в звезду трехфазная обмотка синхронизации 6. Ротор 2 бесконтактного сльсина двухполюсный и разделен немагнитным промежутком 7 на две части. Однофазная обмотка возбуждения 5 выполняется в виде двух неподвижных кольцевых катушек, расположенных между лобовыми частями обмотки статора и тороидами 3. Наружные цилиндрические поверхности тороидов связаны внешним магнитопроводом 4. Между внешним магнитопроводом и пакетом статора имеется немагнитный зазор. Путь магнитного потока, создаваемого обмоткой возбуждения, показан на 3.112. Потокосцепление обмотки возбуждения с той или иной фазой обмотки синхронизации зависит от положения ротора, так же как и в контактном сельсине.

поверхность при распространении его к наружной, проходит через все увеличивающуюся поверхность и выходит к окружающей трубу среде через наружную поверхность, которая тем больше, чем больше наружный диаметр трубы. Для того чтобы иметь возможность и в рассматриваемом случае пользоваться уравнением Фурье, которое мы применили в случае плоской стенки, выделим внутри стенки цилиндрические поверхности с бесконечно малой разностью радиусов dr. Тогда поверхности, через которые проходит поток тепла, можно будет принять одинаковыми и рассматривать стенку как плоскую. Разность температур dt между выделенными поверхностями будет также бесконечно малой. По уравнению Фурье [формула (5- Г)], написанному для нашего случая, получаем:

Исполнительные двигатели постоянного тока выполняют также с печатной обмоткой на якоре цилиндрического типа. Этот якорь представляет собой тонкостенный цилиндр из изоляционного материала с дном на одной стороне. На наружную и внутреннюю цилиндрические поверхности его наносят печатным способом однослойную простую волновую обмотку. В качестве коллектора здесь используют плоские проводники лобовых частей обмотки, по которым скользят щетки.

Двигатели серии АВ, ABE. Эта серия охватывает трехфазные двигатели (АВ) полезной мощностью Рн = 30 н- 600 Вт при 2р — 2 и мощностью РН = 18 Ч- 400 Вт при 2р — 4 и конденсаторные двигатели (ABE) полезной мощностью Рн = 18 ч- 400 Вт при 2р = 2 и мощностью РН = Ю -т- 270 Вт при 2р = 4. Машины этой серии — встроенного исполнения ( 1.7) с наружными диаметрами сердечника статора DH = 70, 84, 102 и 120 мм при двух длинах для каждого диаметра. По способу монтажа они выполняются на амортизационной подвеске с крепительными лапами (IM1001) и с фланцем со стороны выступающего конца вала (IM3601). Исполнение двигателей — защищенное с самовентиляцией. Рабочее положение вала произвольное. Двигатель не имеет специального корпуса: сердечник статора заливается алюминием так, что образуются нажимные кольца и стягивающие их четыре стержня. На кольцах с обоих торцов протачиваются цилиндрические поверхности по посадке П2а для установки щитов.

картина поля около них. Потенциал плоскопараллельного поля есть функция только двух координат, х и у. Поверхности равного потенциала суть цилиндрические поверхности с образующими, параллельными оси OZ. Линии равного потенциала в плоскости XOY определяются уравнениями вида

Рассмотрим магнитное поле системы бесконечно длинных параллельных цилиндрических проводников с токами в однородной среде. Ось OZ направим параллельно осям проводников. В таком случае линии напряженности поля целиком лежат в плоскостях, параллельных плоскости XOY, и картина поля во всех этих плоскостях одинакова, т. е. поле такой системы токов плоскопараллельное. Поверхности равного магнитного потенциала Ua суть цилиндрические поверхности с образующими, параллельными оси OZ.

Рассмотрим технологию изготовления валов и роторов для электродвигателей к стиральным машинам на заводе в г. Грюн-хайне (ГДР). Заготовки валов получают поперечно-клиновой прокаткой с минимальными допусками, что позволяет не производить токарную обработку. Базами при обработке служат шлифованные цилиндрические поверхности и торцы. В табл. 8.2 приведены технология и пооперационные эскизы изготовления валов и роторов.

С достаточной для практических расчетов точностью можно принять, что цилиндрические поверхности х = const на 2-7 являются поверхностями уровня магнитного потенциала, которые

Так как эквипотенциальными поверхностями, в силу осевой симметрии поля, будут служить коаксиальные цилиндрические поверхности, потенциал точек поля будет функцией только коор-

Накопитель энергии с использованием плазмы. Устройство, получившее название «гомополярник», состоит из двух коаксиальных цилиндрических электродов, скрепленных по торцам дисками из термостойкого диэлектрика. Внутренняя полость цилиндрической камеры между электродами и торцевыми дисками заполнена ионизированным газом - плазмой. Гомополярник размещен в неизменяющемся во времени равномерном магнитном поле fiz электромагнита, которое направлено параллельно центральной оси симметрии z. Если электроды подключить к источнику постоянного напряжения, то через плазму потечет радиально направленный ток /. Его взаимодействие с полем Bz приведет к появлению объемной плотности электромагнитных сил /,Ф = УГВ2, ориентированных в окружном направлении. Плотность тока в плазме Jr=I/2nrb, где Ъ — осевой размер электродов. Под влиянием /,ф плазма вращается вокруг оси z и запасает кинетическую энергию

