Частотных детекторов

Графики АЧХ и ФЧХ для нормированного сопротивления параллельного контура ZH(g) — Z()/^p полностью совпадают с теми, которые изображены на 5.13. Частотные зависимости вещественной и мнимой частей входного сопротивления, а также годограф Найквиста для параллельного контура аналогичны изображенным на 5.14.

5.23. Частотные зависимости постоянной

9.5. Частотные зависимости сопротивлений реактивных двухполюсников:

1.7. Частотные зависимости коэффициентов передачи тока биполярного интегрального транзистора

Наибольшую стабильность параметров и характеристик имеют конденсаторы с пленочным диэлектриком, с которым и выпускаются, главным образом, конденсаторы ЕН. Они имеют изменение tgS^tgSj в пределах 0,3 н-0,4% в диапазоне температур 20—100° С, что позволяет для приближенных оценок принять tg8 = tg51 ке зависящим от температуры. Частотные зависимости tg5v могут существенно зависеть от типа диэлектрика ( 3.12) [3.2].

На высоких частотах усилительные свойства транзистора ухудшаются: уменьшается коэффициент переноса тока, появляется отставание выходного тока по фазе от входного. Это вызвано шунтированием р-п-переходов барьерными емкостями эмиттерного Сэ и коллекторного Ск переходов, а также частотной зависимостью процесса переноса через базу и область пространственного заряда коллекторного перехода инжектированных эмиттером избыточных носителей. Частотные зависимости модулей коэффициентов передачи Л21б в схеме ОБ и Л21Э -в схеме 03 показаны на 36 (так как зависимости построены в логарифмическом масштабе по обеим осям, спад /?21э с ростом частоты имеет вид прямой линии).

36. Частотные зависимости модулей коэффициентов передачи />21б(^) и ^21 э О транзистора с низкочастотным значением /121эНЧ = 1 00

В любом усилительном каскаде на высоких частотах при росте частоты уменьшается амплитуда выходного сигнала (уменьшается коэффициент усиления К и ) и он отстает по фазе на угол if от входного сигнала. Частотные зависимости амплитуды и фазы выходного сигнала связаны, как правило, с действием емкости нагрузки (емкости элементов самого каскада, емкости последующего устройства) и описываются амплитудно-частотной (АЧХ) и фазочастотной характеристиками. Амплитудно-частотная и фазочастотная характеристики усилительного каскада имеют большое сходство с АЧХ и ФЧХ ДС-цепочки ( 82), описываемыми выражениями K(j = 1/\/1 + (f/fc) , 'f = arc tg (—f/fc), где fc = 1/(2тгЯС) называют частотой среза. На частоте среза fc коэффициент передачи Ку уменьшается на 3 дБ (т.е. становится равным 0,707 своего низкочастотного значения), а отставание по фазе равно 45°. При f > fc с ростом частоты KU уменьшается на 20 дБ на декаду, т.е. спадает в 10 раз при увеличении частоты в 10 раз (на 82, б в двойном логарифмическом масштабе этот спад изображается прямой линией с наклоном — 20 дБ/дек), а угол у> уменьшается до —90 на частоте примерно 10 fc и далее остается неизменным. Амплитудно-частотные и фазочастотные характеристики удобно описывать отрезками прямых линий, считая местами излома АЧХ точку f = fc, а ФЧХ — точки f = Q,\fc\*i =10fc.

2.60. Частотные зависимости коэффициента Лре> для различных материалов, имеющих поверхностную проводимость, соответствующую основной массе металла

Контур без потерь. Частотные зависимости параметров параллельного контура от частоты имеют вид:

тов L и С. Таких схем восемь, и они показаны на 8.16 (а—первый, б—второй, в—третий и г—четвертый классы). Первая форма Кауэра содержит индуктивности в продольных ветвях; во второй форме Кауэра индуктивности располагаются в поперечных ветвях. Частотные зависимости входных сопротивлений схем Кауэра описываются теми же кривыми и формулами, что и схемы Фостера соответствующих классов.

АЧХ частотных детекторов имеют противоположный наклон (см. 3.37), что объясняется следующим. Цветоразностные

Кроме рассмотренных имеется ряд других схем частотных детекторов, отличающихся лишь в деталях.

Кроме рассмотренных, имеется ряд других схем частотных детекторов, отличающихся лишь в деталях.

