Частотное разделение

8. Как следует выбирать длину короткозамкнутого отрезка линии передачи для того, чтобы этот отрезок с точки зрения частотной зависимости входного сопротивления был схож с параллельным колебательным контуром, образованным обычными сосредоточенными элементами?

7.19 (УО). График частотной зависимости энергетического спектра стационарного гауссова процесса X(t) изображен на 1.7.3. Вычислите квазичастоту данного процесса.

(здесь учтены только положительные частоты). График частотной зависимости модуля спектральной плотности изображен на 7.3. Для ориентировочного подсчета можно положить эффективную ширину спектра данного импульса совпадающей с шириной основного лепестка спектральной диаграммы, ограниченного частотами (ОвеРх=юо+2я/Ги, соВиж = соо—2п/Тя.

Для рассматриваемой линии имеет месдо соотношение УГр=2Уф. График частотной зависимости групповой скорости в некоторой конкретной линии изображен на 7.4.

РУ—расчетный коэффициент, зависящий от вида нормированной АЧХ «линейной» части приемника упр(/), частотной зависимости коэффициента шума УП Dy(/), АЧХ взвешивающего фильтра 0(f) (см. § 4.4) и блока 11 k\\(l) (см. 6.19).

Изменение амплитуд гармонических составляющих в некотором устройстве характеризуют параметром K=Umou*./UmB*, называемым коэффициентом передачи этого устройства. Так как амплитуды спектральных составляющих разных частот могут изменяться неодинаково, то коэффициент передачи является функцией частоты: К. = К.(ы). График этой частотной зависимости называется амплитудно-частотн'би, или частотной, характеристикой устройства. По виду частотной характеристики можно судить о возможных частотных искажениях сигнала.

Если в некотором устройстве та или иная спектральная составляющая сигнала мвх(0 = {7mcos(co/ + t3Bx) изменилась по фазе, приняв значение uBm(t) — ==Umcos((fit + грвыт;). то изменение начальной фазы характеризуют параметром 9 = \)Вых — 'фвх, называемым фазой этого устройства. Фаза 0 показывает фазовый сдвиг колебаний, возникающий в устройстве на частоте со. Поскольку фазовые сдвиги спектральных составляющих разных частот могут быть неодинаковыми, го фаза устройства является функцией частоты: 0 = 6(а>). График этой частотной зависимости называется фазо-частотной, или фазовой, характеристикой устройства. По виду фазовой характеристики можно судить не только о фазовых сдвигах на разных частотах, но и о фазовых искажениях сигнала.

Емкостно-частотный метод. Для оценки состояния волокнистой изоляции класса А, используемой в силовых трансформаторах напряжением 35 кВ и ниже, может применяться метод частотной зависимости емкости (емкостно-

частотный). Как уже известно, ток заряда геометрической емкости изменяется как у сухой, так и у влажной изоляции очень быстро (в пределах первого полупериода частоты 50 Гц, т.е. 0,01 с). Известно также, что емкость влажной изоляции в отличие от емкости сухой изоляции содержит более значительную абсорбционную емкость, ток заряда которой изменяется медленнее, чем ток заряда геометрической емкости. Это свойство и используется в методе частотной зависимости емкости, при которой измеряется емкость изоляции на частотах 2 и 50 Гц. При измерении емкости изоляции на частоте 50 Гц (С50) успевает проявиться только геометрическая емкость, одинаковая у сухой и влажной изоляции. При измерении емкости изоляции на частоте 2 Гц (С2) успевает проявиться абсорбционная емкость влажной изоляции, так как у сухой изоляции она меньше и заряжается очень медленно. У сухой изоляции отношение С2/С5о в связи с этим близко к единице, а у влажной значительно больше единицы. (Измерения C2/Csn производят приборами ПКВ-8.)

На 8.7,6 показаны сопротивления индуктивности L2 и параллельного контура Z«OHI (у'со). На этом же рисунке изображена частотная характеристика входного сопротивления двухполюсника Z(j(f>) и его полюсно-нулев ая диаграмма. На 8.7, в приведен график частотной зависимости и полюсно-нулевая диаграмма входной проводимости данного трехэлементного двухполюсника.

