Цинкового электрода

Цельнокованый ротор выполняется из стали ОХ17Н. У составного ротора активное железо ротора может быть выполнено как монолитным, так и шихтованным. Ротор имеет короткозамкнутую беличью клетку. Беличья клетка выполняется либо заливкой, либо сборкой из стержней, приваренных по концам к кольцам. Материал беличьей клетки — алюминий, медь, латунь. Как правило, беличья клетка защищается от контакта с водой. Для этого по торцам ротора на вал надеваются и герметично привариваются плиты из нержавеющей стали, а на цилиндрическую поверхность надевается нержавеющая рубашка, привариваемая герметично к этим плитам. Защитная рубашка изготовляется из стали ОХ17Н или ОХ18ШОТ.

Стыковочные торцевые поверхности корпуса взаимно притираются. На торцевой поверхности кольца выполнены по окружности четыре канавки с четырьмя отверстиями, выходящими на наружную цилиндрическую поверхность. При подаче запирающей воды в уплотнение она проходит через жиклеры в канавки на торцевой поверхности кольца и отжимает статорный элемент уплотнения на величину рабочего зазора (10 мкм), обеспечивая смачивание рабочих поверхностей и протечку запирающей воды через зазор. Отжатие статорного элемента происходит при давлении 1,5— 2 МПа. Разделительная ступень уплотнения 4, так же как и гидростатические ступени, состоит из статорного и роторного элементов, уплотнительного кольца и пружин. Отличие состоит в том, что

На 5.8 изображены конструкция замерзающего уплотнения и распределение «замороженного» металла в зазоре. Между вращающимся валом 8 и корпусом замерзающего уплотнения 1 образуется застывший слой металла 6, надежно герметизирующий внутреннюю полость насоса и препятствующий вытеканию металла из него. За счет мощности трения и тепла, передаваемого по валу, вокруг него создается весьма тонкая пленка жидкого металла, которая в виде «чулка» выдавливается вдоль вала наружу, где застывает и разрушается. Протечки металла за счет этого незначительны. Для уменьшения температурных напряжений полость охлаждения выполнена в отдельном узле 4, который с помощью накидной гайки 2 натягивается на внешнюю коническую поверхность корпуса 1, что улучшает теплопередачу по сравнению с посадкой на цилиндрическую поверхность. Выбор длины охлаждаемого участка зависит от перепада давления, который уплотнение

Так как в более общем случае концентрация и подвижность носителей заряда зависят от координаты у по толщине слоя, то сила тока, протекающего через цилиндрическую поверхность радиусом г,

В зоне контактной площадки может находиться монтажное отверстие, в которое будет вставляться объемный проводник или вывод ЭРЭ. При наличии отверстия контактная площадка окружает его со всех сторон. Монтажное отверстие может иметь металлизированные стенки. В последнем случае металл, нанесенный на цилиндрическую поверхность отверстия, должен быть соединен с контактной площадкой по всему периметру отверстия.

Некоторые виды электродвигателей (тяговые двигатели электровозов и тепловозов, двигатели упора экскаваторов и др.) работают при неподвижном или медленно вращающемся якоре, при увеличенном токе якоря. При этом режиме работы коллекторные пластины, находящиеся под щеткой, плохо охлаждаются, в результате чего может произойти местный перегрев коллектора, и в некоторых местах появляются «цвета побежалости» («зебрис-тость» коллектора), а коллектор теряет свою правильную форму — некоторые пластины выступают за цилиндрическую поверхность. Чтобы этого не случилось, плотность тока под щетками при пуске не должна превышать 20 А/см2 и, кроме того, нужно принять меры по улучшению щеточного контакта и охлаждению пластин, проводящих ток, например установить двойные щеткодержатели или разрезные щетки, сделать раздвижку щеток ( 4.31).