Значения е и tg б жидких изоляционных материалов определяются с помощью системы плоских или цилиндрических электродов, описанных выше (см. 1-10). Измерения производятся на образцах жидкости (пробах); объем пробы должен быть не менее 50 см3, число проб — не менее двух. Требования к электродам и их конструкции, а также условия подготовки сохраняются теми же, что и при определении удельного сопротивления (см. § 1-3).

Значение (Упр слюдинита определяют в пяти местах поверхности образца размером 150 X 300 мм с помощью цилиндрических электродов диаметром: верхнего — 25 мм, нижнего — 75 мм при плавном подъеме напряжения со скоростью 0,3 кВ/с.

Напряжение Unp лакоткани определяют при плавном подъеме напряжения с помощью двух одинаковых цилиндрических электродов диаметром 6 или 50 мм при давлении на электрод 17 или 10 кПа соответственно. Измерения производят не менее чем в 10 точках в такой последовательности: при 20° С до и после перегибов образца; при 105° С; после 24 ч воздействия влажной атмосферы (относительная влажность (95±2) %, Т — 20° С) и после 18 ч термообработки при 100° С и последующих перегибов образца. Кроме того, определяют ?/пр после растяжения образца; это измерение выполняют в 10 точках на двух образцах 30 х 400 мм, нарезанных под углом 45° к направлению ниток основы ткани, при плавном подъеме напряжения. В качестве электродов при этом используют электроды диаметром -6 мм, расположенные один против другого; нагрузка на электрод должна составлять 5 Н.

По ГОСТ 3640—75 цинк выпускают нескольких марок — ЦВ> Ц-0, Ц-1 и Ц-2, различающихся содержанием примесей. Изделия из цинка — чушки, порошок, прокат в виде цинковых листов толщиной от 0,3 до 1,0 мм и ронделли (т. е. заготовки формы дисков), используемые для изготовления цинковых цилиндрических электродов, делают из цинка Ц-0 или, в крайнем случае, из цинка Ц-L Допустимое содержание примесей в этих сортах цинка приведено в табл. 13.

147.2. При каком соотношении геометрических размеров цилиндрических электродов диода распределение потенциала между ними зависит лишь от одной переменной — расстояния от катода?

димость повышения механической прочности конструкции. Полученные экспериментально в системе коаксиальных цилиндрических электродов ( 51.16) радиусами г и Л и усредненные зависимости пробивной напряженности ?пр элегаза, азота и их смеси от давления р и радиуса внутреннего электрода г (при а = Rlr = 2—4) аппроксимируются следующим эмпирическим выражением [51.10]:

Соотношение номинального напряжения и геометрических размеров. Максимальная электрическая прочность газового промежутка в системе цилиндрических электродов имеет место при я = й//- = е = 2,718 [51.12], т.е. при 1па = 1. При этом связь пробивной напряженности Еп-, номинального напряжения ?/ном и радиуса внутреннего ТВЭ г определяется выражением

Отметим, что в § 70, говоря о совпадении поля в проводящей среде с электростатическим полем, мы предполагали, что проводящая среда однородна. В электролитической же ванне мы имеем неоднородную среду, состоящую из электролита и воздуха, имеющую границу раздела между ними. Однако это не изменяет результата. Действительно, в случае цилиндрических электродов с параллельными осями (двухмерное поле) все линии тока лежат в плоскостях, перпендикулярных к электродам. Но поверхность электролита есть одна из таких плоскостей. Это значит, что линии тока и силовые линии не пересекают эту поверхность, а значит, и ее наличие не искажает распределения этих линий.

Электрическая прочность элегаза и его смеси с азотом возрастает с увеличением давления, поэтому выбор оптимального давления связан с учетом таких конкурирующих факторов, как уменьшение размеров изоляционных промежутков и необходимость повышения механической прочности конструкции. Полученные экспериментально в системе коаксиальных цилиндрических электродов ( 41.66) с радиусами г и R усредненные зависимости пробивной напряженности (?пр) элегаза, азота и их смеси от давления и радиуса внутреннего электрода (при а = = Rjr = 2,5 -г- 4,0) могут быть аппроксимированы следующим эмпирическим выражением:

Максимальная электрическая прочность газового промежутка в системе цилиндрических электродов имеет место при а = е = = 2,718 [41.16], т. е. при In a = 1, при этом



Похожие определения:
Цифрового частотомера
Циклическое воздействие
Цилиндрические индукторы
Цилиндрических заготовок
Целесообразности использования
Цинкового электрода
Цветность излучения

Яндекс.Метрика