Частичного произведения

Пирометры,, измеряющие температуру по яркости накаленного тела, известны под названием пирометров частичного излучения;. к ним относятся оптические и фотоэлектрические пирометры. Оптические пирометры для стационарных измерений не применяют,, поэтому в данном учебнике они не рассматриваются.

Действие пирометров полного излучения основано на использовании зависимости интегральной энергетической яркости излучения от температуры, описываемой законом Стефана — Больцмана. Температура, измеряемая данным пирометром, называется радиационной. В пирометрах частичного излучения используется зависимость энергетической яркости излучения в ограниченном интервале длин волн от температуры. Температура, измеряемая пирометром частичного излучения, называется энергетической. В случае, когда К фиксирована, такие пирометры измеряют квазимонохроматическую (яркостную) температуру и их обычно называют квазимонохроматическими, или яр-костными (оптическими). Пирометры полного излучения и монохроматические обычно рассматривают как предельные случаи пирометров частичного излучения (в первом случае длина волны изменяется от

Пирометры частичного излучения. На спектральное распределение излучения тела влияют линзы, зеркала, детали оптики, а также фильтры. Если пирометр имеет селективный фильтр или селективный приемник излучения, то он является пирометром частичного излучения.

Преимущества пирометров спектрального отношения сказываются в условиях неселективного поглощения излучения промежуточной средой, в условиях частичного перекрытия поля зрения пирометра. При измерении температуры в условиях кратковременных помех более интенсивного излучения, например раскаленных пылинок сажи, лучше использовать пирометры полного излучения с инерционными приемниками, производящими как бы интегрирование входящей информации, либо пирометры частичного излучения с интегрированием входного сигнала.

Пирометры полного и частичного излучения 330

Яркостные пирометры являются пирометрами частичного излучения, в которых датчик реагирует на узкую часть энергетического спектра, излучаемого объектом измерения. В них используется либо вся область спектральной чувствительности человеческого глаза или фотоэлементов, либо некоторая ее часть. В первом случае весь световой поток, излучаемый объектом, направляется оптиче-

Действие пирометров полного излучения основано на использовании зависимости интегральной энергетической яркости излучения от температуры, описываемой законом Стефана — Больцмана. Температура, измеряемая данным пирометром, называется радиационной. В пирометрах Частичного излучения используется зависимость энергетической яркости излучения в ограниченном интервале длин волн от температуры. Температура, измеряемая пирометром частичного излучения, называется энергетической. В случае, когда X фиксирована, такие пирометры измеряют квазимонохроматическую (яркостную) температуру и их обычно называют квазимонохроматическими, или яр-костными (оптическими). Пирометры полного излучения и монохроматические обычно рассматривают как предельные случаи пирометров частичного излучения (в первом случае длина волны изменяется от

Пирометры частичного излучения. На спектральное распределение излучения тела влияют линзы, зеркала, детали оптики, а также фильтры. Если пирометр имеет селективный фильтр или селективный приемник излучения, то он является пирометром частичного излучения.

Преимущества пирометров спектрального отношения сказываются в условиях неселективного поглощения излучения промежуточной средой, в условиях частичного перекрытия поля зрения пирометра. При измерении температуры в условиях кратковременных помех более интенсивного излучения, например раскаленных пылинок сажи, лучше использовать пирометры полного излучения с инерционными приемниками, производящими как бы интегрирование входящей информации, либо пирометры частичного излучения с интегрированием входного сигнала.

Пирометры полного и частичного излучения 330

В тех случаях, когда измерение температуры Объекта путем непосредственного контакта с ним датчика невозможно из-за слишком высокой температуры, агрессивного характера среды или быстрого перемещения объекта, применяют пирометры излучения, основанные на связи между температурой тела и количеством излучаемой им энергии. При этом можно использовать для измерения температуры излучающего тела всю излучаемую им энергию — в этом случае мы будем иметь дело с пирометрами полного излучения, или радиационными. Можно использовать лишь часть спектра излучения, выделив с помощью светофильтра узкий участок монохроматического излучения (пирометры частичного излучения, или оптические). Наконец, можно выделить два монохроматических участка излучения в разных частях спектра и судить о температуре объекта, сравнивая их интенсивность, — на этом основаны цветовые пирометры.

Sj=l производится вычитание множимого из частичного произведения.

