Чувствительность осциллографа

Особенность метода фотоемкости состоит в измерении малых изменений емкости под действием освещения при больших емкостях структуры и входных емкостях измерительной схемы. Реальная чувствительность определяется как чувствительностью измерительной схемы, так и стабильностью вольт-амперной характеристики исследуемой структуры. Минимальное изменение емкости АС/С при использовании мостовых методов измерения приблизительно равно 10~3. Поэтому минимальная концентрация глубо-

Чувствительностью отклоняющих систем называют отношение смещения электронного луча на рабочей поверхности приемника электронов к величине вызвавшего его отклоняющего фактора. Для трубок с электростатическим отклонением чувствительность определяется отношением смещения h [мм] светящегося пятна на ее экране к отклоняющему напряжению ?/упр [В]:

Так как при преобразовании механических напряжений начальные параметры магнитоупругих датчиков обычно компенсируются и при этом решающую роль играет не относительное изменение магнитной проницаемости, а абсолютное ее приращение, то магнитоупругие свойства материала характеризуются часто отношением абсолютного изменения магнитной проницаемости к относительной деформации, а магнитоупругая чувствительность определяется как

Чувствительностью S электроизмерительного прибора к измеряемой величине х называется производная от перемещения указателя по измеряемой величине х. У обширной группы электроизмерительных приборов используется угловое перемещение указателя. Для этих приборов чувствительность определяется как производная от угла отклонения а указателя по величине х, т. е.

Чувствительность — один из важнейших параметров любого фотоэлектрического прибора. Для фоторезисторов используется чаще всего токовая чувствительность si — отношение фототока к некоторой величине, количественно характеризующей излучение, вызвавшее измеряемый фототек1. Так, если в качестве такой величины используется световой поток, то говорят о чувствительности фоторезистора к световому потому s
Интегральная чувствительность определяется отношением тока фотодиода к световому потоку /Сивт=/ф/Ф.

Вообще говоря, чувствительность фотоприемника не есть постоянная величина и зависит, в частности, от параметров излучения. Для учета этой зависимости вводят понятия статической и динамической дифференциальной чувствительности фотоприемника, при этом статическая чувствительность определяется отношением постоянных значений измеряемых величин. Выражение (5.34), например, позволяет определить значение соответствующей статической чувствительности. Дифференциальная чувствительность равна отношению малых приращений измеряемых величин: например, дифференциальная токовая чувствительность фотоприемника к освещенности

Математически чувствительность определяется по формуле

Чувствительность — один из важнейших параметров любого фотоэлектрического прибора. Для фоторезисторов используется чаще всего токовая чувствительность si — отношение фототока к некоторой величине, количественно характеризующей излучение, вызвавшее измеряемый фототек1. Так, если в качестве такой величины используется световой поток, то говорят о чувствительности фоторезистора к световому потому s
Имея уравнение преобразования, можно найти выражение для одного из важнейших параметров средств измерений — абсолютной чувствительности S, которая в общем случае S = dY/dX. Для линейного уравнения преобразования чувствительность определяется наклоном прямой ( 3.1):

Чувствительностью S электроизмерительного прибора к измеряемой величине х называется производная от положения указателя по измеряемой величине х. У обширной группы электроизмерительных приборов используется угловое перемещение указателя. Для этих приборов чувствительность определяется как производная от угла отклонения а подвижной части по величине х, т. е.

Чувствительностью осциллографа называется отношение вертикального отклонения светового пятна на экране в миллиметрах к значению входного напряжения в вольтах. Чувствительность самой трубки- без усилителя относительно низкая, примерно 0,5—1 мм/В. Однако применение усиления повышает чувствительность осциллографа до 1 — 2мм/мВ.

Величину Sy, зависящую от коэффициентов передачи Д и Ус. У и от чувствительности трубки, называют чувствительностью осциллографа по входу У.

Чувствительностью осциллографа называется отношение вертикального отклонения светового пятна на экране в миллиметрах к значению входного напряжения в вольтах. Чувствительность самой трубки- без усилителя относительно низкая, примерно 0,5-1 мм/В. Однако применение усиления повышает чувствительность осциллографа до 1— 2 мм/мВ.

ла пластины х - х подано синусоидальное напряжение t, то можно измерить частоту / входного напряжения, синусоидальное и частота кратна частоте fx. В зависи-отношения частот /// на экране осциллографа на-раЗличные фигуры ( 12.31). Чувствительностью осциллографа называется отношение вертикаль-отклонения светового пятна на экране в миллиметрах к значению напряжения в вольтах. Чувствительность самой трубки- без относительно низкая, примерно 0,5-1 мм/В. Однако приме-повышает чувствительность осциллографа до 1 —

где ?—чувствительность осциллографа по оси У, мВ/мм; Кпзт — коэффициент преобразования измерительного преобразователя, определенный совместно с согласующим усилителем при калибровке, мВ/g (напряжение и ускорение в амплитудных значениях).

Использование усилителей повышает чувствительность осциллографа к напряжению до значений примерно единиц и десятков сантиметров на вольт. При этом надо иметь в виду, что коэффициент усиления УВО обычно много больше коэффициента усиления У ГО. Это объясняется тем, что уровень напряжения, создаваемого в ГР, достаточно велик и значительного его усиления не требуется.

При использовании осциллографа в качестве амплитудного вольтметра измеряемое переменное напряжение подается на вход канала Y обычно при отключенном генераторе развертки. Электронный луч при этом будет прочерчивать на экране вертикальную прямую линию, длина которой при синусоидальном измеряемом напряжении будет пропорциональна его удвоенной амплитуде: /У = 8и-2ит. Зная чувствительность 8и или коэффициент отклонения луча k0, можно найти

Значение величины Зц или k0 может быть определено по положению рукоятки «Чувствительность» осциллографа или путем предварительной калибровки с помощью калибратора амплитуды. При необходимости оценить форму исследуемого напряжения включается генератор развертки.

Чувствительность осциллографа по напряжению — не менее 0,12 лш/епост;. по току — не менее 120, 12, 2,3 жл/апост.

Использование усилителей повышает чувствительность осциллографа к напряжению до величины порядка единиц и десятков сантиметров на вольт. При этом надо иметь и виду, что коэффициент усиления вертикального отклонения обычно много больше коэффициента усиления усилителя горизонтального отклонения. Это объясняется тем, что амплитуда напряжения, создаваемого генератором развертки, достаточно велика, следовательно, значительного усиления этого напряжения в большинстве случаев не требуется. Следует отметить, что в литературе, а также в ГОСТ (например, ГОСТ 9810—61) часто пользуются термином «коэффициент отклонения», под которым понимают величрну, обратную чувствительности, т. е. отношение входного напряжения осциллографа в вольтах или милливольтах к вызванному им отклонению луча на 1 см.

циллографическая трубка должна иметь возможно более высокую чувствительность по отклонению, чтобы обеспечить необходимую чувствительность осциллографа при не слишком большом коэффициенте усиления усилителя. :



Похожие определения:
Числового программного
Чувствительных элементов
Чувствительность фоторезистора
Чувствительность преобразователя
Чувствительности фотодиода

Яндекс.Метрика