С помощью дифракционных решеток можно измерять все величины, приводящиеся к малому линейному или угловому перемещению (решетки для угловых перемещений наносятся на цилиндрическую поверхность):

Рассмотрим границу двух непроводящих сред, диэлектрические проницаемости которых равны EI и е2 ( 8-4). Пусть на границе этих сред имеется свободный заряд с поверхностной плотностью а. Проведем замкнутую цилиндрическую поверхность S так, чтобы одна ее половина была расположена в первом диэлектрике, другая во втором. По теореме Гаусса поток вектора электрической индукции будет равен зарядам, которые находятся внутри объема, ограниченного замкнутой поверхностью S:

Рассмотрим границу двух проводящих сред, проводимости которых равны YI и Yz- Построим цилиндрическую поверхность 5] так, как показано на 9-4.

Рассмотрим замкнутую цилиндрическую поверхность S, которая проведена так, как показано на 10-2. Площадки Д5 небольшие и поэтому можно считать, что вектор В имеет одинаковые значения во всех точках данной площадки. Поток вектора В через всю поверхность равен нулю, так как поверхность замкнутая. С другой сторо-"ны, поток может быть 'разбит на три части:
При выполнении обмоток необходимо представлять, как элементы обмотки располагаются в магнитном поле машины и как секции обмотки соединены между собой. Схема обмоток изображается на плоскости и представляет собой разрезанную вдоль оси машины цилиндрическую поверхность реальной машины, на которой в пазах выполняется реальная обмотка. Геометрические размеры схемы — развертки обмотки — не имеют значения, а важно относительное расположение сторон секций относительно друг друга и полюсов машины.

Рассмотрим явления, происходящие при опускании цинкового электрода в раствор сернокислого цинка (ZnSO). Молекулы воды стремятся окружить положи-

торос-количество ионов кристаллической решетки переходит границу электрод — раствор. Электроны в раствор не переходят. Из-за избытка электронов в металле и ионов металла в растворе металл заряжается отрицательно относительно раствора, т. е. на границе электрод — раствор возникает разность потенциалов. Так происходит, например, при погружении цинкового электрода в раствор хлористого цинка. Переход каждого последующего иона цинка в раствор все более и более затрудняется, так как ион будет сильнее удерживаться возросшим отрицательным зарядом поверхности-металла и в то же время будет отталкиваться положительными ионами цинка в растворе, число которых возросло.

В качестве примера напишем уравнение Нернста для цинкового электрода, находящегося в растворе хлористого цинка.

По уравнению Нернста для цинкового электрода в растворе его соли рассчитаем для примера, как изменится потенциал электрода

4. Схема измерения потенциала цинкового электрода в растворе сернокислого цинка относительно водородного электрода сравнения:

На 4 приведена схема измерения потенциала цинкового электрода относительно стандартного водородного электрода.

При работе химического источника тока на нагрузку, т. е. в условиях, когда положительный и отрицательный электроды соединены внешней цепью, через которую проходит ток (ом. 1), потенциалы электродов сдвигаются от равновесного значения. Электроны переходят через внешнюю цепь от отрицательного электрода к положительному; при этом потенциал отрицательного электрода становится более положительным (или менее отрицательным), потенциал положительного электрода становится более отрицательным (или менее положительным). Для некоторых электродов сдвиг потенциала от равновесного значения составляет небольшую величину. Например, для цинкового электрода такой сдвиг обычно составляет 0,05 — 0,2 В.

Схема работы местных микроэлементов при коррозии цинкового электрода приведена на 12.

го электрода в пример, никелевый токоотвод цинкового электрода

Потенциал цинкового электрода в щелочном растворе, содержащем 300—600 г/л КОН, равен 1,25 В. При разряде такого электрода поляризация незначительна. Коррозия цинка происходит медленно из-за высокого перенапряжения выделения водорода.

выделении кислорода происходит значительный сдвиг потенциала цинкового электрода в положительную сторону. В этом случае потенциал цинкового электрода оказывается положительное потенциала двуокисномарганцевого электрода. Так происходит изменение полярности, т. е. переполюсовка элемента в батарее при образовании сплошной пленки гидрата окиси цинка на поверхности электрода. В одиночном элементе переполюсовка никогда не происходит.



Похожие определения:
Цилиндрических электродов
Цилиндрической катушечной
Цилиндрического сердечника
Циркуляции охлаждающей
Целесообразно ограничить

Яндекс.Метрика