Кроме того, используют еще несколько схем частотных детекторов, например схему детектора отношений ( 257), в которой диоды VD1 и VD2 включены последовательно, поэтому выпрямленные напряжения, образующиеся на конденсаторах СЗ и С4, суммируются. Так как емкость конденсатора С5 выбирают из условия (R3 + R*)C5 ^ 0,2с, напряжение на нем неизменно при изменении амплитуды входного сигнала из-за помехи.

Приемники частотных систем переменного тока. Задачи этих приемников заключаются в выделении из частотно-модулированного сигнала пере-. даваемой величины и воспроизведения ее на выходном приборе. Приемные устройства выполняются либо в виде конденсаторных частотомеров, которые в принципе ничем не отличаются от таких же для частотно-импульсных систем, либо в виде частотных детекторов (один из которых был рассмотрен в гл. 4), в которых изменение частоты сигнала преобразуется в соответствующее изменение его амплитуды. Кроме аналоговых приемников, в которых частота преобразуется в постоянный ток, существуют цифровые приемники. Они позволяют осуществлять удобную форму цифрового отсчета и при необходимости вводить полученные данные в вычислительную машину.

С выходов коммутатора сигналы /„ и /„ поступают на ограничители, усиливаются и подаются на входы частотных детекторов. Здесь сигналы fg и f^J детектируются, и на выходе детекторов появляются цветоразностные сигналы ?д_ у и E'r—y- ^^^ ^^^ вместо сигнала?д_у передается сигнал обратной полярности ?'у_д, то наклон характеристики частотного детектора этого сигнала противоположен наклону характеристики детектора сигнала ?'^^_y. Сигналы E'q_y и Е' D_Y усиливаются в видеоусилителях, где осуществляется коррекция видеочастотных предыскажений, и поступают в матрицу, где формируется сигнал E'q_y , который усиливается видеоусилителем.

14) установку «нулей» частотных детекторов;

По горизонтали 7, Г — С расположена шкала, которая создается ступенчатым сигналом. По ней осуш.ествляется контроль воспроизведения градаций яркости, динамического баланса белого, а также установка «нулей» частотных детекторов цветоразностных сигналов. При правильной установке «нулей» серая шкала не должна изменять своего цветового оттенка при включенном и выключенном блоке цветности. Для их установки закрывают «красный» и «зеленый» (а затем «синий» и «зеленый») лучи кинескопа. Настраивая контур частотного детекторй канала «синего» («красного»), добиваются равенства яркостей участков 7, Д — С синего (красного) цвета при включенном и выключенном блоке цветности.

В анодные цепи пентодов Л^ и Ль включены контуры частотных детекторов с диодами Л,, Да и Дг^ Д^. Наклон характеристики ( 3-46) частотного детектора сигнала ?'/{_у иной, чем у детектора сигнала Е'д_у. Это достигается обратным включением диодов Д,, Дg.

Требуемая стабильность нулевых точек частотных детекторов обеспечивается применением в их контурах керамических конденсаторов Cj, и Сщ с отрицательными ТКЕ (красной окраски) и подстроечных конденсаторов КПКМ также с отрицательными ТКЕ. Дроссели Дрз и Др^ не пропускают на сетки триодов Л^ и Л& сигналы поднесущих частот/^ н /д.

21.2.8. Х1-30 измерители частотных хар-к для наблюд. и исслед. частотных хар-к радиоустройств, для настройки широкополосных усилителей, частотных детекторов и др. высокочастотных узлов. Диап. частот 0,5—1500 МГц (два поддиап.). Полосы свипирования макс. 400 (1 поддиап.), 180 (500 МГц), 400 (800МГц), 500 (1100—1200 МГц), миним. 0,15 (1 поддиап.), 0,03 (400 МГц, 2 поддиап.), 0,15 (1000 МГц, 2 поддиап.). Частота свипирования 50 Гц. Вых. напряж. 0,2—0,7 В. 1?вых 75 Ом. Неравномерность уровня вых. напряж. в полосе свипирования 20%. Чувствительн. индикатора 3,5 мм/мВ. Частотные метки 1; 10; 100 МГц. Пит. 220 В, 50 Гц. Потр. мощн. 250 В-А. t от +15 до +35° С, влаж. до 80%. 510Х432Х Х345 мм, 40 кг. Вид 38.2.8.



Похожие определения:
Частотные искажения
Частотных составляющих
Частотным разделением
Частотная разгрузка
Частичная рекомбинация
Частотное управление

Яндекс.Метрика