На 8.8, а приведен график частотной зависимости входного сопротивления всех двухполосников этого класса, состоящих из я

Аппаратура ЧВТ-11-IV предназначена для уплотнения верхней части спектра стандартного канала ТЧ (2700—3400 Гц). Групповой сигнал ТТ передается в канал ТЧ без преобразования. Оставшаяся часть спектра канала ТЧ используется для передачи телефонного сигнала. Частотное разделение сигналов осуществляется

и ограниченными по полосе ПФ 1. Затем эти сигналы проходят через общий линейный тракт, содержащий участки линии связи и аналоговые промежуточные усилители 2. На приемной стороне производится частотное разделение сигналов с помощью ПФ 3 и 7, в демодуляторе 8 с помощью блока восстановления несущей частоты 10 выделяется многоуровневый ЛС, а после преобразователя кодов 9 — цифровой ДС.

Второй и третий члены в последнем выражении представляют амплитудно-модулированные сигналы с разными несущими частотами, поэтому можно применить частотное разделение компонент, как показано на 9.13. Яркостная компонента выделяется ФНЧ / ( 9.14). С помощью ПФ 3, настроенного на частоту f2, амплитудного детектора 4 и ФНЧ 5 выделяется «красная» компонента; аналогично с помощью ПФ 6, настроенного на частоту /ь и блоков 7, 8 происходит выделение «синей» компоненты. Для формирования «зеленой» компоненты используются ФНЧ 2, выделяющий яркостную составляющую Ym в сокращенной полосе, и матрица 9.

ляем, что в этом случае шаг пространственной дискретизации по осям х и у (соответственно Дл: и Ау) равен ДА: = 2Ду • tg ф, где Ду — расстояние между соседними строками разложения. При этом Д = Дхсозф. Каждый штриховой фильтр обеспечивает пространственную дискретизацию соответственно компонент ЕR(x) и Ев(х). После развертки по строке, как и в предыдущем случае, на выходе трубки получаем сигнал Ul(t) = UY(t) + UR(t)cos2nf,/ + UB(t)co$2nf2t, однако теперь /=/2 = / и, следовательно, нельзя использовать частотное разделение. В следующей строке по сравнению с предыдущей функция пространственной дискретизации h\(x) приобретает фазовый сдвиг Лср, = — 2яДл:/(27\)= —л/2, а функция h2(x) — фазовый СДВИГ

Временное и частотное разделение каналов используется как в аналоговых, так и в дискретных системах.

Частотное разделение ^/^\^Ч' каналов (ЧРК). Частотное f,-OH f,+QH

Частотное разделение основывается на предположении, что каждый из сигналов имеет ограниченный спектр, занимающий вполне определенный частотный участок, благодаря чему имеется возможность выделить любой из этих сигналов, применив соответствующий полосовой фильтр.

Частотное разделение ( 145, а) выполняется тем качественнее, чем резче ограничены спектры сигналов и чем ближе приме-

Частотное разделение сигналов, как говорилось в гл. 1, отличается тем, что каждому сигналу выделяется своя отдельная частота так, чтобы полосы частот каждого сигнала размещались в неперекрывающихся по частоте участках диапазона частот (см. 1.17).

передачей измерительной информации применяются в телеизмерительных системах (частотное разделение каналов) и рассмотрены ниже.

1. Классификация фильтров. Основные определения. Существенной особенностью современных систем передачи информации является многоканальность. По одной и той же линии (проводной или радио) для связи, телеметрии, телеуправления и т. д. передается большое число каналов, содержащих дискретную (телеграфную), телефонную, телевизионную или иную информацию. Обычно применяется частотное разделение каналов, т. е. каждый канал занимает определенную полосу частот. Необходимо, чтобы по данному каналу эта полоса частот передавалась почти без ослабления, т. е. с малым затуханием (не более сотых долей непера), в то время как колебания других полос частот во избежание взаимных помех должны значительно ослабляться, и затухание должно иметь величину в несколько неперов. Это может быть достигнуто созданием достаточно совер-щенных фильтров. Для получения значительного затухания вне



Похожие определения:
Частотная разгрузка
Частичная рекомбинация
Частотное управление
Частотного телеграфирования
Частотную характеристику
Чередующимися обмотками
Четырехполюсника коэффициенты

Яндекс.Метрика