Частотным характеристикам

100 МГц). По способу возбуждения различают генераторы с независимым внешним возбуждением и с самовозбуждением. Последний вид генераторов называют автогенераторами. Генераторы с независимым внешним возбуждением являются, по существу, усилителями мощности с соответствующим частотным диапазоном, на вход которых подаются электрические сигналы от автогенераторов. Такие усилители были рассмотрены ранее, и в этой главе они не изучаются.

транзисторный усилитель с большим (?=104~105) коэффициентом усиления, большим входным (ЯВХ=Ю5— Ю6 Ом) и малым выходным (Явых = Юн-102 Ом) сопротивлениями, малыми (Ю-6—Ю-7 А) входными токами, с частотным диапазоном от 0 до Ю5—Ю6 Гц, малыми шумами и дрейфом.

Электронные вольтметры. Эти приборы отличаются высокой чувствительностью (0,1 нВ/дел.), широким частотным диапазоном (от постоянного тока до единиц мегагерц) и малым потреблением мощности от источника измеряемого напряжения (к примеру, входное сопротивление вольтметра ВК2-16 составляет 10" Ом).

Скорость ультрафиолетовой записи ограничена также светочувствительностью фотоматериала. Так, в настоящее время удовлетворительная регистрация процессов обеспечивается при скорости перемещения луча по фотопленке до 1,5...2 км/с, что соответствует воспроизведению процессов с частотным диапазоном до 10 кГц и амплитудой регистрации 25...30 мм.

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) усилителя — зависимость модуля коэффициента усиления (К) от частоты. Для одно-каскадного усилителя АЧХ рассмотрена в § 5.9. Обычно АЧХ строят в прямоугольной системе координат, причем на оси частот вместо линейного масштаба часто используют логарифмический масштаб ( 11.2, а), что связано с широким частотным диапазоном современных усилителей. Измеряя коэффициент усиления в единицах децибел, последние также откладывают в логарифмическом масштабе.

Сравнивая две описанные разновидности цифрового фазометра, можно видеть, что первая обладает большим быстродействием (один период сигнала) и неограниченным снизу частотным диапазоном. Вторая схема требует для измерения большого числа периодов сигнала, но зато обладает более широким частотным диапазоном со стороны верхних частот.

Электронные вольтметры. Эти приборы отличаются высокой чувствительностью (0,1 нВ/дел.), широким частотным диапазоном (от постоянного тока до единиц мегагерц) и малым потреблением мощности от источника измеряемого напряжения (к примеру, входное сопротивление вольтметра ВК2-16 составляет 101в Ом).

Скорость ультрафиолетовой записи ограничена также светочувствительностью фотоматериала. Так, в настоящее время удовлетворительная регистрация процессов обеспечивается при скорости перемещения луча по фотопленке до 1,5...2 км/с, что соответствует воспроизведению процессов с частотным диапазоном до 10 кГц и амплитудой регистрации 25...30 мм.

товых цифровых приборов — вольтметров постоянного тока типа Ф200/1, Ф200/2, Ф200/3 на 10, 100, 1000 В, класс точности 0,5, 1—3 измерения в секунду (с фильтром — 0,1 измерений в секунду), и переменного тока Ф220/1—Ф220/5 на 1, 10, 100, 500, 1000 В, с частотным диапазоном 40—5000 Гц (для первых трех модификаций) и 45— 55 Гц (для Ф220/4 и Ф220/5), классом точности 1,0 и быстродействием 0,2 измерения в секунду. Габарит- • ные размеры измерительного блока 80X200X310 мм. Результат измерения выдается в параллельном двоично-десятичном коде 8—4—2—1, что позволяет сочленить приборы со входом ВМ, использовать цифро-печатающие устройства, перфораторы, цифровые индикаторы.

2) усилители низкого быстродействия для усиления сигналов датчиков с несколько повышенным частотным диапазоном 0...1 кГц;

ДКВ являются наиболее точными из существующих электронных вольтметров, обладают высоким входным сопротивлением, широким частотным диапазоном. Недостаток прибора — сложность эксплуатации. Среди различных типов ДКВ имеются вольтметры, предназначенные для измерения как периодических, так и импульсных напряжений (типа В4-11).

3) широкий диапазон частот, в котором чувствительность неизменна. Если лучший по частотным характеристикам электромеханический прибор (электродинамической системы) имеет частотный диапазон 45—1500 Гц, то в электронных приборах общего назначения он составляет 10—50 МГц, а в приборах специального назначения верхняя граница диапазона лежит еще выше.