В случае пары 00 производится простой сдвиг на два разряда вправо частичного произведения. В случае пары 01 к сумме частичных произведений прибавляется одинарное множимое и сумма частичных произведений сдвигается на два разряда вправо. В случае пары 10 прибавляется удвоенное множимое и сумма частичных произведений сдвигается на два разряда вправо. В случае пары 11 из суммы частичных произведений вычитается одинарное множимое и сумма частичных произведений сдвигается на два разряда вправо. Тогда в первых трех случаях результат получается правильный, а в последнем неправильный, он должен быть скорректирован на следующем шаге.

на цифры разрядов множителя), которые суммируются с соответствующими сдвигами друг относительно друга. В цифровых устройствах процессу суммирования частичных произведений придают последовательный характер: формируется одно из частичных произведений, к нему с соответствующим сдвигом прибавляется следующее частичное произведение, к полученной сумме двух частичных произведений прибавляется с соответствующим сдвигом очередное частичное произведение и т.д., пока не окажутся просуммированными все частичные произведения. Этот процесс суммирования можно начинать с младшего либо старшего частичного произведения.

Ниже показаны процессы при умножении с суммированием частичных произведений, начиная со старшего частичного произведения (используется приведенный выше пример умножения чисел 11012 и 1011,).

Рассмотрим процессы при выполнении операции умножения с суммированием частичных произведений, начиная с младшего частичного произведения, на примере умножения дробных чисел 0,11012 и O.lOllj.

Предусмотрим суммирование частичных произведений, начиная с младшего частичного произведения. В табл. 1.1 приведена схема выполнения операции.

Анализируется содержимое младшего разряда регистра R2. Так как в рассматриваемом примере этот разряд содержит единицу, то 1-е частичное произведение равно множимому и оно прибавляется к содержимому регистра R3, используемому для накопления суммы частичных произведений. Далее производится сдвиг на один разряд вправо содержимого регистров R2 и R3, причем выдвигаемый при сдвиге из регистра R3 младший разряд числа (не принимающий участия в последующем суммировании частичных произведений) передается в освобождающийся при сдвиге старший разряд регистра R2. В младшем разряде регистра R2 оказывается 2-й разряд множителя. Анализ младшего разряда регистра R2 вновь обнаруживает в нем единицу и производится прибавление множимого (2-го частичного произведения) к сдвинутому вправо 1-му частичному произведению в регистре R3. В регистре R3 образуется сумма двух первых частичных произведений. Заметим, что при суммировании может возникнуть перенос из старшего разряда, его необходимо запомнить, вдвигая затем при сдвиге в старший разряд регистра R3. Производится очередной сдвиг содержимого регистров R3 и Ra.

Процесс получения произведения организуем следующим образом. Будем анализировать разряды множителя, начиная с его старшего разряда. В соответствии с этим частичные произведения будут формироваться, начиная со старшего частичного произведения. Накопление суммы частичных произведений будем производить в паре регистров HL, т. е. к содержимому предварительно сброшенной в нуль пары регистров HL вначале прибавим восьмое частичное произведение; затем, сдвинув на один разряд влево содержимое пары регистров HL, прибавим седьмое частичное произведение и т. д., пока не будут просуммированы все частичные произведения.

формирования и прибавления к содержимому пары регистров HL очередного частичного произведения, должен быть повторен восемь раз.

В дальнейшем будем рассматривать способ выполнения операции, в котором анализ множителя проводится, начиная с его младшего разряда, и соответственно формирование частичных произведений начинается с 1-го частичного произведения.

Если сомножители — n-разрядные числа, то процесс получения произведения состоит из n-кратного повторения цикла, включающего в себя прибавление очередного частичного произведения к сумме предыдущих частичных произведений и сдвиг полученной суммы на один разряд вправо (и, таким образом, подготовка этой суммы к прибавлению к ней частичного произведения в очередном повторении цикла). Заметим, что число разрядов в произведении равно 2 п. Однако в каждом акте суммирования n-разрядное частичное произведение прибавляется лишь к п старшим разрядам сдвинутой текущей суммы частичных произведений. Из этого следует, во-первых, что младшие разряды этой суммы остаются неизменными, не принимая участия в процессе суммирования, и для их хранения может быть использован отдельный регистр младших разрядов сумм, и во-вторых, что может использоваться n-разрядный сумматор и результат суммирования может быть помещен в n-разрядный регистр старших разрядов суммы (следует только предусмотреть хранение переноса, возникающего при суммировании из старшего разряда, и при сдвиге суммы вправо его передачу в старший разряд суммы).



Похожие определения:
Частотных детекторов
Частотными свойствами
Частотная фильтрация
Частотной характеристике

Яндекс.Метрика