Частичные произведения

МДС обмотки .возбуждения при нагрузке можно определить, используя векторную диаграмму Блонделя и частичные характеристики намагничивания машины.

11-18. Частичные характеристики намагничивания к примерам расчета: а — генератора; б — двигателя

Расчет МДС возбуждения при нагрузке. Режим нагрузки синхронной машины определяется фазным током 1\, фазным напряжением С/1 и коэффициентом мощности cos ср. Для определения потока рассеяния полюсов при нагрузке используют частичные характеристики намагничивания ( 11-18) *: Ф* =

Строят частичные характеристики на. По форме табл, 11-2 и 11-3, 11.18 магничивания: Ф=[(^8зс), Ф„=^13с)

306 По данным табл. 11-2 и вания в о.е. ( 11-18; 1-3 строим частичные характеристики намагничи-

Для более точного определения потока рассеяния полюсов при нагрузке необходимо иметь частичные характеристики намагничивания:

9.28. Частичные характеристики намагничивания

100. По табл. 9.17 на 9.47 построены частичные характеристики намагни-

9.47. Частичные характеристики намагничивания

Определение тока возбуждения в нагрузочном режиме при заданном напряжении якоря U, токе якоря / и коэффициенте мощности cosip с учетом насыщения проводится графически с помощью векторной диаграммы и характеристики холостого хода Ef=2f(If), если не учитывается изменение потока рассеяния обмотки возбуждения при нагрузке. Для учета изменения потока рассеяния обмотки возбуждения при нагрузке используются частичные характеристики намагничивания Фт =f(F\), Ф/0 =

Определим ток возбуждения при нагрузке с учетом изменения потока рассеяния обмотки возбуждения. Для этого построим частичные характеристики намагничивания по данным приложения 1.9 ( 6.11). Выполним расчеты и построения, аналогичные предыдущим. Отличие состоит в определении результирующей МДС по продольной оси.

В случае умножения по методу, начиная с младших разрядов множителя, умножение начинается с анализа младшего разряда регистра RG2. Если в младшем разряде находится единица, то содержимое RG1 прибавляется к содержимому RG3 и производится сдвиг вправо на один разряд в регистрах RG1 и RG3. Если в младшем разряде RG2 записан нуль, то содержимое RG1 и RG3 сдвигается на один разряд вправо. Затем снова анализируется младший разряд регистра RG2. Таким образом, в ходе умножения в регистре RG3 накапливаются частичные произведения. После того как будут обработаны все разряды множителя в R.G2, умножение завершается и в RG3 образуется произведение.

регистра RG4 в регистр RG3. Для выполнения операции сдвига Б любом из регистров его содержимое сначала передается в регистр RG4, а затем передается из регистра RG4 в данный регистр со сдвигом. При такой структуре АЛУ множитель и частичные произведения при выполнении умножения или частичные разности и частное при выполнении деления не могут сдвигаться одновременно, так как для хранения промежуточных результатов сдвига имеется только один регистр.

Для того чтобы при выполнении операций умножения и деления сдвиг выполнялся одновременно в двух регистрах, в данной структуре АЛУ должен быть еще один дополнительный регистр RG5 ( 5-11). При таком построении АЛУ дополнительный регистр RG5 работает в паре с регистром RG3, в котором хранятся частичные произведения и частичные разности, и используется для промежуточного запоминания результатов сложения и сдвига. Второй дополнительный регистр RG4 работает в паре с регистром RG2, в котором хранятся множимое и разряды частного. Регистр RG2 также используется для промежуточного запоминания результата при сдвигах.

Для выполнения умножения АЛУ должно содержать как минимум три регистра: регистр, в котором находится множимое, регистр, в котором находится множитель, и регистр, в котором в процессе выполнения умножения накапливаются частичные произведения (будем называть его сумматором частичных произведений). .

В этом случае применение данного метода умножения оказывается очень выгодным. Как и третий метод, он не требует дополнительных цепей сдвига для выполнения деления. Кроме того, так как частичные произведения остаются неподвижными в процессе выполнения умножения, этот метод позволяет легко совместить операции сложения и сдвига при умножении и делении.

В случае умножения но методу, начиная с младших разрядов множителя, умножение начинается с анализа младшего разряда регистра RG2. Если в младшем разряде находится единица, то содержимое RG1 прибавляется к содержимому RG3 и производится сдвиг вправо на один разряд в регистрах RG1 и RG3. Если в младшем разряде RG2 записан нуль, то содержимое RG1 и RG3 сдвигается на один разряд вправо. Затем снова анализируется младший разряд регистра RG2. Таким образом, в ходе умножения в регистре RG3 накапливаются частичные произведения. После того как будут обработаны все разряды множителя в RG2, умножение завершается и в RG3 образуется произведение.

Для выполнения умножения АЛУ должно содержать как минимум три регистра: регистр, в котором находится множимое, регистр, в котором находится множитель, и регистр, в котором в процессе выполнения умножения накапливаются частичные произведения (будем называть его сумматором частичных произведений).

В этом случае применение данного метода умножения оказывается очень выгодным. Как и третий метод, он не требует дополнительных цепей сдвига для выполнения деления. Кроме того, так как частичные произведения остаются неподвижными в процессе выполнения умножения, этот метод позволяет легко совместить операции сложения и сдвига при умножении и делении.

Как видно из примера, в процессе выполнения операции умножения формируются частичные произведения (произведения множимого

на цифры разрядов множителя), которые суммируются с соответствующими сдвигами друг относительно друга. В цифровых устройствах процессу суммирования частичных произведений придают последовательный характер: формируется одно из частичных произведений, к нему с соответствующим сдвигом прибавляется следующее частичное произведение, к полученной сумме двух частичных произведений прибавляется с соответствующим сдвигом очередное частичное произведение и т.д., пока не окажутся просуммированными все частичные произведения. Этот процесс суммирования можно начинать с младшего либо старшего частичного произведения.

Нетрудно убедиться, что при этом все частичные произведения суммируются с требуемыми сдвигами относительно друг друга, благодаря чему и образуется ранее приведенный результат умножения чисел.



Похожие определения:
Частичные произведения
Частотных характеристиках
Частотным характеристикам
Частотная характеристики

Яндекс.Метрика