Частотная характеристики

Соответствующая амплитудно-частотная характеристика фильтра 1

На 4.7, а приведена схема простейшего полосового фильтра на основе явления резонанса напряжений, а на 4.7, б — его амплитудно-частотная характеристика, найденная по формуле (2.76в) :

В заградительном фильтре по схеме на 4.8, а используется явление резонанса токов. Его амплитудно-частотная характеристика

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, который всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители медленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока ( 10.59, а), усилители низких частот ( 10.59, б), усилители высоких частот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополосные усилители ( 10.59, д).

а его амплитудно-частотная характеристика

9.24. Частотная характеристика двойного Т-образного моста

образцовому устройству; 2) экстремальные автоматизированные системы регулировки РЭА; 3) системы автоматизированной регулировки, настраивающие РЭА по выходным переменным; 4) автоматизированные системы регулировки, настраивающие РЭА по динамическим характеристикам. Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей и может развиваться. Поиски экстремума при регулировке РЭА используют не-сколько методов организации движения системы к точке экстремума: Гаусса — Зайделя, градиента, наискорейшего спуска, Фиц-нера и статистический. Наиболее перспективные первые три [16]. Рассмотрим в заключение в качестве примера структурную схему автоматизированной системы регулировки, использующую метод градиента, реализуемый оптимизатором на основе аналоговой вычислительной машины (АВМ). Регулировка осуществляется по образцовому устройству ( 15.9). Регулируемый параметр — амплитудно-частотная характеристика. Напряжение на выходе двухтактного детектора Un представляет собой погрешность частотной характеристики регулируемого устройства во всем диапазоне. Оптимизатор на основе АВМ минимизирует эту функцию, управляя исполнительными устройствами (ИУ). Изменение параметров элементов регулировки осуществляется в сторону уменьшения функции {/д. После рабочего движения определяются частные производные и совершается новое рабочее движение, и так до достижения минимального значения ?/д, соответствующего совпадению параметров регулируемого и образцового устройства. Отметим, однако, что вопросы проектирования АСР представляют достаточно специфическую и сложную задачу и выходят за пределы данного учебника.

АЧХ — амплитудно-частотная характеристика

ПХ — переходная характеристика УПТ — усилитель 'постоянного тока ФЧХ — фазочастотная характеристика

1.3. Нормированная логарифмическая амплитудно-частотная характеристика

Определение авн производится, как показано на 7.8. Частотная характеристика вносимого затухания, необходимого для получения из некорректированной АЧХ T(f) оптимальной, изображена на 7.16,6 линией 1. В полосе пропускания излишек усиления (требуемая величина вносимого затухания) составляет 8 дБ, QBH = 201g7'—Лтах = 47-^39=8 дБ. Эту часть избыточного усиления следует погасить с помощью местной эмиттерной ОС в третьем каскаде. Требуемая глубина ОС здесь соответствует FM3='108/20=2,5 раза. Для получения такой глубины ОС согласно (7.9) необходимо сопротивление в эмиттере третьего каскада

Амплитудно-частотная и фазо-частотная характеристики взаимосвязаны, и для большинства радиоэлектронных Систем каждой амплитудно-частотной характеристике соответствует только одна фазово-частотная характеристика.

где /С (со) — амплитудно-частотная и Ф (со) — фазо-частотная характеристики усилителя.

Амплитудно-частотная и фа-зо-частотная характеристики преобразователя, включенного в измерительную цепь, представлены на 3-15.

На 11-1, а и б соответственно показаны амплитудно-частотная и фазо-частотная характеристики функции и (t) = U0e~6t, на

11-2 — соответственно вещественная частотная и мнимая частотная характеристики, которые определяются формулами:

1.9. Нормированная амплитудно-частотная характеристики с коррекцией на верхних частотах

Действительно, фазовая характеристика данной схемы описывается уравнением (2.33), правая часть которого не зависит от Ко-Ее частотная характеристика определяется выражением (2.31), в которое входит Ко- Поэтому фазовая и частотная характеристики могут быть связаны однозначно только тогда, когда Ко не зависит от частоты.

Амплитудно-частотная и фазо-частотная характеристики, соответствующие (12-112), имеют следующий вид:

где cos=Uts — угловая граничная частота, откуда амплитудно-частотная и фазо-частотная характеристики крутизны равны:

Амплитудно-частотная и фазо-частотная характеристики подобного идеализированного Фильтра изображены на 3.12, а.

Здесь К 0(«>) — амплитудно-частотная, а ф,(о>) — фазо-частотная характеристики системы с обратной связью.



Похожие определения:
Частотных составляющих
Частотным разделением
Частотная разгрузка
Частичная рекомбинация
Частотное управление
Частотного телеграфирования
Частотную характеристику

Яндекс.Метрика