Справочное пособие построено на основе учебных пособий [1 — 3]. Однако ряд вопросов в нем излагается иначе с целью лучшего согласования различных разделов и отражения некоторых новых методических решений. В отличие от традиционного изложения в книге принят единый принцип выбора условно-положительных направлений э. д. с. и токов, при котором в источниках положительные направления тока и э. д. с. совпадают, а в приемниках они противоположны. На частотных характеристиках частота дается в логарифмическом масштабе, приводятся частотные годографы, широко применяемые в автоматике. Уделено внимание рассмотрению схем замещения и частотным характеристикам реальных индуктивных катушек и конденсаторов. Так как теорема об эквивалентном генераторе имеет большое значение в электронике, понятие об эквивалентном генераторе назва-

7.22. В аппаратуре и измерительной технике применяются искусственные линии — цепи с сосредоточенными параметрами, приближенно воспроизводящие по своим частотным характеристикам определенную длину естественной линии цепи с распределенными параметрами. Искусственные линии — четырехполюсники, составленные из чисто активных сопротивлений и воспроизводящие естественную линию при одной какой-либо частоте по модулю волнового сопротивления и затуханию, называются удлинителями. ZCT и а симметричного четырехполюсника определяются по формулам:

К частотным характеристикам полосовых фильтров, осуществляющих селекцию АМ-сигналов, следует предъявить еще одно требование. Из выражения (12) видно, что спектр АМ-сигнала является симметричным: боковые составляющие не только симметрично расположены относительно несущей, но и имеют одинаковые амплитуды. В полосовом фильтре максимальный коэффициент передачи А'о ( 3.9, г) должен быть на несущей частоте /о- При этом, чтобы АМ-сигнал не искажался дополнительно за счет нарушения симметрии его спектра, боковые составляющие на выходе фильтра должны оставаться одинаковыми. Это означает, что должны быть одинаковыми коэффициенты передачи фильтра на симметрично расположенных боковых частотах.

Фильтр верхних частот. Полоса пропускания со > сос и полоса задержки 0<со<Соос этого фильтра обратны частотным характеристикам фильтра нижних частот. Для сведения фильтра нижних частот (прототипа) к искомому фильтру верхних частот используют преобразование

Перечисленные виды погрешностей относят к разряду стати^ ч е с к и х. Кроме них УПТ имеет динамические ошибки, вызванные реактивными паразитными элементами схемы. Анализ динамических составляющих погрешности может быть выполнен на основе схемы обобщенного УПТ ( 1. 2), в состав которой кроме рабочих входят паразитные емкости и сопротивления. Для сумматора С\ и Cz — паразитные емкости резисторов Ri и ^о, для интегратора Ci — паразитная емкость входного резистора R\, a RO — сопротивление интегрирующего конденсатора. Для дифференцирующего усилителя (образуется при включении конденсатора на входе и резистора — в цепь обратной связи) паразитными являются параметры R\ и Со. С изменением частоты входного сигнала реактивные паразитные элементы создают амплитудные погрешности и ошибки в виде фазового сдвига выходного напряжения по отношению к входному. Динамические свойства функциональных блоков обычно оценивают по их частотным характеристикам. Коэффициент усиления /Су сохраняет большое значение только в ограниченном диапазоне частот. С ростом частоты коэффициент К7 вначале медленно, а затем (за полосой пропускания) резко уменьшается. Кроме того, увеличивается фазовая погрешность. Поэтому

а) по полученным в п. 4 и 6 частотным характеристикам /((/) усилителя определить рабочий диапазон частот усилителя без отрицательной обратной связи и при наличии ее;

Сравнивая между собой (12.2), (12.3) и (12.1), (12.4), приходим к выводу, что переход от операторных функций и параметров к частотным характеристикам и параметрам можно осуществить заменой оператора р на js.

По частотным характеристикам машины для заданных значений скольжения определим токи:

По частотным характеристикам можно определить Мср (о.е.) как полусумму проекций комплексов тока isd и \SQ на ось /.

Наряду с линиями задержки большое распространение получили фильтры (полосовые, режекторные и др.), синтезированные по заданным частотным характеристикам. В основе способа изготовления фильтров лежит изменение условий распространения акустических волн, в результате которого изменяется скорость волны и связанная с ней частотная характеристика фильтра. Электроакустический фильтр содержит управляющие электроды, расположенные по обеим сторонам звукопровода, между входным и выходным преобразователями. При изменении управляющего напряжения происходит соответствующее изменение характеристик фильтра.



Похожие определения:
Частотные составляющие
Частотными характеристиками
Частотным свойствам
Частотной фильтрации
Частотной коррекции
Частотного диапазона
Частичное произведение

Яндекс.Метрика