Частотными характеристиками

На 5.23 представлены графики частотных зависимостей параметров аи(5 для рассматриваемого фильтра.

щей функцией частоты, т. е. 0. Примеры частотных зависимостей сопротивлений некоторых реактивных двухполюсников изображены на 9.5,а,б.

Экспериментальное исследование частотных зависимостей свойств диэлектриков показало, что у большинства диэлектриков с релаксационной поляризацией максимум фактора потерь значительно меньше Дерел/2, что противоречит годографу на 9-G. Это явление объясняется тем, что ди-

Второй одноэлементный двухполюсник, состоящий из емкости, показан на 8.4, а. Входное сопротивление двухполюсника ZcO"tt>)= 1/(/<вС)= — у/соС, \\ входная проводимость Ус(усо)=усоС. Графики их частотных зависимостей и полюсно-нулевые диаграммы изображены на 8.4,6 и в.

Для всех реально существующих цепей R/G>L/C, поэтому модуль волнового сопротииления с увеличением частоты уменьшается, стремясь к величине ^/~L/C. Угол фв изменяется от нулевого значения при ю-0 до нулевого значения при ю-юо. Следовательно, на какой-то частоте он будет иметь максимум. Можно показать, что угол фв на всех частотах является отрицательным. На 11,4 показаны графики частотных зависимостей модуля и угла волнового сопротивления однородной линии.

При постоянном сопротивлении нагрузки гн точное согласование получается только на одной частоте полосы пропускания. На других частотах напряжения и токи на входе и выходе различны: U^L/z, /i=f=/2, и степень подавления сигналов следует оценивать величиной рабочего затухания. График на 15-3 показывает в этом случае только общий характер частотных зависимостей.

§ 3.7. ГРАФИКИ ЧАСТОТНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ПАРАМЕТРОВ ДИОДА

§ 3.7. Графики частотных зависимостей

Линейные искажения однозначно определяются импульсной характеристикой НКС или его коэффициентом передачи. Обычно для этой цели используют АЧХ и ФЧХ канала, причем при нормировании /((со) и <р(со) задаются посредством частотных зависимостей отклонения затухания и группового времени прохождения от идеальных характеристик. Отклонения затухания и ГВП определяются следующими соотношениями:

Преимуществами мостовых схем являются: возможность использования для одной полосы пропускания различных видов схем; независимость характеристического сопротивления от затухания на . средней частоте полосы пропускания (одно из важнейших свойств мостовых фильтров); линейная фазовая характеристика в большей части полосы пропускания; большое разнообразие частотных зависимостей затухания.

Как следует из частотных зависимостей сопротивлений плеч фильтра, ширина полосы пропускания определяется интервалом, который при кварцевых резонаторах составляет 0,4% от их резонансной частоты. Следовательно, фильтр с двумя кварцевыми резонаторами будет иметь более узкую полосу, чем фильтр с четырьмя резонаторами.

Полосовые фильтры на ПАВ являются наиболее распространенными и отработанными элементами акустоэлект-роники. Простая связь огибающей встречно-штыревой структуры с импульсной характеристикой фильтра позволяет сравнительно легко синтезировать отдельные фильтры и блоки фильтров с разнообразными амплитудно-частотными характеристиками и высокими метрологическими параметрами.

здавать устройства со сколь угодно сложными амплитудно-частотными и фазо-частотными характеристиками. Шаг электродов неэквидистантного двухфазного преоб-

Операционные усилители являются основой большого класса усилителей со специальными частотными характеристиками. Это достигается применением различных цепей обратной связи.

различных эквивалентных схем замещения. Например, четыре схемы, изображенные на 2.9, обладают одинаковыми частотными характеристиками, если выполняются следующие условия эквивалентности этих схем:

Все схемы обладают идентичными частотными характеристиками и Z = 0 при о -» со.

Такие характеристики называются идеальными, или прямоугольными, частотными характеристиками. Устройства с такими характеристиками называются идеальными фильтрами. В идеальных фильтрах ПОЛОСА ЧЗСТОГ Af называется полосой пропускания,, а частоты /г, /Г1, /г2 — граничными частотами полосы пропускания.

В устройствах с реальными частотными характеристиками сигналы претерпевают частотные искажения. Поэтому для реальных фильтров полоса пропускания определяется как такая полоса частот, в которой должен располагаться спектр сигнала, чтобы его частотные искажения не превышали допустимой величины. Экспериментальные исследования слухового восприятия речевых сигналов, например, показывают, что качество воспроизведения сигналов можно считать высоким, если при их частотных искажениях спектральные составляю-

Следовательно, вид функции вынужденной или установившейся (в случае периодической функции) составляющей известен. Реакция цепи выражается только в изменении амплитуды и начальной фазы сигнала, причем, как видно из (7.6), степень изменения зависит от частоты приложенного сигнала. Поэтому полный анализ установившегося синусоидального режима в цепи СОСТОИТ В определении зависимостей амплитуды и начальной фазы от частоты, называемых частотными характеристиками цепи.

Следует подчеркнуть важную особенность цепей в синусоидальном режиме, которая состоит в том, что сопротивления реактивных элементов — индуктивности и емкости — зависят от частоты. Поэтому от частоты будут зависеть основные параметры цепи и, следовательно, все переменные. Для полного выявления свойств цепи в синусоидальном режиме необходимо исследовать основные параметры цепи при изменении частоты в диапазоне от нуля до бес-конечности. Соответствующие зависимости параметров цепи от частоты называют частотными характеристиками. В некоторых случаях интересуются поведением цепи в ограниченном диапазоне частот или при одной заданной частоте. Поскольку параметры комплексной схемы замещения зарисят от частоты и комплексные амплитуды являются функциями частоты, а не времени, то анализ по методу комплексных амплитуд называют также анализом в частотной области.

Модуль и фаза или активная и реактивная составляющие сопротивления (проводимости) являются функциями вещественной частоты и могут быть изображены в виде графиков. Эти функции называются частотными характеристиками цепи. Зависимость модулей от частоты называют амплитудными, а зависимость углов — фазовыми частотными характеристиками', зависимости вещественных и мнимых частей (8.13) называют вещественными и мнимыми частотными характеристиками.

В заключение остановимся на связи нулей и полюсов функции цепи с характеристиками установившегося режима — частотными характеристиками, именно на возможности геометрического построения последних по расположению нулей и полюсов на плоскости комплексной частоты. Достоинство построения состоит в наглядности, возможности выявления для каждого диапазона частот наиболее влияющих («доминантных») нулей и полюсов и приближенного качественного построения по ним важнейших участков характеристики. Суть построения проще всего уяснить на примере последовательного ^L-контура с проводимостью передачи



Похожие определения:
Частотный модулятор
Частотных искажениях
Частичных произведений
Частотная модуляция
Частотной когерентности
Частотное разделение
Частотного разделения

Яндекс.Метрика